Линдерхоф – единственный из трех «сказочных» замков Людвига II, который был достроен при жизни баварского короля.
Правда, кое-какие внутренние отделочные работы все же не были завершены, но все же тут Людвиг II, по крайней мере, смог увидеть свой замысел воплощенным в жизнь.
Расположен этот роскошный замок в ложбине долины Грасвангталь, на территории заповедника Аммергебирге примерно в 20 километрах на восток от знаменитых замков Хоэншвангау (Hohenschwangau) и Нойшванштайн (Neuschwanstein).
Дворец выстроен в центре красивого парка рядом с королевским охотничьим домиком Линдерхоф, который ещё Максимилиан II купил у близлежащего монастыря Этталь.
С немецкого языка название замка переводится как «Липовый двор», говорят, что одной из лип, по-прежнему растущей в замковом парке, уже более трехсот лет (на фото справа от лестницы).
Там, где сейчас находится Линдерхоф, когда-то стоял охотничий домик Максимилиана II, отца Людвига.
Место как нельзя лучше подходило для уединенного отдыха, а вокруг замка оказалось достаточно места для того, чтобы разбить утопающие в зелени аллеи, по которым можно гулять, не опасаясь недоброжелательных взглядов.
В качестве примера для подражания Людвиг II выбрал Версальский дворец (баварский правитель вообще был неравнодушен к Королю-Солнцу Людовику XIV), и неоднократно отправлял строителей и скульпторов во Францию – любоваться и вдохновляться.
И все это не было напрасно – «французский дух» в замке действительно чувствуется.
Замок построили относительно быстро – начали в 1869, а уже в 1874 были готовы основные здания и началась отделка интерьеров, которая заняла еще 12 лет.
Линдерхоф менее торжественный и, как сейчас говорят, «пафосный», чем другие баварские замки.
В нем царит интимная атмосфера, а единственный приемный зал никогда не использовался по своему назначению, а стал кабинетом Людвига II.
В создании интерьеров дворца принимали участие лучшие художники Европы, среди которых Ангело Квадлио и Вильгельм Гаушильд.
Стены украшены живописными гобеленами и похожими на них картинами со сценами из светской и пастушьей жизни.
В интерьерах Линдерхофа пышное величие барокко сочетается с интимной изысканностью рококо, легкого, игривого стиля, в котором битвы и великие герои уступают место любовным играм пастушков и пастушек.
Сказочность и условность такого мира были очень близки Людвигу II, идеалисту и мечтателю.
В самом дворце десять симметрично расположенных роскошных залов, открытых для осмотра. Все они проходные.
Самые крупные — Восточный гобеленовый, Приёмный, Спальня, Обеденный и Западный гобеленовый залы — разделяют четыре кабинета: Жёлтый, Лиловый, Розовый и Голубой.
Необычен Обеденный зал, в котором благодаря особому устройству стола удавалось обходиться без официантов: стол сервировали на расположенной внизу кухни, а затем поднимали наверх.
Людвиг II часто обедал в одиночестве, но даже в таких случаях стол сервировали на четыре персоны, чтобы за ним могли незримо присутствовать Король-Солнце, мадам Помпадур и Мария-Антуанетта – какой Версаль!
Одно из сокровищ замка – коллекция живописи и мебели в Музыкальном салоне.
Еще одна жемчужина Линдерхофа – это грот Венеры, искусственная пещера с водопадом и озерцом, в котором плавали лебеди.
Это необычное помещение использовалось как концертный зал: в специальной раковине-лодке располагались певцы, островок был отдан танцовщицам.
В 1876-1877 годах знаменитый ландшафтный архитектор Август Диригль построил в парке Грот Венеры — искусственную пещеру высотой более 10 м.
Здесь ставили сцены из опер Вагнера. Чаще всего «Тангейзера». Грот украшает картина, где легендарный менестрель изображен вместе с германской Венерой, языческой богиней Гольдой и нимфами на празднике Венериной горы в Герзельберге.
В подсвеченном разными цветами искусственном озерце с водопадом плескались волны, в воде плавали лебеди и нимфы (вода подогревалась), на островке танцевали.
Для певцов была предназначена лодка в форме раковины.
Система освещения, примененная здесь, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавались с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводил в действие один из первых в Европе электрических генераторов.
Иногда Людвиг устраивал на воде «театр одного актера» наоборот: разместившись в лодке-раковине, он слушал любимые арии в исполнении лучших певцов из Мюнхена.
Роскошный парк вокруг дворца органично вписывается в альпийскую долину Грасвангталь, которая создает ему естественное живописное обрамление.
Сам парк вобрал в себя все виды паркового искусства.
Ренессанс, воплощен при помощи террасных садов, барокко поддержан фигурными клумбами с разноцветными цветами, а английский стиль можно увидеть в длинном естественном ландшафтном саду.
На Северном склоне примечательна французская лилия - герб королевского дома Бурбонов, на заднем плане расположен каскадный фонтан, вода плавно струится с горы по тридцати мраморным ступенькам в бассейн с фонтаном, украшенным бронзовым Нептуном.
Центральной композицией на Западном склоне является статуя Молвы, изготовленная из золоченного цинка, сама молва истекает из уст статуи в виде фонтана, вокруг установлены каменные изваяния - аллегории на времена года.
На Восточном склоне парка разбита симпатичная клумба с позолоченным Амуром, пускающим любовные стрелы и скульптурой «Венера и Адонис».
Между прочим, несмотря на множество романтичных мотивов в оформлении как самого дворца, так и окружающего парка, Людвиг II никогда не был женат, а свою помолвку с принцессой Баварской Софией Шарлоттой король расторг за два дня до свадьбы без объяснения причин.
София Шарлотта была родной сестрой австрийской императрицы Сисси, к которой Людвиг II, будучи ее двоюродным братом, относился с большим уважением, они часто встречались и были даже дружны, Сисси была просто потрясена трагической смертью своего кузена.
Тогда королю было всего 22 года и больше в связях с женщинами он не был замечен.
На холме, напротив центрального входа во дворец, расположена классическая ротонда с мраморной фигурой Венеры.
В парке дворца Линдерхоф были восстановлены и отреставрированы постройки, ранее служившие декорациями к операм Вагнера, которыми Людвиг II был очарован. Так, например, хижина Хундинга, одно из таких строений, ее восстановили только в 1989 году.
«Восточная нотка» Линдерхофа – Мавританский павильон с Павлиньим троном.
Кстати, павлинов много во всем Линдерхофе.
Помимо опер Варнера, Людвиг II тяготел еще к восточной экзотике, поэтому он приобрел для парка Линдерхоф Мавританский павильон.
В глубине павильона стоит трон в виде павлина, декоративные павлины, встречаются и в других интерьерах баварских дворцов. Павлины почти так же нравились королю, как и лебеди.
Замок Линдерхоф – продолжение сказочного мира, выдуманного баварским королем, мечтающим о музыке, мире и красоте, которыми он себя окружал.
Реальный же мир с его государственными обязанностями, многочисленными чиновниками и дворцовыми интригами Людвиг II просто ненавидел, поэтому трагический конец его жизни, возможно, в чем-то был вполне закономерен.
Комментарии (1):
Добавить комментарий