Россия. Санкт-Петербург. Набережная Макарова. Malaya Neva with a view on the waterfront Makarova, in the evening at sunset. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Набережная Макарова. Panorama at the sunset of the Embankment of Makarov in St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Набережная Макарова. Panorama Neva river, Makarova Embankment, Catherine Church, Saint Petersburg, Russia

Назад Вперед

Набережная Макарова (Makarova Embankment)


Набережная Макарова находится в северной части Васильевского острова на берегу Малой Невы. Название в честь знаменитого русского флотоводца и ученого С.О. Макарова она получила в 1952 году.

Набережная берет свое начало от Биржевой площади в районе Стрелки Васильевского острова.



Северная сторона острова стала развиваться позже по сравнению с его южной частью, где сразу начали строиться дворцы и общественные здания.




Прилегающая к Малой Неве территория начала активно осваиваться только в 1720-х годах, когда сюда перебазировался торговый порт. Здесь находились причалы, пристани, складские помещения.

Неподалеку был построен Гостиный двор и несколько каменных домов, принадлежащих приближенным Петра I.


Долгое время этот берег Малой Невы оставался безымянным. Только в 1776 году его отрезок от Тифлисской улицы до Кадетской линии получил название Гостиной улицы по находящемуся здесь Гостиному двору.

Участок от Тифлисской улицы до Стрелки Васильевского острова назывался Академической улицей. Первое собственное наименование – Набережная Тучкова – она получила в 1887 году по фамилии подрядчика Авраама Тучкова, владельца местных лесных складов.

С фамилией «Тучков» связан еще один топоним на Набережной Макарова.

Это Тучков мост, построенный в 1758 году в створе Малого проспекта Васильевского острова.

Авраам Тучков представлял компанию четырех купцов, которые на свои средства построили этот мост между Васильевским островом и Петроградской стороной. Мост имел длину 900 метров и был на тот момент самым длинным в Петербурге.


Трудно сказать, почему мост назван по имени только одного инвестора. Возможно, поэтому появилась вторая версия, связывающая название моста с фамилией инженера А.В.Тучкова, который построил новый мост в XVIII веке.

Облагороженный вид и современный облик в гранитной облицовке набережная приобрела в первой половине XIX века. Гранитная стенка строилась на набережной в несколько этапов. Сначала в 1809-1810-х годах гранит появился на набережной до Биржевой линии.


В эти же годы был построен элемент, заметно украсивший набережную. Это трехмаршевый гранитный спуск-лестница к воде по проекту архитектора И.В. Рогинского.

Он состоит из широкого лестничного марша и двух узких, расположенных по бокам. Композицию дополняют два небольших лежащих льва из розового гранита.

Лестничный спуск вел к пристани, устроенной по проекту И.Ф. Лукини. В настоящее время неподалеку от Тучкова моста находится причал Набережная Макарова.

Через несколько лет, в 1824-1832 годах, гранитную стенку установили до Тучкова моста. И только в середине ХХ века гранитная облицовка появилась на набережной от Тучкова моста до устья реки Смоленки.


Начало обустройства Набережной Макарова шло параллельно с реализацией проекта Стрелки Васильевского острова в первые годы XIX века. Знаковыми объектами ансамбля стали здание Биржи и Ростральные колонны.

Последними на Стрелке Васильевского острова появились пакгаузы с южной и северной стороны Биржи. В конце XIX века здесь был построен Биржевой мост, в советское время его называли мост Строителей. Ныне существующий разводной мост построен в 1957-1960-х годах.


Далее непосредственно на набережной находится здание бывшей Таможни, в настоящее время – это знаменитый Пушкинский дом (Набережная Макарова, № 2).


Официально он носит название – Институт русской литературы РАН. Здание в стиле классицизма в 1832 году построил архитектор И.Ф. Лукини.


На месте строений Гостиного двора, которые в последний период своего существования использовались как склады, сегодня существуют несколько зданий, построенных в начале ХХ века в стиле неоклассицизма.

Это корпус психологического факультета СПбГУ (№ 6), который занимает бывшее здание учреждения с длинным названием – «Главное управление Неокладных Сборов и Главное Управление Казенной продажи питий».


Оно занималось сбором налогов с многих сфер деятельности: питейной, табачной, сахарной, нефтяной, спичечной, а также различными сборами (гербовыми и паспортными), судебными, канцелярскими пошлинами и комиссионными с застрахованного имущества.


По соседству располагалась массивное пятиэтажное здание Министерства торговли и промышленности.


Сегодня это Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва (№ 8).


Дальше на Набережной Макарова начинается череда доходных домов, принадлежащих купцам и представителям других сословий. Это были дома братьев Елисеевых, М.В. Грибанова – В. М. Калгина, А.А. Стенбок-Фермора, И.М. Крюкова, Г.А. Абросимова, Я.П. Петрова – А.И. Марковой и др.

Первым среди них на углу Набережной Макарова (№10) и Биржевой линии (№ 18) располагается дом купцов Елисеевых. Он построен в стиле эклектики с применением элементов классицизма.

Помимо принадлежности к знаменитой купеческой династии, дом знаменит тем, что в нем проживали многие известные люди, оставившие славный след в русской культуре.


Прежде всего, это целая когорта выдающихся живописцев: И.Н. Крамской, И.И. Шишкин, А.И. Корзухин, Г.Г. Мясоедов, А.И. Куинджи, Ф.А. Корзухин, братья Чернецовы, Е.Е. Волков. Не случайно здание неофициально называют «Домом художников». В 1993 году в нем открылся музей-квартира А.И. Куинджи.

В середине ХIХ столетия здесь жил композитор П.И. Чайковский, а на рубеже веков – выдающийся физиолог Н.Е. Введенский, архитекторы В.М. Андросов, А.К. Бруни, Х.И. Грейфан. Об этом свидетельствуют мемориальные доски на стенах здания.


С жилым домом заводчика И.С. Мясникова (№ 20 по набережной Макарова и № 17 по Тучкову переулку) связаны имена еще нескольких знаменитых людей. Это были художники В.П. Верещагин и Е.Е. Лансере.

В этом доме два счастливых года, с 1912 по 1914, в однокомнатной квартире № 29 прожили Анна Ахматова и Николай Гумилев. Здесь родился их сын Лев Гумилев, ставший знаменитым историком. Квартира не сохранилась, ее перепланировали в 1990-е годы.

С архитектурной точки зрения определенный интерес представляет доходный дом А.А. Стенбок-Фермора (№ 12). Он построен в самом начале ХХ века архитектором В.П. Цейдлером в стиле модерн.


Здание сразу обращают на себя внимание ярким цветом и фасадом с тремя эркерами, которые переходят в своеобразные башни с небольшими шпилями.

Окна третьего этажа украшены богатым лепным цветочным орнаментом. На фронтонах и под карнизами находится женские маски.

Вообще в XVIII веке весь этот участок набережной от Волховского переулка до Среднего проспекта принадлежал Савве Яковлеву, а затем его наследникам.

Участок назывался «Сибирский двор». Семья Яковлевых владела чугунолитейными заводами на Урале, значительная часть участка на набережной использовалась под складские помещения для хранения металла.

В 1823-1826 года архитектор А.И. Мельникова построил на участке два дома в стиле классицизма (№ 14-16). Оба дома, представляющих одно целое, хорошо сохранились до наших дней.


Дом имеет четкие и ясные пропорции фасада с часто встречающейся в петербургской архитектуре начала XIX века ложной аркадой нижних этажей.

Среди других доходных домов выделяется примечательное трехэтажное каменное здание (№ 22), возведенное в 1867-1868 годах архитектором Р.Е. Бергманом и принадлежавшее купцу И.М. Крюкову. Здание построено в стиле эклектики с использованием барочных элементов.

Фронтон с круглым окном и наличники имеют лучковую форму. По фасаду проходит изящный лепной декоративный орнамент, небольшие балконы огорожены коваными решетками. Дом известен тем, что два года здесь проживал изобретатель радио А.С. Попов.

Примечательную судьбу имеет дом Я.П. Петрова – А.И. Марковой (№ 30). Первый дом на этом участке построен в начале 1840-х годов на подсыпном грунте, с помощью которого выравнивали береговую линию. Автор проекта остался не установленным.


Хозяин дома, купец Ф. Ипполитов, сдавал его водовозам, которым с учетом близкого расположения к реке было удобно набирать воду и развозить ее для жителей Васильевского острова.

В течение XIX века дом несколько раз менял хозяев. Последними его владельцами уже в ХХ веке были крупный подрядчик из крестьян Я.П. Петров и состоятельная хозяйка различной недвижимости А.И. Маркова. Небольшой дом был перестроен. Он стал шестиэтажным, появился типичный петербургский замкнутый двор.

В 1914 году первый этаж перепланировали и устроили кинотеатр на 150 зрителей. Отдельно имелся зал для собраний на 90 человек с эстрадой. В 1919 году здесь заработала общественная столовая.

В дальнейшем он использовался как жилой дом, значительно обветшал в ходе эксплуатации и был полностью снесен в 2003 году. Возможно, здание пришло в аварийное состояние из-за перестроек первого этажа, что не могло не сказаться на надежности несущих конструкций.

В 2008 году дом был восстановлен заново, в целом повторив свой облик начала ХХ века. Сегодня здесь расположена гостиница «Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Васильевский».


В следующем доме на Набережной Макарова (№ 32) находится кондитерская фабрика «Невские берега».

Жилой дом № 34, построенный в 1956 году в стиле сталинского неоклассицизма, как бы делит Набережную Макарова пополам. Здесь практически сразу начинается Набережная реки Смоленки.

Дальнейшее путешествие лучше продолжать не пешком, потому что на значительном расстоянии не ожидается ничего примечательного.


Впереди ждет Уральский мост и Уральская улица. Здесь главное не запутаться в развязках, иначе с Набережной Макарова можно оказаться на мосту Бетанкура, который уведет с Васильевского острова на Петроградскую сторону.


Мост Бетанура начинается от острова Декабристов, идет через Малую Неву над Серным островом. Он введен в эксплуатацию 13 мая 2018 года. Мост имеет необычную и красивую конструкцию, которая выразительно смотрится и днем, и при ночном освещении.

Что касается набережной Макарова, то она продолжается дальше вдоль Малой Невы.


На всем протяжении вплоть до проспекта Крузенштерна, где она завершается, снова нет ничего примечательного, только промышленные зоны и новостройки.

Зато на противоположной стороне Малой Невы по мере приближения к Петровскому фарватеру открываются замечательные виды на Крестовский остров, футбольный стадион Газпром Арена и Лахта Центр.

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Вид с Невы на набережную Макарова. Makarova Embankment. St. Petersburg.Фото yulenochekk-Dep Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Вид с Невы на набережную Макарова. Makarova Embankment. St. Petersburg.Фото yulenochekk-Dep
Просмотры 148039
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ