Россия. Панорама Красноярска. Cylindrical panorama. Communal Bridge over the Yenisei River. Krasnoyarsk. Russia

Россия. Панорама Красноярска. General Aerial View of the Krasnoyarsk. Russia

Россия. Панорама Красноярска. Panorama of the city from the island Recreation. Krasnoyarsk. Russia

Россия. Панорама Красноярской ГЭС. Krasnoyarsk hydroelectric power station on the Yenisei River. Russia

Россия. Панорама Красноярской ГЭС. Krasnoyarsk hydroelectric power station on the Yenisei River. Russia

Россия. Панорама Красноярской ГЭС. Summer, view of Hydroelectric power station on the Yenisei River. Krasnoyarsk, Russia

Россия. Панорама Красноярска. Panorama of the Yenisei River. View from the Communal Bridge in Krasnoyarsk. Russia

Россия. Панорама Красноярска. City Krasnoyarsk

Россия. Панорама Красноярска. Panorama of the city of Krasnoyarsk view of the Yenisei River

Россия. Красноярск. Парк Победы. The Victory Park. Krasnoyarsk. Russia

Россия. Ж.д. вокзал Красноярска. Train Station, Krasnoyarsk

Россия. Красноярский театр оперы и балета. Building of the Krasnoyarsk State Opera and Ballet Theater

Назад Вперед

Красноярск (Krasnoyarsk)


Красноярск – крупнейший город Центральной и Восточной Сибири. Он основан в 1628 году, и сегодня здесь проживает более полутора миллионов человек.


Красноярск располагается в удивительном месте: на обоих берегах Енисея, где сходятся Западносибирская равнина и Среднерусское плоскогорье, в ущелье, образованном северными отрогами Восточных Саянских гор.


В этих удобных местах люди проживали еще в эпоху палеолита. До прихода русских здесь обитали тюркоязычные племена, которые в истории известны как енисейские кыргызы. Археологи обнаружили многочисленные следы пребывания их жизнедеятельности.

Гора Кум Тигей в древности была священным местом татар-качинцев. На Караульной горе в центре нынешнего Красноярска найдено захоронение знатного княжеского рода, датируемое XIII-XIV веком.


Русские начали осваивать земли в районе Енисея и будущего Красноярска в начале XVII века. Местное население не очень жаловало пришедших казаков, устраивало набеги, поэтому требовался хорошо укрепленный форпост.

При царе Михаиле Федоровиче было принято решение о создании острога в месте впадения реки Качи в Енисей. Официальной датой рождения Красноярска считается 19 августа 1628 год, когда был заложен острог.


Его развитие в дальнейшем во многом было связано с прохождением здесь первого сибирского тракта, который позже сменился Транссибирской магистралью и железной дорогой.




Для нее в 1900 году был построен стационарный мост через Енисей, ставший первым в регионе. Мост представлял собой великолепное техническое сооружение и был удостоен Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже.




Еще один красноярский мост, построенный в 1961 году, тот самый, что изображен на 10-рублевой купюре, также отмечен золотой медалью Всемирной выставки в Брюсселе.

Красноярск делится на две части Енисеем. Его центральная часть тянется вдоль реки, над которой возвышается Караульная гора. Главными здесь являются расположенные параллельно Енисею улицы Ленина, Карла Маркса и Мира.






Единый архитектурный ансамбль центра исторически не сложился, но здесь насчитывается более ста интересных зданий, так что есть простор для интересных прогулок.




Примечательные деревянные дома можно увидеть на улице Ленина. На улице Мира немало купеческих домов постройки начала ХХ века. Здесь же, на площади Мира, существует Культурно-исторический центр.




В этом месте неподалеку сходятся реки Енисей и Кача, поэтому в народе его называют «стрелка», и тут находился Красноярский острог, с которого началось строительство города.




На площади Мира располагаются краевая филармония, Триумфальная арка в честь 375-летия города, Дом искусств. Здесь же установлен памятник Николаю Резанову, дипломату и путешественнику, одному из основателей Российско-Американской компании, который после болезни скончался в Красноярске в 1807 году.




В городе имеется несколько примечательных храмов. Одним из символов Красноярска стала часовня Параскевы Пятницы на вершине Караульной горы. С ее вершины открывается впечатляющая панорама города. Не случайно раньше на этом месте стояла сторожевая вышка.


Деревянная часовня появилась в 1805 году, и в середине XIX века ее заменили каменным зданием высотой 22 метра в форме восьмигранника.

Часовня завершается шатром с кокошниками и килевидными наличниками.


Здание Благовещенской церкви строилось в начале XIX века, оно имеет три этажа, позже были пристроены с южный стороны – придельный храм Зосимы иСавватия, а с северной – ризница, сторожка и часовня Иверской Богоматери.

Сегодня при храме существует Благовещенский женский монастырь.


К XVIII веку относится строительство Свято-Покровского кафедрального собора.

Первые здания были деревянными и находились в других местах города, нынешний каменный собор представляет собой пятиглавый четверик с двухпридельной трапезной и колокольней.


Это единственный в городе образец сибирского барокко. Он отличается богато декорированным фасадом.

В католическом храме Преображения Господня, построенном в стиле неоготики, на хорах устроен орган. Само здание имеет традиционную объемную композицию, в плане представляющую латинский крест.


В западный фасад встроены симметрично расположенные трехъярусные башни, служащие колокольнями.

С XIX века на берегу Енисея существует Свято-Успенский мужской монастырь. Сначала здесь была только деревянная церковь, перенесенная из соседнего села, и братский корпус. Из исторических сооружений в монастыре сохранился только дом настоятеля.

В 2015 году здесь была построена церковь в честь иконы Божьей Матери в неорусском стиле. Интересно, что интерьер оформлен в традициях XIV века.


В начале нашего столетия в Красноярске появилась церковь святого Саркиса, принадлежащая местной армянской общине. Здание возведено по образцу древних армянских храмов, оно представляет в плане крест с коническим куполом в центре, который возвышается на многогранном барабане.

Красноярск заслуживает право называться городов студентов. В здешнем федеральном университете обучается свыше 40000 студентов, а всего в городе насчитывается более 150 000 студентов.


Современный Академгородок располагается на правом берегу Енисея, где господствует советская архитектура.

Далее уже начинаются горы и живописные скалы, так называемые сиенитовые останцы, где создан национальный парк Красноярские Столбы с десятками красивейших и уникальных скал.


Многие из них имеют собственные имена: Ермак, Китайская стенка, Сторожевой, Львиные ворота, Малый Беркут, Дымоход и др.

Неподалеку располагается зоопарк “Роев Ручей”, один из крупнейших в стране, разнообразие животных которого уступает только зоопарку Москвы.

В городе и его окрестностях немало удивительно красивых мест. В черте Красноярска на Енисее на острове Татышев устроена рекреационная зона с пляжем, зоной для пикников, дендрарием, трассами для катания на велосипедах, роликах. Зимой устраивается каток, прокладывается лыжня.




В Красноярске чтят память своих знаменитых земляков. В городе есть Литературный музей В.П. Астафьева, он расположен в приметном деревянном доме, принадлежавшем семье купцов Цукерман.


В 30 километрах от Красноярска, в деревне Овсянка, где родился Астафьев, создан мемориальный комплекс, посвященный памяти классика русской литературы ХХ века, прославившего родные места в многочисленных произведениях.

В деревянном двухэтажном доме, где в 1848 году родился художник В.И. Суриков, располагается его музей-усадьба.


Здесь можно увидеть множество рисунков и малоизвестные ранние акварели знаменитого живописца. В разных местах города установлены сразу четыре памятника Василию Сурикову.

В Красноярске установлены памятники основателю города Андрею Дубенскому, писателям А.С. Пушкину, М. Горькому, А.П. Чехову, В.П. Астафьеву и В.В. Маяковскому, певцу Дм. Хворостовскому.





Среди примечательных скульптурных композиций – «Реки Сибири» на Театральной площади, несколько скульптур античных богов, бременские музыканты, Арлекин и Коломбина, памятники учительнице, дворнику, фотографу, работникам водоканала, клоуну, дизайнеру.


Особой поэтичностью отличаются ансамбль “Белая лошадь”, установленный там, где, по легенде, казаки высадились на берег Енисея.


29Пальм
Россия. Панорама Красноярска. The Yenisei River. Communal bridge. Panorama of the city of Krasnoyarsk. Russia. Фото MaykovNikita - Depositphotos Россия. Панорама Красноярска. The Yenisei River. Communal bridge. Panorama of the city of Krasnoyarsk. Russia. Фото MaykovNikita - Depositphotos
Просмотры 126683
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 25.08.2020 20:10)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 20.01.2024 01:57)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ