Кижский погост – главная достопримечательностей острова Кижи, включенная в 1990 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Погостом на Руси называли центр поселения с церковью и торговой площадью, также называлась и административная-территориальная единица, для которой устанавливалась определенная дань (урок).
А само название “погост” происходит от слов погостить, гостить, гостиница, то есть имелось в виду место, где останавливались купцы (гости) в поселении и торговали.
Кижский погост, архитектурный ансамбль в составе Государственного историко-архитектурного музея “Кижи”, состоит из двух церквей и колокольни XVIII - XIX веков, окружённых деревянной оградой, реконструкцией традиционных оград погостов.
К сожалению, настоящая ограда не сохранилась до наших дней, но была воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере бревенчатых оград погостов по проекту академика, архитектора Александра Викторовича Ополовникова.
Про уникальное своей самобытностью поселение Кижи за время его существования сложено множество преданий и легенд.
Известно, что эти места издавна населяли финские народы, а на этом острове существовало языческое капище, так как на языке населяющих эти места вепсов слово “кижи” означает “место игрищ”.
Хотя существует и альтернативная версия, согласно которой название происходит от вепсского слова kiz (kidz), что означает “мох (растущий на дне водоёмов)”.
Известно, что Кижский погост уже в XV веке был центром большого округа, в который входило 130 деревень с 687 дворами на окрестных островах и на Заонежском полуострове.
К этому времени, судя по писцовым книгам дьяка Андрея Плещеева, на погосте уже стояли деревянные церкви, предшественники существующих построек.
Церковь Преображения Господня
В июле 2020 года на острове Кижи открылась после масштабной реставрации церковь Преображения Господня. Этот памятник деревянного зодчества XVII–XVIII веков входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Его восстановлением с 2009 года занималось около 100 специалистов. За это время они отреставрировали более 700 храмовых бревен, а на деревянных главках заменили почти 35 тысяч осиновых черепиц - их изготавливали по старинной технологии с помощью плотницких топоров.
Деревянная церковь Преображения Господня является главным памятником и визитной карточкой острова и одной из самых красивых церквей в России.
Именно ее фото печатают в учебниках по истории в темах о русском зодчестве.
Церковь Преображения Господня с ее 22 куполами, придающими храму сказочный вид, единственная, дошедшая до нас из деревянных многоглавых церквей Древней Руси.
В Византии, откуда пришло христианство на Русь, эволюция форм церквей дошла только до пятиглавия, причем до X века византийские главы не выглядели луковками, это были низкие, широкие купола.
37-ми метровая Преображенская церковь была построена в 1714 году на месте одноимённой шатровой церкви, сгоревшей в 1694 году.
По одной из легенд, когда церковь была готова, мастер Нестор, построивший ее, поднялся на самый верх, кинул топор в озеро со словами, что такого чудесного храма нет нигде и не будет больше никогда.
Основой композиции многоярусного храма является восьмигранный сруб – “восьмерик” с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света.
Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса).
На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров.
Церковь венчают 22 главы, размещенные ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму кровли – “бочку”.
Трапезная перекрыта трехскатной крышей.
Вход в церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Верхняя и нижняя площадки крыльца перекрыты двускатными крышами на резных столбах.
Спасо-Преображенская церковь известна не только своим потрясающим внешним видом, но и внутренними интерьерами, особенно четырёхъярусным иконостасом со 102 размещенными на нем иконами.
В 1990 году храм включён в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы – “Преображение” и “Покров” — датируются последней третью XVII века.
Основная часть нижнего ряда иконостаса относится ко 2-й половине XVIII века. Иконы трех верхних ярусов иконостаса датируются первой четвертью XVIII века.
Среди исследователей деревянного зодчества существует мнение, что прообразами кижской Преображенской церкви являются Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, располагавшаяся в Вытегорском уезде, и Храм Покрова Божией Матери в Архангельской области.
Существует миф, что Преображенская церковь построена без гвоздей.
Это не так: железные гвозди триста лет назад были дорогими, но мастера ими пользовались.
Сам сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла – без гвоздей, однако при строительстве куполов гвозди использовались.
По подсчетам реставраторов, на обшивку Преображенки ушло не меньше ста тысяч.
Церковь Покрова Богородицы
По соседству с Преображенской церковью расположился Покровский храм.
Так же, как и церковь Преображения, церковь Покрова является второй постройкой – первая была уничтожена пожаром в конце XVII века.
Возведенное в 1764 году строение отличается более скромным видом, но, одновременно с этим, оба храмовых сооружения гармонично дополняют друг друга.
Церковь Покрова Богородицы, как это часто бывает на Севере, была построена специально для зимних служб. Вторые церкви в северных погостах обычно меньше первых - их удобнее обогревать.
Изначально церковь была одноглавой и отапливалась печами, но из-за пожаров и реставраций она превратилась в многоглавую, перекликающуюся своим внешним видом с двадцатью двумя главками Преображенской церкви.
Покровская церковь — это не только музейный объект, но и действующий храм. В Кижах богослужения прекратились в 1937 году, а возобновились в 1990-е годы и проходят до сих пор.
Церковь венчают 9 куполов, один из которых является центральным.
Фронтонный пояс с зубчатыми элементами — отличительный декоративный элемент храма. Однако, он имеет и практическое значение, препятствуя попаданию на стены влаги во время осадков.
Интерьеры церкви просты и сдержаны, к сожалению, первоначальный иконостас не сохранился, поэтому во время реставрационных работ в 1950 году был установлен новый.
Шатровая колокольня погоста
Колокольня была срублена в 1863 году на месте старой шатровой колокольни, которая была разобрана в 1862 году.
Проект и смета новой колокольни были рассмотрены Губернской строительной комиссией ещё в 1854 году по представлению Благочинного Священника Стефана Романовского.
В 1872 году И. И. Копошевым был представлен проект перестройки, а в 1874 году была заново отстроена верхняя часть колокольни.
В 1900 году в результате ремонта были разобраны полицы, образовывавшие карнизный поясок по всему периметру четверика в уровне второго перекрытия, и декоративные фронтончики на скатах шатра.
В 1951 - 1954 годах были заменены кровли колокольни и несколько столбов звонницы. Значительная реставрация колокольни была осуществлена в 1991 году.
Колокольня неоднократно перестраивалась и ремонтировалась. Значительной реставрации она подверглась в 1991 году.
Поднявшись на звонницу, туристы могут взглянуть на остров Кижи с высоты птичьего полета. На первом этаже находится выставка старинных колоколов, собранных в разных уголках Заонежья.
Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника “Кижи”, находятся в составе Спасо-Кижского Патриаршего подворья.
Кладбище Кижского погоста
Рядом с церквами расположено старинное кладбище, на котором хоронили крестьян острова Кижи и ближайшей округи.
По воспоминаниям жителей, каждая деревня имела свое место на кладбище, каждая семья - родовую могилу. Людей известных и почитаемых хоронили ближе к церкви.
Ближе к алтарю (в XVIII веке и под алтарем) принято было хоронить священнослужителей.
В 2001 году сотрудниками музея был восстановлен крест на могиле Александра Андреевича Русанова (1847-1905 гг.) - учителя Кижского и Середкинского земских училищ, в последние годы жизни псаломщика Кижских церквей, представителя древнего священнического рода.
Ограда Кижского погоста
Трехсотметровый бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов воссоздан в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере бревенчатых оград погостов по проекту А. В. Ополовникова.
Главный вход на погост расположен возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в середине расположены двустворчатые ворота.
На главном фасаде ограды расположены окна с дощатыми ставнями, а угловую башню венчает резной шпиль.
Комментарии (3):
(Обновлено: 23.04.2022 02:36)
Добавить комментарий