Часть 6: Малайзия: Прибытие в Пенанг, пляж и Cameron HighlandСингапурская часть программы также подходит к своему логическому концу. Как говорится, тает на глазах. Совсем недавно я так говорил про Тайвань, и вот уже Сингапур позади. Лечебная программа на данном этапе закончена, можно собираться дальше. А дальше уже пойдет личная программа. Да, первая часть поездки - деловая, вторая - лечебная, третья уже как отдых. Уж извините, что я снова буду про Пенанг. Уже был там раз 5 или 6, и каждый раз снова о нем. :) Уже описал все, что мог. :) Поэтому дальше оставшиеся 2 части будут краткими и в основном лишь комментировать фотографии. Напомню, что Пенанг для меня стал особым местом, там живет теперь моя родня, родственники жены, которой, увы, уже нет на этом свете (я писал все детали ранее). Поэтому я езжу в Пенанг не как турист, а просто к своим, на отдых. И потому лишь первый и второй мои рассказы об этом месте можно назвать туристическими, где я посещал известные и популярные места. А дальше уже акцент был перенесен на особенности жизни в этом штате, и в Малайзии вообще. Нечто подобное будет и теперь, но очень кратко.
Если кому интересен Пенанг с точки зрения туриста, то можно взять исчерпывающие сведения в моих первом (декабрь 2008) и втором (март 2009) рассказах. А мы полетели в Пенанг... Но вначале разумеется, выписался из отеля, раскланялся с местным директором по размещению гостей Эдди Тан, сел в такси и добрался до Чанги-аэропорта, в именно до первого терминала. Он находится на реконструкции, и поэтому весь в заборах и перегородках, из-за которых слышны отбойные молотки и грохот (ощущение, что ломают все нафиг). Регистрация у AirAsia на 11-й стойке. Я ж еще после Тайваньского вояжа написал, что мне подарили половинку бамбукового ствола, с выгравированными иероглифами пожелания счастья и благополучия. И этот сувенир я тащу дальше, сдаю в багаж вместе с чемоданом, у меня получается 29 кг в сумме. Еще будучи в Тайване я просек, что мой багаж будет больше 20 кг, и на сайте AirAsia увеличил норму багажа в своей брони до 30 кг, доплатив там какую-то сумму. Девушка с регистрации, тем не менее, попыталась мне сказать, что у меня перевес и хотела послать на доплату, кивая на мою распечатку (она еще из Москвы, устаревшая, где написано про лимит в 20 кг). Я сказал, что доплачивал (странно что у нее в базе это сразу не высветилось). Она полезла в какой-то иной общий комп, где нашла все нужное, и мой багаж пропустила. Времени до вылета еще было много, и я пошел бродить по терминалам. В первом особо смотреть нечего, к тому же там ремонтные работы везде. Вот только лишь очень прикольный пейжаз подводной жизни, сделанный из наземных растений. :)
Далее я на SkyTrain (поездка на нем запечатлена на видео в конце части) добрался до второго терминала, где я очень люблю под сенью орхидей сидеть с ноутом и браузить бесплатный Wi-Fi интернет. Я не раз отмечал уже шикарные сады во втором терминале (сад папоротников и сад орхидей). Не буду повторяться, просто приведу панорамы.
Ну а это уже третий терминал. Тут нет таких огромных садов, есть небольшие эффектные композиции, а также сад бабочек (никак чего-то туда не попаду).
Да, это мой любимый дикий пляж на Пенанге, уже именно на острове Пенанг. Тут море хорошее, никаких строений, все прилично. Находится на северо-западе острова после туристического берега Бату Ферренги.
Дальше в тот же день были уже личные дела, отдых и прочее, оно малоинтересно всем. Следующий день был посвящен снова поездке в нагорье Камерон. И опять же по моей просьбе. Я уже был там 2 раза, и в предыдущем отчете (март 2010) детально все описывал. На сей раз мы туда поехали просто чтобы набрать интересных растений для меня. Ведь мало того, что Камерон - это кладовая интересных диких орхидей, так еще и на рынках и фермах там можно увидеть много интересного.
По пути попадались традиционные уже для страны поселки: или ряды таунхаусов, или вот такие многоэтажные дома (это дещевый вид кондоминиумов). Подобные таунхаусы могут быть в цене от 150 000 до 1 000 000 рингит. В зависимости от местаположения, сервиса и типа самого дома и его размеров.
Кругом бушевала тропическая природа с ее насыщенным зеленым цветом, леса по обочинам дорог были обвиты лианами и эпифитами (растениями, живущими не на земле). Все это вызывало жгучее желание потрогать, пощупать, прикоснуться, насладиться и выпить всю эту сочность растительного мира. Впереди были оригинальные полукруглые сопки предместий Ipoh - столицы штата Perak (мы уже покинули Пенанг и ехали по другому штату). Очень интересное зрелище и необычное.
Ну вот и появилось обозначение Cameron на указателе - мы сворачиваем с хайвея, заодно заплатили 1.10 рингита за какой-то участок дороги.
Постепенно мы добрались до самого нагорья. Я уже детально рассказывал об этом месте, просто покажу красивые виды.
Люди тут имеют фермы, где занимаются выращиванием клубники, цветов, в т.ч. орхидей, пчеловодством, чаевозством. Поскольку это широко раскрученный туристический бренд, то вся жизнь и бизнес тут имеют ярко туристическую окраску. Например, многие клубничные фермы приглашают туристов на сбор ягод за какую-то долю в качестве оплаты. А также огромное количество рынков и рыночков.
Однако все это будет после. А пока мы проезжаем места удивительной красоты и обаяния. Вообще, горы в Малайзии меня притягивают, от них исходит что-то живое, они живые, не мертвые, несмотря на то, что это не сейсмическая зона, в отличие от того же Тайваня. Как правило, живые горы покрыты густым ковром растительности, которая не меньше человека чувствует энергетику. И вот на склонах, разумеется, на пологих склонах и произрастает тот знаменитый чай, чай из Камерона, в том числе и марки BOH, который продается в каждом супермаркете Малайзии и Сингапура.
Разумеется, не только чай, но и иные культуры, требующие для успешной вегетации больших суточных перепадов температур. Это почти все овощи, много фруктов, ягодных культур. Ведь далеко не все способны расти в постоянно влажнои и жарком климате, что имеется в низине. Тут и яркие орхидеи Арундины, которые как будто анютины глазки на длинных ножках, выглядывают и озорно качаются от ветра, мол, не достанешь.. И правда, большинство растет на крутых склонах, куда не залезть без снаряжения.
Но тем не менее, мы нашли одну замечательную поляну, на которую прямо выводила дорога, на которой росло немало арундин, чем я и воспользовался, набрав несколько штук, благо растут они на поверхности почвы, и выдрать кустики очень легко. И приживаются растения запросто.
На ферме позволяется посмотреть не только на то, где продается что-либо, но и что и где выращивается. Все земли накрыты легкими навесами, защищающими от палящего солнца. Овощная часть почти вся пустовала, у них была пересменка (предыдущий урожай уже сняли, новый еще не посадили). Зато клубничные (или земляничные) просторы сплошь покрыты были арматурой, где натыкано немеряное количество горшков с кустами этой ягодной культуры. Да, клубнику выращивают вот так, не в грунте. В смысле в горщках (внутри там земля).
Короче, выбрал три штуки после получасового блуждания. Аху там наверно замаялся меня ждать... :) Цена - 48 рингит за растение (480 рублей). Для сравнения у нас подобные продаются по 2700р и выше. Дальше снова движение на машине, и снова любование природой, но в мыслях также было уже, что в багажнике лежит драгоценный груз: арундины и ванды.
Пришло послеобеденное время, а мы еще и не ели, поэтому зарулили в ближайщую простую кафешку, где и пообедали. Я уже привык к местной еде.
А погода тем временем начинала уже портится. Это обычно в горной местности, когда после обеда как правило осадки. Ведь леса испаряют огромные массивы влаги, а в горах ей особо некуда деться, особенно в котловинах, вот и собираются кучевые облака, которые затем объединяются в массивы туч, и потом.. окатит ливнем.
По пути заскочили в еще одну ферму орхидей, где были весьма оригинальные экземпляры, а некоторые и очень редкие. Например я тут купил парочку грамматофиллумов, или по-просту тигровых орхидей. Вот на втором снимке в центре огромное растение в горшке - это она и есть. Разумеется, я купил маленькие, такую огромную я не довез бы.
Просто пара картинок из жизни местного населения. :)
С одной стороны неба все еще солнечно и весело и ярко, а вот с другой стороны... Над навесами местных ферм уже нависали серые тучи.
Обратный путь идет по той же дороге, а значит мы проезжаем те же участки. Однако набежавшие облака сделали эти места совсем не узнаваемыми.
И вот тут случился один пикантный конфуз. Если убрать детали, то нижний отдел моей пищеварительный системы заявил, что ему срочно нужно... А именно в одно место. Кстати, не раз замечал, в какую курьезную ситуацию попадают русские туристы с этим "одним местом". Это у нас принято при упоминании туалета краснеть, конфузиться, и выдавливать из себя что-то про "одно место". Ну это русским же понятно, о чем речь. А вот когда россияне говорят на английском служащему: "Excuse me, how can I find.. hmmm, the one place..?" - то у меня это вызывает просто дикий смех, а у служащего явное недоумение. Один раз так подумали, что ребята хотят покончить с собой, и "одно место" - это наверно где-то на том свете и чуть ли не вызвали полицию. Ну так вот, животу приспичило, и надо срочно было бежать в кустики. Благо рядом нашлась какая-то малозаметная дорога, уходящая в чащу леса (уж во всяком случае, значит там нет оврагов и т.п.). Схватив из машины остатки газет, что я заранее взял из дома для заворачивания цветов в багажнике, я побежал метров на 30 от дороги, чтобы не дай Бог, богобоязненные местные жители не заметили такого ужаса. Извиняюсь за детали, но когда я уже почти заканчивал исполнение нужды живота, кто-то рядом там постоял и ушел. Я подумал, что может Аху испугался за меня и последовал за мной. Но нет, он был в машине. Он потом мне рассказал, что через минуту как я удалился в места медитаций, остановилась какая-то машина и какой-то малаец последовал туда же. Меня разобрал смех, я долго не мог остановиться - надо же, все же кто-то из местных решил посмотреть - а белые люди точно также справляют нужду или нет. :-))) Хотя наверно, скорее всего, он тоже там был по той же причине, что и я. Веселья добавил Аху, озабоченно спросив - как же я обощелся без подмываний и душа?! Ведь наверняка я теперь с той стороны неприлично грязный. Когда я кивнул на газеты, он поразился и сказал, что он подумал, что я взял газеты в лес, чтобы там ПОЧИТАТЬ... Ну конечно же, что еще можно делать в лесу, исполняя желания кишечника? - Конечно же почитать свежие новости... О том, что газета имеет еще и другое применение, он как-то не догадался. :-)) Ладно, возвращаемся к поездке. По мере выезда из нагорья небо снова стало появляться, Тучи как-то незаметно превратились в красивые облака...
Как-то постепенно дело двигалось к вечеру, мы проезжали многочисленные поселки и даже городки, местные храмы наливались соками и готовились выдать все красоты в предзакатном солнцем, люди спешили к автобусам, чтобы добраться домой...
Да, уже реально закат. Вечерело. Горы становились более очерченными, упаковывая меж собой складки облаков, которые сопротивляясь, пытались возвыситься, показав себя во всей красе на фоне смещающихся в оранжевую палитку лучей Солнца.
И действительно... Палитра все темнела, уже оранжевый начал медленно переходить в красный, а действо заката все спускалось и спускалось к горизонту. Аху, привычный к этому всему, не замечал и просто рулил машиной, его больше волновали светофоры. А я как одержимый, разрываемый между фото- и видео- камерами, метался, и использовал каждую остановку на светофоре чтобы заснять и запечатлеть. Я обожаю краски тропических закатов!
Мне останется лишь рассказать о паре дней, проведенных в Пенанге, в том числе и о поездке в Тайпинг, а также про путь домой через Сингапур (и полдня, проведенных там). Это все будет в следующей, заключительной части. А теперь посмотрим на видео, демонстрирующее, как обычно, события этой части, но в динамике.
(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)
[ Следующая часть ]
|
Часть 6

Добавить комментарий