Израиль. Монастырь Саввы Освященного (Мар Саба). Mar Saba monastery at the desert. Israel

Kidron river valley. Panorama viewed from terrace of Greek Orthodox monastery The Great Lavra of St. Sabbas the Sanctified (Mar Saba) in Judean desert. Palestine

View on Greek Orthodox monastery Great Lavra (monastery) of St. Sabbas the Sanctified (Mar Saba) in Judean desert. Palestine

View on Greek Orthodox monastery Great Lavra (monastery) of St. Sabbas the Sanctified (Mar Saba) in Judean desert. Palestine

View on Greek Orthodox monastery Great Lavra (monastery) of St. Sabbas the Sanctified (Mar Saba) in Judean desert. Palestine

Panorama View on Greek Orthodox monastery Great Lavra (monastery) of St. Sabbas the Sanctified (Mar Saba) in Judean desert. Palestine

Израиль. Монастырь Саввы Освященного (Мар Саба). Israel. Marsaba monastery

Назад Вперед

Монастырь Саввы Освященного (Mar Saba Monastery)


Монастырю Саввы Освященного принадлежит совершенно особое место в списке паломнических мест на Святой Земле. Его история неразрывно связана с подвижнической деятельностью одного человека, жившего в V веке.


Святой Савва происходит из христианской семьи, которая жила в Каппадокии. Он самостоятельно пришел в монастырь послушником на восьмом году жизни, быстро освоил грамоту, начал глубоко постигать Священное Писание.


Монашеский постриг Савва принял в 17 лет в Флавианском монастыре, проведя здесь десять лет.

Стремление обрести высокого духовного наставника привело Савву в Иерусалим к преподобному Евфимию Великому. Однако тот, не желая принимать совсем молодого монаха в число отшельников, живущих в суровых пустынных условиях, направил Савву в монастырь святого Феоктиста.


Пребывая в монастыре Мукеллик, отличающемся строгостью общежительного устава, монах Савва многие годы провел в посте и ревностном служении. Здесь он прожил долгие 17 лет.

Из них последние пять лет Савва жил как отшельник в уединенной пещере, присоединяясь к монахам в монастыре только по субботним и воскресным литургиям.


Евфимий Великий не отставлял его своим вниманием и под этим духовным руководством Савва вырос в одного из великих подвижников веры. Не случайно другие монахи вслед за Евфимием Великими звали его отроком-старцем за беспримерно длительное и беспорочное монашеское служение.


После смерти Евфимия Великого в 473 Савва ушел в Иудейскую пустыню.


На этот момент ему исполнилось 40 лет, и он около пяти лет провел в отшельничестве. Потом в пророческом сне Савве привиделось место дальнейшего служения.

Это была пещера, находившаяся на обрывистом берегу Кедрона. Найдя указанное место, Савва в молитвах и размышлениях провёл здесь следующие пять лет.


Привлеченные его святостью сюда начали прибывать ученики. Каждому из них Савва отводил отдельную пещеру, которых поблизости было достаточно.


Учеников становилось всё больше, они собирались для совместных молитв и в 484 году в одной из пещер был устроен подземный храм. Так был сделан первый шаг к созданию лавры Саввы Освященного.


Эта пещера считается «церковью, которую построил Бог», потому что её форма напоминает базилику, и в ней даже угадываются очертания апсиды и ризницы.

Постоянный рост числа послушников и иноков, нуждавшихся в его наставничестве, не отвратили святого Савву от привычки к отшельничеству.


Каждый год он уходил в пустыню, где проводил время в полном уединении. Святой Савва не только обретал духовные силы и величие в молитвах, он находил физические силы для создания в Палестине новых монастырей.

Каждая из новых обителей имела своё предназначение. Среди них был общежительный монастырь для монахов, уже полностью готовых к ведению подвижнической жизни.


В другом монастыре, устроенном к северу от лавры, монахи постигали премудрости аскетической жизни и учили наизусть Псалтирь. Всего Савва Освященный основал семь монастырей, приняв на себя обязанности их духовного наставничества.


Во время наивысшего расцвета при святом Савве в лавре находилось 5000 монахов. Для их нужд строились новые кельи, возводились храмы. Монахи начали строительство мсобора Благовещения Пресвятой Богородицы.


Монастырю покровительствовал византийский император Юстиниан I. На его средства было завершено строительство собора, по периметру монастыря сооружены оборонительные стены и сторожевая башня.


Эти сооружения сохранились до сих пор, а Башня Юстиниана является самой высокой точкой монастыря.

При жизни Саввы также была возведена церковь святого Николая Мирликийского. Свой земной путь святой Савва завершил в 532 году, когда ему исполнилось 94 года.


Его мощи, остающиеся нетленными, хранились в лавре до середины XIII века, когда их переместили сначала в Константинополь в связи с опасностью нашествия арабских завоевателей, а уже оттуда их вывезли в Венецию крестоносцы.

Реликвия была возвращена в лавру Саввы Освященного в 1965 году. Сегодня мощи находятся в храме Благовещения Пресвятой Богородицы под стеклом в деревянной раке.


В монастыре на восточном берегу Кедрона сохранилась первая пещера (скит) святого Саввы. Она закрыта кованной железной решеткой с крестом и отмечена заглавными буквами А и С. Внутри находится несколько икон в полукруглой нише и выдолбленная в камне скамья.


После смерти Саввы Освященного в жизни лавры происходили и трагические, и возвышенные события. В 614 году христианские монахи были убиты персами. Набеги кочевых племен, разграбление лавры и убийства иноков случались и в последующие столетия.


Среди насельников монастыря числятся несколько десятков святых, которые высоко почитаются православными церквями. В VIII веке здесь принял монашеский сан святой Иоанн Дамаскин, проживший в лавре около 50 лет.

Он известен своими сочинениями, в которых поддерживал иконопочитание, а также другими трудами, где систематизируются многие постулаты христианского вероучения.

Пещера Иоанна Дамаскина и его гробница почитаются как святые реликвии.


Святой Андрей Критский составил здесь Великий канон, который читается во время Великого поста. Святой Кирилл Скифопольский написал историю монашеского движения.

Святой Феофан Затворник прославился как переводчик древних книг. Труды этих монахов лавры Саввы Освещенного оказали огромное влияние на весь православный мир.


Одним из важнейших регламентирующих документов стал монастырский устав, который называют Иерусалимским. Он был разработан самим Саввой Освященным и начал использоваться сначала с 524 году в лавре, затем в других православных монастырях Палестины и Ближнего Востока.

В Древней Руси Иерусалимский устав начал употребляться по инициативе митрополита Киприана.


В XII веке, совершая хождение на Святую Землю, в монастыре святого Саввы Освященного побывал русский паломник игумен Даниил. Он прожил в монастыре полтора года и оставил необыкновенно поэтичное описание лавры.

В середине XV века монахи полностью покинули лавру, не выдержав постоянных набегов кочевых племён. Они смогли вернуться сюда только во времена турецкого правления, получив охранные грамоты от султана.


О святости и престиже монастыря говорит хотя бы тот факт, что его иноки являются непременными участникам литании при схождении Святого огня в храме Гроба Господня.


Сегодня в лавре обитают около 20 монахов из разных стран, среди них есть и выходцы из России. Их жизнь столь же аскетична, как и в эпоху средневековья. На территории монастыря действует время, которое называют византийским. Например, 12 часов ночи соотносятся с заходом солнца.

Молитвы начинаются приблизительно через полтора-два часа после полуночи (имеется в виду привычное для нас время) и продолжаются примерно семь часов, то есть всю ночь.


Едят монахи один раз в сутки, в основном они употребляют сырую и не варёную пищу, то есть в лавре принято так называемое сухоядение. Только по субботам, воскресеньям и по великим праздникам разрешается принимать пищу два раза в день. Не позволяется по монастырскому уставу есть яблоки, поскольку они являются плодом искушения.


В монастыре нет электричества, нет сотовой связи. Монастырь является мужским, и с момента его основания здесь не было ни одной женщины.

Исключения не делаются ни для кого. Даже когда святого Савву навещала его мать София, он устроил её на ночлег за стенами монастыря.


Сейчас на этом месте находится Женская башня, она получила такое название потому, что в прошлом служила местом приёма для женщин, совершающих паломничество или пришедших сюда, чтобы проведать своих родных, ставших монахами.


Сегодня женщины, прибывающие к монастырю, должны оставаться перед входом. К ним выходит послушник: угощает чаем и кофе и выносит небольшой ковчег со святыми мощами, к которому они могут приложиться.

Вместе с информационными листовками о лавре монах преподносит паломницам листья растущей в монастыре финиковой пальмы, которая считается способной творить чудеса.


Листья надо заваривать как обычный чай и пить, соблюдая в течение 40 дней пост, воздержание и вознося молитвы, что должно излечить от бесплодия.

Хотя справедливости ради надо заметить, что в память матери Саввы Освященного в лавре построена церковь Софии. Всего на монастырской территории находится девять церквей.


Среди них есть такая маленькая церковь Георгия Победоносца, что в алтаре находится место всего для одного священника. В ближайших скалах сохранились пещеры – скиты, в которых обитали монахи.

В самом древнем храме лавры – церкви Святителя Николая Мирликийского Чудотворца – сохраняются останки монахов, принявших мученическую смерть.


Некоторые из них являются особо почитаемыми, поскольку на костях черепа имеется изображение креста. Эти реликвии можно увидеть в приделах храма на специальных стендах под стеклом. В монастыре сохраняется и несколько нетленных мощей.

Вообще похоронный обряд в монастыре совершается не совсем обычно. Тело умершего помещают в особую погребальную пещеру, которая находится под площадью двора, и закрывают плитой. Когда тело истлевает, костные останки перемещаются в общую усыпальницу.


В лавре высоко почитают своих святых. В частности, в храме Благовещения долгое время находился иконостас, который был привезен из базилики Рождества Христова в Вифлееме.

На царских вратах были изображены святые преподобные Савва Освященный, Харитон Исповедник, Евфимий Великий и Иоанн Молчальник, и лишь в XXI веке их заменили более новыми образами.


Паломники могут не только осмотреть всю территорию монастыря и прикоснуться к его святыням. По договоренности они могут присутствовать на богослужениях и даже некоторое время пожить в монастыре, подчиняясь его уставу.

В заключение можно добавить еще несколько штрихов к облику Саввы Освященного, который творил многочисленные чудеса и пользовался уже при жизни огромным авторитетом. Его почитали и простые люди, и императоры.


По молитве святого Саввы прекращалась засуха, и проливался дождь. Страждущие и больные получали исцеление, благодаря его молитве.

В монастыре долгое время не было источника воды, и насельникам приходилось далеко ходить за водой. Но после молитвы святого Саввы в лавре появился собственный источник, и он существует до сих пор, снабжая монахов питьевой водой.


Вода из этого святого источника подаётся также паломникам для благословения. Для других нужд используется дождевая вода, которая собирается в специальные резервуары.

Забота о воде происходит по божественному промыслу.

Предчувствуя скорую кончину, преподобный Савва в знак прощания совершил паломничество к храму Гроба Господня. Затем он вернулся в свою лавру и мирно окончил земной путь.


29Пальм
Клуб Павла Аксенова. Израиль. Монастырь Саввы Освященного (Мар Саба). Mar Saba monastery at the desert (Israel). Фото rasika108-Depositphotos Клуб Павла Аксенова. Израиль. Монастырь Саввы Освященного (Мар Саба). Mar Saba monastery at the desert (Israel). Фото rasika108-Depositphotos
Просмотры 196182

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ