Казанская улица расположена в центре Санкт-Петербурга, в самой старой его части, в Центральном и Адмиралтейском районах, проходит от Невского проспекта (у Казанского собора) до Фонарного переулка.
Казанская улица появилась на карте Санкт-Петербурга еще в XVIII веке, когда по указу императора Петра I от 1710 года в район, где сейчас находится Казанская улица, стали переводить "на вечное житье" мастеровых из других городов для работы на адмиралтейской верфи.
Тогда этот район назывался Переведенской слободой. Сначала там было 6 улиц, а потом осталось три.
С 1739 года они официально стали называться Большой, Средней и Малой Мещанскими.
Большая Мещанская соответственно была самой длинной.
С 1750-х она называлась Казанской, по находящейся в её начале церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая в народе также называлась Казанской, в 1770-х - снова стала Большой Мещанской, наконец, в 1873 году снова стала называться Казанской, теперь уже по Казанскому собору.
В 1923 году улица была переименована в улицу Плеханова в память о видном деятеле русского и международного социалистического движения Г. В. Плеханове.
На колоннаде Казанского собора висит мемориальная доска, на которой написано, что 6 декабря 1876 года на площади у собора состоялась первая политическая демонстрация рабочих, на которой Плеханов выступил с речью против самодержавия.
В 1998 году улице было возвращено название Казанская, хотя на Малой Охте уже была Казанская улица.
Комментарии (1):
Добавить комментарий