Мадагаскар — остров у юго-восточного побережья Африки. Всю его территорию, 587 тысяч квадратных километров, занимает одноименное государство со столицей Антананариву.
Зачем же в столь удаленный уголок планеты ежегодно устремляются почти 400 000 туристов? Существенную их часть составляют путешественники, для которых важно отклониться от протоптанных маршрутов, чтобы привезти из отпуска действительно незабываемые впечатления.
Все дело в том, что это место позволяет совместить расслабляющий пляжный отдых с возможностью своими глазами увидеть потрясающие воображение пейзажи, уникальные растения и животных.
Неповторимость природных богатств Мадагаскара нисколько не преувеличена: значительную часть представителей местной флоры и фауны вы не встретите больше нигде в мире.
Причина кроется в материковом происхождении острова: около 88 миллионов лет назад этот участок суши откололся от древнего суперматерика Гондвана и, в результате глобальных тектонических процессов, переместился в южном направлении, а все имевшиеся на нем формы жизни оказались в изоляции и развивались по собственному пути.
Есть на нашей планете места, которые завораживают даже своими названиями. Антананариву – звучит, как музыка, не так ли? Это гордое имя носит столица Мадагаскара, островного государства в Индийском океане, о котором я сегодня начну рассказывать.
Почему только начну? Потому что, начав подбирать иллюстрации, я понял – одной частью ограничиться не удастся. Мадагаскар полон чудес, и хочется показать если не все, то многие из них. Так что приготовьтесь, история будет длинной.
И начать ее мне хочется с давних-давних времен, когда около 88 миллионов лет назад распался суперконтинент Гондвана, а Мадагаскар «откололся» от Индии. Остров оказался изолирован, и на нем развилась собственная экосистема. Вы только подумайте, более 90% растений и животных Мадагаскара только там и встречается. Больше нигде!
Так что, если есть возможность поехать на Мадагаскар и увидеть остров своими глазами – сделайте это, ведь его природу ни с чем не сравнишь (к тому же она сейчас находится под угрозой: людей на острове становится слишком много).
Кстати, о людях. Первыми на Мадагаскаре оказались жители Борнео, приплывшие на каноэ. Потом до острова добрались банту, переправившиеся через Мозамбикский пролив. Потом присоединились переселенцы из других краев, и в результате остров стал домом для представителей примерно двадцати этнических подгрупп, наиболее крупной из которых является народ Имерина, обитающий в центральной горной местности.
Иногда Мадагаскар называют «Великий Красный Остров», и это без всяких намеков на политический строй, все гораздо прозаичнее: в центральном нагорье доминируют почвы красного цвета.
А географы дали Мадагаскару другое прозвище – «континент в миниатюре». Почему?
Дело тут не столько в больших размерах Мадагаскара (остров уступает только Гренландии, Новой Гвинее и Калимантану), но и в разнообразии природных ландшафтов.
На Мадагаскаре есть и влажные тропические леса (когда-то, кстати, они покрывали весь остров), и горные хребты, гейзеры, и вулканические массивы, и горы, и болотистые лагуны, и плоскогорья, и саванны, и полупустыни…
В общем, достаточно приехать на остров, чтобы увидеть много разного – и это, я думаю, еще одна веская причина побывать на Мадагаскаре!
Комментарии (8):
(Обновлено: 09.04.2023 01:21)
(Обновлено: 26.05.2019 06:04)
Гондвана древний суперконтинент в южном полушарии, включавший в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индию.
Образовалась в конце докембрия (750—530 млн л.н.) в результате раскола суперконтинента Родиния.
150 миллионов лет назад (мезозой) Гондвана распалась на две части: западную (Африку, Аравию и Южную Америку) и восточную (Австралию, Антарктиду, Мадагаскар и Индостан), границей которых стал Мозамбикский пролив. 125 млн. лет назад Восточная Гондвана раскололась на "Индигаскар" и Австрало-Антарктиду, между которыми стал формироваться Индийский океан.
100 миллионов лет назад Южная Америка отделилась от Африки, в зазоре между которыми стал формироваться Атлантический океан.
90 миллионов лет назад произошло разделение Индостана и Мадагаскара. 40 миллионов лет назад (уже в эпоху кайонозоя) произошло размежевание Австралии и Антарктиды.
Движение отколовшихся от Гондваны материков и столкновение их с частями Лавразии привело к активному горообразованию. Результатом давления Африки на Европу стали Альпы, а столкновение Индии и Лавразии (50 млн. лет назад) создало Гималаи.
Трудно поверить, но ученые говорят, что было именно так...
Добавить комментарий