Россия. Санкт-Петербург. Казанский собор. Kazan Cathedral. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Казанский собор. Kazan Cathedral. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Казанский собор. Monument to Barclay de Tolly on the background of the Kazan Cathedral in St. Petersburg

Назад Вперед

Памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли (Monuments to Kutuzov and Barclay de Tolly)


История Казанского собора, расположенного на Невском проспекте Санкт-Петербурга неразрывно связана с историческими событиями, всколыхнувшими Россию в начале XIX века.

Под сводами собора в августе 1812 года состоялся торжественный молебен, после которого фельдмаршал М.И. Кутузов отправился в действующую армию.


Здесь же в июне 1813 года в склепе, устроенном в северном приделе храма, нашел вечный покой прах полководца, скончавшегося в немецком городке Бунцлау после изгнания неприятеля за пределы России.

Собор стал местом хранения многочисленных трофеев Отечественной войны - знамен, штандартов, ключей от крепостей и городов, взятых русскими войсками, в результате став национальным мемориальным сооружением.

Подобный характер Казанского собора еще более усилили в 1837 году, установив перед боковыми порталами колоннады памятники Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю де Толли, отлитые по моделям скульптора Бориса Орловского.


Решение об установке двух памятников прославленным русским полководцам принимал лично император Александр I, издавший 23 сентября 1818 года соответствующий царский рескрипт.

Одним из обязательных условий для участия в конкурсе на лучший проект памятников стало изображение военачальников в современных военных мундирах, а не в туниках или античных мантиях, как было принято в те времена.

Поэтому даже через полгода после открытия конкурса не было представлено ни одного эскиза памятника. В 1829 году император Николай I во исполнение воли брата организовал конкурс на создание памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли, в котором приняли участие вернувшиеся из Рима скульпторы Борис Иванович Орловский и Самуил Иванович Гальберг.

В январе 1830 года победивший в конкурсе Б.И. Орловский приступил к работе над памятниками, модели которых были готовы в 1831 году.

В 1832 году известный русский литейных дел мастер Василий Павлович Екимов отлил скульптуру Кутузова в литейной мастерской Академии художеств, а в 1836 году была готова и фигура Барклая-де-Толли.


Постаменты к памятникам, изготовленные по проекту архитектора Василия Петровича Стасова известным каменотёсом Самсоном Ксенофонтовичем Сухановым были изготовлены из полированного гранита весной 1837 года.

30 мая 1837 года под руководством архитектора К.А. Тона был установлен на постамент памятник М.И. Кутузову, а 15 июня 1837 года фигура М.Б. Барклая-де-Толли.


Торжественная церемония открытия памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли состоялось 25 декабря 1837 года в честь двадцать пятой годовщины победы в Отечественной войне.

На церемонии присутствовали вся императорская семья и многие знаменитые особы.


В начале 1839 года пьедесталы памятников обнесли чугунными оградами, выполненными К.А. Тоном. Впоследствии ограды были заменены металлическими тумбами с цепями.

Высота памятника Барклаю-де-Толли составляет 4 метра, памятника Кутузову - 4,1 метра, высота пьедесталов - 3,5 метра.

Во время Великой Отечественной войны монументы Кутузову и Барклаю-де-Толли продолжали стоять на своих пьедесталах, и воинские части проходили мимо них по Невскому проспекту строевым шагом, отдавая воинское приветствие.

Особенности памятников

Статуи отличаются большим портретным сходством и верностью психологических характеристик.

Б. И. Орловский сумел достичь максимального портретного сходства памятников с реальными персонажами.

Кутузов изображен в фельдмаршальском мундире и плаще, в правой руке держит обнажённую шпагу, в левой - фельдмаршальский жезл.


Вся его фигура показана в стремительном боевом порыве при разгроме французской армии, левой вытянутой рукой полководец указывает войскам направление атаки.

Фигура Барклая-де-Толли, командовавшего отступлением российской армии от границы, менее динамична, в позе Барклая заметна некая сдержанность, спокойная готовность к превратностям судьбы.

Облаченный в генеральский мундир, полководец смотрит вдаль, в опущенной левой руке держит маршальский жезл.


Орловский показал обоих военачальников стоящими на брошенных наземь французских знамёнах: Барклай-де-Толли стоит на ещё развёрнутом знамени с орлом, пытающимся подняться и продолжить бой, а Кутузов на окончательно поверженном свёрнутом знамени с распластанным орлом.

В стихотворении “Художнику” А.С. Пушкин, написанном в марте 1836 года после посещения мастерской Орловского, есть такая строка:

Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов

Так знаменитый поэт всего одной фразой сумел выразить суть замысла скульптора.


29Пальм
Санкт-Петербург. Казанский собор. Kazan Cathedral Cathedral of the Kazan Icon of the Mother of God-one of the largest churches in St. Petersburg. Фото stan0207-Deposit Санкт-Петербург. Казанский собор. Kazan Cathedral Cathedral of the Kazan Icon of the Mother of God-one of the largest churches in St. Petersburg. Фото stan0207-Deposit
Просмотры 60785
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ