Россия. Москва. Усадьба Остафьево. Building of the Main House in Ostafyevo. Moscow. Russia

Назад Вперед

Усадьба Остафьево (Ostafyevo Estate)


Остафьево - бывшая загородная усадьба Вяземских-Шереметевых в селе Остафьево, недалеко от Подольска, имеющая статус Государственного музея-усадьбы “Остафьево” – “Русский Парнас”.

Усадьба получила известность как литературный центр Москвы, где любили собираться ключевые фигуры Золотого века русской поэзии.

С 1899 года в усадьбе работал пушкинский музей, ликвидированный в 1930-е годы.

В 1988 году усадьба Остафьево получила статус федерального музея.

В 1995 году включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.


Из истории усадьбы

Остафьево известно с давних времен, впервые это место упоминается в 1340 году в духовной грамоте Ивана Калиты.

В XVII веке эти земли принадлежали Прокопию Ляпунову, а село носило название “Климово, Нечаево тож”.

Прокопий Петрович Ляпунов, происходящий из дворянского рода Ильиных, был русским политическим и военным деятелем Смутного времени, считается, что именно он был основателем Усадьбы Остафьево.

Во второй половине XVII века её владельцем был князь Николай Львов и его наследники, в начале XVIII века - граф Петр Апраксин, затем - князь Яков Алексеевич Голицын.


В 1751 году имение выкупил купец Козьма Матвеевич Матвеев, который приступил к созданию архитектурного ансамбля, определив основные черты пространственной структуры композиции будущей усадьбы.

Эта работа была продолжена следующим владельцем Андреем Вяземским.

Князь Андрей Иванович Вяземский посвятил много времени обустройству своей городской усадьбы на Волхонке и подмосковного имения Вяземских Остафьево, где он снёс все старые постройки и на месте каменного дома построил дворец с флигелями.

Гостями Вяземского в Остафьево были Иван Дмитриев, Василий Жуковский, Василий Пушкин.


С 1804 по 1815 годы в Остафьеве жил и работал Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери Андрея Вяземского.

Для него был построен отдельный флигель, где были написаны первые восемь томов “Истории государства Российского”.

В память о Карамзине на месте его флигеля установлен памятный знак в виде восьми бронзовых книг, а перед домом растут два “карамзинских дуба”, посаженные во второй половине XIX века.

После смерти Андрея Вяземского в апреле 1807 года усадьба перешла к его сыну Петру Вяземскому, поэту, который собирал у себя многих известных поэтов и писателей того времени.


Именно при нем Остафьево стало одним из символов культурной жизни России, где проходили собрания литературного общества “Арзамас”, членами которого были Александр Пушкин, Константин Батюшков, Денис Давыдов и многие другие литераторы и общественные деятели.

В память о Пушкине Вяземский сохранил вещи друга: жилет, перчатку, трость, букет под стеклянным колпаком, собранный им в Остафьево.

Гостем Петра Вяземского был Александр Грибоедов, который даже читал на со сцены домашнего театра Вяземских свою комедию в стихах “Горе от ума”.

В 1849 году Остафьево посетил Николай Гоголь.


После Петра Вяземского усадьбой владел его сын Павел, который также был литератором и коллекционером живописи и графики.

Павел Вяземский выставлял в Готическом зале усадьбы картины средневековых немецких художников, привезённые им из Германии.

Основная часть художественного собрания Вяземского в настоящее время принадлежит московскому Пушкинскому музею.

От Павла Вяземского в 1988 году усадьба перешла к его сыну Петру, который, живя в Санкт-Петербурге, редко приезжал в родовое имение.

В 1898 году Петр Вяземский продал усадьбу мужу своей сестры Екатерины Павловны - графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву, который сохранил для потомков дворянскую культуру.



Граф Шереметев в честь столетнего юбилея А.С. Пушкина устроил в усадьбе пушкинский музей для всех любителей творчества великого поэта.

В 1911 году по проекту Николая Панова Сергей Шереметев установил в парке памятник Николаю Карамзину, а в 1913 году Александру Пушкину, Петру Вяземскому, Василию Жуковскому и Павлу Вяземскому.

В советское время усадьбу национализировали, но музей сохранили.

После ликвидации музея в 1930 году его экспонаты были распределены по другим музеям.



Впоследствии усадьба переходила в ведомство различных учреждений: во время Великой Отечественной войны в усадьбе работал военный госпиталь, а с 1947 года располагался дом отдыха Совета министров СССР, где в разные годы останавливались и работали писатели Илья Ильф, Евгений Петров, Самуил Маршак.

5 декабря 1988 года в усадьбе Вяземских - Шереметевых снова стал работать музей, который в феврале 1995 года указом президента России был включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, а в 1996 году зарегистрирован во Всероссийском реестре музеев.


В настоящее время это популярная достопримечательность, которую посещает более 100 000 человек в год.

Помимо непосредственно музейной деятельности, на территории усадебного комплекса “Остафьево” – “Русский парнас” регулярно организуются различные мероприятия: выступления, фестивали, праздники, концерты, конференции.

Кроме того, парк и усадьба полюбились современным молодоженам, которые часто включают их в программу своей свадьбы: проводят здесь прогулки и фотосессии.


Официальный сайт Государственного музея-усадьбы “Остафьево” – “Русский Парнас”

29Пальм
Россия. Москва. Усадьба Остафьево. Building of the Main House in Ostafyevo. Moscow. Russia. Фото yulenochekk - Freepik.com Россия. Москва. Усадьба Остафьево. Building of the Main House in Ostafyevo. Moscow. Russia. Фото yulenochekk - Freepik.com
Просмотры 118987
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)


















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ