Иран. Панорама Кашана. Panorama of Kashan roofs, Iran

Иран. Кашан. Tepe Sialk ancient archeological ziggurat in Kashan, Iran

Иран. Панорама Кашана. Panorama of old Kashan with adobe quarters, Iran

Иран. Кашан. The medieval brick roof of Hammam-e Sultan Amir Ahmad (Qasemi Bathhouse) covered with many domes with convex glass, Kashan, Iran

Иран. Кашан. Мечеть Ага-Бозорг. Amazing view of Agha Bozorg Mosque in Kashan, Iran

Иран. Кашан. Мечеть Ага-Бозорг. Amazing view of Agha Bozorg Mosque in Kashan, Iran

Иран. Кашан. Центральный рынок. The courtyard of old caravanserai with warehouses of Grand Bazaar stores in Kashan

Иран. Кашан. Мечеть Ага-Бозорг. Amazing view of Agha Bozorg Mosque in Kashan, Iran

Иран. Кашан. Дом Табатабаи. Tabatabaei Historical House is traditional Persian mansion with fountains in courtyard in Kashan

Иран. Кашан. Hammam-e Sultan Amir Ahmad (Qasemi Bathhouse) nowadays serves as the museum and shows the beauty of Persian architecture in Kashan

Иран. Кашан. Panorama of Mahinestan Raheb Historical House, Kashan, Iran

Иран. Кашан. Naqshe Cehan Square in Kashan. Iran

Назад Вперед

Кашан (Kashan)


Кашан – город, расположенный в 200 км к юго-востоку от столицы республики – Тегерана, в северной части иранской провинции Исфахан.

По переписи 2017 года его население составляло 396 987 человек в 90 828 семьях.


Название города происходит от слова Кассиан - так называли самых первых жителей города, появившегося здесь примерно 7 тысяч лет назад (его руины были найдены при раскопках холма Тепе-Сиалк).

Археологические находки Сиалка, расположенного в четырех километрах к западу от современного Кашана, демонстрируют, что в доисторические времена этот регион являлся одним из ведущих центров цивилизации.

Предметы, найденные при раскопках в Сиалке, сегодня находятся в парижском Лувре, нью-йоркском Музее Метрополитан и в Национальном музее Ирана.


В сельджукский период между XII и XIV веками Кашан был важным центром производства текстиля, плитки, гончарного дела.

В современном персидском слово кафель (каши) происходит от названия города.

Во времена султана Мелик-Шаха I (1072-1092) из династии Сельджукидов для обеспечения безопасности на дороге в Исфахан, который в то время был столицей, здесь была построена крепость Джалали.


Ее руины которой сохранились и по сей день.

Есть мнение, что Кашан являлся именно тем городом, откуда вышли три библейских волхва в направлении Вифлеема к месту появления на свет Христа.

Но в этой трактовке нет исторических достоверных подтверждений.


Зато точно известно, что столетиями в Кашане проживала большая еврейская диаспора, большую часть которой составляли евреи, изгнанные из Испании, поэтому некоторые кашанцы отличаются светлыми волосами и зелеными или голубыми глазами.

Согласно историческим свидетельствам, Кашан являлся культурным центром иранских евреев и, в некоторых источниках, Кашан даже называют малым Иерусалимом.

Также Кашан был любимым местом отдыха правителей из династии Сефевидов, неслучайно знаменитый Сад Шах-Фин стал одной из самых популярных достопримечательностей Кашана.


Этот роскошный сад с фонтанами и фруктовыми деревьями был создан специально для Шаха Аббаса I и служил воплощением Рая на Земле.

Сад Шах-Фин по праву считается одним из самых старых и красивых садов в Иране.

Первые сефевидские строения появившегося в 1590 году сада были впоследствии заменены и перестроены в годы правления династии Каджаров, хотя сам ландшафт парка и расположение мраморных каналов и фонтанов близко к первоначальному.


Сад также печально известен тем, что здесь в 1852 г. по велению шаха Насреддина был убит Амир-Кабир – национальный герой и премьер-министр Каджаридов.

В 1778 г. землетрясение сравняло Кашан с землей: были разрушены все строения, возведенные сефевидским Шахом Аббасом, погибло более восьми тысяч человек. Но город отстроили заново и сегодня он стал одной из самых известных туристических достопримечательностей Ирана.



Сегодня Кашан считается одним из основных центров туризма и художественных промыслов Ирана.

Город привлекает многочисленных путешественников со всего мира своими древними памятниками, знаменитыми садами, дворцами, текстилем и керамикой.




Кашанские ковры ручной работы являются одним из самых известных и дорогих мировых брендов.

В Кашане сосредоточено большое количество исторических достопримечательностей, что и объясняет его популярность среди туристов.

Мечеть Ага Бозорг


Мечеть и медресе Ага Бозорг - одна из главных иранских святынь, сохранившихся со времен династии Каджаров, была возведена Хаджи Мухаммадом Таки Ханбаном в 1870-1880 годах не только как мечеть, но и как богословская школа (медресе), для молитв, проповедей и учебных сессий, проводимых Муллой Мохаммад Нараки.


Все здание мечети Ага Бозорг построено из кирпича, в том числе и большой купол, являющийся одним из самых больших кирпичных куполов.

По обе стороны от купола расположены красивые минареты.

Для украшения здания также использовались плитка, кирпич, сотовый свод (мукарнас), каллиграфия, красивые гипсовые надписи и изысканные узоры, великолепные украшения из мозаичной плитки и лепнины.


Из исторических достопримечательностей многочисленных туристов привлекают прежде всего роскошные купеческие дома XIX века: Амери, Боруджерди, Табатабаи, Аббасиан, Тадж.

Особняки древних торговцев – одни из основных культурных и архитектурных достопримечательностей Кашана.


В XVIII-XIX веках эти большие особняки отстроили для своих семей богатые купцы. Несколько землетрясений разрушили дома до основания, но позже их восстановили, и сейчас в двух их них располагаются национальные музеи: в доме Амариха и доме Аббаси.

Богато и со вкусом украшенные настенными росписями, лепниной и зеркальной мозаикой, эти дома – образец традиционной иранской архитектуры, над которыми работали лучшие зодчие и художники страны.


Здесь как нигде чувствуется атмосфера старого иранского города – целиком обращённого внутрь, заботливо оберегающего свои сады, бассейны и тенистые галереи от беспощадных солнечных лучей – и от чужих взглядов.

Дом Боруджерди


Дом семейства Боруджерди - исторический традиционный дом, построенный в 1857 году Али-Марьям Кашани специально для невесты Хаши Меди, происходившей из очень состоятельного семейства.


Более 150 человек во главе со знаменитым архитектором Персии Али-Марьям Кашани и художником Сани-оль-Мольком строили Дом Боруджерди долгих пятнадцать лет.

Получился настоящий дворец, особенно это касается его внутреннего дворика с садом и интерьеров помещений.


Продумано все до самых последних мелочей, выполнено очень качественно, например, система кондиционирования, работающая по сей день.

Дом Табатбаи

Роскошный дом Табатабаи расположен в историческом центре Кашана.


Архитектура дома напоминает сюжеты декора и форм легенды о птице Хоме (Сфинксе), поскольку это было имя жены хозяина, которую он очень любил.

Этот дом славится резьбой на каменных стенах, которая отлично сохранилась, а также витражами и зеркалами.

Архитектура особняка сочетает в себе традиционный иранский стиль с тщательно продуманной каменной кладкой, тонкой штукатуркой, изящной лепниной, сводчатым потолком, расписанным традиционными орнаментами, разноцветными витражами и европейский стиль с фресками, иллюстрирующими пейзажи французских импрессионистов в женской половине дома.


Прогуляйтесь по нескольким внутренним дворикам, посидите в теньке на лавочке у бассейна, спуститесь в летнюю комнату — там холодно даже в зной за счет большой глубины и ветряных башен.

Дом Аббасий


Крупный исторический дом, построенный в конце XVIII века, ставший одной из главных архитектурных достопримечательностей Кашана.

Дом Аббасий может служить прекрасным образцом кашанской жилой архитектуры своего периода. По некоторым сведениям, здание принадлежало влиятельному богослову.

В Доме Аббасий есть четыре внутренних двора с бассейнами, помещения разделены на общественные зоны, куда допускались все гости, и внутренние покои, предназначенные только для хозяев.


В одной из частей дома был устроен потолок из зеркал, который при искусственном освещении должен был создавать подобие ночного неба со звёздами.

Здание богато декорировано: стены украшены резьбой, купол предусматривает лишь частичное попадание света в жилые помещения, что предотвращает слишком сильное повышение температуры воздуха в них.


В здании существуют тайные ходы, сделанные, для безопасности обитателей дома, а также на случай чрезвычайной ситуации.

В настоящее время здание является музеем и охраняется Организацией культурного наследия Ирана.

Дом Садеги


Исторический Дом Садеги (Sadeghi Traditional House) в настоящее время используется как гостиница, что дает путешественникам прочувствовать “кашанскую жизнь” изнутри.

Дому, расположенному в самом центре Кашана в пешей доступности от основных достопримечательностей города, уже более трехсот лет.


В гостинице несколько типов номеров от двух до семи спален, что дает возможность отдыхать большой семьей.

У отеля есть собственный дворик с садом и фонтаном, а также отличный ресторан.

Мавзолей Имамзаде Хабиб ибн Муса с усыпальницей шаха Аббаса I

Кашан примечателен многочисленными историческими и архитектурными достопримечательностями, к которым относится и мавзолей имамзаде Хабиб ибн Муса, датируемый 1269 годом, с гробницей шаха Аббаса I (1629).


Имамзаде - потомок шиитского имама. Словом имамзаде также обозначают поминальный храм шиитов, в котором похоронен имамзаде.

Храмы обычно обладают изысканной архитектурой и красивым интерьером.

Нередко можно увидеть игру света от множества зеркал, искусную резьбу по дереву.

Баня Солтан Амир Ахмад (Sultan Amir Ahmad Bathhouse)


Хамам султана Амира Ахмада – является уникальным примером архитектуры и декора иранских хаммамов XVI века.

Отлично сохранившийся комплекс зданий, площадью 1102 кв. м., расположен в историческом центре города.

Бани Солтан Амир Ахмад считаются одними из самых красивых общественных бань Ирана.

Здания бань построены еще при Сельджуках, но при Каджарах здесь была проведена реставрация.


На стенах здания было обнаружено семнадцать слоев штукатурки. Это показывает, насколько старым оно является. Баня состоит из двух частей – большой и малой.

Еще одним шедевром здания является крыша. На ней расположены несколько куполов, каждый из которых имеет выпуклые линзы.

С её поверхности открывается красивый вид изрезанной улочками исторического части города Кашан.

Сейчас хаммам преобразован в антропологический музей и открыт для посетителей.

Центральный рынок


При посещении Кашана надо обязательно заглянуть на центральный базар.

Здесь царит такая же волшебная атмосфера, как на исторических рынках других иранских городов.

На базаре имеются мечети, гробницы, небольшой караван-сарай и баня.


29Пальм
Иран. Панорама Кашана. Panorama of Kashan. Iran. Фото pawopa3336 - Depositphotos Иран. Панорама Кашана. Panorama of Kashan. Iran. Фото pawopa3336 - Depositphotos
Просмотры 38553
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ