Россия. Санкт-Петербург. Исторический район Коломна. Panorama ity with a drone. Center of St. Petersburg

Россия. Санкт-Петербург. Канал Грибоедова. The bridges over the canal Griboedov and Kryukov canal. St. Nicholas Naval Cathedral in St. Petersburg

Россия. Санкт-Петербург. Канал Грибоедова. Nikolsky naval Cathedral. Kryukov canal. Griboyedov canal

Россия. Санкт-Петербург. Старо-Калинкин мост через Фонтанку. The Fontanka river and the Old Kalinkin bridge in St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Старо-Калинкин мост через Фонтанку. The Fontanka river and the Old Kalinkin bridge in St. Petersburg. Russia

The intersection of the Fontanka river and Griboedov canal in Saint Petersburg

Россия. Санкт-Петербург. Набережная реки Фонтанка. Panorama of the Embankment of the Fontanka river and Trinity Cathedral in Saint-Petersburg

Россия. Санкт-Петербург. Канал Грибоедова. Nicholas' Naval Cathedral. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Канал Грибоедова. Nicholas' Naval Cathedral. St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Коломна (Kolomna)


В самом центре Санкт-Петербурга есть уникальный исторический район, в котором время переносит вас в XIX век!

Этот район называется Коломна, район Санкт-Петербурга, где не только сохранилась большая часть рядовой застройки позапрошлого века, где в архитектуре не найти и следов чрезмерной роскоши; здесь нет чересчур величественных стилей и выдающихся памятников.


Район, как ни странно, сохранил и дух того далекого от сегодняшнего дня времени.

- Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция. Сюда не заходит будущее, здесь всё тишина и отставка, всё, что осело от столичного движенья, — писал Н. В. Гоголь про Коломну.


Коломна - место удивительное: хоть и расположена она, казалось бы, в центре, но редко кто сюда доходит из туристов. Разве что проплывают мимо во время прогулки по рекам и каналам, коих в Коломне великое множество: Мойка, Фонтанка, канал Грибоедова, Пряжка, Крюков канал

Может быть, благодаря этой немноголюдности здесь иногда совершенно забываешь, что со времен Гоголя и Достоевского прошло без малого двести лет…


Благодаря каменным набережным и невысоким строениям, обилию каналов и мостов этот район Санкт-Петербурга местные жители также называют Маленькой Венецией.

Расположение

Исторический район Коломна расположен на двух островах – Коломенском и Покровском в окружении реки Фонтанка, Крюкова канала, Мойки и Пряжки.


На западе к исторической Коломне примыкают Адмиралтейские верфи.

По соседству находится остров Новая Голландия и Галерная улица с домами богатейших и знатнейших фамилий России и членов Императорской семьи Романовых, однако они не относятся к Коломне, а входят самостоятельно в исторический Адмиралтейский район.




Район Коломна исторически делится на Большую (в границах Покровского острова) и Малую Коломны.

Граница муниципального округа Коломна проходит: от Крюкова канала по оси реки Фонтанки до реки Большой Невы, далее по оси реки Большой Невы до Ново-Адмиралтейского канала, далее по оси Ново-Адмиралтейского канала до реки Мойки, далее по оси реки Мойки до Крюкова канала, далее по оси Крюкова канала до реки Фонтанки.

Название

Существует несколько версий происхождения названия Коломна.


Наиболее правдоподобная теория была опубликована в 1834 году в газете “Северная пчела”, согласно которой такое название появилось от мастеровых из села Коломенского, переселённых в Петербург в 30-х годах XVIII века.

В те времена такие случаи были нередки, например, коломенские выходцы основали в Москве Коломенскую улицу и семнадцать Коломенских переулков, переименованных в Рабочую улицу и Рабочие переулки.

В настоящее время один из мостов района Коломны до сих пор называется Коломенским.


Некоторые историки, которые изучают топонимы Петербурга, придерживаются другой версии происхождения этого названия.

В 1730-х годах архитектор Доменико Трезини, ставший первым архитектором новой столицы, проводил через болотистый лес прямые просеки или "колонны", как назвал их зодчий.

Сейчас эти просеки - улицы Декабристов, Союза Печатников и другие.

Эти "колонны" якобы и переросли в название местности — Коломна.


История

Свою историю район берёт с 1711 года, когда император Петр I заложил летний дворец для своей жены Екатерины — Екатерингоф и проложил к нему первую дорогу. Впоследствии она стала Екатерингофским проспектом, ныне — проспект Римского-Корсакова.

Тогда район Коломны был самой окраиной города, грязной, нищей и голодной.

Массовое заселение Коломны началось после двух пожаров в Морской слободе (район Большой и Малой Морских улиц) 1736 и 1737 годов, что отразилось в названиях улиц района, в который переместились погорельцы: прядильщики (Прядильная, ныне Лабутина), лоцманы (Лоцманская), канониры (Канонерская).

Район стал потихоньку приводиться в порядок, очищались каналы и появились первые мосты.


Планировка района осуществлена в 1740-х годах архитектором П. М. Еропкиным. Для Коломны им также были разработаны “примерные” проекты жилых кварталов, состоящих из земельных участков с домами, садами и огородами.

Основной магистралью Большой Коломны стала Садовая улица, прошедшая по старой дороге в Калинкину деревню, по пути следования которой зодчий предусмотрел три площади: Сенную, Никольскую и Покровскую.

На каждой впоследствии было возведено по собору и возникли рынки.

Поначалу весь район был деревянным, однако императрица Елизавета Петровна поручила С. И. Чевакинскому на месте Морского полкового двора возвести каменный пятиглавый собор с колокольней в честь святого Николая, покровителя моряков и рыбаков.


Вокруг собора находились одноэтажные казармы, где квартировали служащие военно-морского ведомства. Богослужение в соборе не прерывалось даже в году советской власти.

После чего уже в 1761 году между Мойкой и Фонтанкой стали появляться каменные строения, где жили в основном адмиралтейские служители и работники, а к началу XIX века — мелкие чиновники, ремесленники, провинциальные дворяне.

Близость Большого, а затем Мариинского театра и Консерватории привлекала в район музыкантов и актёров.


В середине XIX века еврейская община Санкт-Петербурга насчитывала около 10 тысяч человек, которые посещали несколько небольших молелен по всему городу, но для удовлетворения религиозных нужд этого было недостаточно.

В 1883 - 1893 годах по проекту архитекторов Л. И. Бахмана и И. И. Шапошникова при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа в историческом районе Коломна была возведена Большая хоральная синагога, что привлекло сюда большую часть еврейского населения Петербурга.


О жизни некогда бедной и малонаселённой части города хорошо известно из поэмы А. С. Пушкина "Домик в Коломне". Сейчас же Коломна, которая раскинулась от Большой Невы до Фонтанки, стала центром Санкт-Петербурга, обладающий большой притягательной силой.

Прогулки по этой части города способны подарить море ярчайших впечатлений и невероятно приятных эмоций.

Достопримечательности

Говоря о достопримечательностях этого уникального района Санкт-Петербурга, нужно обязательно заметить, что здесь жили величайшие поэты и писатели России.


В XIX - XX веках в Коломне проживали в разное время: А.В. Суворов, А.С. Пушкин, с 1817 по 1820 год, написавший здесь поэму “Руслан и Людмила”, оду “Вольность” и послание “К Чаадаеву”, позднее воспевший Коломну в поэме “Домик в Коломне”:

-…Я живу

Теперь не там, но верною мечтою

Люблю летать, заснувши наяву,

В Коломну, к Покрову - и в воскресенье

Там слушать русское богослуженье...

В Коломне жили также А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Н. Г. Чернышевский и многие другие.


В литературе Коломну населяли некоторые известные персонажи, из бедных чиновников: Евгений, герой поэмы А. С. Пушкина “Медный всадник”, Акакий Акакиевич Башмачкин, из повести Н. В. Гоголя “Шинель”; этот район упомянут им также и в его повести “Портрет”.

Ф. М. Достоевский описывал этот район в своих романах, которыми и сегодня можно пользоваться, как путеводителями, кстати существует несколько туристических маршрутов, связанных с творчеством великих писателей и поэтов.


В конце XIX - начале XX века район облюбовали музыканты, художники, поэты.

И. Е. Репин написал в Коломне, в 1882—1895 гг. картины “Не ждали”, “Запорожцы”, “Иван Грозный и его сын Иван” и другие.

В Коломне жили поэты А. А. Блок, М. А. Кузмин, О. Э. Мандельштам, художники М. В. Добужинский, К. А. Сомов, Б. М. Кустодиев, Т. Н. Глебова,

Близость Консерватории и Большого, затем Мариинского театра привлекали многих артистов селиться неподалёку, в их числе были балерины М. Ф. Кшесинская, Г. С. Уланова, Т. П. Карсавина, Анна Павлова; композиторы П. И. Чайковский, М. И. Глинка. М. П. Мусоргский, С. С. Прокофьев, органист Исайя Браудо и многие другие.

Коломну и сегодня выбирают молодые художники, дизайнеры, представители других творческих профессий.


На месте пересечения канала Грибоедова и Крюкова канала находится одна из самых известных достопримечательностей Петербурга — Семимостье.

Это место схождения трёх мостов — Пикалова, Старо-Никольского и Красногвардейского.

Но если встать на Пикаловом мосту и посмотреть в разные стороны, можно насчитать все семь переправ: кроме уже перечисленных, ещё и Ново-Никольский, Смежный, Могилёвский, Кашин и Торговый мосты.


Коломна, безусловно, интересна своей архитектурой. Много знаменитых питерских домов расположено именно в этом районе.

На пересечении Псковской улицы и улицы Володи Ермака над скромными особняками и небольшими доходными домами возвышается дом архитектора Кондратьева.


Доходный дом Кондратьева был построен в 1913 году и выделялся на фоне других зданий, благодаря эркерам и двум характерным башенкам со шпилями.

Сам Кондратьев вошел в историю архитектуры как автор дома-коммуны "Порт-Артур" на Заозерной улице.

Ванными были оборудованы только квартиры состоятельных жильцов, для других предлагали снять комнату с общими уборными на этаже. До революции здесь селились рабочие с верфей, матросы, кондукторы.


После революции хозяин и архитектор дома добровольно передал здание новой власти, за что был награждён и признан ценным служащим.

Участок на углу наб. Мойки и ул. Писарева (д. 112-114 и 2-4) застраивался в 1890-х годов по проектам видного архитектора конца XIX века В. А. Шретера - одного из создателей "кирпичного стиля", в котором широкое применение в качестве облицовочного материала нашла керамическая плитка, более выразительная и долговечная, чем штукатурка.


Многоэтажный д. 112 с треугольными эркерами и большими окнами вверху, где помещались мастерские, один из лучших жилых домов того времени.

Угловой двухэтажный особняк (д. 114) с высокой крышей и башенкой, на фасаде которого изображены треугольник и циркуль, построен в 1891 году, в нем жил арх. В. А. Шретер.


Многие дома получили узнаваемый облик, другие имели авторские “изюминки”, третьи получили известность благодаря своим жильцам или литературной славе.

По адресу “Набережная канала Грибоедова, дом 71” находится доходный дом А.В. Ратькова-Рожнова, который имел в городе еще несколько домов.


Его построил в 1886-1888 годы архитектор П.Ю. Сюзор в стиле эклектики. Большой дом занимает целый квартал треугольной формы. Фасад оживляют эркеры с атлантами.

На этом месте раньше существовал дом с приличным и чистым трактиром, где бывали И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский. Заведение так нравилось Достоевскому, что он привез ему из Германии в подарок фисгармонь.

Позже этот трактир оказался встроен в новое здание, что было весьма распространенной практикой. Сегодня в нем восстановлены многие исторические интерьеры.


Коломна - лучшее место для неспешных пешеходных прогулок, где можно удивляться на каждом шагу, мощеным набережным каналов и узким улочкам с невысокими домами, возведёнными в духе раннего классицизма.

Простая и в то же время романтичная Коломна никого не оставляет равнодушным.


29Пальм
Россия. Коломна - исторический район Санкт-Петербурга. Фото GrinPhoto - Depositphotos Россия. Коломна - исторический район Санкт-Петербурга. Фото GrinPhoto - Depositphotos
Просмотры 161666
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 14.04.2022 17:57)


















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ