Россия. Москва. Казанский собор. Kazan Church on Nikolskaya Street in Moscow. Russia

Назад Вперед

Казанский собор (Kazan Cathedral)


Собор Казанской иконы Божией Матери - православный храм, расположенный рядом с Историческим музеем перед монетным двором на углу Красной площади и Никольской улицы в Москве.


Из истории собора

Первый Казанский собор, построенный на средства военачальника Дмитрия Пожарского в память о победе России в Московской битве 1612 года, был деревянным.

Его построили на месте бывшего здания торговых рядов, но торговцы так и остались торговать вокруг нового храма.

Главной святыней собора стала Казанская икона Божией Матери, сопровождавшая войска Второго народного ополчения, разбившего польскую армию и полностью освободившего столицу от оккупации польских интервентов в октябре 1612 года.


С момента открытия и освящения собора патриархом Филаретом в октябре 1625-го и до 1765 года к собору устраивались крестные ходы: в день обретения иконы в Казани - 8 июля, и в день взятия Китай-города - 22 октября.

Однако в 1630 году сильнейший пожар сильно повредил храм, и он был перестроен в камне по образцу Малого собора Донского монастыря мастерами Семеном Глебовым и Наумом Петровым (по другой версии – царским мастером Абросимом Максимовым).

Строительство осуществлялось на средства государя Михаила Федоровича.

Каменный храм был освящен патриархом Иоасафом 15 октября 1636 года и с этого времени стал важнейшим среди Московских церквей, поскольку его настоятель занимал одно из первых мест в Московском духовенстве.


Каменный Казанский собор представлял собой бесстолпный четверик с двумя приделами и пятиярусной пирамидой кокошников наверху.

Образцами для строительства служили Малый собор Донского монастыря и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове.

Новый храм имел одну апсиду, стена была разделена на прясла, в которых находились окна. Через десять лет справа от главной церкви был освящён придел святых казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия, разобранный в конце XVIII века при расширении Никольской улицы.

К 1650-му рядом с собором была построена шатровая колокольня и паперть перед внутренним притвором храма.

В конце XVII века устроили парадное крыльцо, увенчанное главкой, и поставили ограду из каменных столбов с деревянными решётками.


За ветхостью в 1801 году собор был перестроен в стиле классицизма. Вместо старой колокольни возвели новую – двухъярусную.

В 1812 году здесь, перед Казанской иконой Божией Матери, присутствовал на молебне о спасении Российской империи полководец М.И. Кутузов.

Французы, захватившие тогда Москву, не пощадили храм, осквернив его и разграбив.

После Отечественной войны 1812 года храм восстановили, в 1849 году внутри собора установили новый иконостас, в 1865 году надстроили третий ярус колокольни, а в 1873 году заново расписали стены.

При советской власти 21 июля 1918 года патриарх Тихон во время богослужения произнёс проповедь о расстреле Николая II.


В сентябре того же года из собора была похищена его главная святыня — список с иконы Казанской Богоматери, почитавшийся как чудотворный.

В 1925 году под руководством архитектора Петра Барановского на средства прихода была проведена серьезная реконструкция и реставрация храма, в ходе которой ему был возвращен первоначальный облик, открыты его знаменитые кокошники.

В начале 30-ых годов прошлого века Казанский собор был закрыт, сначала там устроили столовую, потом склад, а летом 1936 года здание собора снесли.

На месте храма сначала построили павильон в честь III Интернационала, а в 1937 году Моссовет принял решение о строительстве на месте снесённых храмов летних кафе, одно из которых построили на углу Красной площади с Никольской улицей, как раз на месте бывшего храма.


Возрождение храма

В 1990-1993 году по инициативе Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры храм был восстановлен в своих первоначальных формах на средства правительства Москвы и пожертвования прихожан.

4 ноября 1990 года Святейший Патриарх Алексий II заложил камень в основание собора, а ровно через три года освятил заново возведенный храм.

Главный престол собора освящен в честь иконы Казанской Божией Матери.

Казанский собор стал первым из утраченных в советское время храмов Москвы, который был воссоздан в первоначальных формах




Архитектура храма

Казанский собор возведен в характерном для первой половины XVII века стиле, квадратного в плане бесстолпным, одноглавым, с горкой кокошников, восходящим к старому собору Донского монастыря.

Собор с трёх сторон окружён открытыми галереями, которые ведут к шатровой колокольне у северо-западного угла и в северо-восточный придел Аверкия Иерапольского.

Официальный сайт Собора Казанской иконы Божией Матери

29Пальм
Россия. Москва. Казанский собор. Kazan Church on Nikolskaya Street in Moscow. Russia. Фото yulenochekk - Freepik.com Россия. Москва. Казанский собор. Kazan Church on Nikolskaya Street in Moscow. Russia. Фото yulenochekk - Freepik.com
Просмотры 159439
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)












Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ