Кронштадт является ровесником Санкт-Петербурга. В 1703 году рядом с островом Котлин началось строительство форта, призванного закрыть для шведских кораблей корабельный фарватер в Финском заливе и защитить новую российскую столицу с моря.
Форт был построен очень быстро, в мае 1704 года, и ему дали название Кроншлот, что означает «коронный замок».
Остров стал местом базирования для новых российских военных кораблей.
В 1723 году Петр I заложил здесь крепость, которая, как и город, получила название Кронштадт, то есть «коронный город».
К этому времени в западной части острова уже существовал редут Александр-шанец, долгое время служивший основным оборонительным сооружением острова.
Городское поселение на острове Котлин развивалось быстро, здесь были построены дворец Петра I, который не сохранился, и Итальянский дворец его ближайшего сподвижника А.Д. Меншикова.
На остров переселяли работников, ремесленников и торговцев. Были среди “островитян” и дворяне, которым, возможно, не нравилось новое место жительства, но они не могли противиться воле императора.
К 1747 году строительства крепости, окружающей Кронштадт с моря и суши, было завершено. На острове работал морской госпиталь, а в 1733 году при нем основали лекарскую школу.
Так в России появилось первое военно-морское медицинское учебное заведение.
Новый генеральный план Кронштадта был разработан в 1764 году, когда город пришлось восстанавливать после сильнейшего пожара. Екатерина II планировала перебазировать в Кронштадт из Петербурга Адмиралтейство.
Для этого в 1780-1790-х годах был подготовлен комплекс зданий. Однако Павел I отказался от реализации задуманного проекта.
Из крупных событий того времени можно отметить открытие в 1786 году Морского офицерского собрания, которое стало центром культурной жизни города.
На рубеже XVIII-XIX веков город занимал восточную часть острова. В нем было много хороших домов, церквей, общественных зданий. Большинство жителей имели отношение к флоту и таможне.
Морской порт представлял собой сложное сооружение с каналом, названым именем Петра Великого, и корабельными доками, где одновременно можно было разместить на ремонт более десяти кораблей.
Катастрофическое наводнение 1824 года разрушило значительную часть города. В ходе его восстановления были построены гостиный двор, новое здание военно-морского госпиталя, арсенал.
В 1858 году начало работу предприятие, где строились пароходы. Сегодня это Кронштадтский морской завод.
В 1861 году началась перестройка Кронштадтской крепости в соответствии с требованиями нового времени. Руководил работами выдающийся военный инженер Э. И. Тотлебен. На крепостных батареях появились нарезные пушки.
Кронштадт был активным участником революционных событий начала ХХ века. В 1905 году в восстании приняли участие около 4,5 тысяч матросов и солдат.
Однако дело кончилось погромами и грабежами. Город всего несколько дней был в руках восставших, затем прибывшие войска подавили выступление.
В общей сложности потери от боевых столкновений составили 22 человека убитыми и примерно сто ранеными. По приговору суда на каторгу отправлены 9 человек, 67 – получили различные сроки тюремного заключения.
Это из трех тысяч арестованных участников восстания, которые находились под следствием.
Более жестоким и кровопролитным оказалось восстание 1921 года, когда гарнизон крепости, экипажи кораблей и многие жители выступили против большевиков и проводимой ими политики «военного коммунизма».
Восстание вызвало шок, потому что балтийских матросов называли «красой и гордостью» революции.
После двух штурмов большевикам удалось захватить город. В ходе боев среди наступающих потери составили 527 человек убитыми и 3285 ранеными.
Защитники Кронштадта потеряли около одной тысячи убитыми, более четырех тысяч оказались захваченными, среди них примерно половину составляли раненые.
Еще восемь тысяч восставших перешли по льду залива в Финляндию.
Имеются непроверенные данные, что потери одних только наступающих могли быть около десяти тысяч человек. В ходе штурма Кронштадта применяли артиллерию и авиацию.
После подавления восстания последовали массовые репрессии. Были расстреляны 2103 человек, еще 6459 подверглись различным срокам заключения, хотя в 1922 году, к пятилетнему юбилею революции, многие рядовые участники восстания получили амнистию.
В этом же году началось массовое выселение жителей города. С тех пор и вплоть до 1996 года Кронштадт оставался закрытым городом.
В годы Великой Отечественной войны город был в блокаде, но оставался под контролем советских войск.
Кронштадт с самого начала создавался как крепость и база военно-морского флота, поэтому многие достопримечательности связаны именно с данным его предназначением.
Система оборонительных сооружений Кронштадта состоит из комплекса фортов, многие из которых созданы на искусственных островах. В общей сложности насчитывается 21 форт, из них 17 находятся в Финском заливе.
Они расположены с северной и южной стороны острова Котлин.
Первым был построен южный форт Кроншлот и ему же пришлось первому сразиться со шведскими кораблями.
Рядом находится монументальный многоярусный форт Александр I.
Не менее впечатляющим выглядят южный форт Петр I. Это был образец крепостного строительства XVIII века, затем перестроенный в 1827-1834 годах.
Большинство северных фортов представляют собой каменно-земляные батареи. Они известны как цифровые укрепления, обозначенные номерами, с первого по седьмой.
Первоначально форты строились на ряжевом основании, то есть на деревянном срубе, который обычно заполнялся камнями и погружался на мелководье.
Затем на бревенчатых помостах устанавливались артиллерийские батареи. Во второй половине XIX века их перестроили, используя камень и бетон.
Два наиболее значительных северных форта получили имена Граф Тотлебен и Обручев. Это были многобатарейные форты первой линии обороны.
К числу береговых фортов Кронштадта относятся форты Константин, Цитадель, Риф и Шанец.
Самым значительным сооружением в городе Кронштадт является Морской Никольский собор (1902-1913).
Он построен в неовизантийском стиле и считается главным храмом военно-морского флота России.
Вторым значительным храмом города является Владимирский собор, история которого восходит к 1730-1735 годам. Здание нынешнего храма было построено в 1879 году.
Среди других примечательных зданий и сооружений Кронштадта – Итальянский дворец, Гостиный двор, Петровский док, Обводный канал с его мостами.
На северной оконечности острова находится маяк Толбухин, который был построен еще по приказу Петра I.
В городе существует несколько интересных музеев, его украшают многочисленные памятники людям, оставившим свой след в истории Кронштадта. Два памятника посвящены Петру I.
Есть памятники выдающимся адмиралам – Ф.Ф. Беллинсгаузену, С.О. Макарову и Ф.Ф. Ушакову, русским ученым – А.С. Попову и П.Л. Капице.
Мемориалами отмечены борцы за дело революции, погибшие в Великой Отечественной войне, подводники Балтики. Не забыт художник-маринист И.К. Айвазовский.
В районе Кронштадтского футштока, где измерялся уровень воды в Балтийском море, установлена скульптурная композиция, посвященная маленькой и неприметной рыбке колюшке.
Именно эта мелкая рыбка, не имеющая промыслового значения, в годы блокады спасла множество ленинградцев от голодной смерти.
Памятником новой эпохи является дамба – комплекс сооружений, защищающих Петербург от наводнений, который протянулся через весь Финский залив.
8 августа 2020 года был открыт новый городской кластер Кронштадта, посвящённый истории Военно-морского флота.
В первую очередь открытия вошли сам парк, Аллея Адмиралов, детская игровая зона, площадки для тихого и активного отдыха.
На территориях общей площадью более 100 Га, прилегающих к Каботажной гавани, будут созданы музейно-исторический парк, музей военно-морской славы, благоустроенная набережная и целый ряд других объектов туристско-рекреационной, социальной, научно-образовательной и обеспечивающей инфраструктуры.
Комментарии (9):
(Обновлено: 25.11.2021 04:18)
(Обновлено: 20.12.2021 05:47)
Добавить комментарий