Ливадийский дворец - бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в трех километрах от Ялты.
Ливадийский дворец считается одной из самых ярких жемчужин Крыма и популярнейшей достопримечательностью Ялты.
Роскошный дворец в лёгком “итальянском” стиле был возведён для семьи императора Николая II как летняя царская резиденция в начале XX века по проекту и под руководством Н.П. Краснова.
Известность дворцу принесла и историческая встреча трех ведущих лидеров России, Великобритании и Америки в конце Второй мировой войны.
В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, живописный парк с сохранившимися беседками и фонтанами периода царского имения.
Краткая историческая справка
В 1834 году российский дипломат из польского рода Потоцких граф Лев Северинович Потоцкий купил у командира греческого Балаклавского батальона Ф. Ревелиотти имение Ливадия, после чего заказал российскому архитектору английского происхождения Филиппу Федоровичу Эльсону проект господского дома, оранжереи, а также ландшафтного парка.
Парк украшали раннехристианские мраморные скульптуры и саркофаг.
Парк и оранжереи были предметом особой заботы и гордости владельца.
Выполненные при нем планировка и украшение парка, подбор декоративных растений оказались столь удачными, что впоследствии лишь расширялись.
Будучи поклонником и коллекционером античного искусства, граф Потоцкий превратил свой дом в небольшой античный музей, в одном из кабинетов дома хранилась коллекция древностей из Помпеи.
В 1860 году после смерти Потоцкого поместье выкупил император Александр II для супруги Марии Александровны, больной туберкулезом: теплое море и чистый воздух лечили императрицу.
Имение графа Потоцкого было дополнено дворцом Наследника (Малым дворцом), Свитским домом и кухней, а сам господский дом был перестроен по проекту русского архитектора и акварелиста Ипполита Антоновича Монигетти.
И.А. Монигетти, будучи академиком и профессором Императорской Академии художеств, ярким представителем архитектурной эклектики, много работал по заказам царской фамилии и высшей аристократии.
Новый дворец строили по его проекту с 1862 по 1866 годы.
Рядом с Большим дворцом была построена Крестовоздвиженская церковь.
С 1871 года архитектором ливадийской резиденции служил русский архитектор Альфонс Гекторович Венсан, автор проекта церкви Иоанна Златоуста в Донском монастыре и других построек в Москве и Крыму.
Именно под его непосредственном руководстве в Крыму были построены Императорский дворец “Эреклик” по проекту А.И. Резанова (Крым), Вознесенская церковь, звонница Крестовоздвиженской церкви и Рущукская колонна.
Александр III скончался 24 октября 1894 года в Ливадии в Малом дворце, после него трон Российской империи занял император Николай II, который присягу на верность Российскому престолу принимал в местной Крестовоздвиженской церкви.
Николай II решил на месте относительно небольшого дома построить дворец для своей семьи, проект которого заказал главному архитектору Ялты Николаю Петровичу Краснову.
Строительство нынешнего Ливадийского дворца длилось с 23 апреля 1910 года по 14 сентября 1911 года и обошлось российской казне около 4 млн золотых рублей.
Новый дворец, построенный в стиле Итальянского Возрождения из местного белого инкерманского камня (за что получил название Белый), состоял из 116 отдельных помещений и имел четыре двора и ряд пристроек.
Недалеко от дворца построили электростанцию, обеспечивающую электричеством все имение. В здании дворца было сделано сразу два вида отопления: камины и центральное водяное отопление.
В имение провели телефон, а в Большом дворце был устроен лифт.
В советское время с 16 июля 1922 года по 1927 год в Ливадийском дворце был открыт и функционировал музей быта царской семьи Романовых.
С 1925 года по 1931 год в имении работал крестьянский санаторий наркомздрава СССР противотуберкулезного и терапевтического профиля, а с 1931 года по 1941 год Санаторный комбинат им.Сталина наркомздрава СССР противотуберкулезного профиля.
В 1944 году после освобождения города Ялты от фашистских оккупантов во дворце были развернуты госпитали наркомата обороны.
C 4 февраля по 11 февраля 1945 года Ливадийский дворец стал местом проведения заседаний Крымской конференции руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании.
В период работы конференции дворец также являлся резиденцией президента США Ф.Д. Рузвельта и других членов американской делегации.
9 февраля 1945 года в центре итальянского дворика состоялось фотографирование участников Крымской конференции.
Здесь была сделана одна из самых известных фотографий «Большой тройки» — И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля.
Подобные внутренние дворики для прогулок и отдыха были характерны для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.
С четырех сторон дворик окружен галереей с тосканскими колоннами. Вдоль стен расставлены мраморные скамейки с подлокотниками в виде грифонов. В центре установлен мраморный фонтан.
Вход в Итальянский дворик со стороны церкви украшают кованые ажурные ворота работы итальянских мастеров ХVIII века.
5 февраля 2015 года на территории дворцово-паркового ансамбля был открыт памятник И. В. Сталину, Ф. Д. Рузвельту и У. Черчиллю. Автором композиции является российский скульптор Зураб Церетели.
После войны с 1945года по 1953 год Ливадийский дворец выполнял роль Государственной дачи №1 для высшего партийного и государственного руководства СССР.
С 1953 по 1974 годы в имении разместился кардиологический санаторий ВЦСПС “Ливадия”.
C 16 июля 1974 года по 1993 год здесь работал выставочный комплекс санатория ВЦСПС “Ливадия”. В парадных залах первого этажа была фрагментарно воссоздана обстановка периода работы Крымской конференции.
В остальных залах располагались различные художественные выставки.
1 ноября 1993 года Ливадийский дворец получил статус государственного музея.
16 июля 1994 года в восьми залах второго этажа дворца была открыта музейная экспозиция “Романовы в Ливадии”.
В январе 2017 года комплекс Ливадийского дворца стал именоваться Государственным бюджетным учреждением культуры Республики Крым “Ливадийский дворец-музей”.
Комментарии (2):
(Обновлено: 07.01.2022 23:27)
Добавить комментарий