Россия. Татарстан. Казанский кремль. Panorama of the Kazan Kremlin, Russia

Россия. Татарстан. Казанский кремль. Panoramic view of the Kazan Kremlin. Kazan, Russia

Россия. Татарстан. Казанский кремль. Panorama of the Kazan Kremlin from the Kazanka River, Republic of Tatarstan, Russia

Россия. Татарстан. Казанский кремль. The Kazan Kremlin on the banks of the river Kazanka, Kazan, Russia

Россия. Татарстан. Казанский кремль. Kazan Kremlin panorama, Tatarstan. Russia

Россия. Татарстан. Казанский кремль. Evening view of the Kazan Kremlin. Kazan. Tatarstan. Russia

Россия. Татарстан. Казанский кремль. Kremlin. Kazan city, Russia

Россия. Татарстан. Казанский кремль. Kremlin in Kazan. Tatarstan. Russia

Россия. Татарстан. Казанский кремль. Kul-Sharif Mosque, Kazan Kremlin at sunset. Russia

Россия. Татарстан. Казанский кремль. Kremlin in Kazan. Tatarstan. Russia

Назад Вперед

Казанский кремль (Kazan Kremlin)


Казанский кремль – одна из самых значимых достопримечательностей столицы Татарстана, древнейшая часть Казани, место, где начиналась история города, летопись двух великих народов.

Комплекс Казанского кремля расположен в центре города, на высоком берегу реки Казанки.


На территории музея-заповедника, площадь которого составляет 13,45 Га, расположены городище Казанский Кремль (X—XVI века), каменно-кирпичный кремль (XVI—XVIII века), архитектурные сооружения (XVI—XIX века).


22 января 1994 года указом президента Республики Татарстан был создан Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Казанский Кремль, положивший начало планомерному научному изучению и реставрации комплекса Кремля.

30 ноября 2000 года на сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО Казанский кремль был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Из истории Казанского кремля

По официальной версии, город Казань был основан в начале X века, хотя точных доказательств этому нет, однако археологами были обнаружены остатки древней булгарской крепости, возведенной предположительно в X веке.

Сначала оборонительные укрепления были деревянными, но в XII веке деревянные стены частично заменяются более прочными каменными.


К середине XIII веке хан Батый с огромным войском начал завоевание Восточной Европы, при этом подчинив территорию Руси, Крыма и Булгарии.

После уничтожения прежней столицы Волжской Булгарии, города Булгар, новую столицу перенесли в Казань, где местный кремль стал резиденцией правителей. А город получил название Новый Булгар.


Но среди местных жителей все-таки в обиходе было прежнее название, и золотоордынское княжество стало именоваться Казанским улусом.

После распада Золотой Орды в 1438 году чингизид Улуг-Мухаммед основал независимое Казанское ханство, одновременно начав работы по укреплению каменных стен Кремля, сделав крепость практически неприступной.


На территории кремля возвели ханский дворец и несколько мечетей, в том числе каменную Нур-Али и деревянную Ханскую, которая позже получила имя сеида Кул-Шариф, в 1552 году возглавлявшего оборону Казанского кремля от нашествия войск Ивана Грозного.


После взятия Казани Иваном Грозным от крепости оставались одни руины, поэтому русский царь решил отстроить казанский кремль заново, поручив возведение новой русской крепости псковским зодчим Постнику Яковлеву и Ивану Ширяю, отлично зарекомендовавших себя при строительстве Собора Василия Блаженного.


Новая крепость стала значительно больше предыдущей, 6 башен (из 13) построили из камня (пять были проездными), но в XVI веке удалось лишь на треть заменить деревянные стены (общей протяженностью 1800 метров) каменными и большую часть стен и башен кремля возвели из дуба.

Только в начале XVII века происходит окончательная замена деревянных оборонительных сооружений Казанского кремля на каменные.




Псковские мастера помимо возведения крепостных укреплений строили и первые православные храмы: Благовещенский собор, церковь святых Киприана и Иустины, церковь Дмитрия Солунского у Дмитриевской башни, Спасская (в честь иконы Нерукотворного Образа) церковь у Спасской башни.

На территории Казанского кремля были построены два монастыря - Троице-Сергиевский с деревянными Троицкой и Сергиевской церквями и Спасо-Преображенский, с каменной церковью Николы Ратного, а также каменным, из тёсаного известняка, подклетом деревянного (в XVI веке) Преображенского собора.




По мере расширения российского государства Казань утратила функцию оборонительного форпоста, однако город стал укрепляться как административный и культурный центр Поволжья.

В 1708 году была образована Казанская губерния, после чего на территории кремля были построены Губернаторский дворец, здания присутственных мест, юнкерское училище, новый архиерейский дом, здание духовной консистории, значительно реконструирован Благовещенский собор.

Во времена Пугачевского восстания 1773-1775 годов Казанский кремль снова продемонстрировал отличные качества мощного укрепления, которое восставшие крестьяне не могли взять даже после двухдневного обстрела из пушек.




После 1774 года началась комплексная застройка прилегающих к кремлю площадей и улиц. Он стал её отправной точкой - от него радиально отходили широкие улицы.

Современный архитектурный комплекс Кремля сложился к концу XIX века. После революции 1917 года были разрушены Преображенский собор, колокольня и соборный храм Спасского монастыря, колокольня Благовещенского собора.

Сильно пострадали Церковь Святой Варвары, Церковь Святых Иустинии и Киприана.


На основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 31 января 1994 года на территории Казанского кремля создан Музей-заповедник, ставший объектом исторического и культурного наследия федерального значения и особо ценным объектом культурного наследия Республики Татарстан.


Достопримечательности Казанского кремля

На территории старинной крепости находится множество достопримечательностей: древние башни и соборы, одна из самых известных в России мечеть, исторические и мемориальные здания, музеи и галереи, смотровые площадки.

Башни Казанского Кремля

После завершения строительства стен и башен псковскими зодчими, в кремле было 13 башен, из которых 5 - проездных, 7 круглых и 1 пятигранная в плане. Из-за ветхости в XIX веке были разобраны Северная, Восточная, Пятигранная и одна безымянная западная башня.

На входе посетителей встречает один из символов крепости - Спасская башня Казанского Кремля, возведенная во второй половине XVI века псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым.


С внутренней, северной стороны крепости к Спасской башне примыкала надвратная Спасская церковь, которая к настоящему моменту стала одним целым с башней.

Её выполненный в типично псковском архитектурном стиле фасад обращен на главную улицу кремля.


До 1917 года башню венчал двуглавый герб Российского государства, в верхнем ярусе в XVIII веке были установлены часы “со звоном” и большой набатный колокол.

Перед башней до середины XIX века был ров с каменным мостом.

Неподалеку от Спасской башни расположен памятник Мусе Джалилю, установленный в 1966 году в память о Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии - поэте-патриоте Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья, казнённого в нацистской тюрьме в 1944 году.


Далее взору путешественников предстают Юго-Западная, Безымянная и Преображенская башни. От Пятигранной башни сейчас остался лишь фундамент.

В хорошем состоянии сохранилась Тайницкая башня, возведенная в настоящем виде в 1550-е годы Постником Яковлевым, получившая название по потаенному источнику, из которого можно было брать воду во время осады.


Въезд в башню выполнен в форме “колена”, что увеличивало обороноспособность кремля.

Сохранились также Северо-Восточная, Консисторская и Юго-Восточная башни. Воскресенская, Северная, Северо-Западная и Дмитриевская башни безвозвратно утеряны.

В Казанском Кремле до сих пор остались следы сооружений тех времен, когда русский царь еще не подступил с войсками к древним стенам.


Например, дозорная башня Сююмбике, возведенная в XVII веке.

Точная дата постройки, к сожалению, неизвестна, но существует гипотеза возведения башни после 1552 года в качестве дозорной, на что указывает ее сходство с Боровицкой башней Московского кремля.


Возможно, башня была построена в период правления хана Шах-Али, установившего добрые отношения с московским князем, который и мог прислать для постройки башни в Казань мастеров, строивших Московский кремль.

Башня состоит из 7 ярусов: первые три яруса в плане квадратные и имеют открытые галереи-гульбища, остальные четыре - восьмиугольные.


В нижнем ярусе башни расположен сквозной проезд.

Башня высотой 58 метров до 1917 года была увенчана двуглавым орлом.

В 1990-х на башне был водружен полумесяц, стоявший до Ивана Грозного.


Благовещенский собор Казанского кремля, возведенный в 1562 году бригадой (80 каменщиков) во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, строителями Собора Василия Блаженного, является самым древним из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле Кремля и города.


Считается, что сам Иван Грозный вбил деревянный крест на месте под постройку. Эта церковь стала первым православным собором в Среднем Поволжье. Сегодня она является действующим храмом.


Яркий образец псковской архитектурной школы, крестово-купольный храм с пятью главами, покоящимися на шести столпах, и тремя алтарным апсидами собор изначально воссоздавал планировку и облик Успенского собора Московского кремля, подчеркивая новый статус Казани.


Благовещенский собор со дня своего основания и до революции был кафедральным, а в советское время он был полуразрушен.

При восстановлении собора была обнаружена самая древняя известная на сегодня фреска с изображением Казанской иконы Божьей Матери XVII века.

Главной святыней Благовещенского собора в течение столетий была рака с мощами строителя собора первосвятителя казанского Гурия.

Около раки хранилась фелонь святителя Гурия, шитая из шелковой узорчатой ткани и его деревянный жезл.


С 2005 года в соборе регулярно проходят богослужения.

Комплекс Благовещенского собора также включает здания Архиерейский дома, Консистории и ряд археологических памятников. В частности, фрагменты каменных построек XV - XVIII веков, остатки средневековых деревянных и каменных мостовых.


Недалеко от Благовещенского собора 18 ноября 2003 года состоялось торжественное открытие памятника зодчим Казанского Кремля, в память о строителях Казанского кремля, символизирующего взаимопроникновение русской и татарской культур.


В скульптурной композиции представлены собирательные образы, две бронзовых фигуры - татарский зодчий со свитком, на котором представлен план Ханского дворца и русский зодчий, держащий чертеж Спасской башни.

К православным святыням относится и Введенская церковь, восстановленная в 1852 году после сильного пожара 1815 года по приказу Николая I, посетившего Казань в 1836 году.

Дворцовая церковь при Губернаторском дворце в 1859 году церковь была освящена в честь Сошествия Святого Духа.


Сама дворцовая церковь с приделом святой мученицы царицы Александры занимала только второй этаж, на первом этаже размещался придел во имя Николая Чудотворца, храмовая икона в который была пожертвована в середине XIX века Анной Давыдовной Боратынской.

Ступенчатая структура церкви, созвучна ступенчатой архитектуре башни Сююмбике, превосходя дозорную башню по богатству убранства декора.

Ныне здесь находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.

В юго-западной части Казанского кремля расположен Спасо-Преображенский монастырь (ныне недействующий), основанный в 1556 году архимандритом Варсонофием.

Памятник русской архитектуры XVI - XIX веков по статусу и значимости в Казанской епархии занимал второе место после Успенского Свияжского монастыря.


В центре монастырского комплекса расположены архитектурно-археологические остатки (подклет) Преображенского собора, построенного в 1595 - 1601 годах.


Это был белокаменный шестистолпный трехапсидный храм, с пятью главами, размерами и художественными качествами не уступавший Благовещенскому собору.


Рядом с ним расположен Братский корпус, примыкающий к ограде монастыря. Корпус келий построен в 1670 году, в XVIII веке к нему пристроен казначейский дом, в 1892 году пристроена галерея.


С западной стороны Спасо-Преображенского собора расположена Церковь св. Николая Чудотворца Ратного с домом архимандрита

Церковь построена около 1558 года. Сначала это были белокаменные двухэтажные трапезные палаты с церковью: прямоугольное в плане двухэтажное здание, с одностолпной трапезной палатой на втором ярусе и аналогичным помещением хлебни на первом.


С востока к трапезной палате примыкала церковь с полукруглой апсидой.

В настоящее время церковь входит в комплекс “Музея археологии Республики Татарстан”.

Главной мусульманской святыней Казанского кремля является мечеть Кул-Шариф - главная джума-мечеть Республики Татарстан и Казани, открытая для верующих с 2005 года.


Строительство мечети началось в 1996 году, в 2005 году мечеть была открыта для верующих.

Сооруженная из белого мрамора и гранита, с куполами и минаретами бирюзового цвета, в память о мусульманском центре Казанского ханства, мечеть стала символом Казани, его “визитной карточкой” и истинным украшением Кремля.

Слева от мечети Кул-Шариф, между Северо-западной круглой и Безымянной башнями расположен комплекс пушечного двора, состоящий из нескольких корпусов — западного, южного, северного и главного.


Ранее он имел военное назначение и здесь отливали ядра для пушек и изготавливали тяжелое металлическое оружие. Позже его приспособили для размещения офицерского состава и проведения занятий по военной подготовке.


Сейчас в здании расположен одноименный музей.

На территории Казанского кремля расположено одно из главных зданий республики - Президентский (ранее Губернаторский) дворец, резиденция президента Республики Татарстан.


Построен в середине XIX века по проекту К. А. Тона. Объект культурного наследия федерального значения.

Дворец казанского губернатора, построенный в псевдовизантийском стиле в 40-ые года XIX века, расположен в северной части кремля, на том месте, где в древности находился дворец казанских ханов, а в XVIII веке - обер-комендантский дом.


В настоящее время является резиденцией Президента Республики Татарстан.

В 2000 году комплекс Казанского кремля был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Конкурсное жюри при принятии решения учитывало, что за годы своего существования Кремль повлиял на историческую преемственность культур двух народов.

Также аргументом в пользу сердца столицы Татарстана жюри назвало исключительную древность единственной сохранившейся татарской крепости.


И наконец, еще одним аргументом стала уникальная архитектура сооружения, представляющая синтез булгарских, ордынских, татарских, итальянских и русских стилей.


29Пальм
Россия. Татарстан. Панорама Казанского кремля. Bird's-eye view of the Kazan Kremlin. Kazan. Tatarstan. Russia. Фото elenazhuperina@inbox.ru - Depositphotos Россия. Татарстан. Панорама Казанского кремля. Bird's-eye view of the Kazan Kremlin. Kazan. Tatarstan. Russia. Фото elenazhuperina@inbox.ru - Depositphotos
Просмотры 160109
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 17.03.2021 03:40)


paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ