Дача Кичкине (или Дворец Кичкине) - небольшой дворец Романовых начала XX века, ставший последним архитектурным сооружением представителей последней царской династии в Крыму.
Сочетающий в себе черты восточного и западного архитектурных стилей, он впитал изящество мусульманских строений Средневековья, а белоснежными башнями напоминает готический замок.
Из истории дворца
Во второй половине XIX века на месте Дачи Кичкине находилась небольшая летняя дача “Ай-Никола” актера Императорского театра Н.Ф. Сазонова, который затем продал ее Обществу русских врачей.
В марте 1912 года внук российского императора Николая I Великий князь Дмитрий Константинович приобрёл этот участок земли на Южном берегу Крыма для постройки небольшого дворца у самого берега моря.
Поскольку участок, расположенный на краю крутого берегового обрыва, был маленьким (примерно 2.5Га), Дмитрий Константинович дал ему татарское название “Кичкине”, что в переводе с татарского означает “малютка”.
С просьбой о строительстве небольшого дворца великий князь обратился к фамильной строительной фирме братьев Тарасовых, жителей Ялты, имевших в то время представительство в Санкт-Петербурге.
Все три брата, окончившие Петербургский институт инженеров путей сообщения, в основном специализировались на строительстве железнодорожных сооружений, но периодически выполняли заказы на проектирование и возведение частных вилл и дач.
Один из братьев, а именно Николай Георгиевич Тарасов, с 1900 по 1912 годы занимал должность городского архитектора Ялты.
В конце марта 1912 года он представил проект дворца в восточном стиле и смету на строительство и оборудование всех зданий в имении на общую сумму 125,8 тысяч рублей.
Строительство дворца заняло несколько месяцев и завершилось в 1914 году.
Сам дворец, выполненный в виде мавританского турецкого дворца с открытой верандой, украшенный минаретом и башенками, зубчатой балюстрадой, арабской вязью и арочными оконными пролетами расположен на краю высокого обрыва, поэтому, со стороны моря он напоминает легкий морской фрегат с грот-мачтой минарета и с парусами куполов.
В интерьерах дворца были реализованы разные архитектурные решения, например, вестибюль и столовые выполнены в арабско-восточном стиле, приемная напоминает о временах Людовика XVI, а большая Гостиная подчеркивает все великолепие стиля ампир.
Во всех залах использовалась богатая отделка с орнаментами и деревянные панели с резьбой.
К началу 1915 года было закончено обустройство парка, где были проложены дорожки, обустроены уютные уголки, клумбы и высажены многочисленные экзотические растения и цветы.
За сто с лишним лет внешний облик Дачи Кичкине почти не претерпел изменений.
В настоящее время бывший великокняжеский дворец входит в состав гостиничного комплекса с одноименным названием, для которого неподалеку построены дополнительные 5-9 этажные корпуса.
Комментарии (1):
Добавить комментарий