Крепость или Замок Керак (Кал'ат аль-Карак) – крупная средневековая крепость, расположенная в Аль-Караке, Иордания.
Это один из самых больших замков рыцарей-крестоносцев в Леванте, то есть на территории современных Сирии, Ливана, Иордании, Израиля, Палестины и большой части Турции к юго-западу от среднего Евфрата
Строительство началось в 1140-х годах при Пагане Дворецком - лорде Ультро-Иордании в Иерусалимском королевстве.
До этого времени королевская резиденция располагалась в замке Монреаль, но после того, как отряд сирийских солдат безнаказанно совершил набег на реку Иордан, решено было построить новую крепость на треугольном плато в Вади аль-Карак, которое было расположено ближе к Мертвому морю и Иерусалиму.
Новая королевская резиденция была перенесена в недавно построенный замок Керак в 1142 году.
Благодаря своему расположению к востоку от Мертвого моря, гарнизон крепости мог контролировать бедуинских скотоводов, а также торговые пути из Дамаска в Египет и Мекку.
После смерти Пагана в 1149 году Его преемники, его племянники Морис и Филипп де Милли, добавили башни и защитили северную и южную стороны двумя глубокими, вырубленными в скале рвами (южный ров также служил цистерной).
Наиболее заметной сохранившейся архитектурной особенностью крестоносцев является северная стена, в которую встроены огромные арочные залы на двух уровнях.
Они использовались как жилые помещения и конюшни, нотакже служили боевой галереей с видом на подход к замку и для укрытия от снарядов осадных машин.
На момент возведения крепости между христианами и сарацинами действовало перемирие, однако французский рыцарь Рено де Шатийон, участник Второго крестового похода, ставший лордом Трансиордании часто нарушал перемирие.
Так, во время своей экспедиции вокруг Красного моря в 1183 году лорд Рено де Шатийон захватил город Акаба, что дало ему базу для операций против священного города ислама — Мекки.
Салах ад-Дин, лидер мусульман, не мог с этим мириться и выступил против крепости Рено де Шатийона, объявив его своим личным врагом.
Мусульмане стремились взять Керак в течение нескольких лет, но только теперь бросили по-настоящему крупные силы против крепости, обстреливая ее одновременно из 9 катапульт.
В конечном итоге после длительного противостояния крестоносцев и мусульман Керак был все-таки захвачен Саладином в 1188 году.
При династии Айюбидов Керак служил административным центром для всех регионов Иордании. Когда брат Саладина, аль-Алдил, получил контроль над замком, он сделал его местом одной из своих сокровищниц.
В 1244-45 годах при Ан-Насире Дауде большая часть оборонительных сооружений Керака была расширена и усовершенствована, а в 1227 году султан Дамаска аль-Муаззам Иса приказал построить туннель, который вел из замка в город.
К 1263 году Керак находился под властью мамлюкского султана Бейбарса, который еще больше расширил крепость и построил башню в северо-западном углу.
При мамлюках Керак продолжал оставаться важным административным центром. Ибн Абд аль-Захир утверждал, что в замке находились четыре министерства: министерство армии, министерство финансов, министерство Керака и канцелярия.
Из-за важности замка, в нем располагался сильный военный гарнизон, который при правлении аль-Мугита насчитывал не менее 700 всадников.
Во времена Османской империи он играл важную роль благодаря своему стратегическому расположению на перекрестке между Аравийским полуостровом, Египтом и Великой Сирией.
Архитектура крепости
Крепость Керак является примером крепости с хорошо укрепленными башнями, это одна из самых заметных крепостей крестоносцев, представляющая собой смесь западноевропейского, византийского и арабского дизайна.
Многие ранние франкские замки, построенные раньше Керака, были просто башнями. Во второй половине XII века растущая мусульманская угроза заставила крестоносцев обновить структуру своих оборонительных сооружений, усовершенствовав структуру крепости.
Помимо использования естественного рельефа местности в крепости были вырыты рвы и башни соединены толстыми каменными стенами, приспособленными выдержать применение осадных машин, применявшихся в мусульманских армиях.
Стены замка укреплены прямоугольными выступающими башнями, расположенными намного ближе друг к другу, чем в других крепостях, чтобы облегчить проблемы с обзором.
Башни также были расположены в правильных точках вдоль стены, это называется византийской башенной структурой — квадратные башни в Кераке идентичны тем, которые использовались в Византийской империи.
В настоящее время в нижнем дворе крепости расположен Археологический музей Карака, который был открыт в 2004 году после ремонтных работ.
Музей знакомит с местной историей и археологией региона вокруг замка Керак – земли Моава – с доисторических времен до исламской эпохи.
Подробно представлена история крестоносцев и мусульман в замке и городе Карак.
Комментарии (1):
Добавить комментарий