Россия. Санкт-Петербург. Львиный мостик на канале Грибоедова. The Lion's Bridge through Griboyedov Canal. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Львиный мостик на канале Грибоедова. The Lion's Bridge through Griboyedov Canal. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Львиный мостик на канале Грибоедова. The Lion's Bridge through Griboyedov Canal. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Львиный мостик на канале Грибоедова. The Lion's Bridge through Griboyedov Canal. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Львиный мостик на канале Грибоедова. The Lion's Bridge through Griboyedov Canal. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Львиный мостик на канале Грибоедова. The Lion's Bridge through Griboyedov Canal. St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Львиный мост (Lion Bridge)


Львиный мост на канале Грибоедова – один из трех цепных подвесных мостов, сохранившихся в Петербурге.


Мост соединяет Львиный переулок, которому он дал название, с набережной канала Грибоедова и далее с Малой Подьяческой улицей.

Необходимость строительства моста в этом месте была вызвана активным ростом в начале XIX века застройки данного района, примыкающего к каналу Грибоедова (тогда его называли Екатерининским).


Официально Львиный мост был открыт 1 июля 1826 году. На его строительство потребовался один год с учетом времени проектирования.

Благодаря построенному пешеходному мосту жители этого густонаселенного района могли перейти на другой берег, дойти до Офицерской улицы (ныне Декабристов), далее до Театральной площади, до Мариинского театра.


Совсем рядом находится сад дворца Юсуповых на Мойке, а до Исаакиевской площади можно дойти пешком за 10 минут.

Петербург, как известно, славится своими прямыми улицами и каналами, но канал Грибоедова – один из самых извилистых. Не зря речку, по руслу которой он проложен, называли Кривушей.


Место для строительства моста выбрано очень удачное. Канал делает в этом месте очередной крутой поворот, поэтому мост очень хорошо видно с разных точек зрения.

Одним словом, благодаря Львиному мосту жителям левого берега канала Грибоедова стало удобнее ходить по своим делам. Рассказывают, что в первые же часы после открытия движения по мосту прошли около 3000 человек.


Главным украшением моста являются четыре льва. Они дали ему название, однако его первый вариант «Мост о четырех львах» было не очень удобно произносить. Язык стремится к точности и экономии, поэтому вскоре из названия исчезло «о» и стали говорить – «Мост четырех львов».


Затем мост коротко и просто стали именовать Львиным. В народе еще бытовало название «Мост на ниточкам». Это тоже не лишено основания: издалека подвесные конструкции действительно выглядят как тонкие нити.

Часто встречается вариант «Львиный мостик». Это понятно, потому что мост не отличается большими размерами. Его длина составляет 22,4 метра, а ширина – 2,4 метра.


Мост состоит из одного пролета. Его опоры облицованы гранитом, они расположены на одном уровне с набережной.

Главное в Львином мостике – это его изящная красота. Изящна сама конструкция и красивы львы. Авторами проекта были Георг Третер и Василий Христианович. Модели львов изготовил скульптор П.П. Соколов.


Сначала львов предполагали изготовить из медных листов методом чеканки, но затем использовали художественное литье. Четыре фигуры отлили из чугуна на Александровском заводе. Каждый лев состоит из двух половинок.

Такова была техническая необходимость, поскольку львы полые и внутри скрывают сложные конструкции, удерживающие мост на весу. Пешеходы не видят ни чугунные рамы каркаса, ни массивные плиты, к которым крепятся несущие цепи. Они перекинуты через опоры и закреплены в береговых устоях.


Все это скрыто львами, пасти которых соединены цепями, состоящими из круглых звеньев. На мощных львиных спинах, если приглядеться, можно увидеть технологический соединительный шов в месте соединения двух половин.

Львы так упираются лапами в свои постаменты, что кажется будто они, на самом деле, держат весь мост на весу. На середине пролета моста находились два шестигранных фонаря.


Ограждения Львиного моста первоначально были отлиты из чугуна, с которым любили работать мостостроители в начале XIX века. Узор ограждения был несложен и вполне соответствовал размерам моста и его общему облику: растянутые ромбы с рядами цветочных розеток.

В 1880 году ограждения заменили железной кованой решеткой. Тогда же с моста сняли фонари. Львов, которые изначально были белыми, покрасили темной краской.


В 1950-е годы были проведены сразу две реставрация моста. Сначала деревянные лаги дощатого настила моста заменили стальными балками.

Через несколько лет руководитель очередной реставрации А.Л.Ротач заново оборудовал на мосту утраченные элементы – ограждения и фонари.


Следующий капитальный ремонт Львиного моста прошел в начале XXI века, когда многие архитектурные достопримечательности Петербурга готовили к празднованию 300-летнего юбилея основания города.

Львиному мосту постарались вернуть даже мелкие исторические детали. Перила приобрели прежний рисунок, львы снова стали белыми Окраска под мрамор подчеркнула их рельефно выделяющиеся мощные мышцы и пышные гривы.


Теперь, как и в XIX веке, они хорошо видны издалека и отражаются в воде, дробясь и качаясь на глади канала. На мосту смонтировали ночную подсветку, и теперь он ярко смотрится в темное время суток.

Львиный мост любим горожанами не только за красоту окружающего пейзажа. В народе верят, что львы исполняют желания. Надо просто дотронуться до них, проходя по мосту, и все загаданное обязательно сбудется.



Для полного счастья надо встать между львами и попытаться дотянуться пальцами сразу до двух фигур.

На Львином мосту принято назначать свидания. Рассказывают, что эту традицию заложили девушки, обучающиеся балету в расположенном неподалеку училище.


Видимо, они не могли уходить далеко от родного училища: здесь будущие балерины не только постигали тайны танцевального мастерства, но проживали.

Поэтому барышни назначали свидания своим кавалерам на самом приметном ближайшем месте, на Львином мостике.


Львиный мост еще в XIX веке стал объектом, который часто изображали на своих картинах многие художники, а в наши дни туристы никогда не упускают возможность сфотографироваться на его фоне.


Мост полюбился не только петербуржцам, он стал известен и за границей. В Берлине тоже захотели иметь нечто подобное, и в 1838 году по проекту Л. Гессе в районе парка Тиргартен установили уменьшенную копию Львиного моста. Берлинский мост до сих пор сохраняет деревянный настил и деревянные перила.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Львиный мостик на канале Грибоедова. The Lion's Bridge through Griboyedov Canal. St. Petersburg. Russia. Фото olgysha-Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Львиный мостик на канале Грибоедова. The Lion's Bridge through Griboyedov Canal. St. Petersburg. Russia. Фото olgysha-Depositphotos
Просмотры 17568

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ