LOTTE Hotels & Resorts
Часть 1. Из истории отеля
Пятизвездочный отель расположился в старинном особняке на Исаакиевской площади в самом сердце города.
Единственный отель LOTTE в историческом здании, оснащенный новейшими технологиями XXI века, предлагает 150 элегантных номеров в классическом и современном стилях и четыре изысканных гастрономических концепции, а также приглашает гостей в незабываемое Spa-путешествие во всемирно известный балийский Spa-центр Mandara Spa.
Из истории отеля
Торжественное открытие гостиничного комплекса Lotte Hotel St. Petersburg состоялось 15 сентября 2017 года.
Петербургский Lotte – уже второй отель в России южнокорейского гостиничного оператора Lotte Hotels & Resorts после открытого в 2010 году Lotte Hotel Moscow, который быстро завоевал репутацию одного из лучших отелей столицы и получил более трех десятков престижных наград, включая премии Conde Nast Traveller, World Travel Awards, World Luxury Hotel Awards и TripAdvisor Travellers’ Choice Awards.
Секрет столь стремительного успеха – в философии корейского гостеприимства Touching your heart.
Сеть отелей Lotte Hotels&Resorts является составной частью Lotte Group, крупнейшего южнокорейского конгломерата, состоящего из более чем 50 компаний. Спектр деятельности предприятий Lotte Group охватывает самые разнообразные отрасли: кондитерские изделия, фаст-фуд, финансовые услуги, электронику, строительство, торговлю, издательское дело, индустрию развлечений и др.
Филиалы компаний Lotte существуют в Японии, Китае, на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Вьетнаме, Индии, США и России. Глобальная стратегия развития компании предполагает вхождение в десятку крупнейших корпораций Азии до 2018 года и экспансию на рынок России и Европы.
У корейской Lotte Group долгая история отношений с Россией. Даже более длительная, чем дипломатические отношения России и Южной Кореи: первые были установлены только в 1990 г., а Lotte стала одним из спонсоров олимпийской команды СССР еще в 1988.
В России Lotte Group представлена дочерней компанией Lotte Rus с 1997 года. Первым шагом на пути развития компании на российском рынке стало строительство торгово-офисного комплекса Lotte Plaza, открывшегося в 2007 году на Новинском бульваре.
После этого компания инвестировала в создание отеля по соседству с торговым комплексом. Кроме того, была открыта кондитерская фабрика Lotte в Калуге.
В 2017 году присутствие Lotte в России стало еще заметнее, объявив в начале года об учреждении литературной премии “Лицей” для молодых авторов (награды вручали на Красной площади в день рождения Пушкина 7 июня), а летом в Санкт-Петербурге начал работу второй российский отель Lotte.
Первых гостей частично готовый отель принял в тестовом режиме в дни Петербургского экономического форума, а затем вновь закрылся, чтобы завершить все отделочные и строительные работы.
Lotte Hotel St. Petersburg - первый отель Lotte в историческом здании.
Гостиница стоимостью $120 млн расположена в своеобразном кластере пятизвездочных отелей — на Исаакиевской площади, по соседству с Англетером, Асторией, SO/ Sofitel и Four Seasons.
История особняка
Lotte Hotel St. Petersburg расположился в старинном особняке Якунчиковой на углу набережной реки Мойки и переулка Антоненко. Биография дома богата событиями.
В документах дом А.Н. Якунчиковой упоминается с 1802 года.
С 1809 по 1814 годы особняк служил личной резиденцией Джона Куинси Адамса – первого посла США в истории Российской Империи, позднее ставшего шестым президентом Америки.
В 2009 году к 200-летию установления дипломатических отношений России и США на здании на набережной реки Мойки, выходящем и на Исаакиевскую площадь, была установлена мемориальная доска с надписью: “Здесь в 1810-1811 годах жил первый посланник США в России Джон Квинси Адамс, шестой президент Соединённых Штатов Америки”.
Позже в нем располагался один из департаментов Министерства Внутренних дел, где в 1828 году служил знаменитый писатель Н.В. Гоголь, написавший “Петербургские повести”, “Мертвые души”, “Ревизор” и другие хрестоматийные произведения.
В середине XIX века особняк выкупила почетная гражданка Петербурга госпожа Якунчикова, решив превратить его в доходный дом.
Проект этого здания был составлен французским подданным архитектором Адрианом Робеном и, как полагается, утвержден Николаем I.
Однако проект Робена сумели воплотить в жизнь с отступлением от утвержденного плана: как показало обследование построенного здания, уровень карниза оказался поднят “на 12 вершков выше, а самая крыша на два аршина 12 вершков”, - соответственно, приподнятыми оказались все окна и подоконники.
Император был возмущен, так как новый дом стоял рядом с дворцом его дочери Марии Николаевны, вышедшей замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, и потребовал наказать виновных.
По распоряжению императора главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями граф П.А. Клейнмихель, ответственный за строительство в Петербурге, издал грозный приказ.
Начальник округа инженер-полковник-генерал-майор Романов и его помощник инженер-полковник Энгельгардт получили по строгому выговору, а отвечавших за строительство в 1-м отделении Первого округа (инженер-майора Палибина и титулярного советника архитектора Федотова) было предписано “арестовать и отправить немедленно к С.-Петербургскому коменданту, для содержания их на гауптвахте в течение двух недель”.
Главного виновника произошедшего - архитектора Робена, “который этот дом строил, за то, что осмелился возвести оный не по плану, Высочайше утвержденному, Высочайше повелено арестовать на гауптвахте на две недели и потом выслать за границу”; “почетную гражданку Якунчикову, дозволившую построить сей дом, ей принадлежащий, не по выданному ей Высочайше утвержденному в 10 день ноября 1849 года фасаду, Высочайше повелено обязать привести этот дом непременно в вид Высочайше утвержденного фасада”.
Приказ по Министерству путей сообщения №191 от 3 ноября 1850 года.
Для переделки злополучного дома архитектор Н.Е. Ефимов разработал новый проект, снова высочайше утвержденный императором 15 марта 1851 года.
Ефимов снизил высоту здания и сделал фасад более дробным, введя графичный руст: в таком виде дом купчихи Якунчиковой стал более тактично сочетаться с главной архитектурной доминантой площади - Мариинским дворцом.
До 1917 года в доме размещались различные государственные учреждения и типография.
В годы Первой мировой войны здесь располагалось общество "Семья и школа".
В 1927 году основан Дом культуры им. Володарского.
В 2014 году компания Lotte Hotels & Resorts начала реновацию исторического здания. Сохранившиеся четырехметровые потолки превратили особняк в идеальное пространство для безмятежного отдыха.
А кинематографические виды из окон на Исаакиевскую площадь, Мариинский дворец и набережную Мойки стали бесценным подарком для всех гостей нового первоклассного отеля.
28 января 2019 года журнал Forbes представил рейтинг “Крупнейшие отельные сети России”.
Сеть отелей Lotte Hotels & Resorts, владеющая 4 объектами в 4 регионах России, заняла восьмое место в данном рейтинге.
В 2018 году доход Lotte Hotels & Resorts от деятельности на территории России составил 51 000 000 долларов.
Комментарии (3):
(Обновлено: 04.10.2020 05:10)
Добавить комментарий