Озеро Комо (реже Ларио), или как его называют итальянцы Lago di Como, а англичане Lake Como, - третье по величине озеро Италии (его длина 47 километров, ширина до 4 километров), одно из самых глубоких в Европе (до 410 метров).
По размерам оз. Комо уступает своим не менее знаменитым соседям – озеру Гарда и озеру Маджоре, но принадлежит к числу самых глубоководных озер Европы.
Узкое и вытянутое по меридиану озеро на юге разделено на два рукава.
Это по-настоящему волшебное место, где вас не покидает ощущение, что свершилось какое-то чудо, и вы вдруг очутились в совершенно сказочной стране с башнями и замками, затейливыми виллами, пышными средиземноморскими садами и парками, удивительно красивым озером и кристально чистым воздухом покрытых снежными шапками гор.
Яркое синее небо кажется настолько близким, что только руку протяни…
Без преувеличения замечу, что как только мы увидели это озеро из окон нашего микроавтобуса, то буквально застыли от изумления!
Первой реакцией было немедленно остановиться, чтобы сфотографировать эту красоту, о чем мы сразу же и попросили нашего водителя.
Не менее интересной была и реакция водителя. Он… удивился.
И мы его поняли, пока ехали вдоль зеркальной глади озера, в которой отражалось и синее небо, и “рассыпанные” лучи яркого, золотого солнца, и белоснежные вершины гор.
Дело в том, что там красиво везде!!!
Нет смысла выбирать какое-то одно место для остановки, когда ВЕЗДЕ такая красота!!!
Неслучайно ещё древние римляне, облюбовав этот райский уголок, строили здесь свои дачи. А уже в XIX веке озеро Комо в Италии стало любимейшим местом для отдыха зажиточных европейцев.
Особой популярностью оно пользовалось у англичан, что вполне объяснимо: во-первых, туманный Альбион никогда не мог похвастаться избытком тепла и солнца, а, во-вторых, уж кто-кто, а англичане всегда знали толк в путешествиях.
Несколько слов о географии.
Озеро Комо, расположенное на севере Ломбардии, имеет своеобразную форму (см. рисунок туриста с рюкзаком), напоминающую перевернутую букву Y, итальянцы, мастера по части образных сравнений, говорят, что озеро Комо похоже на энергично шагающего человека с ногами в городах Комо и Лекко и носом в Домасо.
Озеро имеющее три рукава (Комо, Лекко и Колико), находится на высоте в 199 метров в окружении гранитных и известняковых гор высотой в 600 метров на юге и 2400 метров на севере.
Необычная форма озера объясняется образовавшейся в ледниковый период впадиной реки Адда. В этом капризе природы романтически настроенные итальянцы предпочитают видеть подтверждение избранности здешних земель, а потому именуют заливы озёрами Дианы и Венеры.
Флора и фауна озера Кома, окруженного Альпами, носят ярко выраженный южный характер, даже больше, чем в Ломбардской долине.
Среди буйной растительности, покрывшей берега, преобладают виноградники, каштаны, оливковые деревья, олеандры и кипарисы.
На Комо в течение года почти всегда хорошая погода, обусловленная мягким средиземноморским климатом и горными хребтами, стоящими на пути холодных северных ветров.
Дующие круглый год мягкий южный послеполуденный ветер “брева” и ночной “тивано” обычно не нарушают спокойствия водной глади, но в июле и августе погода преподносит сюрпризы: на Комо возможны коварные бури, влияющие на расписание движения катеров и паромов.
Средняя температура с мая по октябрь колеблется в рамках 22 – 28 градусов.
Павел Аксенов
24.07.2019
Комментарии (12):
(Обновлено: 11.04.2020 00:12)
(Обновлено: 15.11.2023 02:10)
(Обновлено: 02.08.2020 14:06)
Добавить комментарий