Река Иордан берёт истоки неподалеку от горы Хермон, далее она течёт на юг к озеру Кинерет, чтобы потом донести свои воды до Мёртвого моря.
Длина реки составляет немногим более 250 километров, по ней проходит граница, разделяющая Израиль и Иорданию.
Иордан стал одной из самых известных священных рек в мире. Здесь происходили события, описанные в Ветхом Завете и в Евангелиях. Сначала воды Иордана расступились перед Иисусом Навином и иудейским народом, пережившим 40 лет скитаний по пустыне.
Следующее величайшее событие, описанное в Евангелиях – это обряд крещения Иисуса Христа, принятый им от Иоанна Предтечи в иорданских водах.
Христиане начали воспринимать Иордан как священную реку, начиная со времени Византийской империи. Тогда сформировалось представление, что воды Иордана способны исцелять от всех болезней.
Эта вера восходит к факту, описанному в четвертой Книге царств, согласно которой Нееман чудесным образом исцелился, совершив омовение в Иордане по приказанию пророка Елисея (4 Цар.5:8-14).
Но главным считается обновление души, стремление человека приобщиться к таинству крещения и вера в чудо.
Неоспоримые свидетельства великого таинства описаны в Новом Завете, согласно которому в самый момент крещения Иисуса Христа небеса разверзлись, и на землю был ниспослан Святой дух в виде голубя.
Люди получили свидетельство мессианской сущности Спасителя.
Истинное место крещения Иисуса Христа долгие века оставалось предметом споров, хотя евангелист Иоанн указал, что это случилось неподалеку от поселения Вифарара за Иорданом.
Однако таких топонимов в древней Палестине было несколько, и сам Иордан со временем не один раз изменял свое русло.
В конечном итоге, определённо сформировались две точки зрения. Представители многих конфессий сошлись во мнении, что крещение Иисуса Христа свершилось на западном берегу реки, где в настоящее время находится поселок Вади-эль-Харар.
Большинство ученых и богословов, изучающих раннее христианство, поддерживают данную версию, которая подтверждается мозаичной «Мадабской картой».
Она находится в церкви святого Георгия в Мадабе, датируемой VI веком и содержит указание на местоположение основных христианских святынь. Здесь место крещения Иисуса Христа обозначается на восточном берегу реки.
Данная версия подтверждена археологическими изысканиями, в ходе которых международная экспедиция обнаружила у старого русла реки Иордан ступени, по которым сошёл к её водам Спаситель.
Это место остается закрытым для паломников.
В 2000 году на восточном берегу реки Иордан прошла церемония освящения мемориального комплекса с участием папы Иоанна Павла II.
Русская православная церковь, признавая данный исторический факт, содействовала строительству храма святого Иоанна Предтечи на месте крещения.
На израильской стороне Иордана, в месте, известном как Каср аль-Яхуд, в 1981 году создан специальный комплекс, который называют Ярденит.
Данное место имеет символическое значение, поскольку является бродом, где иудеи перешли реку Иордан и пророк Илия вознесся на небо.
Здесь современные паломники совершают омовение. Для их удобства устроены пешеходные дорожки, лесенки, ведущие к воде. Имеются комнаты для переодевания, душевые кабинки.
Тут же находятся магазинчики, предлагающие одежду для крещения, продающие святую воду, сувениры и косметику Мёртвого моря. Существует поверье, что рубашка после омовения в водах Иордана приобретает целительные свойства.
Для этого её надо просто высушить и затем не стирать. Если надеть такую рубашку на больного человека, то болезнь обязательно отступит.
В бассейне реки Иордан существует множество памятников, связанных с разными временами. Некоторые из них относятся к ветхозаветному периоду, другие имеют прямое отношение к Иисусу Христу и неоднократно упоминаются Евангелистами.
Неподалеку от места, где река Иордан впадает в озеро Кинерет, обнаружены развалины двух городов Вифсаида.
На восточном берегу Галилейского озера расположена Вифсаида Юлия, названная по имени дочери римского императора Августа. Здесь бывал Иисус Христос и совершал чудеса (Мф. 11:21, 14:17-21).
В Вифсаиде Галилейской, находящейся неподалеку от Капернаума, Иисус Христос также бывал. В этом городе родились апостолы Андрей, Петр и Филипп.
В районе впадения реки Иордан в озеро Кинерет, на его северо-западном берегу, находится город Капернаум. Он существует в этом месте уже 2500 лет.
К началу нашей эры город хорошо жил за счёт караванных торговых путей, которые соединяли Средиземное море с Сирией и Малой Азией.
Капернаум, по сведениям из Евангелия, был тем городом, где Иисус Христос много проповедовал. Здесь к нему присоединились апостолы – Петр, Андрей, Иоанн, Иаков и Левий Матфей.
Первая христианская община в Капернауме сформировалась уже во II веке: её составили иудеи, принявшие христианство.
В Капернауме находится несколько значительных религиозных памятников, построенных в местах, связанных с ранним христианством. Это греческая церковь Святых Апостолов и знаменитая Белая Синагога, предположительно построенная на месте древнего сооружения, где проповедовал Иисус Христос.
Буквально несколько десятков шагов отделяют Белую Синагогу от открытых археологами остатков дома апостола Петра. Над ним в конце ХХ века построена церковь апостола Петра.
К югу от озера Кинерет, примерно в 25 километрах, расположен город Бейт-Шеан. Здесь на месте раскопок античного города Скифополис создан национальный парк Израиля.
Сегодня туристы могут увидеть в Скифополисе римский амфитеатр, колоннады, сохранившиеся мозаичные изображения, которые украшали полы частных домов и общественных зданий.
В Библии город Скифополис упоминается несколько раз. Сначала как место обитания ханаанского народа; затем на его воротах был повешен, погибший в битве царь Саул (1 Цар. 31:1-10); третья Книга Царств называет город в числе других населённых пунктов, принадлежащих царю Соломону (3 Цар. 4:12-10).
Ещё одно место на западном берегу реки Иордан имеет огромное значение.
Это Национальный парк Кумран, расположенный на расстоянии менее двух километрах от северо-западного берега Мёртвого моря.
Здесь в пещерах еврейской общины в середине ХХ века найдены манускрипты, самый ранний из которых датируются III веком до нашей эры.
Уникальные рукописи сегодня хранятся в Храме Книги в Иерусалиме. Они были написаны на пергаменте, некоторые на папирусе или даже на медных листах.
Ученым пришлось сконструировать специальное устройство, с помощью которого свитки, хранившиеся в кувшинах многие века, разворачивались во избежание их полного разрушения.
По содержанию кумранские свитки содержат библейские тексты, апокрифы и записи, связанные с местной общиной. Издание древних текстов началось в 1955 году, и в настоящее время оно составляет уже 40 томов.
Учёные выдвигают несколько гипотез, по-разному интерпретирующих идентификацию феномена Кумрана. Они расходятся в определении его численности, национального состава людей, проживающих в общине, их религиозной принадлежности.
Высказывались предположения, что здесь располагалась вилла, коммерческий центр или крепость.
Каждая точка зрения находила определенное подтверждение благодаря множеству археологических находок, сделанных в Кумране. Помимо свитков здесь обнаружены глиняная посуда, многочисленные монеты, бронзовая и серебряная чеканка.
В любом случае однозначно одно: Кумран является частью Иорданской долины, которая, очевидно, скрывает ещё многие тайны.
Комментарии (3):
Добавить комментарий