Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort. Vommuli Island

Французская Полинезия. The St. Regis Bora Bora Resort

Маврикий. The St. Regis Mauritius Resort

Индонезия. Бали.The St. Regis. Jacob's Deck Fish Eye View

Малайзия. О. Лангкави. The St. Regis Langkawi

ОАЭ. Абу-Даби. The St. Regis Saadiyat Island Resort

Назад Вперед

Малайзия (Пенанг-Камерон), Сингапур, март 2010 года

Собственно вот несколько панорам Камерона. Это типичные пейзажи, когда поселки перемежаются с плантациями.







Да и крайне необычно, когда орхидеи, и очень красивые, растут просто так, как у нас полевые цветы.

Мы прибыли на одну из цветочных ферм. В качестве охраны - обычные собаки. Причем, вовсе не злые, а которые очень просили почесать их через решетку, виляли хвостами и вообще показывали, как они хотят общаться. Все это навело на мысль, что тут живут и работают китайцы (нелюбовь малайцев к собакам общеизвестна).

Основной деятельностью этой фермы является выращивание цветочных культур на продажу (в горщках). Поэтому я, как растениевод со стажем, а также мама (она обожает цветы) с удовольствием бродили по рядам, пытаясь определить кучу незнакомых доселе растений.

Одно из них, абутилон (он на снимке выще с цветами-фонариками), я и купил, а впоследствии привез домой в Москву.

На ферме также выращивали землянику, которую тут же можно купить (стоимость от 6 до 10 рингит за килограмм). А также участвовать в сборе ягод (80% собранного отдается, 20% берется себе).

Вольера с волнистыми попугаями - это просто хобби владельцев фермы. Развешанные там кокосы - гнезда.

Далее мы еле нашли заправку (как ни странно, но по пути следования они почти не встречаются, и мы уже начали волноваться, так как топливо было почти на исходе). И пока Аху заправлял машину, я просто погулял по местному рынку.

Особое впечатление произвели местные машины. Напомнили Америку. :)

Неподалеку была еще одна ферма - на сей раз специализирующая на орхидеях. Ну, разумеется, я тут же мигом "утонул" в этом всем. Да и остальные побродили с удовольствием.

Фаленопсисы, как и остальные орхидные, были великолепны. Я нашел два самых редко встречающихся фаленопсиса , мы поторговались, и я приобрел. К сожалению, по привозу в дом Аху, я забыл их на солнцепеке, и все листья сгорели. :( Оставил там до моего следующего приезда, может быть выживут (не рискнул их мучать переездом, они бы точно не перенесли его).

Как я уже выше говорил, многие клубничные фермы заманивают посетителей тем, что те смогут сами поучаствовать в сборе урожая за процент от собранного.

Имеются также и пчелиные фермы, которые, как уже понятно, производят мед и все, что связанное с пчелами, включая лечебные всякие продукты из меда или прополиса.

Мы просто вышли посмотреть очередной рынок, где я купил знаменитый камеронский чай (разных сортов), как я заметил указатель на ферму бабочек.

Я решил туда сходить, а Аху как-то колебался. Тогда я купил два билета (цена 2.5 рингита за билет), и ему уже не отвертеться. Бабочки были красивыми, вялыми, напившимися всех нектаров на свете, и как я подумал, не без спиртного. Ибо некоторые на полу выделывали явные попытки брек-данса... В этой вольере надо передвигаться аккуратно, иначе можно легко раздавить ту или иную бабочку.

Далее была снова орхидейная ферма, где уже упор делался на каттлеи. Глотая слюни, я с горечью сожалел, что эти коварные орхидеи никак не приживаются у меня, и даже не цветут повторно (им нужен период покоя, который трудно создать, имея остальные тропические растения, не требующие оного). Потому что это наверно самый красивый вид орхидей.

И тут смотрю, мама Аху мне кивает и куда-то показывает. Баааа, а там еще немеряные ряды растений уже не относящихся к орхидеям! Слюни до пола.... купил бы половину ассортимента. Но везти... с этим сложности.

На всех рынках в Камероне культ - это земляника! Все сувениры посвящены ей! Тут можно встретить от керамических фигурок до подушек в виде ягод. Плюс чай... И обычный чай с добавлением ягод клубники, и даже чай из специального сорта клубники, где используются листья для его приготовления. А такде кофе... Тоже с клубничным вкусом!

В Камероне есть целые селения, выполненные в том или ином западном стиле. Вот тут, например, почти все дома в голландском стиле.

По пути попадаются храмы всевозможных конфессий, в т.ч. и индуистские. Христианских тоже много, причем все они современного плана.

В общем, вот так живет эта местность. Тут есть и фермы, и целые поселки городского типа с многоэтажным жильем, и бескрайние поля плантаций. В общем, человек использует природное явление, когда в экваториальной стране есть место с прохладным климатом, на все 100%.







Все эти панорамы выше я делал, прося Аху остановиться у обочины, как на этом снимке. Обнаруживал интересные явления в виде отрезков тротуаров, которые резко начинались и также резко заканчивались без объяснения причин. Логика такая же, как и у пешеходного перехода "зебры", ведущей к глухому забору, что я видел в КЛ.

Это всего-навсего школьный автобус. Однако малайское написание SECOLAH, очень близкое к нашей ШКОЛЕ, меня прикололо.

Как я выше уже сказал, почти все христианские храмы тут новые, это видно по стилю и архитектуре. А вот все же одно такое культовое сооружение явно еще 19-го века, все же попалось.

Я был крайне удивлен, узнав, что все эти роскошные дома, по сравнению с которыми наши элитные здания в Москве подчас смотрятся куда более уродливее, вовсе не такие дорогие. И более того, государство дает шедрые кредиты на покупку такого жилья, так что в таких квартирах могут жить вовсе не супербогачи.

Мы остановились около очередного рынка, и тут же под ноги бросился к нам котенок изумительно яркой раскраски и при этом явно ухоженный и не голодный. Он хотел лишь потереться о нас. :)

Родители пошли покупать всякие овощи для обеда, сказав потом, что тут все очень дешево по сравнению с Пенангом. А я побродил по рынку, купил пару сувениров, в т.ч. и ягоду-подушку (которая не влезла потом в чемодан, и я оставил ее у Аху до следующего раза).

Девочки-малайки в роли продавцов меня просто умилили. Я спросил про наличие размера XXL у маек, на что она вытаращила глаза (как будто ей предложили снять хиджаб) и промяилила NO. И дальше, чтобы я ни спрашивал, она отвечала NO. На все! Включая мой вопрос "Ты вообще умная?"...

Рынок оканчивался обрывом, на другом конце которого террасой красовался очередной "голландец". Вот тут мы и заснялись с родителями.

Время неумолимо двигалось вперед, и уже перевалило за 2 часа дня... Пора постепенно собираться в обратный путь. Снова побежали целые долины здоровья и целебного климата...

А также я помнил про арундину, дикую орхидею. Аху - тоже. Причем настолько, что он на каждый синий цветок, что промелькивал вдоль дороги, кричал, что это орхидея... И вот мы добрались до места, где эти растения росли в доступной близости.

Как оказалось, их выдернуть было очень просто, причем с корнями. Аху это дело так понравилось, что он весело начал выдергивать куст за кустом.. Я аж испугался и стал кричать, чтобы он прекратил. Во-первых, проезжающие на машинах могли подумать, что у нас не все дома, во-вторых, я столько не увезу. Короче, когда я подсчитал "урожай", мне предстояло везти 6 кустов орхидей. И только 2 были невысокими, а остальные за 2 метра...

В общем, три увез в Москву, три оставил пока там, до следующего раза.

Когда уже багажник был напичкан всякими растениями и овощами с рынка, мы двинулись прямиком домой. И лишь напоследок я попросил остановиться, чтобы сделать финальную панораму природы Камерона...



Собственно, на этом закончилось наше путешествие в этой прекрасный край, край клубники и чая, царство арундин и прочих искусственно вращенных орхидей.

Дальше был снова Пенанг, потом расставание, потом снова Сингапур, выяснение, что моя болезнь резко обострилась после известного стресса, лечебные процедуры и прочее. По сути нового рассказать нечего. Уже много раз рассказывал и про Пенанг и про Сингапур.

Вот когда летом побываю там снова, и уже посещу новый парк развлечений на Сентозе, вот тогда будет повод для нового рассказа.

Ну и как водится, видеоролик, где есть все, о чем я выше поведал.

Арундина (дикая орхидея) прекрасно прижилась у меня, второй куст отдал приятельнице, у нее также она чувствует себя хорошо (сразу видно, что растение неизбалованное, и легко адаптируется). Более того, она как и остальные растения, пережили балкон отеля в Сингапуре, где были еще недельку до того, как я снова засунул их в чемодан, и привез в Москву.

Арундина даже зацвела у меня.

Теперь следует кратко рассказать о том, как я летал на 1 день в Куала Лумпур. Прямо на следующий день после возвращения из Пенанга в Сингапур, я снова держал путь в аэропорт, и отправился по сути назад, по направлению к Пенангу. Однако не долетев до него, приземлился в КЛ. Просто хотелось повидать друзей из форума MSIA.RU. Еще в конце января на сайте AirAsia я нашел акцию, по которой можно было купить билет Сингапур-КЛ-Сингапур всего за 200 рингит (включая все сборы и таксы). Да и рейсы были удачными (можно прилететь в КЛ утром, а вечером обратно). В общем, я купил этот билет, и 7 марта утром прибыл в КЛ.

Добрался до KL Sentral привычным SkyBus. А там шло какое-то действо. То ли концерт, то ли еще чего. Но местные актеры, включая детей, были радостными и с удовольствием позировали.

В центре зала меня ожидали Павел (Pavel), Алишер (Zman), Татьяна (bali-tanya), а позже присоединилась Дарья (Yamin Gundu). Я всем привез "русской" еды, и Таня просто была в восторге от скумбрии холодного копчения. :)))

Взамен... Я получил ПЕРВЫЙ (!!!) экземпляр фирменной футболки MSIA.RU!! Ее привез Алишер. Я очень и очень благодарен за такой потрясающий подарок!

А дальше мы поехали в парк орхидей, благо это рядом, и там еще немного погуляли, а я исполнил свой шкурный интерес - купил редкой расцветки фаленопсис (не зря же рюкзачок с собой брал из Сингапура). А Павел между тем, никогда не видевший ранее такого ракурса на башни, немедленно его получил. :)

Когда уже возвращался, то на регистрации рейса сотрудница была весьма удивлена тем, что я хочу сдать этот рюкзак в багаж. Да, он весил всего 3 кг, но там была орхидея. Просто я боялся, что если бы я взял ее в ручную кладь, то на проверке безопасности могли быть вопросы, и ее просто не пропустили бы.

Забегая вперед, скажу, что фаленопсис не только благополучно добрался до Сингапура (ДАЖЕ НЕ ПОЛОМАЛИ ЦВЕТОНОСЫ!), но и потом прекрасно долетел до Москвы и по сей день еще цветет.

Итак, мой быстрый вояж в КЛ завершен (я повстречался с друзьями, обсудил некоторые насущные для меня вопросы). Я вернулся в Сингапур. Ну а 15-го марта - в Москву. Там еще лежал вовсю снег, Зима еще и не думала сдавать позиции. Но то тепло, что я привез с собой (я про духовное), до сих пор тут, греет и помогает.

...Айша снова глотала слезы.. Но теперь уже от радости. Она понимала, что до встречи еще далеко, но появилась надежда на то, что встреча реально состоится. И она уже знала, что дождется ее... Во что бы то ни стало.

А будут ли у меня такие встречи? - Не знаю. Надеюсь. Хотя сейчас главный вопрос - вылечиться и встать как следует на ноги (я не про физическое состояние, а в целом). И наконец-то набрать финансов, чтобы перебраться ТУДА... Где мне хорошо, где память о моей любимой, где всегда тепло. Может быть когда-нибудь это получится.

Всем счастливо! И до новых поездок и новых рассказов.







Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


Опубликовано — 2010 г.
 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 12807

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ