Россия. Санкт-Петербург. Крестовоздвиженский казачий собор. Ligovsky prospect, Cathedral of the Exaltation of the Holy Cross

Россия. Санкт-Петербург. Площадь Восстания. Aerial view of Vosstaniya Square in St.Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Площади Восстания. Moscow station. Vosstaniya Square. St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Лиговский проспект (Ligovsky Avenue)


Лиговский проспект — одна из основных магистралей Санкт-Петербурга, берущая свое начало от улицы Некрасова и заканчивающаяся у площади Московские Ворота.

Местные жители еще говорят Лиговка, имея в виду район, расположенный с двух сторон от современного Лиговского проспекта в исторической части Петербурга от Площади Восстания до Расстанной улицы.

Западная граница района достаточно условная, но логичнее всего принять за границу улицы Марата и Боровую. С востока район ограничен железнодорожными путями, а также Днепропетровской улицей.


Из истории

Когда-то Лиговский проспект был частью старинного новгородского тракта, соединявшего поселения в дельте Невы с древнейшим центром Северо-Западной Руси Новгородом.

В 1718 - 1725 годах от реки Лиговки (юго-запад современного Санкт-Петербурга) по проекту директора Морской академии Г. Г. Скорнякова-Писарева был прорыт Лиговский канал протяженностью около 20 километров.

Часть канала совпадала по направлению с современным Лиговским проспектом. Канал завершался бассейнами, от которых вода поступала по трубам к фонтанам Летнего сада.


Название Бассейной улицы напоминало об этом уникальном гидротехническом сооружении.

После разрушительного наводнения 1777 года, когда фонтаны Летнего сада были разрушены и их решили не восстанавливать, Лиговский канал утратил свое значение, за ним перестали следить и постепенно он превратился в вонючее хранилище нечистот.

В 1840-х годах по проекту архитектора Н. Е. Ефимова в связи со строительством железной дороги Санкт-Петербург – Москва на пересечении Невского и Лиговского проспектов образовалась площадь (нынешняя Площадь Восстания).


В 1844 - 1851 годах здесь по проекту К. А. Тона было построено здание Николаевского железнодорожного вокзала (ныне — Московский вокзал).

В 1845 - 1857 годах по проекту архитектора А. П. Гемилиана была построена четырёхэтажная «Знаменская гостиница», которая потом называлась “Северной”, “Большой Северной”, а после революции стала “Октябрьской”.


В 1891 году началась засыпка той части канала, вдоль которой шла Лиговская улица, а значительная часть канала была забрана в трубу, над которой проходили “Лиговские бульвары” – места скопления всяческой шпаны, хулиганов, проституток, бандитов и прочих асоциальных элементов.

Название Лиговский проспект или точнее Лиговка быстро перешли в петербургский (а затем и ленинградский) фольклор, известный далеко за пре6делами города.

В советское время в 20-ых годах прошлого века на “Лиговке-стрит”, как тогда в простонародье называли Лиговский проспект, в помещениях гостиницы “Октябрьская”, стоявшей на пересечении Невского и Лиговских проспектов, было открыто Городское общежитие пролетариата, куда селили всех отловленных в округе беспризорников.

Общежитие назвали ГОП (Государственное общежитие пролетариата), а его обитателей соответственно звали “гопниками”. Вот откуда берет свое начало сохранившееся до наших дней выражение, в его современном значении обозначающее представителей маргинальной городской молодёжи, близких к криминалу.

Обитатели ГОПа были освобождены от домашних обязанностей – они питались в столовых, а одежду сдавали стирать в прачечную.


Апологетам обобществления быта казалось, что высвобождавшееся от приготовления пищи и работ по дому время пролетарии будут тратить на полезный труд и культурный досуг.

Действительность петроградской коммуны оказалась крайне далека от этих радужных преставлений.

Государственное общежитие пролетариата было закрыто после того, как в 1926 году его обитатели устроили групповое изнасилование рабочей Любови Беляковой.

20-летнюю девушку из деревни, имевшую неосторожность прогуляться по Лиговке, молодые парни силой затащили в сад, где над ней надругались 40 человек.

Пострадавшая осталась жива, однако её за одну ночь заразили целым букетом венерических болезней.

После этой трагедии семерых из них суд приговорил расстрелять, общагу закрыли и “Октябрьская” вновь стала выполнять функции гостиницы.

В начале XX века Лиговка постепенно стала приобретать свой современный внешний вид. Здесь пошел электрический трамвай, стали строиться фабрики и различные общественные учреждения.

После окончания Великой Отечественной войны Лиговка - тогда еще улица, стала Сталинградским проспектом, а в 1956 году - Лиговским проспектом.

В 1955 году был открыт парадно-монументальный павильон первой очереди Ленинградского метрополитена.

Станция получила название “Площадь Восстания”.


В 1967 году на месте Греческой церкви построили современный Большой Концертный Зал "Октябрьский"

В 1970-х годах на проспекте начались значительные реконструктивные работы: снос устаревших и малоценных строений, расширение и благоустройство внутриквартальных территорий, капитальный ремонт старого жилого фонда, строительство новых производственных корпусов и жилых домов.

С 1984 по 1992 год, когда в городе ходило максимальное количество трамвайных маршрутов (66), 7 из них ходило по Лиговскому проспекту.

В 1997 году к ним в честь 90-летия трамвайного движения в Санкт-Петербурге добавили маршрут №90. Вообще, за всю историю Лиговского проспекта, по нему проходило 12 маршрутов (больше чем по Невскому проспекту).

30 декабря 1991 года введена в строй станция метро "Лиговский проспект". Её вестибюль встроен в административное здание метрополитена. В 1994 году здесь открылся Государственный драматический театр "Комедианты".

В 2007 году началась реконструкция Лиговского проспекта. Трамвайные пути сняли, вырубили деревья. Трамваи здесь будут ходить только до Кузнечного переулка уже не по выделенной линии, а по замощенным путям.

Достопримечательности


Лиговский проспект – это целая россыпь значимых объектов. Здесь что ни здание – то объект исторического или культурного интереса, более двух десятков раритетных зданий украшают Лиговский и сегодня.

Наиболее примечательное – бывшая мужская гимназия и реальное училище Гуревича. В лучшем учебном заведении Российской империи учились композитор Стравинский и поэт Гумилев.

Туристы посещают старейшую Крестовоздвиженский казачий собор; детскую больницу принца Ольденбургского, сейчас она известна как больница Раухфуса; Сангальский сад с особняком, принадлежавший изобретателю первого радиатора отопления Францу Сан-Галли.


Из современных объектов на Лиговском стоит посетить Лофт-проект “Этажи”, где находятся арт-галереи, кофейня и хостел, а также бутики, в которых можно приобрести сувениры и одежду от дизайнеров; Театр “Комедианты”, располагающий нетривиальным репертуаром; и, непременно, Музей хлеба, в экспозиции которого представлены 14 тысяч экспонатов, одним из самых ценных из них является паек жителя блокадного Ленинграда.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Площадь Восстания. Aerial view of Vosstaniya Square in St.Petersburg, Russia. Фото jk-spb - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Площадь Восстания. Aerial view of Vosstaniya Square in St.Petersburg, Russia. Фото jk-spb - Depositphotos
Просмотры 139849
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 22.02.2023 03:30)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ