Два острова в тропиках:
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Самолет полупустой (это видно и из фотографий), видимо в начале марта в те края желающих лететь немного (не сезон, как говорится). Поэтому рядом со мной никого не посадили, и у меня был прекрасный шанс откидывать промежуточный подлокотник и располагаться на двух креслах немного по диагонали.
Итак, прощальный взгляд на заснеженное еще Домодедово и окрестные леса, как низкая облачность мигом все скрыла. И только через несколько минут появилось солнце, и мы вынырнули из облаков, чтобы подняться высоко-высоко над ними.
![]() |
![]() |
Я летел и думал, почему иногда есть прямые ощущения поездки в нашем раздолбанном, шатающемся московском метро или на трамвае? - Потому что трясло весьма прилично из-за обилия циклонов вплоть до Крыма. Я не стану снова мучать читателей всякими там картами маршрутов, а просто скажу, что данный рейс летит до Дубай, там присаживается на минуточку, чтобы отдышаться, выкинуть ненужных пассажиров, взять новых ненужных, и полететь дальше в Сингапур. И до Дубай самолет летит не по прямой, даже проведенной по глобусу, а по изощренной кривой, перелетая прямо через Украину и Крым, пересекая Черное море, далее путь пронзает воздух Турции, Сирии, Аравии и наконец, плавно опускается в ОАЭ, приземляясь в его столице. Это прилично сделанный крюк. Вероятно любовь авиакомпании к Турции и Сирии безгранична, и именно им они пожелали оплатить пролет над их территориями, а также сбор за использование диспетчеров тех стран.
Поэтому, трясясь и колбасясь над циклонами, поливающими дождями юг России (в том числе и жилише милого друга Леши Николайчука из Таганрога, а также Максима Леня из Иловайска), мы пронеслись по инерции дальше, и вышли к южной оконечности Крыма, когда нам открылось в сиянии и величии Черное море (вот где-то тут прямо живет всем известная София Ротару, правда, на GPS-карте в самолете ее дом не помечен).
![]() |
![]() |
А дальше.. дальше вы думаете, что? - Субтропики, лимоны, винограды, авокадо и прочие гранаты? - Ничего подобного! Дальше снова снега... Да, север Турции горист, и все вершины покрыты блестящим снегом. Вот так. После Ялты и цветения миндаля получайте снова мини-Гималаи с вечными снегами.
![]() |
![]() |
Правда, такое насилие снега и зимы над уже окунувшимся в тропики сознанием продолжалось недолго, горы постепенно переросли в равнины, поэтому снега закончились, начались озера.. Ну и кончилась Турция, собственно.
![]() |
![]() |
И то, право, сколько можно ей продолжаться? Пора и Сирии придти под крыло нашего лайнера, о чем явно говорит GPS в салоне. |
![]() |
А как Сирия, так все и стало «сиреневым». Да, реально цвет земли поменялся. Да и образовался просто узор из огромного числа участков, наделов, клочков, участков и т.п. Изредка такой узор разбавлялся каплями городов, которые как кляксы сидели на вечной промокашке сирийской земли.
![]() |
![]() |
Рано или поздно идиллия парения над землей заканчивается, и нам пора снижаться, к тому же уже летим над Персидским заливом с его кораблями, нефтяными платформами, островами-сундуками шейхов, неумолимо приближаясь к месту выдачи непокорных пассажиров, не пожелавших лететь дальше в Сингапур.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вот и Дубай, крупнейший и популярный город Объединенных Арабских Эмиратов.
![]() |
![]() |
Но тем не менее, дворец впечатлил. Хотя убило отсутствие более-менее приличного парка с растениями. Видно не самый богатый эмир тут живет, раз воды не хватает на такой сад. Не секрет, что в ОАЭ все зеленые посадки - искусственные, и к ним подведена вода для поддержания их в зеленом состоянии. Иначе, песок и все.
И будете жить вот так, как показано ниже: дома в песке с дорогами. И ни одного деревца.
![]() |
![]() |
А где есть сады около домов - тут живет богач, сразу видно: есть деньги на постоянный полив своего сада. |
![]() |
Хотя сейчас весна, и даже пески после влажного периода дождей выдали некоторое подобие растительности. Понятно, что через месяца два все сгорит под палящими лучами солнца без влаги.
![]() |
![]() |
Вот мы и сели. Время - пять часов вечера. Скоро закат. Но пока солнце еще весьма высоко. Чем южнее, тем больше ощущения, что земля крутится в данном месте неодинаково.. Почти до заката солнце еле тащится, разморенное своими же лучами, зато потом берет второе дыхание и просто пулей убегает за горизонт, делая приход вечера как рубильник: выключили день, и все. Темно. Чтобы утром такой же опрометью солнцу выскочить из-за горизонта, мигом набрав высоту до 1\3 небосклона, а затем снова вяло и медленно тащиться по нему до вечера.
Итак, дубайский аэропорт. Хорошо видно, что несмотря на обилие песка в окрестностях ближайщих сотен метров, поле аэропорта прилично выметено. Не менее хорошо видно, как на горизонте вырисовывается знаменитый небоскреб Burj Dubai, который еще в процессе строительства, но уже известно, что его высота будет около 800 метров, и на ближайщее десятилетие ему быть самым высоким зданием в мире.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Секьюрити, сверкая южными арабскими черными очами, всех обследовали, не нашли никого подходящих им для служения или в наложницы, и чинно удалились, предоставив поле для деятельности других арабов, убирающих салон от остатков жизнедеятельности не только покинувщих лайнер, но и находящихся в нем. При этом безжалостно изымались пледы, которыми мы накрывались в полете и которые хранили еще тепло наших тел, чтобы выдать новые, снова в пленке. Содержимое откидных корзин в спинках сидений тщательно проверялось и всякие левые газеты также безжалостно выкидывались. Оставшимся в салоне пассажирам оставалось или сидеть на своем месте, или постоянно лавировать между секьюрити, уборщиками и сменой экипажа. Ведь стюардесс и летчиков меняли точно также, как и пледы, на новых. Правда, без упаковок в пленку. Приходилось испытывать целую гамму чувств: бурное прощание с уже породнившимися стюардессами, и радостное приветствие новых. Ну не сидеть же в кресле между полетами, когда заднее место и так устало за пять часов полета.
Поэтому почти все пассажиры стояли, с любопытством наблюдая все действо, переступая с места на место, давая убирать салон и готовить его в новому полету. Заодно было интересно видеть, как в него загружают новые порции еды, воды, соков и прочих жизненных атрибутов.
Рядом с нами также присосавшийся к рукаву аэропорта стоял самолет какой-то местной арабской авиакомпании с очень красивым лого на хвосте.
Между тем группа пожарных изобразила тревогу, покрутилась тут рядом, не нашла ничего такого, что потребовало бы их участия, и умчалась прочь.
![]() |
![]() |
Самолет простоял в Дубай почти полтора часа, начало темнеть, загрузились новые пассажиры (их было всего несколько штук), вернулись те, кто ознакомился с аэропортом Дубай, и мы полетели дальше. |
![]() |
Я еще раз напомню, что выход в Дубайский аэропорт не так прост: во-первых, надо взять с собой всю свою ручную кладь, иначе ее выкинут перед входом. Во-вторых, придется пройти проверку ручной клади и самого себя через банальный секретный пункт (рамка, плюс ренгтген для вещей). И только потом вас выпустят в зал с магазинами и прочим.
Поскольку я уже бывал в том зале три раза, то на сей раз мне не хотелось уже вылезать из самолета.
Итак, дальнейший полет был в полной темноте (в смысле ночью, внутри самолета освещение присутствовало), нас еще раз покормили (ужин), причем снова весьма сытно, и мы начали укладываться.
Мне удалось неплохо поспать, разложившись на двух креслах, при этом нас трясло нечасто и не так сильно, как было ранее. в 4 утра включили свет, мы продрали глаза, принесли завтрак, ну и пошли на посадку. Сингапур был неплохо освещен, хотя было 5 утра, и весь город спал. В полшестого шасси коснулись вожделенной тропической земли.
Должен сказать, что зал прилета и вылета один и тот же. То есть выходишь из самолета в тот же зал, где потом будешь ждать посадки. Поэтому все магазины а-ля перед вылетом доступны и тут.
И еще следует тут признаться, что я фанат сувениров той или иной страны. Именно знаковых, а не просто абы что купить где-то. Собираю колокольчики, магниты, шарики (с водой и «снегом» внутри), стекляшки с лазерным объемным рисунком, кружки, кепки, футболки - все это с логотипами, гербами, названиями городов или стран или изображениями культовых и знаковых сооружений или мест. Уже два раза привозил из Сингапура уникальные пластиковые кружки, которые имеют объемные рисунки достопримечательностей СИнгапура, укращенные... светодиодами. А последние загораются при наливании в кружку любой жидкости. То есть наливаешь в нее - она вся сверкает огнями, выливаешь - перестанет светиться. Очень приятный сувенир, у меня многие такой просили, поэтому я решил купить эти кружки сразу тут, в аэропорту. Ибо я их более нигде не встречал в самом городе (только в марте 2007 видел в Ботсаду, и все). Ведь это удобно - сейчас купить, чтобы потом запаковать в багаж, а не таскать в сумке в руке, если покупать перед вылетом обратно.
Я немало озадачил продавщиц, которые всегда спрашивают номер рейса самолета. Я в рассеяности (думал уже о другом) назвал свой рейс SQ375, которым прилетел. Девочка вошла в ступор... Переспросила: может быть 376? И посмотрела на часы. Тот рейс вылетает в 22 часа, а сейчас 6 утра. Видимо в данном магазине много русских бывает, улетающих тем рейсом, и потому она все прекрасно помнит. Я объяснил как мог, что я только что прилетел, а не улетаю, и мне удобно купить кружки сейчас, тем более пять штук. Все четверо продавцов ввели в компьютер номер рейса 376, ибо 375 у них просто не было в базе, и хором сказали, что за много лет работы это впервые в их практике, что прилетевший пассажир не несется опрометью вниз на паспортный контроль, а разгуливает по магазинам аэропорта. Ну вот такой я, уникальный...
Я снова остановился в том же отеле Swissotel The Stamford, где был все предыдущие разы. Находится он прямо у метро. Поэтому уже где-то в 7 утра я был в отеле. Разумеется, так рано никто не мог мне приготовить номер. И более того, на высоких этажах номер освободился бы только после 13 часов, когда как на 21м этаже уже могли дать в 10:30. поэтому я согласился на 21-й этаж, оставил вещи в отеле у консьержа и пошел гулять до 10:30.
До самой улицы (а вот она приведена на снимках) можно добраться или пешком (минут 15-20) или на метро до одноименной станции. |
![]() |
![]() |
![]() |
Мне было нужно попасть в книжные. Заранее узнав через интернет, где и в каком торговом центре есть крупные книжные магазины, я неспешно двинулся туда, ибо самый ранний из них Borders открывался в 9 утра. Заодно перекусил в одной из кафешек.
К сожалению, несмотря на масштабы книготорговли, почти ни в одном из трех крупных магазинов (кроме названного еще Kinokunia и Le Meridien BookShop) никакой литературы по Фиджи и Самоа (а это следующее мое путешествие) не было, кроме маленького гида карманного формата, ну и карты Фиджи.
С расстройства купил огромный прекрасно иллюстрированный альбом по Полинейзии и Меланейзии с прекрасными фотографиями (правда сразу подумал о том, что килограмма 2 в моем багаже он уже занял).
Пешком вернулся в отель, как раз примерно в 10:40. комната уже была готова, и я заселился. Номер очень хороший, кровать шикарная, все есть.. Ну в общем, как обычно, на пять звезд.
![]() |
![]() |
А это вид с балкона. Хорошо виден пасмурный день, солнца так и не было. Хотя тепло, +28, ну и конечно же, очень влажно.
![]() |
![]() |
Надо заметить, что я взял с собой две фотокамеры, одна: добрый старый Canon A610, так называемая «мыльница» - ею снимал ранее все поездки, а теперь на ее долю выпали только начальные кадры от посадки в самолет до заселения в номер отеля (потому что она маленькая, и удобно ею пользоваться в том же самолете). Вторая: Canon EOS 400D - зеркалка. Правда пока со штатным объективом (более мощный не купил еще). Все кадры, начиная со снимков с балкона отеля и до конца поездки, сделаны уже этой камерой, прошедшей прекрасное боевое крещение.
Ну что ж, пока суть да дело, пока отдохнул, пока разложил вещи (помните про гавайки? - ну вот их надо было по вешалкам развесить, а также некоторые подгладить, благо в номере есть и утюг и гладильная доска). Пока сходил пообедал... Уже стемнело.
И вот кадры около отеля: слева - вид на деловой центр, справа - на новое колесо обозрения и деловой центр СантекСити вместе с примыкающими к нему отелями. Прямо слева от колеса - отель Pan Pacific (это для Михаила Прошлецова).
![]() |
![]() |
(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)
[ Следующая часть ]
Добавить комментарий