Назад Вперед

Мадагаскар

Лемуры

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото lightpoet - Depositphotos

Как большой любитель животных в каждой новой стране, в каждом новом городе стараюсь в обязательном порядке посетить местный зоопарк.

Могу заметить, что около вольеров с лемурами всегда просто не протолкнуться, настолько популярны эти симпатичные, прикольные зверьки среди ребятишек (да и взрослые тоже с большим интересом наблюдают за ними).

Лемуры - пожалуй, самые экзотические среди приматов, это самая большая группа среди полуобезьян. Интерес к ним объясняется их внешней привлекательностью: необычная, очень яркая и пестрая шерстка, симпатичные лисьи мордочки и необыкновенно длинный и толстый, по сравнению с телом, хвост.

?Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото Jearud - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото rognar - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото phil_bird - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото SCOOPERDIGITAL - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото davemhuntphoto - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото davemhuntphoto - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото Jearud - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото Jearud - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото MattiaATH - Depositphotos

Глаза лемуров расположены по бокам мордочки, а не обращены вперед, как у обезьян и человека, поэтому лемуры рассматривают предметы обычно то одним, то другим глазом, а обезьяны, как и люди, смотрят двумя глазами одновременно. За счет этого зрение у обезьян и людей яснее, отчетливее, они лучше определяют расстояние между предметами, что очень важно при прыжках с ветки на ветку.

Размер лемуров вместе с длинным пушистым хвостом примерно от 10 до 50 сантиметров, а вес от 50 грамм до 2 килограмм. То есть самые маленькие лемурчики спокойно могут уместиться на ладони человека.

На голове, кроме хорошо развитых голых ушей, сильно выделяются два больших глаза. Тело покрыто густой мягкой шерстью коричневого цвета.

Лапы лемуров предназначены для хватания и лазания по деревьям, обратите внимание на фотографиях, - лапки похожи на ладошку с несколькими присосками. А на втором пальце у них есть особый длинный коготь, которым обезьянки расчесывают свою шерсть.

Наверняка, нет человека (особенно мамочки с маленьким ребенком), кто не восхищался маленькими забавными лемурчиками в мультфильме “Мадагаскар”!

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото michaklootwijk - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото leonidp - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото leonidp - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото averyanova - Depositphotos

На самом деле, в дикой природе лемуры как раз и живут только на Мадагаскаре (который еще даже называют Лемурией) и Коморских островах у восточного побережья Африки, причем Мадагаскар – не их родина.

Эти острова образовались несколько миллионов лет назад, отколовшись от Африканского материка. Отделившаяся часть суши унесла с собой обитавших на ней животных, которые стали развиваться в изоляции от остального мира. Так образовалась уникальная островная фауна Мадагаскара (четвёртого по величине острова в мире).

Только здесь и на близлежащих Коморских островах обитают лемуры - предки современных обезьян. Когда-то лемуры обитали в Африке, но теперь они исчезли с этого континента. К сожалению, вырубка лесов и распашка земель лишили этих редких животных естественной среды обитания.

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото poeticpenguin - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото leonidp - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото michaklootwijk - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото leonidp - Depositphotos

Лемуры могли переправиться сюда на бревнах или на плотах из плавающей растительности, уцепившись всеми четырьмя лапами за омываемые волнами ветви.

В периоды понижения уровня моря появлялись, вероятно, узкие полоски суши, связывавшие остров с материком. Нельзя точно сказать, была ли миграция лемуров на остров однократной или многократной.

Самые мелкие лемуры настолько напоминают мелких африканских галаго, что можно предположить существование у них в недавнем прошлом общих предков, или, возможно, обе эти группы остались в нише самых древних приматов.

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото poeticpenguin - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото sunsinger - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото sunsinger - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото sunsinger - Depositphotos

В настоящее время лемуры являются исчезающими животными…виной тому – люди, добравшиеся и до Мадагаскара. Кроме того, около половины лемуров, рождающихся каждый год, умирают.

Поэтому браконьеры, вывозящие лемуров с мест их обитания, приносят огромное зло и ставят под большой вопрос вообще дальнейшее существование лемуров на планете.

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото kirchbach.st - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото davemhuntphoto - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото michaklootwijk - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото michaklootwijk - Depositphotos

Лемуры состоят в родстве с мартышками, обезьянами и человеком.

Существует 28 разновидностей лемуров. От своих предков, питавшихся насекомыми, полуобезьяны, в отличие от настоящих обезьян, ушли не очень далеко. Поэтому они сохранили множество примитивных черт своих родственников.

Слово “лемур” означает “привидение”, “призрак”, “дух усопшего”. И в самом деле, когда видишь, как в ночном лесу Мадагаскара мелькают их размытые силуэты, и сумрак оглашается протяжными, заунывными криками, кажется, что попал в потусторонний мир.

А внешний вид некоторых ночных обитателей леса вызывает суеверный ужас. Огромные, как тарелки, глаза, смотрящие то ли со страхом, то ли с жалостью, и пальцы — длинные, тонкие, с устрашающего вида когтями.

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото paulmaguire - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото michaklootwijk - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото fotomicar - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото ijdema - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото michaklootwijk - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото ijdema - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото pilgrim - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото ijdema - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото averyanova - Depositphotos

Мордочки у лемуров вытянутые, похожие на лисью или собачью, с особыми чувствительными волосками - вибриссами. Всех лемуров отличают близко сидящие большие глаза и длинный, пушистый, гибкий хвост, которым они цепляются за ветви, передвигаясь по деревьям.

Мозг у лемуров не очень большой, извилин на нем совсем немного.


В зависимости от вида лемуры более активны ночью, днем или в сумерки. Они быстро и свободно передвигаются как по земле, опираясь на передние лапы, так и по веткам деревьев, грациозно перелетая с ветки на ветку, цепляясь за них с помощью хвоста.

Питаются лемуры в основном растительной пищей — побегами растений, листьями, фруктами, цветками. Особым лакомством для них служат яйца птиц и других мелких животных, которые они добывают, разоряя гнезда. Нижние передние зубы у лемуров образуют так называемый зубной гребешок, который помогает им в пережевывании пищи.

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Lemurs kata (Lemur catta). Фото lightpoet - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото Jearud - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото Jearud - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото kirchbach.st - Depositphotos

Лемуры живут стаями, которые могут включать в себя до 20 особей. Вожаков в стаях нет, они состоят из произвольного числа самцов, самок и детенышей.

Маленький лемур рождается беспомощным, слепым и глухим, и почти три недели цепляется за шерсть матери на брюхе. Немного окрепнув, детеныши перебираются к матери на спину. В таком положении маленькие лемурчики передвигаются, пока мать собирает пищу и кормит их. Но с полугода лемуры начинают сами заботиться о себе, а уже с полутора лет могут обзаводиться собственным потомством.

Один из самых известных и красивых видов — кошачий лемур катта. Он обитает в сухих холмистых местностях южного Мадагаскара. Его характерной особенностью является полосатый черно-белый хвост, напоминающий жезл регулировщика. Он имеет 28 колец!

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото phil_bird - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото michaklootwijk - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото michaklootwijk - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото michaklootwijk - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото michaklootwijk - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото michaklootwijk - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото michaklootwijk - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото ijdema - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото davemhuntphoto - Depositphotos

Катта живут в лесу и, хотя хорошо лазают по деревьям, большую часть времени проводят на земле. Эти лемуры держатся группами от 5 до 20 особей и ведут дневной образ жизни. Лидирующее положение в таких группах занимают кошачьи самки. Самцы иногда переходят из одной группы в другую, но самки всегда остаются вместе.

Питаются кошачьи лемуры различными фруктами, листьями, цветками, пьют древесный сок.

Рассерженный лемур натирает хвост запястными мускусными железами и молотит им по спине, окатывая соперника волнами своего запаха. Запахом этого секрета они отпугивают соперников.

У лемура катта, как и у большинства других лемуров, на втором пальце есть туалетный коготь, которым удобно вычесывать блох и приводить шерсть в порядок. На остальных пальцах у полуобезьян уже не когти, как у других животных, но еще и не настоящие ногти, как у высших приматов, а когтевидные ногти.

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото poeticpenguin - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото leonidp - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото michaklootwijk - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото leonidp - Depositphotos

Подотряд низших приматов на Мадагаскаре представлен не только семейством лемуровых, но и карликовыми лемурами и руконожками.

К карликовым лемурам относятся толстохвостый и мышиный лемуры. Длина тела толстохвостого лемура не превышает 25 см и равна длине хвоста. Толстохвостый лемур проводит день на вершинах высоких деревьев или в дуплах, где строит гнезда шаровидной формы.

Семейство мышиных лемуров состоит из трех родов. Особенностью мышиных лемуров является своеобразное строение их стопы, что позволяет им делать большие и высокие прыжки. Это помогает им добывать пищу и скрываться от врагов, которыми в естественных условиях являются ястребы. Представителей этого подсемейства осталось очень мало, все они занесены в Международную красную книгу.

Мышиные лемуры небольшие зверьки, размером с кулачок ребенка, живут на деревьях и ведут ночной образ жизни. Они питаются плодами, листьями, насекомыми, мелкими птицами и, возможно, лакомятся медом. В засуху эти лемуры могут впадать в спячку. Источником энергии во время спячки служит жир, который лемуры накапливают в хвосте. Мышиный лемур реже строит гнезда, предпочитая жить в не обустроенных дуплах.

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото Jearud - Depositphotos

Самый крохотный среди лемуров - мышиный микроцебус. Длина его всего 13 сантиметров, но хвост-руль у него намного длиннее тела и догнать такого “мышонка” очень не просто! Весит малыш всего 60 грамм, а детеныш у микроцебуса просто невесомый — 3-5 грамма!

Кроткий лемур - зверек чуть больше кошки, живет небольшими группами, часто в бамбуковых зарослях. Несмотря на закон об охране этих быстро исчезающих приматов, местные жители отлавливают их на продажу или даже просто для еды.

Карликовый лемур - самый мелкий из приматов, не крупнее мыши! Днем он спит, свернувшись клубком в гнезде, а ночью кормится в основном насекомыми, а также нектаром и плодами.

Мохнатый индри (авагис) Этот ночной пушистый зверек с большими глазами днем спит, свернувшись на развилке ветки или обхватив ствол дерева и прижавшись к нему всем телом.

Короткохвостый индри - один из крупных полуобезьян, живет во влажных горных лесах на северо-востоке острова. Они часто “поют” хором: получаются протяжные мелодичные рыдания. Местные жители почитают этих животных, называя их “бабакото”, что значит “прародитель”.

Лемур вари — самый крупный лемур. Он — единственный из настоящих лемуров строит гнезда, в которых самка производит на свет детенышей, предварительно выщипав у себя на боках шерсть и устлав ею гнездо.

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото paulmaguire - Depositphotos

Лемур сифака пролетает в прыжках до 10 метров. Он прыгает по деревьям, отталкиваясь от сучьев лишь задними ногами, его, словно пружина, распрямляется, а “руки” выбрасываются вперед.

У лемура сифаки от ладоней до подмышек тянется складка из удлиненной кожи, которая и помогает ему планировать. Но за способность к эффектным полетам сифака платит неумением бегать на четвереньках. Вот и приходится по земле передвигаться прыжками, длина которых, впрочем, может достигать 4 метров!

Обычно эти животные живут семьями примерно по 12 особей. Они легко могут найти себе пропитание — фрукты или листья — и большую часть времени проводят, предаваясь сну на верхних ветвях деревьев.

Индри — один из самый крупный из лемуров, он может достигать 75 см в длину.

Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото DarioStudios - Depositphotos

Главным врагом лемуров является фосса — самый крупный мадагаскарский хищник, родственник виверр и генет. В отличие от пятнистых виверр, фосса имеет однотонную коричневатую окраску.

И в заключение хотел сказать о том, что последнее время многие любители домашних животных стали очень активно покупать лемуров, ведь это не только очень экзотичные, необычные и симпатичные зверьки, но и чрезвычайно дружелюбные!

Но… это уже тема отдельного разговора!




29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото lightpoet - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. В мире животных. Лемуры. Фото lightpoet - Depositphotos
Просмотры 12804

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ