Россия. Крым. Город-герой Керчь. Black sea city of Kerch. Crimea. Russia

оссия. Крым. Город-герой Керчь. Panorama Kerch bridge and the city of Kerchfrom the hill

Россия. Крым. Город-герой Керчь. Kerch Strait Black Sea. Panorama from the embankment of Kerch

Россия. Крым. Город-герой Керчь. Fortress Yeni-Kale. Kerch. Crimea. Russia

Россия. Крым. Керчь. Крепость Ени-Кале. Ancient Turkish fortress Enikale on the Black Sea coast in Kerch, Crimea. Russia

Россия. Крым. Город-герой Керчь. The obelisk of Glory on mount Mithridates on a summer day. Kerch. Russia

Россия. Керчь. Мемориальный комплекс Аджимушкайские каменоломни. The museum complex of Adzhimushkay stone quarries in Kerch. Crimea, Russia

Россия. Крым. Город-герой Керчь. The central area of the city of Kerch

Россия. Крым. Город-герой Керчь. Monument to Soviet Marines who fought over the Crimea in the Great Patriotic War

Назад Вперед

Город-герой Керчь


Город Керчь находится на берегу Керченского пролива, в восточном Крыму.


В античную эпоху здесь существовал город Пантикапей. Его акрополь располагался на нынешней горе Митридат.

Здесь были и другие поселения, позже они вошли в состав Боспорского царства, а Пантикапей даже стал его столицей.

Город активно торговал с Грецией и другими причерноморскими странами. В средние века он подчинялся Византийской империи, здесь в крепости стоял гарнизон.




Затем город попал в сферу влияния Хазарского каганата, позже он служил черноморскими воротами славянского Тмутараканского княжества и назывался Корчев.

Позже здесь находились генуэзские колонии, а в XV веке установилась власть Османской империи.



По итогам русско-турецкой войны 1768-1774 годов Керчь вместе с большой прилегающей территории отошла к Российской империи.

Во время Крымской войны (1853-1856) Керчь была оккупирована и разорена коалиционными войсками Англии, Франции и Турции. В ХХ веке после упадка, вызванного Первой мировой войной, революцией и гражданской войной, начинается экономический подъем города.



Здесь работают железный рудник, металлургический и судоремонтный заводы, несколько фабрик, тепловая электростанция, расширяется порт.

Все это делало Керчь важным стратегическим пунктом, поэтому в годы Великой Отечественной войны за город развернулись жестокие бои, и он несколько раз переходил из рук в руки.

В ноябре 1941 года немецким войскам удалось оккупировать Керчь.

Часть советских войск спустилась в Аджимушкайские каменоломни, которые находились под городом.


Протяженность подземных ходов и тоннелей составляла более восьми километров, и они стали местом, где бойцы Красной Армии продолжали сражаться с немцами.

Через полтора месяца Красная Армия выбила фашистов с Керченского полуострова в результате наступательной Керченско-Феодосийской десантной операции.


Операция проходила с 26 декабря 1941 года по 2 января 1942 года. В ходе операции была освобождена от немецко-румынских войск территория Керченского полуострова, где впоследствии были сосредоточены три советские армии и был создан новый Крымский фронт.

Было облегчено положение осаждённого Севастополя и созданы условия для полного освобождения Крыма.


До мая 1942 года Красная Армия удерживала занятую территорию, сдерживая натиск немецких войск. Однако затем противник, усиленный живой силой, вооружением и, главное, авиацией, 8 мая перешел в наступление.


В первый же день в результате налета авиации был разрушен командный пункт 51 армии, убит генерал В.Н. Львов и тяжело ранен его заместитель генерал В.Н. Львов.

В течение 15 дней все соединения Крымского фронта оказались прижаты к Керченскому проливу и уже не могли оказывать сопротивления. Крымский фронт официально был расформирован 19 мая.

Оставшиеся в живых красноармейцы, численность которых максимально составляла приблизительно 13 000 человек, отступили под землю в Аджимушкайские каменоломни.


Всего в каменоломных находилось около 20 000 человек, в их числе приблизительно 5 000 человек были мирными жителями и ранеными бойцами.


Остальные красноармейцы составили два гарнизона: численность первого в Больших каменоломнях составляла 10 000 человек, второй – в составе 3 000 находился в Малых каменоломнях.

Открыто штурмовать каменоломни фашисты не решались, они использовали самые жестокие методы: закачивали компрессорами под землю газ, использовали огнеметы, минировали все подступы.

Для этого использовались не только обычные мины, но и мощные авиационные бомбы, которые подрывали, заваливая каменоломни.

И все же бойцы по ночам выбирались на поверхность, нападали на отдельные группы немцев, устраивали диверсии, уничтожали технику, военное снаряжение.


Для блокирования обширной территории каменоломен площадью 160-170 гектаров оккупантам приходилось держать значительные силы, которые они не могли использовать непосредственно на фронте.

Район Аджимушкайских каменоломен был освобожден в ноябре 1943 года.

Этому предшествовала операция у поселка Эльтиген, где был захвачен плацдарм.

Все участники десантной операции погибли, но с этого плацдарма началось освобождение Керченского полуострова.


Полностью город был очищен от оккупантов 11 апреля 1944 года. 153 участника боев за Керчь удостоены звания Героев Советского Союза.

За время оккупации в городе погибло 15 000 мирных жителей. В одном только Багеровском рве расстреляно 7 000 тысяч человек.

Звание «Город-герой» присвоено Керчи в 1973 году.


Символом города-героя Керчи стал Обелиск Славы на горе Митридат, посвященный павшим в сражениях за освобождение Крыма в период с ноября 1943 г по апрель 1944 гг.


Открытый 8 августа 1944 г, он стал первым памятником Великой Отечественной войны на территории СССР.

Это каменный обелиск высотой 24 метра, рядом с которым на постаменте установлены три пушки и большая мемориальная доска в виде развернутой книги.



В Керчи существует Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, открытый в 1982 году.


В его подземной части можно увидеть госпиталь, братские могилы, фрагменты заградительных стен, остатки вооружения, подземные колодцы, где воду собирали буквально по каплям.

Музей был создан в 1966 году, а в 1982 году около входа в пещеры открыт Мемориал героям Аджимушкайских каменоломен.

Это пилоны высотой 12 метров, на них изображены рельефные многофигурные композиции с эпизодами героической обороны Керчи.


Среди участников обороны Аджимушкайских каменоломен был юный разведчик Володя Дубинин, который добывал важные сведения.

Он погиб в 1942 году, когда Керчь была освобождена в результате Керченско-Феодосийской операции, помогая саперам разминировать подходы к каменоломням.

Памятник герою-пионеру установлен в 1964 году в Пионерском сквере.


Неподалеку от мемориала сооружен памятник героям-пограничникам, это гранитная стела с изображением пограничника. Рядом находится символический пограничный столб.

Память Эльтигенского десанта увековечена в мемориальном комплексе «Эльтиген», состоящего из монумента «Парус», мотобота, установленного на постаменте, выставки вооружения, немецкой долговременной огневой точки.


Здесь же находится памятник над братской могилой десантников.

Мемориальный комплекс торжественно открыт 8 мая 1986 года.

В наши дни в городе проживает свыше 150 тысяч человек. К началу ХХ века Керчь представляла собой город с развитой промышленностью, здесь имелись крупные судостроительное и металлургическое производства, работало несколько фабрик.


В новых экономических условиях промышленность города переживала серьезный спад, многие предприятия закрывались, другие изменили профиль деятельности.

В Керчи успешно работает завод «Пролив», занимающийся переработкой рыбы. В настоящее время реализуются новые проекты, развиваются торговый и морской порты, где построены зерновые терминалы, введен в строй терминал по перевалке сжиженного газа.




До недавнего времени транспортное сообщение через Керченский пролив осуществлялось с помощью паромной переправы, хотя мысль о строительства моста через пролив появилась еще в XIX веке.

Воплотить в жизнь данную идею удалось только в новой России.

Строительство Крымского моста началось в 2015 году.


Автомобильное движение по мосту длиной 19 километров открылось в 2018 году.


В декабре 2019 года по Крымскому мосту прошли первые железнодорожные составы.


Керчь располагается на стыке Черного и Азовского морей, что создает хорошие условия для пляжного отдыха. Сезон отдыха на море начинается в конце мая и продолжается до второй половины сентября.

Помимо многочисленных песчаных и ракушечных пляжей на Керченском полуострове имеется несколько лечебных грязевых источников.




В Керчи интерес для туристов могут представлять исторические достопримечательности. Это городище Пантикапей, существовавшее с VII век до н. по II век н. э., которое открыто археологами на горе Митридат.

К античной эпохе относится погребальный Царский курган – место погребения боспорского царя, и Мелек-Чесменский курган (IV век до н. э.).


В центре города находится известный памятник, имеющий всемирную известность – это Склеп Деметры с античной живописью начала I века.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенный в X веке, является одним из наиболее древних христианских храмов в России.

К архитектурным памятникам Керчи относятся Большая Митридатская лестница, которую в 1833-1840 годах построили по проекту итальянского зодчего А. Дигби.


По ее 432 ступеням можно подняться на вершину горы Митридат.

В городе расположены два оборонительных сооружения. Крепость Еникале, построенная турками-османами в XVIII веке, защищала проход кораблей по проливу между Черным и Азовским морями.


В XIX веке Россия укрепляла свои южные рубежи и среди прочих возвела Керченскую крепость, которую первоначально называли форт Тотлебен.

Крепость находилась на мысе Ак-Бурун, в самой узкой части Керченского пролива.


29Пальм
Москва. Блок с землёй Керчи у могилы Неизвестного Солдата. Granite walkway with the names of the hero-cities near the Kremlin in Moscow. Фото deb-37 - Deposi Москва. Блок с землёй Керчи у могилы Неизвестного Солдата. Granite walkway with the names of the hero-cities near the Kremlin in Moscow. Фото deb-37 - Deposi
Просмотры 193308
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 18.02.2020 22:15)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 02.02.2021 01:42)


paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ