Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

Маврикий

Маврикий

Сейшелы. О. Ла Диг. Anse Source d'Argent Beach

Французская Полинезия. О. Бора-Бора

Тайланд. Острова Пхи-Пхи

Шри Ланка

Индонезия. О. Ява

Мальдивы

Назад Вперед

День 4-6

День четвертый.
Масаи Мара.

Утро началось в 6 часов. Легкий завтрак и на сафари. В 6.30 мы уже были в саванне. Была отличная погода, с самого утра светило яркое солнце, постепенно нагревая воздух до самой комфортной температуры.
Буквально за воротами лоджа мы наткнулись на группу львов, точнее львиц, спокойно шествующих по своим делам прямо по дороге. На машины они не обращали почти никакого внимания, как шли, так и шли.


Дорогу никому не уступали, ясно дав всем понять, кто в саванне главный!
Потом были и многочисленные стада буйволов, зебры, всевозможные антилопы, красивешие грациозные жирафы и многие другие обитатели заповедника.


Ландшафт заповедника представляет собой предгорья на севере и востоке, леса и равнины на юге и западе. Большую часть территории занимает высушенная солнцем саванна.
Центральная часть заповедника – это не тронутая цивилизацией дикая природа. По территории заповедника протекают реки Талек и Мара, которая потом впадает в живописное озеро Виктория.
Через заповедник пролегают пути массовых миграций животных. С июля по сентябрь здесь можно увидеть знаменитую ”Великую миграцию” огромных масс копытных, когда стада антилоп-гну, зебр и других животных движутся с юга, с просторов Серенгети, в саванны Масаи Мара в поисках лучших пастбищ.
Нам повезло, так как в этом году миграция была особо долгой, и даже в ноябре мы могли наблюдать сплошной поток перемещающихся животных, которые не останавливаются ни перед какими препятствиями.
В такие моменты приходилось останавливаться и ждать, пока весь поток буквально не перельется через дорогу.




После обеда у нас было время побродить по территории лоджа, наслаждаясь великолепными видами.


А вот во второй половине дня мы посетили масайскую деревню.
Зрелище не для слабонервных! Здесь и красота национальных костюмов, темпераментные танцы и тут же какое-то нищенство.
Хотя масаев вроде бы нельзя назвать бедными, у них очень большое количество скота, который они держат прямо посреди своей деревни.
Собственно деревня представляет собой ряд выстроенных по кругу низеньких и очень маленьких хижин, слепленных из коровьих лепешек.
Чтобы войти внутрь , нужно очень сильно наклониться.
Ни света, абсолютно никаких удобств, если бы не ярко-красные одежды, то можно было бы принять их за первобытных людей.
Хотя это далеко не так, они получают образование, дети ходят в школу, потом имеют возможность продолжить учебу в столице Найроби.
И при этом ни газет, ни телевизора, ничего! Даже туалетов нет. Ходят в поле.
Так как все стада всю ночь стоит внутри поселения, то…сами понимаете, пройти, не вляпавшись в приветы от рогатых кормильцев практически невозможно!
Но, масайцы и тут не растерялись. Увидев озабоченные не совсем чистой поляной лица наших путешественников, масайцы на чистом английском языке сказали, что у них есть примета такая, типа, чем больше г… соберешь на свои башмаки, тем больше счастья в жизни будет! Я просто чуть не упал от восторга! Вот как надо продвигать даже , казалось бы, самое непродвижимое!!! -)))
Ну, а наши ребята только уши под лапшу подставляли, после таких заверений пошли г….месить, да с таким воодушевлением!!!
Типа…смотри, у меня то счастья поболе твоего будет!!! -)))


Стоит удовольствие походить по коровьему дерьму 30 баксов. Конечно, кроме радости от сбора на башмаки счастливой приметы, были еще и обязательные масайские танцы с высокими выпрыгиваниями, и метание копья, и знакомство с местными девушками и НЕ девушками, и обязательное посещение местного деревенского рынка, единственной мыслю на котором, является – КАК БЫ ПОБЫСТРЕЕ ОТСЮДА СВАЛИТЬ!
Причем массаи с успехом применяют все торговые хитрости, среди которых у них самой распространенной является отвлечение покупателя тихим шепотом, и , якобы, по секрету написанная на руке цифра, чтобы типа никто не услышал!
Конечно, мне старому прожженному торгашу это все было смешно, но все-таки…мое почтение! -))) Играют очень натурально, даже затрудняюсь сказать, что воскликнул бы Станиславский!

Возвращались опять по саванне, и снова наткнулись на миграцию быков.

По дороге на вечерний сафари нам повезло – видели орла , поймавшего кролика! Он некоторое время сидел над добычей, видимо выжидая, когда все многочисленные фотографы оставят его в покое и дадут сытно покушать!
Но… Не на тех напал! Саша Синицын сказал, что никому никуда не даст уехать , пока не заснимет всю трапезу, дескать такая фотографическая удача бывает ровно раз в десять лет, а может даже и реже!
В общем, орел быстренько сообразил, что он – это удача, а он с кроликом – это удача крайне редкая, решил приступить к трапезе под прицелом фотообъективов, некоторые из которых больше походили на стволы зениток, чем на фототехнику.


Но дождаться конца трапезы, нам было не суждено! Время сильно поджимало. Так как перед сафари нам еще предстояло посетить и проинспектировать Masai Mara Sopa Lodge.


Лодж оказался на удивление приятным, милым отельчиком прямо посреди заповедника.


Очень много всевозможных цветов и растений, красивый ландшафтный дизайн, да и сами номера неплохие!
А прямо напротив входа на одну из вилл была поставлена кормушка и вода для диких животных, которые с большим удовольствием наведываются за халявным угощением.


По дороге опять видели всякое разное – и термитники, и одиноких масаев, и опять многочисленные стада.


Ну, и на самом сафари нам опять повезло. Сначала увидели и запечатлили для потомка одинокого льва. Он спокойно лежал, лениво поглядывая на многочисленных фотографов. И неизвестно еще, кто и в ком видел больше животного – то ли мы во льве…, то ли совсем наоборот!
А потом был еще один красивейший матерый лев, огромный, степенный. И рядом с ним две львицы.
Была еще одна львица вдалеке вместе со львенком, но снять их удалось только счастливым обладателям длиннофокусных объективов.


И завершался день красивейшим закатом!

День пятый.
Озеро Накуру.

Подъем был, как обычно, ни свет, ни заря. Сегодня по плану переезд на озеро Накуру.
Учитывая состояние местных дорог, выехали около восьми.
Самое удивительное было буквально сразу за воротами лоджа.
Я уже писал, как мы фотографировали орла, поймавшего кролика. Так вот утром мы увидели этого же орла, доедающего пойманного им кролика.
То ли кролик был слишком велик, то ли орел небольшой. Но за раз, судя по всему, не управился!
Несмотря на ранний час , движение было довольно плотное, были даже пробки, которые запросто все объезжали по встречке.
Знакомая культура вождения! -)


Национальный парк Накуру – одна из главных достопримечательностей Кении. По берегам озера можно увидеть сотни тысяч розовых фламинго.
Несмотря на то, что этот парк считается в первую очередь птичьим заповедником, это также место обитания знаменитого черного носорога.
Также здесь можно увидеть самую большую популяцию леопардов в Кении.
В парке много бородавочников, гиппопотамов, львов, газелей Томпсона, водяных козлов, буйволов и жирафов.
К часу дня мы благополучно прибыли в лодж Sarova Lion Hill Tented Camp.


Разместились в небольших спаренных номерах. Описывать их не вижу большого смысла, так как они совершенно не соответствуют тематике VIP-зала. Это не пятерки. И даже не четверки!


Хотя сама территория неплохая, зеленая и довольно ухоженная.


Зато сразу после заселения произошел очень смешной случай.
Конечно, все помнят знаменитую сцену из 12 стульев, когда у голого инженера Щукина захлопнулась дверь в квартиру.
Кто бы мог подумать, что в жизни все может быть гораздо смешнее!
Итак, представьте себе, стоим мы с коллегой по туру Лешей и обсуждаем предстоящее сафари.
Вдруг видим, что прямо к нам по дорожке идет здоровенный павиан. Да-да, именно идет! Не торопясь, вразвалочку! Спокойно так, по хозяйски, проверяя мусорные корзины. Снимает крышку, заглядывает внутрь, и не увидев ничего для себя интересного, эту крышку кладет обратно и идет к следующей.
Причем на нас не обращает совершенно никакого внимания. Оно и понятно, занят че… то есть павиан!
Степенно так прошел мимо нас, оглядел снизу вверх, почесал задницу, зевнул и пошел дальше. Не торопясь.
И вдруг лицо, или морда, как правильнее, его приобрело совершенно другое выражение.
Он посмотрел в сторону, отступил шаг назад, еще раз посмотрел, и бодро направился прямо к двери номера, где жил еще один наш коллега по имени Дима.
Оказалось , что он (Дима) не захлопнул за собой дверь, точнее закрыл, но не совсем до конца.
И вот эту небольшую щелку как раз и увидел боковым зрением павиан!
Подойдя к двери, он, опять же по хозяйски так, повернул ручку и зашел внутрь.
Одной рукой придерживая дверь, второй он мгновенно дотянулся до стола, что-то схватил и опять же спокойно вышел.
Мы давай сразу кричать – Дима, Дима, смотри у тебя павиан что-то спер.
Как вы уже догадываетесь, Дима в это время принимал душ. Но услышав наши громкие крики, он понял, что произошло что-то очень важное, поэтому как был, весь в мыле и естественно без штанов выскочил к двери.
Увидев уходящего павиана что-то несущего в руке, Дима сразу же оценил ситуацию как критическую. Подумал, что обезьяна утащила его фотоаппарат.
И, конечно же, бросился в погоню! Но догнать павиана…сами понимаете!
Естественно, что по всем законам жанра дверь за Димой захлопывается, причем уже до конца!
В результате стоял наш Дима перед захлопнувшейся дверью в весьма пикантном виде, да еще с невеселой мыслью об украденном фотоаппарате.
Так мы его с тех пор и зовем – Дима Щукин.
К счастью, павиан стащил просто коробку с чайными пакетиками и сахаром.
Но посмеялись все от души!
А павианов в этом парке очень много. Они совершенно спокойно расхаживают прямо вдоль дороги, подбегают прямо к машинам и даже иногда показывают очень неприличные жесты!


Само озеро, конечно, впечатляет! Даже не столько озеро, сколько огромное количество птиц по берегам.
Здесь и розовые фламинго, и пеликаны, и какие-то неопознанные утки, и марабу, рассевшиеся по всем прибрежным деревьям.
Одним словом много, очень много всяких птиц.
Поистине завораживающее зрелище.
Дорогой фототехники лично у меня нет, поэтому снимал в основно тех, кто снимает.
Тоже, кстати, увлекательное занятие!
На обратном пути встретили носорогов, и случилось еще одно приключение.
Саше Синицыну в ухо залетел какой-то жук, причем достать его было совершенно невозможно.
Посовещавшись, решили ему залить в ухо водки, чтобы , значит, жук напился и свалил. Ну, и для дезинфекции. И потом еще не только в ухо, чтоб особо не переживал!
Уж не знаю, что было дальше, то есть как этот жук выбирался назад, но на следующее утро Синицын цвел как майская роза, значит все в порядке!


День шестой.
Озеро Накуру – парк Абердар.

С утра продолжил фотографировать фотографирующих около озера! На тех кто подошел близко к воде неожиданно напали муравьи.
Казалось бы, подумаешь, заползет в штанину пара мелких муравьев.
Но в Африке все не так просто. Муравьи совсем не мелкие, и уж точно не безобидные.
Буквально через несколько минут эти особо злобные муравьи стали всех кусать, причем под одеждой они заползали в самые неожиданные места, так что некоторым любителям фотосессий пришлось срочно бежать в кусты и перетряхивать всю одежду.


Кроме нападения муравьев случилось еще одно неприятное событие, у одной нашей барышни пропал паспорт.
Это старая история, случившаяся не с одним туристом.
В общем-то, сами виноваты – деньги и документы надо беречь как зеницу ока, по возможности прятать подальше, ибо без бумажки – ты букашка…в любой стране.
Без денег, естественно, тоже.
А уж без паспорта и без денег – совсем труба!
Но, главное в таком случае – не паниковать. К чести компании-организатора лидер группы повела себя и при этой ”проверке на вшивость” правильно!
Один автобус поехал в полицейский участок за справкой о пропаже, а второй как раз благодаря этой неприятности получил возможность поснимать фламинго еще раз.
На обратном пути с озера поехали через Накуру – это небольшой городок, кА и все в Кении довольно бедный, но на удивление чистый, домики мне понравились разрисованные, все-таки не так убого…

Полицейский участок поразил своими древними машинами, и как они умудряются все разруливать на таких доисторических авто?
Еще встретили арестантов. Выглядят неплохо, разговорились с одним.
Сидит 4 года, осталось 4 месяца до дембеля! -)
Метут улицы, кормят неплохо, вид довольный.
Не Европа, но…и не Россия…


Дальше дорога медленно , но неумолимо приближалась к экватору. Естественно, что много желающих с помошью нехитрого трюка погреть на этом руки.
Трюк, действительно, прост и незатейлив.
В воронку наливается вода, кидается палочка.
При этом рядом с экватором палочка вращается по часовой либо против часовой стрелки, а на экваторе стоит на месте.
На самом деле все зависит от ”грамотного” наливания, т.к. сама линия экватора весьма условная, и уж никак от метра вправо-влево не зависит.
Тем не менее этот трюк повторяют во многих местах, причем даже в весьма солидных, как например, в отеле Файрмонт, но об этом чуть позже.
Обычно, на самом экваторе стоят многочисленные плакаты, что экватор именно ТУТ. Тут же предлагается купить именной сертификат о вашем нахождении на экваторе.
Деньги небольшие, поэтому многие соглашаются! -)


К обеду наконец добрались до национального парка Абердар.
Этот парк был основан в 1950 году и занимает площадь около 800 кв. километров!
Его ландшафты располагаются на разных высотах, поэтому в парке есть и величественные горные пики со стекающими сотнями бурных потоков и водопадов, и вересковые пустоши, и бамбуковые и тропические леса.
Фауна представлена леопардами, обезьянами колобусами, неуловимыми антилопами бонго, котами вервалами, антилопами Канна, черными носорогами и многоими другими видами животных.
Здесь можно встретить более 250-ти разновидностей птиц, среди которых – редкие ястребы, орлы, нектарницы и другие пернатые.
Коренные жители Кении верят, что в горах Абердар находится один из домов Нгаи, или Бога.
Пообедать остановились в Aberdare Country Club.
Потрясающе красивое место полностью напоминающее старинное европейское поместье.


После обеда был небольшой отдых, во время которого все с удовольствием фотографировали красивейших павлинов, которые , почувствовав внимание, сразу же распушили свои изумительные хвосты!

Оставив основной багаж в отеле Абердар, мы переехали в лодж The Ark.
Буквально на подьезде пошел сильнейший ливень, из автобуса все выходили в сопровождении обслуживающего персонала под огромными зонтами.
Сам отель The Ark расположен в центре парка Абердар. Его необычность заключается в том, что стоит он на сваях и похож на Ноев Ковчег!
Возле отеля , буквально прямо под окнами, расположен водоем, перед которым собираются животные.
Наблюдать за ними можно с двух больших террас, балконов или прямо из окна номера.
Сами номера маленькие и неказистые, конечно, не о какой звездности там речи не идет, но самое необходимое есть. Удобства все в номере.
Как только появляется кто-то из животных, в номере заздается определенное количество звонков, один – слон, два – леопард, три – лев и т.д.
Так всю ночь все бегали с террасы на террасу, наблюдая буквально с нескольких метров за передвижениями животных.
Сначала слоны прошли, потом гиены погнали буйволов, потом появился леопард.
Часам к двум я уже устал от всей этой суеты и лег спать, не обращая внимания на постоянную трель звонка.


29Пальм
Просмотры 15111

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ