Кения. Озеро Накуру. Масай-проводник. Maasai Man. Lake Nakuru. Kenya

Кения. Масаи-Мара. Деревня масаев рядом с Секенани. Maasai-Enkang-near-Sekenani

Кения. Масаи-Мара. Маньятта. Manyatta

Кения. Масаи-Мари. Выпас скота. Maasai man with cattle

Танзания. Масаи на побережье о. Занзибар. Masai walking on Zanzibar coast, Tanzania

Танзания. О. Занзибар. Мужчина из племени масаев. Maasai warrior. Zanzibar, Tanzania, East Africa

Кения. Масаи Мара. Масайская деревня

Кения. Масаи Мара. Fairmont Mara Safari Club

Кения. Fairmont Mount Kenya Safari Club. Церемония вручения дипломов о пересечении экватора

Назад Вперед

Масаи (Maasai tribe)


Масаи – одно из самых известных африканских племен, живущее в саванне на юге Кении и на севере Танзании.


На территории Африки проживает несколько сотен различных племен, но именно масаи, являющиеся титульным племенем Кении, считаются одним из самых известных племен Африки, знакомство с которым входит в программу многих путешественников и любителей дикой природы.


Масаи, разговаривающие на своем масайском языке, даже в XXI веке практически полностью сохранили свой традиционный образ жизни, привлекая этим многочисленных туристов, путешествующих по Восточной Африке.


Также большинство народа масаи говорят на официальных языках Кении и Танзании, суахили и английском.

Согласно переписи 2019 года, численность населения масаи в Кении составляет 1 189 522 человека.


Хотя сами масаи относятся весьма скептически к каким-то цифрам, так как у многих масаев и паспортов никаких нет.

К тому же существуют и другие данные относительно численности племен масаи.

Так, например, есть данные, что в Кении сейчас проживает от 350 до 450 тысяч человек, а в Танзании от 450 до 550 тысяч человек, таким образом общее количество от 800 тысяч до миллиона.

Из истории масаев


Считается, что племена масаев, относящиеся к нилотскому семейству языковых групп, пришли на территорию Кении и Танзании из долины Нила (https://29palms.ru/index.php?link=nile_river) в Судане после 1500 года, приведя и свой одомашненный скот.

Но, в отличие от других африканских племен, масаи на протяжении всей своей истории вели полукочевой образ жизни, периодически перемещаясь на места новых кочевок и новые пастбища для своего скота.

Начиная с XIX века племена масаев контролировали почти всю Великую рифтовую долину и прилегающие земли от горы Марсабит на севере до Додомы на юге, причем с трудом соглашались на компромиссы с европейцами.


Масаи - очень воинственный и своенравный народ, который всегда считал себя выше всех других племен, и даже пришлых европейцев.

Они угоняли скот у датога, луо, кикуйо.

Масаи уверены, что их высшее божество – Нгаи, - все отдал им и благословил их на занятия скотоводством.


Однако после эпидемии сонной болезни, распространяемой мухой цеце, племена масаев, сильно сократившие свою численность, значительно ослабли.

Европейские колонизаторы, воспользовавшись ослаблением племен, стали изгонять их с земель предков, создавая на этом месте заповедники, в которые стали организовывать сафари для богатых белых туристов.


В XIX масаи занимались в основном разведением крупного рогатого скота на востоке Кении до побережья Танга в Танганьике (ныне материковая Танзания).

Кроме мирной деятельности воины племени масаев совершали набеги на соседние племена, используя против них не только копья и щиты, но и метательные дубинки – оринки, которые воины метали с расстояния до ста метров.

Численность масайской армии могла доходить до тысячи человек.

Так, например, в 1857 году такая армия прошлась по всей юго-восточной Кении вплоть до Момбасы, расположенной на побережье.




В конце XIX века в истории масаев началась черная полоса. С 1883 по 1902 годы в Африке разразилась эпидемия заразной плевропневмонии крупного рогатого скота (или чумы крупного рогатого скота) и мощная эпидемия оспы.

К тому же эти две эпидемии сопровождались сильной засухой.

По некоторым оценкам, за этот период погибло две трети племени масаи.

В сороковых годах XX века колониальные власти продолжали вытеснять народ масаи с большей части плодородного нагорья вблизи Нгоронгоро.

В то же время для привлечения большого количества туристов власти Кении и Танзании начали создание заповедников дикой природы и национальных парков: Национальный парк Амбосели, Национальный парк Найроби. Парк, Масаи Мара, Национальный заповедник Самбуру, национальный парк озера Накуру и Тсаво в Кении, и озеро Маньяра, заповедник Нгоронгоро, Тарангире и национальный парк Серенгети на территории современной Танзании.




Масаи являются скотоводами и сопротивляются призывам правительств Танзании и Кении вести более оседлый образ жизни. Они потребовали права на выпас скота во многих национальных парках обеих стран.

С развитием туризма в национальных парках Кении и Танзании власти этих стран передали масаям только функции охраны заповедников, а финансовыми вопросами занимаются представители других племен, ставшие менеджерами индустрии туризма.


Таким образом, развитие туризма в регионе почти не сказалось на благосостоянии племен, поэтому масаям часто приходится навязчиво приставать к туристам, выпрашивая деньги.

И основной доход им приносят экскурсии по деревне с фотографированием и продажей сувениров и сопровождение туристов по саванне.

Традиции и образ жизни

Масаи – одно из самых узнаваемых племен Африки, их фотографии украшают бесчисленные глянцевые журналы, про них снято много документальных фильмов.

Масаи – визитная карточка Кении и Танзании, их самобытность и мужественный вид воинов в ярких покрывалах привлекает в их традиционные деревни множество туристов со всех стран мира.




Образ жизни племени подчиняется своим нигде не писаным законам, которые, однако, знает каждый член племени.

У каждого есть свои четко регламентированные обязанности.

Маленькие мальчики, как только начинают ходить, сразу привлекаются к выпасу скота, а девочки с самого юного возраста занимаются помощью матери во всех работах по дому, приготовлением еды и доением скота.

Для повышения храбрости и выносливости для детей специально проводят обряд наказания.




Юноши от 12 до 25 лет, прежде чем стать воином, должны убить льва, после чего проходят болезненный обряд обрезания (эморат) без обезболивания, которые проводят взрослые мужчины острым ножом.

Для перевязок используются шкуры скота.

Мальчик не должен кричать, стойко перенося обряд, иначе его могут не признать воином и это будет большим позором.

Процесс восстановления после такой операции длится три-четыре месяца, все это время мальчик ходит в черной одежде и испытывает боль при мочеиспускании.




Все это время мальчики живут в отдельном поселении (маньятте), которое не защищено изгородью и где нет крааля для скота.

Считается, что юные воины должны сами стоять на страже этого поселения.

После церемонии обрезания и восстановления следует следующий ритуал – эуното, то есть церемония достижения совершеннолетия, после чего юноши получают статус старших воинов.

Старшие воины занимают место более старшей группы масаев, которые в свою очередь становятся “младшими старшинами”, которые могут участвовать в принятии политических решений племени.




А прежние “младшие старшины” становятся “старшими старшинами”, которые имеют право на свободное передвижение по всей территории, принадлежащей племени и заниматься рогатым скотом.

Кроме того, “старшие старшины” могут заниматься торговлей и вести собственное домашнее хозяйство.

У младших в иерархии племени нет права собственности.




У молодых девушек также есть обряд обрезания (эмората), с которого начинается серия других ритуалов (эмуратаре), целью которых является подготовка девушки к браку, причем мужчина – масай может отказаться от брака с непрошедшей такой ритуал девушкой.

Не прошедшие обряд обрезания девушки считаются неподготовленными к браку, однако такая девочка все равно может вступить в брак, но за нее дадут намного меньший выкуп.

Женское обрезание достаточно опасно из-за риска возникновения хронических и инфекционных заболеваний, поэтому официально запрещено законами Кении и Танзании.




После обрезания девушки носят тёмные одежды, раскрашивают лица специальными отметками, а по окончании церемонии закрывают лица.

Замужние женщины во время беременности освобождаются от тяжёлых работ — доения и поиска топлива. Запрещаются также сексуальные отношения.

Так как раньше воины часто погибали в битвах, в племени масаев стали придерживаться полигамии, то есть многоженства.

Бывает и наоборот, у слишком активных женщин бывает несколько мужчин – полиандрия.




В масайских семьях традиционна большая разница в возрасте, девушку стараются выдать замуж за более взрослого, соответственно более обеспеченного мужчину, причем выходя замуж девушка может даже не знать своего жениха, все решает отец, который благословляет свою дочь, смачивая голову и грудь молоком и при этом приговаривая:

- Мекинчо енкай енкерра кумок (Пусть бог даст тебе много детей).

По пути к жениху девушку сопровождает его друг, причем по дороге нельзя оглядываться, иначе, согласно одной из легенд, можно превратиться в камень.




Друг жениха по дороге всячески оберегает девушку, помогает ей, через ручьи переносит на руках.

Неподалеку от дома жениха на невесту нападают родственницы жениха, всячески оскорбляют девушку, считается, что так можно отогнать злых духов.

Также женщины посыпают голову невесты коровьим пометом




Если девушка с достоинством вынесла все нападки, значит и в семейной жизни она легко справится с трудностями.

Гостеприимный муж предлагает своим друзьям также вступить в интимные отношения со своей женой, но только если та сама не против.

Таковы законы гостеприимства масаев, для друзей даже жены не жалко.

Дети в браке считаются собственностью мужчины и его потомками, у женщин нет прав на детей, если случится развод, то дети остаются с отцом, который должен вернуть выкуп отцу невесты.




Культура племени

Масаи поклоняются одному Богу по имени Энкай, который, в свою очередь, имеет двойственную природу: Энгай Нарок (Черный Бог) благожелателен, а Энгай Наньокие (Красный Бог) мстителен.

У народа масаи есть также два тотема: Оодо Монги (Красная Корова) и Орок Китенг (Черная Корова) с подразделением на пять кланов или родословных.

Еще одно тотемное животное - это лев, однако, это животное можно убить, причем речь идет не о традиционной охоте, а о церемонии посвящения, когда юноша должен убить льва, после чего он может идти дальше по длинному ритуалу посвящения в воина.




Помимо поклонения Богу Энкаю, что можно назвать язычеством, многие масаи приняли христианство или ислам.

Традиционный образ жизни масаев сосредоточен вокруг их крупного рогатого скота, который является их основным источником пищи.

Богатство человека измеряется скотом и детьми, например, масай, владеющий стадом из полусотни голов крупного рогатого скота и имеющий несколько детей считается богатым.

Масай, у которого много коров и быков, но нет детей, считается бедным.





Скот удовлетворяет почти все потребности масаев в еде, которые едят мясо, ежедневно пьют молоко и иногда пьют кровь. Быков, коз и ягнят забивают на мясо по особым случаям и для церемоний.

Хотя весь образ жизни масаев исторически зависел от их крупного рогатого скота, в последнее время, когда их поголовье сократилось, масаи стали зависеть от таких продуктов, как сорго, рис, картофель и капуста.

Масаи очень музыкальный народ, они много поют и танцуют.

Танец занимает особое место в жизни племени.

Например, эуното - церемония совершеннолетия воина, может включать десять или более дней пения, танцев и ритуалов.


29Пальм
Кения. Масаи-Мара. Традиционные танцы масаев. Maasai traditional dances. Maasai Mara. Kenya. Фото dilerka01 - Freepik.com Кения. Масаи-Мара. Традиционные танцы масаев. Maasai traditional dances. Maasai Mara. Kenya. Фото dilerka01 - Freepik.com
Просмотры 24584
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ