Каменноостровский дворец - один из имперских дворцов Санкт-Петербурга, памятник времён Екатерины II, загородная императорская резиденция.
Дворец расположен на Каменном острове по адресу Набережная реки Малой Невки, д. 1А.
Здание является памятником архитектуры федерального значения.
Из истории дворца
Каменный остров за свою историю сменил не одного владельца, известно, что Пётр I пожаловал его своему троюродному дяде – канцлеру Гавриилу Ивановичу Головкину, от которого по наследству остров перешел к его старшему сыну Александру.
Александр Гавриилович Головкин продал его супруге канцлера Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, сын которого в 1765 году уступил его российской казне.
Екатерина II подарила выкупленный остров своему сыну, наследнику престола великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I.
28 мая 1776 года на стрелке Каменного острова заложили императорский дворец, возведение которого должен был осуществлять известный придворный архитектор Юрий Матвеевич Фельтен.
К концу 1780 года Каменноостровский дворец был вчерне отстроен, после чего началась его внутренняя отделка.
Дворец строили по традиционной схеме богатых загородных усадеб.
В состав дворцового комплекса вошли Инвалидный дом, Кухонный корпус, Хозяйственный и Дровяной дворы, каменная конюшня, манеж, гауптвахта, дворцовый сад и дом садового мастера.
Двухэтажное вытянутое по горизонтали здание со стороны главного фасада ограничено боковыми крыльями, охватывающими обращенный в сторону сада подъездной парадный двор.
Центральный вход со стороны двора украшен шестиколонным портиком, завершенным фронтоном, и ведущей к его подножию широкой каменной лестницей.
Противоположный фасад, выходящий на Малую Невку, украшен восьмиколонным портиком, увенчанным аттиком.
Основные помещения главного корпуса Каменноостровского дворца - Аванзал, Парадный зал, Музыкальный и Пейзажный салоны.
В одном из флигелей располагался собственный дворцовый театр. За время многочисленных реконструкций и неоднократных смен хозяев дворца внутренние интерьеры часто видоизменялись, так Малиновая гостиная стала Музыкальным салоном, а Аванзал оформлен фресками с видами Рима.
На первом этаже кроме жилых комнат находились гостиная, столовая и два кабинета. Еще один кабинет был на втором этаже, предназначенном для прислуги.
Павел I, еще будучи наследником, быстро охладел к своему дворцу, предпочитая жить в Павловске, поэтому в 1797 году Каменноостровский дворец решили отдать для проживания свергнутого с престола польского короля Станислава-Августа Понятовского, посаженного Екатериной II на польский трон и ею же впоследствии низложенного.
Вновь императорской резиденцией, причем любимой, дворец стал уже при Александре I, в это время над вторым этажом жилого флигеля надстраивается новый кабинет императора.
После смерти императора Александра дворцом владел его брат, Великий Князь Михаил Павлович и его супруга Елена Павловна.
Времена Великой княгини Елены Павловны стали золотой эпохой в истории дворца.
В 1834-1836 годах в гостях у княгини бывал А.С. Пушкин. В 1852-1854 годах здесь жил А.Г. Рубинштейн. В 1845 году архитектор Штакеншнейдер пристроил к невскому фасаду дворца закрытую террасу, устроил вместо Малиновой гостиной Музыкальный салон и заменил водопроводную систему дворца.
После революции 1917 года во дворце сначала размещался госпиталь, а затем санаторий Ленинградского военного округа.
В годы Великой Отечественной войны в здании располагались лазарет, блокадный госпиталь. В послевоенные годы начались работы по восстановлению декоративных росписей аванзала Дворца, закрашенных масляной краской в 1935 году.
В Большом (Зеркальном) зале тогда отреставрировали кариатиды и барельефы в медальонах.
В советское время во дворце размещался санаторий Ленинградского военного округа - ФГУ “Ленинградский военный санаторий Военно-воздушных сил”. Ежегодно здесь лечились и отдыхали около 2500 военных.
14 декабря 2015 года городские власти передали Каменноостровский дворец бюджетному учреждению “Академии талантов” Санкт-Петербурга.
Каменноостровский дворец включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Комментарии (1):
Добавить комментарий