Крутицкое подворье (или Крутицкое патриаршее подворье) - бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских, образованная в XIII веке в качестве монастыря.
Свое название подворье получило в связи со своим местоположением на более высоком (крутом) левом берегу Москвы ниже устья реки Яуза.
Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань.
В 1991 году вошло в состав Русской православной церкви как подворье Патриарха Московского и всея Руси. С 2001 года в зданиях располагается Синодальный отдел по делам молодёжи.
Из истории
По поводу истории возникновения Крутицкого подворья существует несколько версий, наиболее вероятной из которых представляется история об основании в 1262 году в Крутицах мужского монастыря, возведённого в честь святых Петра и Павла по Указу князя Даниилы Московского.
В течение XIV—XV веков Крутицкое подворье финансировали великие русские князья.
В 1454 году, когда в Золотой Орде начался упадок, в Крутицы переехал епископ Вассиан из Сарай-Бату, а к середине XVI века крутицкие епископы были переведены в статус митрополитов и стали ближайшими помощниками московских первосвятителей.
В июле 1612 года участники второго ополчения Минина и Пожарского остановились в Успенском соборе Крутицкого подворья, чтобы поклясться освободить Москву от иностранных захватчиков, после чего Успенский собор в Крутицах приобрёл символическое значение главного религиозного символа России.
Расцвет Крутиц пришёлся на время правления митрополита Павла III, основавшего монастырскую библиотеку, при котором началось возведение каменного Успенского собора и завершилось строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора.
Окончательно архитектурный комплекс сформировался к концу XVII века.
К середине XVII века Крутицы стали одним из излюбленных мест пребывания патриархов, именно здесь начиная с 1650-х годов были начаты работы по переводу книг Священного Писания с греческого на церковнославянский язык.
Во время Отечественной войны 1812 года Крутицкое подворье сильно пострадало.
В 1838 году после посещения Крутиц будущим императором Александром II началось восстановление разрушенных зданий и общая капитальная реставрация.
Тем не менее к началу XX века общее состояние зданий подворья оставалось неудовлетворительным.
После революции 1917 года храмы Крутицкого подворья были разграблены, а в 1925-м в подворье прекратили проведение богослужений, Успенский собор передали под организацию общежитий Московского военного округа.
В 1964-м собор передали Обществу охраны памятников, а в 1968 году в нём разместили филателистический отдел Главкниги.
В 1982 году решением Московского городского совета народных депутатов часть территории подворья передали в аренду Государственному историческому музею.
Верхний и нижний храм использовали для хранения экспонатов. Несколько помещений оборудовали под выставочные залы.
Возрождение Крутицкого подворья
В 1991 году Крутицкое подворье было передано Русской Православной Церкви, и здесь разместилось Всецерковное православное молодёжное движение (ВПМД).
Возрождение духовной жизни Крутицкого Подворья началось с открытия храма Воскресения словущего на Крутицах. Накануне празднования Святой Пасхи – 23 апреля 1992 года – в храме было совершено первое после перерыва в несколько веков богослужение.
Начались интенсивные восстановительные работы, и уже на следующую Пасху – 18 апреля 1993 года – первая служба была совершена в нижнем храме Петра и Павла.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II подворью был придан статус Патриаршего.
Благодаря реставрационным работам была восстановлена роспись конца XIX столетия. На восточной стене в трапезной части художниками В.А. Мугрузиным и А.М. Золотаревым написаны фигуры двух ангелов, держащих Св.Чашу, а на западной стене, прямо над выходной дверью, – образ Покрова Пресвятой Богородицы. В арке около иконостаса этими же художниками написаны фигуры св. Архангелов Михаила и Гавриила.
Решением Архиерейского Собора 1997 года было постановлено превратить Крутицкое Подворье в образцовый молодёжный центр Русской Православной Церкви.
Впоследствии на территории подворья стал работать Отдел по делам молодёжи Московской Патриархии.
Комментарии (3):
(Обновлено: 13.08.2021 01:29)
(Обновлено: 07.01.2023 13:00)
Добавить комментарий