Panoramic view of Kuskovo Estate. The Palace of Kuskovo at foreground. Church of the Merciful Saviour in Kuskovo at background. Kuskovo Estate, Moscow, Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. View of the palace and the church with a bell tower. Kuskovo. Moscow. Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. View of the palace and the church with a bell tower. Kuskovo. Moscow. Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. Panorama of Kuskovo estate with reflection in water on sunrise in Moscow, Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. Manor of Kuskovo in Moscow in the evening

Россия. Москва. Усадьба Кусково. Estate Kuskovo. Moscow, Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. Panoramic view of Kuskovo palace in Moscow, Russia

The Palace of Kuskovo at foreground. Church of the Merciful Saviour in Kuskovo at background. Kuskovo Estate, Moscow, Russia

The Palace. Architectural Park Ensemble Kuskovo, originally owned by the Sheremetev family. Was built between 1740 and 1780. Moscow. Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. Panoramic view of Kuskovo Palace in Moscow, Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. Panoramic view of Kuskovo Palace in Moscow, Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. Garden between the Orangerie and the Palace in Kuskovo Estate. Moscow. Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. Sheremetyev Palace in Kuskovo Manor, Moscow, Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. The Grotto Pavilion with reflection in water in park Kuskovo, Moscow, Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. Facade of Kuskovo Palace, Moscow, Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. The kitchen outbuilding of the residence of Sheremetevs Kuskovo on a summer sunny day

Россия. Москва. Усадьба Кусково. View of the Hermitage at the Kuskovo Manor in Moscow. Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. Kuskovo Church and Bell Tower. Moscow. Russia

Назад Вперед

Усадьба Кусково (Kuskovo Estate)


Усадьба Кусково 300 лет принадлежала нескольким поколениям графов Шереметьевых, одному из старейших и именитых боярских родов. Среди них были воеводы, полководцы, сенаторы.



Представители рода Шереметевых оставили значительный вклад в истории, хотя в одном ряду с защитниками отечества и меценатами встречались взяточники и расхитители.


Шереметевы были в родстве с Иваном Грозным и Романовыми, способствовали избранию Михаила Романова на царство. Брак П.Б. Шереметева с В.А. Черкасской, наследницей огромного состояния увеличил и без того немалое шереметевское состояние.

В общей сложности Шереметевы владели в разных губерниях 44 имениями, за которыми числились 140000 крепостных.


Земли вокруг небольшой родовой вотчины неподалеку от Москвы, принадлежащей Шереметевым с XVI века, были объединены с приданым невесты в солидное имение.

Здесь были боярские хоромы, церковь, многочисленные крестьянские дворы.

Новый хозяин Кусково меньше других своих предков оказался приспособлен к государственной или военной деятельности.




Зато он оказался отменным хозяином, который расчетливо управлял имением, составлял проекты, занимался благотворительностью, покровительствовал искусствам, облегчал жизнь своих крестьян.

В.А. Черкасская будучи от природы легкого и веселого нрава оказалась под стать супругу. Вдвоем они превратили старинное имение в роскошное и популярное место, куда на тождественные приемы и увеселительные вечера с удовольствием съезжалась московская публика.




Шереметевы не жалел средств на обустройство Кусково, шаг за шагом превращая его в европейскую усадьбу, способную соперничать с царскими резиденциями.

В общей сложности это заняло около четверти века и результат трудов Шереметева стали называть «подмосковным Версалем».


В строительстве усадьбы вместе с приглашенными зодчими участвовали крепостные архитекторы Ф. Аргунов А. Миронов. Карл Бланк строил дворец по проекту, авторство которого приписывается французскому архитектору Шарлю де Вайи.

Сомнение в происхождении проекта возникло потому, что оно документально не подтверждается.

Строительство дворца, который Шереметевы скромно называли Большим домом, завершилось в 1775 году. Это было время становления стиля раннего русского классицизма.

Согласно существующей моде все помещения находились на одной линии, анфилада комнат вместе с зеркалами производит эффект бесконечного зала.




Двухэтажное деревянное здание на высоком каменном цоколе оказалось вытянуто вдоль фасада.

Для преодоления однообразия планировки, большие парадные залы перемежаются небольшими комнаты, где создается камерная обстановка.

К центральному массивному портику с двумя рядами колонн перед парадным входом ведет белая мраморная лестница. Для подъезда карет оборудованы боковые пандусы. Они украшены сфинксами с женскими головами.




Боковые портики имеют полукруглые фронтоны с военной атрибутикой, напоминающей о славных предках рода, среди которых был сподвижник Петра I генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев.

Планировка дворца и его интерьеры с дощатыми полами каминами, печами, лепниной, зеркалами во многом сохранились с момента их строительства.

Обивку стен мебели восстанавливали по уцелевшим фрагментам. Во многих помещениях находятся картины известных русских и европейских живописцев.


Одновременно с дворцом в усадьбе возводились другие сооружения. Старейшим строением усадьбы считается церковь Спаса Всемилостливого с колокольней.


Другие здания расположены в разных местах регулярного парка с прудами, ручьями и каналами. На территории также располагались Воздушный театр, флигель для кухни, каретный сарай, охотничий домик, оранжерея, большой вольер, где содержались птицы.


Оранжерея служила не только для выращивания тропических плодов. Здесь устраивали танцевальные вечера. Роскошное убранство оранжереи позволило даже организовать в ней «цветочный бал» для Екатерины II.

Французский регулярный парк составляет основу усадьбы. Через газоны симметрично проложены дорожки, вдоль которых установлены многочисленные мраморные скульптуры.

В основном это античные боги и герои.




От павильона к павильону ведут аллеи с аккуратно подстриженными деревьями, среди которых преобладают липы. Северную часть усадьбы занимает ландшафтный лесопарк в английском стиле.

Все здания усадьбы имели свое предназначение.

Голландский домик из красного кирпича, на фасаде которого выложена дата его строительства (1749), выглядит по сравнению с главным дворцом уютнее и проще. Но эта простота дорогого стоит.

Его стены выложены сплошным ковром роттердамскими и дельфскими изразцами. Даже в Голландии подобные изразцы встречаются редко из-за их необыкновенно высокой стоимости.




Внутренняя планировка всех помещений Голландского домика остается без изменений уже почти 270 лет. Сохранился и основной декор первого и второго этажей. Это Передние сени и кухня внизу и Парадный зал с Десертной наверху.

Основу коллекции Голландского домика составляет европейский и восточный фарфор: посуда, статуэтки, вазы, кувшины. На стенах развешаны картины с пейзажами Голландии.

Самым интимным местом усадьбы является павильон Эрмитаж. Здесь собирались только друзья Шереметевых. Для подъема на второй этаж использовался механический лифт.

Слуги оставались внизу и подавали гостям напитки и кушанья с помощью подъемного механизма.




Итальянский домик использовался для приема гостей в тех случаях, когда собиралась не очень многочисленная кампания близких людей.

Архитектор Ю. Кологривов, учившийся в Италии, построил небольшой и симпатичный двухэтажный дворец с типичной для юга плоской крышей, окруженной балюстрады, по периметру, украшенной каменными вазами.


Особую атмосферу Итальянскому домику придает его отражение в воде Итальянского пруда, на берегу которого он построен. Светлая застекленная веранда с удобной мебелью располагает к отдыху.

В Картинной галерее собрана коллекция живописных полотен, размещенных на втором этаже и создающих единое художественное пространство.


Нельзя пройти мимо скульптуры позолоченного кудрявого Амура в Бальном зале, который стоит около окна сверкает в солнечных лучах.

Рядом с Итальянским домиком находится павильон «Грот». Его построил крепостная архитектор Ф.С. Аргунов в стиле барокко.






На строгий вкус ценителей классики здание павильона с фронтонами, колоннами, нишами, башенками, параллельными тягами и затейливым куполом выглядит несколько аляповато.

Однако Грот в Кусково является единственным в России подобным сооружением, сохранившим свою отделку. Над его интерьером 10 лет трудился немецкий мастер И. Фохт.

Здесь господствуют стихии воды и камня. Для узоров и изображений рыб, птиц и других животных использованы цветное стекло, битые зеркала, гипсовая лепнина.


Одним из основных материалов стали раковины нескольких десятков моллюсков, в том числе перламутровые. В нишах размешаются специально приобретенные куклы в половину человеческого роста.

Когда Шереметевы выезжали на лето в Кусково, то по четвергам и воскресеньям к ним являлась в гости половина Москвы. И это не преувеличение: иные балы собирали до 30 000 гостей.

Чтобы гулять в парке, удить рыбу в пруду, кататься на качелях и каруселях, не надо было принадлежать к высшему свету. Сюда пускали и мещан, лишь бы они были «прилично» одеты.




Последний сооружением в Кусково стал Швейцарский домик, построенный в 1870-е годы архитектором Н.Л. Бенуа. Здесь жил С.Д. Шереметов, который стал последним владельцем Кусково.

В наши дни в симпатичном деревянном домике разместилась администрация музея-усадьбы, созданного в 1919 году.


В Кусково располагается Музей керамики. Его уникальная коллекция начинается с античных образцов и содержит изделия из Мейсена, Венеции, Китая и других известных производителей фарфора.


Особенно впечатляет собрание российского фарфора самых знаменитых мануфактур.

Часть предметов из 50-тысячного собрания находится не в музейных витринах за стеклом, а в интерьере дворца и других павильонов, что производит особое впечатление.


Когда в усадьбе устраиваются концерты классической музыки, возникает почти настоящая атмосфера старинного дворянского быта.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Москва. Усадьба Кусково с высоты птичьего полета. Kuskovo manor on sunrise in Moscow. Фото bbsferrari-Deposit Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Москва. Усадьба Кусково с высоты птичьего полета. Kuskovo manor on sunrise in Moscow. Фото bbsferrari-Deposit
Просмотры 28756

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ