Россия. Крым. Ливадийский дворец. Livadia Palace. Crimea. Russia

Назад Вперед

Ливадийский дворец (Livadia Palace)


Ливадийский дворец - бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в трех километрах от Ялты.

Ливадийский дворец считается одной из самых ярких жемчужин Крыма и популярнейшей достопримечательностью Ялты.

Роскошный дворец в лёгком “итальянском” стиле был возведён для семьи императора Николая II как летняя царская резиденция в начале XX века по проекту и под руководством Н.П. Краснова.


Известность дворцу принесла и историческая встреча трех ведущих лидеров России, Великобритании и Америки в конце Второй мировой войны.

В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, живописный парк с сохранившимися беседками и фонтанами периода царского имения.


Краткая историческая справка

В 1834 году российский дипломат из польского рода Потоцких граф Лев Северинович Потоцкий купил у командира греческого Балаклавского батальона Ф. Ревелиотти имение Ливадия, после чего заказал российскому архитектору английского происхождения Филиппу Федоровичу Эльсону проект господского дома, оранжереи, а также ландшафтного парка.

Парк украшали раннехристианские мраморные скульптуры и саркофаг.

Парк и оранжереи были предметом особой заботы и гордости владельца.

Выполненные при нем планировка и украшение парка, подбор декоративных растений оказались столь удачными, что впоследствии лишь расширялись.




Будучи поклонником и коллекционером античного искусства, граф Потоцкий превратил свой дом в небольшой античный музей, в одном из кабинетов дома хранилась коллекция древностей из Помпеи.

В 1860 году после смерти Потоцкого поместье выкупил император Александр II для супруги Марии Александровны, больной туберкулезом: теплое море и чистый воздух лечили императрицу.

Имение графа Потоцкого было дополнено дворцом Наследника (Малым дворцом), Свитским домом и кухней, а сам господский дом был перестроен по проекту русского архитектора и акварелиста Ипполита Антоновича Монигетти.

И.А. Монигетти, будучи академиком и профессором Императорской Академии художеств, ярким представителем архитектурной эклектики, много работал по заказам царской фамилии и высшей аристократии.

Новый дворец строили по его проекту с 1862 по 1866 годы.

Рядом с Большим дворцом была построена Крестовоздвиженская церковь.


С 1871 года архитектором ливадийской резиденции служил русский архитектор Альфонс Гекторович Венсан, автор проекта церкви Иоанна Златоуста в Донском монастыре и других построек в Москве и Крыму.

Именно под его непосредственном руководстве в Крыму были построены Императорский дворец “Эреклик” по проекту А.И. Резанова (Крым), Вознесенская церковь, звонница Крестовоздвиженской церкви и Рущукская колонна.

Александр III скончался 24 октября 1894 года в Ливадии в Малом дворце, после него трон Российской империи занял император Николай II, который присягу на верность Российскому престолу принимал в местной Крестовоздвиженской церкви.

Николай II решил на месте относительно небольшого дома построить дворец для своей семьи, проект которого заказал главному архитектору Ялты Николаю Петровичу Краснову.



Строительство нынешнего Ливадийского дворца длилось с 23 апреля 1910 года по 14 сентября 1911 года и обошлось российской казне около 4 млн золотых рублей.

Новый дворец, построенный в стиле Итальянского Возрождения из местного белого инкерманского камня (за что получил название Белый), состоял из 116 отдельных помещений и имел четыре двора и ряд пристроек.

Недалеко от дворца построили электростанцию, обеспечивающую электричеством все имение. В здании дворца было сделано сразу два вида отопления: камины и центральное водяное отопление.



В имение провели телефон, а в Большом дворце был устроен лифт.

В советское время с 16 июля 1922 года по 1927 год в Ливадийском дворце был открыт и функционировал музей быта царской семьи Романовых.

С 1925 года по 1931 год в имении работал крестьянский санаторий наркомздрава СССР противотуберкулезного и терапевтического профиля, а с 1931 года по 1941 год Санаторный комбинат им.Сталина наркомздрава СССР противотуберкулезного профиля.

В 1944 году после освобождения города Ялты от фашистских оккупантов во дворце были развернуты госпитали наркомата обороны.

C 4 февраля по 11 февраля 1945 года Ливадийский дворец стал местом проведения заседаний Крымской конференции руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании.

В период работы конференции дворец также являлся резиденцией президента США Ф.Д. Рузвельта и других членов американской делегации.

9 февраля 1945 года в центре итальянского дворика состоялось фотографирование участников Крымской конференции.

Здесь была сделана одна из самых известных фотографий «Большой тройки» — И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля.

Подобные внутренние дворики для прогулок и отдыха были характерны для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.


С четырех сторон дворик окружен галереей с тосканскими колоннами. Вдоль стен расставлены мраморные скамейки с подлокотниками в виде грифонов. В центре установлен мраморный фонтан.

Вход в Итальянский дворик со стороны церкви украшают кованые ажурные ворота работы итальянских мастеров ХVIII века.

5 февраля 2015 года на территории дворцово-паркового ансамбля был открыт памятник И. В. Сталину, Ф. Д. Рузвельту и У. Черчиллю. Автором композиции является российский скульптор Зураб Церетели.


После войны с 1945года по 1953 год Ливадийский дворец выполнял роль Государственной дачи №1 для высшего партийного и государственного руководства СССР.

С 1953 по 1974 годы в имении разместился кардиологический санаторий ВЦСПС “Ливадия”.

C 16 июля 1974 года по 1993 год здесь работал выставочный комплекс санатория ВЦСПС “Ливадия”. В парадных залах первого этажа была фрагментарно воссоздана обстановка периода работы Крымской конференции.




В остальных залах располагались различные художественные выставки.

1 ноября 1993 года Ливадийский дворец получил статус государственного музея.

16 июля 1994 года в восьми залах второго этажа дворца была открыта музейная экспозиция “Романовы в Ливадии”.

В январе 2017 года комплекс Ливадийского дворца стал именоваться Государственным бюджетным учреждением культуры Республики Крым “Ливадийский дворец-музей”.


29Пальм
Россия. Крым. Ливадийский дворец. Livadia Palace. Crimea. Russia. Фото user8611082 - Freepik.com Россия. Крым. Ливадийский дворец. Livadia Palace. Crimea. Russia. Фото user8611082 - Freepik.com
Просмотры 78493
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.01.2022 23:27)
























paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ