Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

Маврикий

Маврикий

Сейшелы. О. Ла Диг. Anse Source d'Argent Beach

Французская Полинезия. О. Бора-Бора

Тайланд. Острова Пхи-Пхи

Шри Ланка

Индонезия. О. Ява

Мальдивы

Назад Вперед

Часть 2

Тайвань, Сингапур, Малайзия. Июнь 2010

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть 1: Прощай Гонконг? На Тайвань теперь только через Сингапур
  2. Часть 2: Тайвань: Maokong, немного зоопарка, Вулай (снова пасмурно)
  3. Часть 3: Перелет в Сингапур
  4. Часть 4: Сингапур: Парк птиц
  5. Часть 5: Сингапур: Universal Studios, Сентоза и закат
  6. Часть 6: Малайзия: Прибытие в Пенанг, пляж и Cameron Highland
  7. Часть 7: Малайзия: Пенанг, Тайпинг, перелет в Сингапур, возвращение домой

Часть 2: Тайвань: Maokong, немного зоопарка, Вулай (снова пасмурно)

Утром (уже 1 июня) просыпаешься с мыслью - что баста, халява кончилась, надо ехать на выставку, и подсознательно уже думаешь о том, что за окном льет дождь, все серо и хмуро, как обычно всегда бывает во время таких выставок.

Ан как голову поднял, и челюсть упала обратно на кровать: за окном ни облачка! Светит солнце! Правда из-за недавних обложных дождей - нежарко, всего +22 (неподалеку от отеля есть здание с огромным термометром на крыше). Надо же... Впервые еду на выставку с мыслью - ну как жалко, что такой редкий солнечный день попал именно во время работы форума!

Ну что поделать, дело есть дело. Завтрак в отеле был очень сытным, поэтому я отправился на поезде несколько переевши и потому был вялый и сонный. Долго думал, как ехать в новый зал выставочного комплекса - по какой ветке метро. Решил попробовать поехать по новой (недавно построенной) ветке. Через 2 станции в поезд входит коллега из смежного издания. Еу и дальше мы пошли перемывать косточки погоде, что вот такой редкий случай, солнечный день во время работы... Пересели на другую - ту самую новую ветку, а она идет уже поверху (не под землей). Проехали пару станций... И не выдержали, развернулись, и понесло нас по той же ветке, но в обратном южном направлении - аккурат к станции Taipei Zoo, где есть еще канатная дорога Maokong Gondola. 2 года назад я уже ездил туда, и был просто очарован этими местами.

Да, кое-кто может осудить наш поступок, однако реально, как потом показали последующие дни, мы были правы, ибо со второго июня и по окончании всех дней пребывания дожди лили почти не переставая и было очень пасмурно.

К тому же все запланированые деловые встречи должны быть после обеда, потому я намеревался успеть.

Итак, удивительное место, называемое Maokong (Маокун). Что с переводе с китайского означает «Кошачье место». Туда ведет построенная несколько лет назад канатная дорога.

Мы добрались до станции метро Taipei Zoo и успешно пересели на канатку, именуемую Maokong Gondola. Она поднимается вверх на гору и тянется от горы к горе на многие сотни метров. Всего на ней четыре промежуточных станции, и общая длина канатной дороги свыше 5 км.

Многие жители этих окраин Тайбэя используют канатку как просто вид транспорта, ибо она относится к системе метрополитена столицы и на ней действительны проездные (EasyCard). Gondola не работает лишь по понедельникам, когда проводятся плановые техосмотры. (полный билет до конечной стоит 50 рублей)

Собственно, чтобы посмотреть на Тайбэй сверху, поглазеть на удивительную панораму гор, из которых самым непостижимым образом торчит небоскреб Taipei 101, мы сюда для этого и прибыли.

Это место туристическое, по склону горы идет дорога, как бы опоясывая горный массив. Вдоль нее встречается много ресторанчиков и чайных домов.





Погода была хорошей, но пейзаж был чуть затянут дымкой. Хотя это пустяки, всё бы замечательно, если бы не одна особенность, которая как-то портила всё впечатление. Дело в том, что до 2005 года на Тайване разрешалось хоронить умерших где угодно, а не только на кладбищах. И потому даже в таких местах, как Maokong, получая удовольствие от прогулки по данному месту, можно наткнуться на то или иное захоронение.

Taipei 101 виднелся в голубоватой дымке, хотелось находить его новые ракурсы в сочетании с вершинами гор, однако совесть и время грызли и грызли. Надо сворачиваться и ехать по делам.

И все же магия природы, чудный горный воздух заставляли ноги не слушаться мозга и идти вперед. Чтобы как-то совладать с собою мы в ближайшей чайной лавочке заказали себе ароматного чая.

Дойдя до большого буддистского храма с традиционной кошкой благополучия и процветания, мы решили вначале обойти гору по периметру и дойти до станции канатки, которая лежит чуть ниже конечной.

Однако как выяснилось, эта дорога только казалась короткой, ибо горы делали все новые изгибы, и вполне возможно, что мы бы шагали часа 3 до той станции. А времени уже не было.

Поэтому мы вернулись назад и прибыли на станцию Taipei Zoo. Вот так эта самая Maokong Gondola выглядит снаружи. Кстати,из-за буднего дня народу было совсем мало, и потому мы ехали только вдвоем в кабинке как туда, так и обратно. И на одной из промежуточных станций служащая, которая контролирует двери у кабинок поприветствовала нас на хорошем английском. Удивительно, что за то время, что мы побывали наверху, она успела поменять платформу, и она же приветствовала нас на обратном пути. :)

От станции до входа в зоопарк идти метров 300. Периодически попадались группы младших школьников, которых вели в зоопарк, видимо для образовательных целей.

Зоопарк раскидан по большой территории, причем на склоне горы, то есть террасами. Цена билета очень доступная — 60 рублей, и можно также оплатить проездным на транспорт EasyCard. Первыми нас встретили человекообразные... :-)

Вообще, конечно, на зоопарк совсем не было уже времени, потому я пробежался только по самым интересным животным. В частности, австралийского коала нечасто увидишь в подобных местах из-за его привередливого нрава в плане еды — потребляет только избранные виды эвкалиптов.

Ну, разумеется, панда — это вообще редкость, этого медведя охраняют как золото его же весом, и таких животных можно увидеть только в зоопарках в самом Китае, Гонконге и здесь. Есть еще пара мест, куда также китайские власти дали разрешение на содержание этих очень редких животных. Панд в мире осталось не больше 20 особей. Потому каждое рождение малыша панды - это огромное событие для всех зоологов.

Дальше уже пошли привычные всем нам тигры, слоны и т.д. Все они размещены в огромных загонах, клеток нет, животные наслаждаются природой, пещерами, гротами и т.д.

Мой коллега отправился гулять по зоопарку дальше, а я понял уже, что не успеваю (чтобы обойти весь зоопарк, нужен день). У меня же после обеда уже деловые переговоры. Так что, к сожалению, пришлось покинуть этот чудесный зверинец и отправиться на выставку.

Линия метро, где ходят поезда от зоопарка до выставочного зала, расположена вся на земле, вернее, над землей, на эстакаде. Вагоны маленькие и не соединены переходами между собой. Поезда курсируют на полном автомате без машинистов.

Первый день на выставке у меня был посвящен деловым встречам, причем все в старом выставочном комплексе около Taipei 101. Поэтому добирался до него привычным уже способом на метро до станции Taipei City Hall, а дальше пешком. За два года, что меня тут не было, площадь успела застроиться очередным помпезным торгово-развлекательным комплексом. Только три зала из пяти принимали, как обычно, этот ежегодный форум. Остальные сиротливо пустовали, обиженно глядя закрытыми воротами и стесняясь наготы своих стен без рекламных щитов.

Надо сказать, что почти весь маршрут от метро до выставки можно проделать по галерее-балкону, находящейся на втором этаже и соединяющей все здания. Это экономит очень много времени, ибо не надо стоять на светофорах на улицах. Однако требуется знание - куда и когда повернуть, чтобы не заблудиться в лабиринте этих коридоров.





Разумеется, надо проходить и мимо уже традиционного Taipei 101 - знаменитого 512 метрового небоскреба, который до 2007 года был самым высоким зданием в мире. Кстати, небо уже слегка покрылось облаками. Да-да, явное предзнаменование что погода испортится.

Ну про выставку рассказывать не стану, ибо это многим покажется скучным. Да и внешне она очень похожа на подобные индустриальные выставки, просто фирмы другие, акценты иные.

А вот вечером мы с партнерами посетили очень популярный ресторан в Тайбэе с морской кухней, где навыбирали себе экзотики - ну прямо досыта.

Особенно понравился вот такой краб. Очень хорошо приготовлен и потому все было чрезвычайно вкусным.

Так пролетел день открытия выставки. По традиции, видеоролик на тему прошедшего дня.

Выставка набирает обороты. Однако мы ее оставим, коснемся лишь длинноногих, с изумительными фигурами, красоток-девочек, которые наполняли выставку лучезарными улыбками, подчас держа в тоненьких ручках всякие сложные устройства, да еще и с завидным терпением в тысячный раз демонстрируя их тому или иному посетителю, подчас с лукавством, а подчас и просто распространяя телепатические сигналы: «Купи девайс, и я вся твоя…». Ясно, что выставка ориентирована больше на посетителей мужского пола, потому красивые девочки, понятное дело, должны быть очень привлекательными. А если еще красотка стоит, например, у огромного вентилятора или вооружена молотком, то так и хочется полетать около нее или получить по голове ласковый удар надувным орудием. :-)

Анализируя все последующие дни, я понял, как правильно мы сделали, что использовали момент солнечной погоды первого июня для ознакомления с достопримечательностями. Потому что уже вечером того дня стало ясно, что тучи налились по самую кромку той «миски», в которой находится Тайбэй. И все последующие дни тучи извергали влагу в течение наверно 80% всего времени.

Кому хочется все же чуточку окунуться в атмосферу COMPUTEX 2010, то вот есть видеоролик и на сей счет.

Собственно, также уже в суматохе выставочных дел прошли 2-4 июня. Я смог управиться со всеми делами и встречами раньше окончания (выставка работала последний днь 5 июня), и потому мы уже с моим коллегой по работе смогли выбраться, скажем, на культурные мероприятия.

Это было предпоследний день, накануне отъезда. Мой друг Бойс Лин решил помочь нам выбраться на водопад в местечке Вулай, посмотреть окрестности.

Поскольку это была суббота, рано утром я успел съездить на цветочный рынок выходного дня, который, как понятно из названия, работал только по субботам и воскресеньям. Открыт он был 10 лет назад вместе с аналогичным рынком камней (где можно купить всевозможные изделия из полудрагоценных камней типа оникса, нефрита, агата и т.?д.).

Рынки выгодно используют пространства под большой автотрассой, идущей на эстакаде, поэтому о крыше уже можно не беспокоиться. А это ведь очень существенный фактор, учитывая, что погода все плакала и плакала, и непонятно, то ли по поводу того, что вообще сюда понаехали на выставку, то ли наоборот, что выставка кончилась и все разъезжаются. Но проливные дожди, изливающие влагу часами, существенно помешали бы насладиться красотой цветов, был бы рынок под открытым небом.

Не стану утомлять описанием своих беганий по рынку с горящими глазами (я заядлый орхидеевод, потому на подобных рынках всегда ищу среди орхидей новинки или редкости какие, да и не только среди них, ведь цены там в 5-10 раз ниже тех, что можно увидеть в Москве за подобные же растения). Просто несколько картинок оттуда. Полагаю, что всем будет приятно посмотреть на красоту. Напоминаю, что ценники в местной валюте, которая равна рублю.

Я долго охотился в Малайзии и Сингапуре за таким вот растением Плюмерия. Тут я нашел его и даже в цветущем виде. И вроде даже небольшое деревце. Короче, свалял дурака, охота пуще неволи. Купил. Когда симпатичные тонкие девушки мне завернули и упаковали растение и легко передали (да-да, непринужденно, как будто там 2 кг веса), я чуть не уронил пакет.

Там наверно было килограмм 15. В отеле были весы - точно, 15 кг. Как я допер это, не буду рассказывать. Забегая вперед, скажу, что после поездок уже вечером я часа 2 отмачивал ком в ванной в номере отеля, чтобы снять глину и почву с корней без вреда для них, а потом чистил ванну от 13 кг глины, ибо голое растение без земли весило всего 2 кг. Горшок из под него, наполненный глиной, не успел сам вынести, бедная горничная потом наверно трудилась... Впрочем, я ей оставил кучу подарков в номере с выставки - сувеииры всякие, в т.ч. и хороший зонтик, что купил в Тайбэе для хождения по городу.

Ко всему этому плюмерий оказалась более высокой, чем длина моего чемодана. Плюс остальные растения, что я напокупал (орхидеи). Им предстояло большое путешествие в Сингапур, Малайзию, а потом в Москву. Но об этом позже.

Далее уже с Бойсом наш путь лежал в зоопарк (впрочем, я там уже был ранее, а вот коллега Александр не был — и ему стоило его показать).

Небо хмурилось и рыдало, извергая то мощные потоки, то слезы каприза. Окна кабины канатной дороги были покрыты густой пеленой капель, а лес под нами обращал свои взоры наверх к небу и вопрошал о солнце. Однако горы были неумолимы, они впустили полчище туч в тайбэйскую котловину и не выпускали обратно.

Потому в зоопарке было также очень мокро, коалы перебрались в закрытый загон, и только фламинго не обращали внимания на струи дождя, который обтекал их, как будто они были сделаны из розового масла.

Далее мы неслись к селению Вулай (или Улай) по покрытым ровным слоем воды дорогам, лицезрея лишь туманные очертания гор и чувствуя, как леса вокруг впитывают и впитывают небесную влагу, надуваясь и раздуваясь, как шарики с рекламой Intel на COMPUTEX, чтобы потом, когда придет солнце, все это испарять, выпускать и творить новые облака.

Известное своими серными источниками, а также самым большим на Тайване водопадом в 70 метров высотой, селение Вулай раскинулось вдоль горной реки, окаймляющей горный хребет, с которого, собственно, водопад и низвергается.

Горы внутри себя создали небольшое плато, маленькую долину, и по ней течет река, вобравшая в себя стоки многочисленных ручьев и родников. То ли так горы встали в момент образования массива, то ли река пробила дорогу за многие тысячи лет, но потоки воды текут аккурат по впадине, даже можно сказать расщелине, добираясь до финального склона горы и низвергаясь вниз.



Умные тайваньцы сразу сообразили, что это место особой красоты, и наверху, там где река превращается в водопад, соорудили множество террас, а затем провели туда и канатную дорогу с другого берега реки, где поселок. На террасах около водопада имеется большое количество буддистcких храмов и часовен. Учитывая, что террасы соединены лишь лестничными пролетами, путь по всему тому парку не такой уж и легкий. И это полностью вписывается в концепцию буддизма, где по возможности путь к храму делается заведомо тяжелым, чтобы каждый молящийся преодолел некоторые трудности, пока доберется до алтаря.

Учитывая погодные условия, мы решили не ехать туда по канатке, ибо и так проливной дождь создавал некоторые трудности, и потому мотаться по террасам и лестницам с зонтами очень не хотелось.



А вечером уже в номере я спешно упаковывал материалы с выставки, в т.ч. и некоторые образцы новых продуктов IT-индустрии, а самое главное, свои купленные растения. Плюмерию крайне тщательно обернул газетой (ибо ее сок очень ядовит, и даже опасен для попадания на кожу), и медленно сгибая каждую ветку, засосывал в чемодан. Между ветвями засунул остальные менее размерные растения, сэмплы, чай и прочее.

На свои пожитки места уже почти не хватило, пришлось все укладывать в сумку. :-)

Итак, с Тайванем будем прощаться, скоро вылет в Сингапур. А том, что было дальше, все узнают в следующей части.



(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


29Пальм
Просмотры 16013

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ