Город Кострома известен с 1152 года, он является центром Костромской области, включён в список исторических городов и входит в «Золотое кольцо».
Город находится примерно в 300 км от Москвы. Ближайшие к нему города на «Золотом кольце» – это Ярославль, находящийся в 65 километрах, и Иваново, до которого 105 километров.
Большое значение в жизни города имеют реки. Кострома располагается на берегу Волги, около старого устья ее левого притока – реки Костромы. Ширина Волги в городе достигает 600 метров, а русло реки Костромы, перекрытое плотиной, создаёт Костромское водохранилище. Оно считается частью более крупного Горьковского водохранилища.
В прошлом по территории города к Волге стекали несколько речек и ручьёв, которые сегодня в основном спрятаны в трубы. В древности реки активно использовались как транспортные артерии, эту роль они сохраняют и в наши дни.
Название города Кострома восходит к наименованию реки, на которой он расположен. Но его этимология не имеется единой точки зрения. В диалектах восточных славян «костра» – значит солома для сжигания.
Словарь М. Фасмера связывает топоним «костра» с языческим персонажем Кострома, он же на Украине известен как Коструб.
В Костромской, Владимирской, Нижегородской, Саратовской губерниях был известен весенний ритуальный праздник с Костромой. Он напоминал более известную Масленицу.
При некоторых региональных различиях в основе обряда была соломенное чучело Костромы, которое или сжигали, или хоронили с плачем и песнями.
По мнению крупнейшего исследователя устного народного творчества В.Я. Проппа, чучело Костромы представляло собой воплощение энергии плодородия, и люди при помощи обрядов передавали ее земле.
Археологи обнаружили в центре Костромы находки, свидетельствующие о поселении людей, живших здесь в конце бронзового века, и далее в железном веке. Другие материальные свидетельства – лепная керамика – говорят о присутствии финно-угорских племен в первом тысячелетии нашей эры.
На месте первого Костромского кремля найдены артефакты, связанные с началом славянской колонизации: женские браслеты из стекла и заостренные металлические палочки для письма на берестяных грамотах и вощаных дощечках.
Историк В.Н.Татищев предложил считать 1152 год датой основания Костромы, связывая это с княжением Юрия Долгорукого, распространившего своё влияние на северо-восточную Русь.
Современные археологи подтверждают эту точку зрения, обнаружив в раскопках керамические предметы, датируемые XII веком. Впервые Кострома упомянута в летописи в 1213 году, когда произошло печальное для города события.
В результате распрей между Ростовом и Владимиром Ростовский князь Константин сначала сжёг город, а затем посадил здесь в качестве удельного князя своего малолетнего сына Василия.
Точные исторические сведения о судьбе города во время нашествия Батыя не сохранились, хотя вряд ли Костроме удалось избежать разорения, как и другим городам на Волге и на северо-востоке Древней Руси.
Город приобретает большое значение во время правления владимирского князя Ярослава Всеволодовича, который для укрепления своего влияния передал его в удел младшему сыну Василию.
Именно Василию Ярославичу довелось получить титул великого князя владимирского и объединить остальные удельные княжества Северо-Восточной Руси, при этом он оставался именно в Костроме, которая стала столицей его княжества.
Известно, что в эти десятилетия в городе построено несколько деревянных церквей, а на подступах к городу возводятся два укрепленных монастыря, Ипатьевский и Николо-Бабаевский, призванные защищать его от набегов.
В XIV веке Кострома уже стала частью Московского княжества. В начале следующего столетия на новом возвышенном месте началось строительство Костромского кремля, где появилось первое каменное сооружение – Успенский собор.
В Смутное время Кострома оказалась в центре исторических событий.
Сначала её опустошали польско-литовские отряды, затем в Ипатьевском монастыре обосновались сторонники Лжедмитрия.
Однако народные ополченцы сначала изгнали отряды Лжедмитрия, а затем присоединились к основным силам Минина и Пожарского.
Именно в Ипатьевском монастыре в 1613 году был призван на царство Михаил Фёдорович Романов. С тех пор Кострома гордится своей ролью «колыбели» императорской династии Романовых.
Нарушая историческую хронологию, можно заметить, что в дальнейшем представители семьи Романовых неоднократно бывали в Костроме. Сюда приезжали Павел I, Николай I, император Александр I и императрица Мария Александровна.
В 1881 году в город прибыли с визитом Александр III с Марией Федоровной и будущим императором Николаем II. Последний раз императорская семья посетила город в 1913 году во время празднования 300-летия дома Романовых.
Надо сказать, что каждый приезд представителей царской фамилии преподносил городу приятные сюрпризы. При Павле I город стал центром новой Костромской губернии. К визиту Николая I установлены памятники царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину.
К последнему визиту императорской семьи в городе ввели в строй электростанцию, открыли вторую очередь водопровода, построили несколько крупных гражданских зданий, среди которых были Романовская больница и Романовский музей.
Но эти страницы истории города находятся в будущем, а в течение XVII века вокруг Костромского кремля, который был заново отстроен после Смутного времени, активно развивается посад и ремесленные слободы.
В городе процветают ремесла, в этом отношении он уступает только Москве и Ярославлю. Здесь развиваются текстильное, кожевенное, кузнечное, гончарное и мыловаренное производство.
Далеко за пределами города славились местные серебряных дел мастера и иконописцы, которые сформировали собственную костромскую школу иконной и фресковой живописи.
В петровские времена из-за своей удаленности от обеих столиц город становится всё более провинциальным. Заметным событием его истории стало посещение Костромы Екатериной II во время путешествия по Волге в 1767 году.
Тогда был учреждён герб города с изображением галеры «Тверь», на которой императрица прибыла в Кострому.
Центральную часть города пришлось перестраивать после сильного пожара 1773 года. К этому времени город давно утратил свое оборонительное значение, поэтому по новому плану 1781 года были срыты земляные валы и засыпаны рвы.
Кострома начала застраиваться торговыми рядами и светскими сооружениями.
В городе появляются десятки различных предприятий: полотняные фабрики, суконная мануфактура, кожевенный и кирпичный заводы. Местные мастера изготавливают великолепные изразцы и льют известные по всей России колокола.
В ходе советской индустриализации в городе развивается текстильное, деревообрабатывающее и машиностроительное производство.
К концу 1930-х годов в городе были закрыты или разрушены многие церкви.
После войны в Костроме активно осваиваются новые сферы экономики – радиоэлектроника и приборостроение. Постепенно начинает развиваться туризм.
Создаётся историко-архитектурный музей-заповедник, центром которого становится Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь.
Территория монастыря, обнесенная высокими каменными стенами, делится на две части: Старый и Новый города.
Старый город имеет форму неправильного пятиугольника.
Первые сведения о монастыре были найдены в летописи 1432 года, хотя считается, что он был основан на сто лет раньше.
После войны к стенам монастыря со всей Костромской области были свезены памятники деревянного зодчества и создан музей под открытым небом.
Доминантой композиции служит монументальный Троицкий собор с пятью главами и звонницей.
С северной стороны находится красивое массивное крыльцо, откуда вход ведёт на крытую галерею храма. Далее в четверик открываются порталы с белокаменной резьбой.
Собор освещается из окон четверика и высоких окон, расположенных на барабанах.
Яркие лучи света освещают стенные росписи, которые поражают не только яркостью цветов, но и оригинальностью интерпретации богословских сюжетов.
Рядом находится храм Рождества Пресвятой Богородицы. Это было одно из старейших сооружений Ипатьевской обители, которое разрушили в 1934 году. Сегодня на старом месте находится восстановленный в 2015 году храм.
С другой стороны к Троицкому собору примыкает монументальная надвратная церковь святых мучеников Хрисанфа и Дарии, возведённая в 1863 году по проекту Г.П. Григорьева и К.А. Тона.
Церковь является частью архиерейского корпуса, построенного на сто лет раньше.
Более ранними постройками на территории монастыря являются палаты бояр Романовых, наместнический и трапезный корпуса.
За стенами монастыря находятся Ипатьевская слобода. Эти земли раньше принадлежали монастырю.
Здесь уцелела пятиглавая церковь Иоанна Богослова XVII века.
Храм имеет солидный четверик с тремя алтарными апсидами, пятью головами и высокой шатровой колокольней.
Его главной достопримечательностью являются настенные росписи, принадлежащие местным мастерам, выполненные под руководством изографа Фёдор Логинова.
Их имена известны благодаря живописному клейму, расположенному на северной стене.
Росписи содержат изображения двенадцати апостолов, сюжет о страданиях Христа, другие евангельские сюжеты и живописные декоративные орнаменты.
Комментарии (6):
(Обновлено: 24.11.2022 01:25)
(Обновлено: 24.05.2020 12:43)
Добавить комментарий