Россия. Москва. Музей-заповедник Коломенское. Церковь Вознесения Господня. Church of the Ascension in Kolomenskoye, Moscow, Russia

Россия. Москва. Музей-заповедник Коломенское. Церковь Вознесения Господня. Church of the Ascension in Kolomenskoye, Moscow, Russia

Россия. Москва. Музей-заповедник Коломенское. Церковь Вознесения Господня. Church of the Ascension in Kolomenskoye, Moscow, Russia

Россия. Москва. Музей-заповедник Коломенское. The Grand Palace in Kolomenskoye. Moscow. Russia

Россия. Москва. Музей-заповедник Коломенское. Panoramic view of Kolomenskoye park from the observation deck of Tzar's Wooden Palace

Россия. Москва. Музей-заповедник Коломенское. Церковь Вознесения Господня. Church of the Ascension in Kolomenskoye, Moscow, Russia

Назад Вперед

Коломенское (Kolomenskoye)


Подмосковное село Коломенское служило резиденцией великих князей и царей. Впервые оно упоминается в 1339 году в завещании Ивана Калиты, то есть к этому времени село уже было вотчиной московских князей.

Сегодня Коломенское находится к югу от центра Москвы.


Коломенское было небольшим селом. Предание гласит, что его основали несколько семей, спасающихся от нашествия Батыя в 1237 году. Вотчина передавалась по наследству.

Через нее возвращался в Москву с Куликова поля Дмитрий Донской. Здесь отдыхало его войско, и князь заложил церковь Георгия Победоносца.


При великом князе Василии I вотчина стала дворцовой. Первый деревянный дворец фасадом смотрел на Москву-реку. Затем он несколько раз перестраивался.

Коломенское расцветает при царе Алексее Михайловиче Романове, прозванном Тишайшим. Ему очень полюбилось это место с заливными лугами и живописными окрестностями.


Дворцовый комплекс при нем стал по-настоящему царским. Деревянные хоромы состояли из 270 помещений с отдельными дворами – Сытным, Кормовым, Хлебным, Приказными и Полковничьими палатами.

В Коломенском устраивал «потешные бои» царевич Петр, новая государственная политика которого позже привела к утрате значения этой царской резиденции после того, как столица была перенесена в Петербург.


Хотя до полного запустения дело не дошло. Деревянные хоромы разобрали, и в XVIII веке был построен новый дворец, который использовался как летняя резиденция Екатерины II по время ее наездов в Москву.

Этот 4-х этажный дворец стоял напротив северного фасада церкви Вознесения Господня, возведенной по приказу Василия III.


Имя строителя каменного шатрового храма, который считается первым подобным сооружением в России, точно неизвестно. Возможно, это был итальянец Петр Фрязин.

По преданию, храм связан с рождением Ивана Васильевича, будущего царя Ивана Грозного. Одни историки говорят, что здание заложено в 1530 году в день появления на свет долгожданного наследника.


Тогда получается, что здание построено всего за два года, что маловероятно, учитывая тогдашние темпы строительства.

Другие историки утверждают, что церковь заложена на два года раньше рождения старшего сына, то есть является не обетной, а молельной о чуде рождения после долгих лет бесплодия второй жены великого князя Елены Глинской.


Завершение строительства церкви Вознесения относится к 1532 году.

Зодчему было трудно выбрать более подходящее место для храма.


Возвышенный холм уже сам по себе господствует над окружающей местностью и обрывистым берегом Москвы-реки. Рядом находился родник, что считалось добрым знаком.


Здание не только видно издалека благодаря высокому подклету, но за счет пристенных пилонов его силуэт приобретает удлиненные пропорции и как бы устремляется в небо.

Три ряда кокошников подчеркивают ступенчатый переход от четырехгранного объема (четверика) здания к восьмерику.

Не случайно один из поэтов ХХ века написал такие строки:

Колеблясь в синеве нагретой,
Такой прозрачной по утрам,
Многоступенчатой ракетой
Уходит в небо древний храм.


Вертикальная композиция Церкви Вознесения выглядит необычно для русской архитектуры того времени. Новыми решениями церкви стали столпообразная форма, шатровое завершение и отсутствие алтарных апсид.

Она изначально строилась как домовая церковь, предназначенная только для великокняжеской семьи, поэтому внутреннее пространство относительно невелико.


Зато до появления колокольни Ивана Великого церковь в Коломенском высотой 62 метр была самой высокой в Москве.

Грани шатра украшены белыми тягами в форме бриллиантового руста. По нижней части здания идут галереи, куда можно подняться по лестницам. Царское место находится за алтарем.

Интерьер церкви не сохранился. Первоначальный тябловый иконотас, когда иконы вставляются в продольные желоба тесаных бревен, не сохранился.


Его заменили в первой половине XIX на иконостас, перенесенный из Вознесенского монастыря в Кремле.

В наши дни иконостас с древними иконами восстановлен, хотя его облик несколько отличается от оригинального.

Архитектурный комплекс Коломенского составляют Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове, Казанская Церковь, Церковь Георгия Победоносца c колокольней и трапезной.

Одним из самых примечательных сооружений являются Передние ворота, служившие парадным въездом в царскую усадьбу XVII века, которые были построены в 1671 - 1673 годах.


Ворота, состоящие из четырёх ярусов, завершаются башней с восстановленным в 1994 г. двуглавым орлом.

В звоннице башни размещаются колокола часового боя.

Над арками входа помещается Органная палата, в которой в XVII веке разместили специальный механизм, приводивший в движение фигуры львов, находившихся внизу у Передних ворот.


Львы, приветствующие гостей, вращали глазами, поднимали лапы и издавали рёв. Над Органной палатой находится Часовая палата с действующим механизмом.

В настоящее время в памятнике располагаются музейные экспозиции.


На территории государственного историко-архитектурного музея-заповедника Коломенское также расположен Храм Казанской иконы Божией Матери.


Эта бесстолпная пятиглавая церковь была возведена в середине XVII века, после того, как в 1649 году в связи с рождением наследника престола Дмитрия Алексеевича было установлено общецерковное почитание Казанской иконы Божией Матери.


Тогда же были заложены каменные Казанские церкви в ярославском Казанском монастыре и при царском Коломенском дворце.

Строительство существующего в Коломенском кирпичного здания на высоком подклете с шатровой колокольней было завершено за четыре года.


Ныне этот православный храм находится в ведении Даниловского благочиния Московской епархии.


В 2010 году на незастроенной территории музея-заповедника «Коломенское» была возведена историческая копия дворца царя Алексея Михайловича в натуральную величину, фасады и общая планировка которой точно повторяют исходное сооружение XVII столетия - деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенское во второй половине XVII века, представляющий собой систему клетей, отдельных деревянных помещений, соединённых переходами.


Реконструкция Коломенского дворца была проведена благодаря сохранившимся планам и обмерам. Строение представляет собой макет постройки времён Алексея Михайловича в натуральную величину.

Конструкция и пропорции здания решены в соответствии с чертежами, сделанными по указу Екатерины II.

Раскопки фундаментов, выполненные археологом Леонидом Беляевым подтвердили полное совпадение с чертежами, созданными в 1767-м году.

Отделка помещений и росписи выполнены по архивным материалам и близки к оригинальной стилистике.

Общая площадь застройки составляет более 7 тысяч кв.м.




Исторические интерьеры воссозданы на общей площади 1,775 тысячи кв.м. в 23-х помещениях. Хоромы располагаются на пяти уровнях и объединяют пять строений.

Новое здание не является полностью деревянным. Изже лезобетона выполнены несущие колонны и перекрытия, замаскированные досками, фасады сделаны из брёвен.

Стены расписаны гравюрами, «травным письмом» со стилизованными изображениями животных и людей. В интерьеры включены многочисленные произведения искусства XVII—XVIII веков: подлинные иконы, шпалеры и предметы быта.




В 1923 году был создан музей «Коломенское». Сюда стали свозить образцы деревянных строений. Так здесь оказались домик Петра I, привезенный из Архангельска, медоварня из села Преображенского, Моховая башня из Сумского острога и Башня Братского острога.

Длительная реконструкция Коломенского, завершившаяся в 2007 году, вызвала споры о качестве проведенных работ и их научной обоснованности.


В 2013 году появился макет домика Петра I в Заандаме, преподнесенный в дар правительством Голландии, который нашел свое место в музее деревянного зодчества в Коломенском на реке Жуже.

На территории музея-заповедника проводятся различные культурные и развлекательные мероприятия. Некоторые из них, например, ярмарка «Меда» уже стала традиционной и проводится ежегодно.






В настоящее время в Коломенском существует огромный сад, где можно гулять между яблочными деревьями, кататься на лошадях по аллеям.

Музей-заповедник «Коломенское» является объектом ЮНЕСКО, с 1994 года в списке Всемирного наследия он числится объектом под номером 634.


29Пальм
Россия. Москва. Музей-заповедник Коломенское. Church of the Ascension in Kolomenskoye park in autumn season(aerial view), Moscow. Фото bbsferrari-Depositphoto Россия. Москва. Музей-заповедник Коломенское. Church of the Ascension in Kolomenskoye park in autumn season(aerial view), Moscow. Фото bbsferrari-Depositphoto
Просмотры 170629
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ