Коломна – один из древнейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке, расположенный в сотне километрах от Москвы.
Коломна славится своими многочисленными архитектурными достопримечательностями, среди которых особое место занимает частично сохранившийся редкий памятник древнерусского оборонительного зодчества - Коломенский кремль.
Выстроенная в крутой излучине при впадении Москвы-реки в Оку, Коломна неизменно привлекает туристов своими великолепными архитектурными памятниками, храмами, монастырями и русским гостеприимством.
Город Коломна удивительным образом сочетает в себе патриархальность и современность: шпили колоколен соседствуют с заводскими трубами и мирно уживаются ледовый дворец и сердце Коломны - Соборная площадь Коломенского Кремля.
Из истории
История Коломны уходит в глубину веков: условной датой основания города считается первое упоминание о Коломне в летописи 1177 года.
Древняя Коломна, построенная Рязанскими князьями у слияния реки Москвы с Окой, связывала между собой нижнее и верхнее течения этих важных речных путей центральной Руси.
Коломна служила оборонным щитом сначала Рязани против посягательств князя Владимира, а затем Москвы - против набегов крымских и казанских татар. Испокон веков Коломна была местом сбора русских дружин перед решающими битвами: здесь Дмитрий Донской собирал войско на пути к Куликову полю, Иван III отражал натиск крымских татар, а Иван Грозный формировал полки перед походом на Казань.
К XVII веку город Коломна потерял военно-стратегическое значение и постепенно превратился в богатый торговый город.
Достопримечательности Коломны
В Коломне и ее окрестностях расположено свыше 420 памятников федерального и областного значения.
Главная достопримечательность Коломны – Кремль, одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, построенный за шесть лет с 1525 - 1531 года по приказу Ивана III.
На территории Коломенского Кремля расположены Успенский собор, Тихвинская церковь, а также Ново-Голутвин и Брусенский монастыри и другие памятники храмовой архитектуры Коломны.
Неподалёку от города находятся Староголутвинский и Бобренев монастыри XIV века. К историческим памятникам Коломны следует отнести пожарную часть с классической каланчой, дома купцов Шевлягина и Мещанинова, построенные в стиле барокко, Торговые ряды. Музеи Коломны: музей Боевой Славы, краеведческий и литературно-художественный музей.
Туристический поток в Коломну, по экспертным оценкам, составляет 1,25 млн человек. Отличный показатель для города с населением около 145 тыс.
Для сравнения, Суздаль принимает ежегодно примерно 1,5 млн туристов. Однако это – один из старейших туристических брендов страны, у него десятилетиями наработанный имидж, а Коломна, хотя тоже ведет свою родословную с древнейших времен, развитием туризма активно занимается лишь последние десять лет.
Сейчас в городе 33 музея. Но его настоящей визитной карточкой стали музеи нового типа, которые реально возрождают историю. В 2009 году в городе открыли Музей исчезнувшего вкуса, в 2011 – музейную фабрику пастилы, в 2013 году – Музей калача.
Из последних проектов – музей «Коломенский патефон». Как и «Калачная», он появился не случайно. Именно в Коломне в 1933 году возникла новая отрасль промышленности – патефонный завод союзного значения. Выпускали по 250 тыс. патефонов в год.
Подмосковная Коломна – один из главных кандидатов на включение в состав Золотого кольца России.
Комментарии (7):
Добавить комментарий