Россия. Ленинградская область. Крепость Копрье. The Old Russian fortress

Россия. Ленинградская область. Крепость Копрье. The Old Russian fortress

Россия. Ленинградская область. Крепость Копрье. Ruins of Koporye fortress in Leningrad region near Saint-Petersburg, Russia

Назад Вперед

Крепость Копорье (Koporye Fortress)


Копорье – село в Ломоносовском районе, на юго-западе Ленинградской области, где находится крепость, памятник оборонительной архитектуры эпохи средневековья.


Непосредственно Копорская крепость располагается на высоком скальном основании в 12 километрах к югу от Финского залива. В момент строительства крепость находилась ближе к побережью, но со временем суша поднялась и море отступило.


Крепость заложена в 1237 году, и уже через три года о ней упоминают новгородские летописцы. Они рассказывает о строительстве деревянной крепости, возведенной рыцарями Ливонского ордена, которые пришли на «чюдь и водь» и «дань на них възложиша».

Князь Александр Невский не потерпел такого соседства, он взял крепость и, как пишет летописец, «немцев привел в Новгород».


Копорье занимало важное стратегическое положение, поэтому его стремились всячески укреплять. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович начал здесь каменное строительство, но город был разрушен новгородцами, которые вечно конфликтовали с князьями.

В конце XIII века крепость была восстановлена, а на рубеже следующих столетий заметно реконструирована.


В последующем Копорье несколько раз переходило от России к Швеции, и только в 1703 году при Петре I крепость окончательно вернулась в состав русского государства.

После окончания Северной войны Копорье утратило оборонительное значение и в 1763 году крепость исключили из официального списка оборонительных сооружений.

В годы Гражданской войны в крепости укрылись красноармейцы и смогли выдержать штурм частей белой армии.


В годы Великой Отечественной войны Копорье с 1 сентября 1941 года до января 1944 года находилось в зоне оккупации.

В послевоенные годы население села составляло около 600 человек. В настоящее время здесь проживает менее 2000 жителей.

Главной достопримечательностью современного сельского поселения Копорье, естественно, является крепость, которая в настоящее время значительно разрушена.

Серьезные разрушения принес пожар, случившийся в 1962 году, когда сгорела находящаяся на территории крепости Преображенская церковь.


Оставшиеся крепостные стены и башни были законсервированы и переведены в статус музейных объектов. Однако музей начал работать только в 2001 году.

К этому времени крепостные сооружения постепенно разрушались, они пришли в катастрофическое состояние и были закрыты для посещения.

Лишь в 2016 году удалось завершить неотложные аварийные работы, обеспечивающие минимальный уровень безопасности, о чем напоминает предупреждение администрации музея, которая уведомляет, что не несет ответственность за несчастные случаи в случае нарушения строгих правил посещения Копорской крепости.


Для безопасности наиболее разрушенные участки стен и башен укреплены металлической сеткой.

При строительстве крепость вписана в рельеф местности, что предопределило ее форму. С двух сторон ее окружают овраги.

С южной стороны проходит большой овраг, по дну которого течет речка Копорка, бывшая в древности значительно полноводнее.


Крепость похожа на усеченный эллипс со сторонами 70 на 200 метров. Толщина стен составляет в разных местах от двух до пяти метров, высота – 15 метров. Четыре башни (Северная и Южная Воротные, Средняя и Наугольная) возвышаются на 20 метров.

В них были устроены бойницы в четыре яруса, а в прошлом на башнях существовала шатровая кровля.

К входным воротам ведет мост, проложенный через ров. В прошлом последний пролет моста был сделан подъемным. Сегодня на его месте уложены современные железобетонные плиты.

Ходить по ним можно, но нельзя сказать, что это украсило вид крепости.


Мост ведет к узкой части крепости, где находятся Северная и Южная воротная башни. Они расположены так близко друг к другу, что это позволяло вести перекрестный огонь, охраняя вход в крепость. Рассказывают, что в крепости были тайные ходы и помещения.

Сразу рядом с входом видны полукруглые арочные проемы, украшенные гранитом. Здесь в приспособленных помещениях Воротной башни, прямо в крепостной стене, архитектор Е.В. Ломов в 1858 году устроил родовую часовню-усыпальницу семьи помещиков Зиновьевых, которые владели крепостью с 1809 года.

У входа в усыпальницу находятся могильные плиты нескольких поколений семьи Зиновьевых.

В ряду других строений крепости находятся караульные помещения для защитников крепости, склад, конюшня.



На башнях частично сохранилась древняя облицовка, дающая представление о внешнем виде крепости. В тех местах, где она обвалилась, видна бутовая кладка. В крепостной стене кое-где видны проемы, образовавшиеся в результате артиллерийских обстрелов.

Почти в центре крепости находится Храм Преображения Господня. Считается, что храм является ровесником крепости. Он построен из известняковых плит. Сначала это была небольшая четырехстолпная одноапсидная постройка.

В 1612 были разрушены своды, затем здание восстановили в начале XVIII века. Облик храма изменился, когда 1756-1760 годах к нему пристроили кирпичную трапезную.




В середине XIX века при очередной перестройке храм получил деревянный купол, а перед Первой мировой войной была возведена новая колокольня. В советское время богослужение было запрещено, в церкви устроили клуб.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Разрушение довершил пожар, случившийся в 1962 году.

Храм – является памятником архитектуры федерального значения, в настоящее время он восстанавливается. Процесс идет с 2000 года, однако недостаток финансирования и профессионального подхода к реставрации фактически ведут к утрате исторической ценности храма.




В настоящее время установлена временная кровля из обычного листового железа, что обеспечивает возможность проведения регулярных богослужений. И все же приходится констатировать отсутствие научно обоснованной реконструкции здания.

В самом селе Копорье существуют усадьба и парк, относящиеся к XIX веку.

Среди других достопримечательностей интересен валун «Русич» ледникового происхождения. Он находится прямо в поле около деревни Ломаха, поэтому иногда его называют «Ломаховский камень».

Высота валуна составляет более пяти метров, а длина в обхвате – 33 метра. Это самый большой из подобных валунов в Ленинградской области.


Копорская крепость занимает свое почетное место в ряду других городов и крепостей, которые образовали мощную оборонительную систему вокруг северной столицы.

Это Ивангород, Старая Ладога, Корела, Выборг, Кронштадт, Орешек в Шлиссельбурге, форты и батареи самого Санкт-Петербурга, на протяжении веков стоявшие на защите пограничных рубежей российского государства.


29Пальм
Россия. Ленинградская область. Крепость Копрье. Ancient Koporye fortress ruines. Фото Igor-SPb - Depositphotos Россия. Ленинградская область. Крепость Копрье. Ancient Koporye fortress ruines. Фото Igor-SPb - Depositphotos
Просмотры 136895
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)









paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ