Мальдивы. Anantara Kihavah

Мальдивы. Anantara Dhigu Resort & Spa

Anantara Sir Bani Yas Island Al Yamm Villa

ОАЭ. Дубай. Anantara Dubai The Palm Resort

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

ОАЭ. Абу Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Назад Вперед

Часть2

Два острова в тропиках:
Сингапур и Бинтан (Индонезия) -
что они значат в моей жизни? 11-26 марта 2008



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть1: Перелет в Сингапур, мрачная погода.
  2. Часть2: Остров Кузу и буря. Сантек-Сити и Фонтан Богаства
  3. Часть3: Остров Кузу и солнце. Поездка на ночное сафари
  4. Часть4: Крокодиловая ферма. Сентоза: океанариум и пляж
  5. Часть5: Поездка на метро по городу, а также Discovery Centre и Парк птиц
  6. Часть6: Перебираюсь в Индонезию, на остров Бинтан
  7. Часть7: Остров Бинтан, плавание среди мангров
  8. Часть8: Остров Бинтан, пляж и ничегонеделанье
  9. Часть9: Остров Бинтан, возвращение в Сингапур
  10. Часть10: Фонтан Богатства, экскурсия на автобусе, китайский рынок и новое колесо обозрения Singapore Flyer
  11. Часть11: Заповедник Букит-Тима, особенности лицезрения ненастья с 63-го этажа
  12. Часть12: Зоопарк и Ботанический сад
  13. Часть13: Снова Ботанический сад, Сентоза и...

Часть2: Остров Кузу и буря. Сантек-Сити и Фонтан Богаства

Вот так бывает часто: ждешь, ждешь встречи с любимым городом или местом на планете, прилетаешь туда, а там осадки, хмуро... А на следующий день рано утром (в 6 утра!) надо ехать в медцентр за оформительскими делами, получать документы, знакомиться с ними, и вечером идти туда же уже на экзекуции.. Ну представьте себе, что Марии Стюарт или Емельяну Пугачеву перед казнью выдали том документации, где перечислены все их медицинские параметры, результаты анализов и т.п. У меня было какое-то такое же ощущение нелепости.. Ведь все равно будет экзекуция, зачем за полдня до нее выдавать какие-то справки о том, что нервные импульсы пошли не по той кривой, как надо или т.п.

НУ тем не менее, надо так надо. Получив папку с бумагами, я вернулся в отель, где уже начиналось хмурое утро. Снова хмуро??? Ааааа...

Но нет, все же посветлее. А если заглянуть за стену отеля направо, то там даже кусочек голубого неба виден. Сколько на часах? 8 утра? Ну-ка мигом завтракать и на Сентозу, пока что-то там светлеется на небе!

Пока собирался, пока ехал на лифте вниз в столовую, пока задумчиво выбирал себе еду (шведский стол - хоть обкушайся!), выглянуло солнце, и в голове мелькнула мысль: сегодня же будний день, поэтому самое оно ехать на остров Кузу! Народу не будет!

Посему завтрак стал быстро запихиваться в меня, а тем временем я тревожно смотрел на часы, помня, что в 10 утра кораблик отчалит... Пол-десятого я судорожно хватал вещи, кремы, и прочии дела для пляжа, пришлось спереть на время полотенце из отеля (свое не купил еще, т.к. планировал вначале на Сентозу поехать и там купить полотенце: фирменное из Сентозы), у отеля прыгнул в такси и помчался на пристань.

Надо сказать сразу, что корабли до островов Кузу и Сент.Джон (Св.Иоанн) идут с терминала Marina South Pier, куда можно добраться на метро до Marina Bay (самая пустынная станция метро, которую я только видел), а оттуда - на автобусе 402, который ходит очень редко, поэтому времени не было и поехал на такси.

Зачем я снял из такси этот пейзаж - не помню! Хоть убей! То ли, чтобы показать, что китаянки тоже бывают полными, то ли что газоны нежно посыпали камешками в местах, где нет растений, то ли из-за той чудо-машины. Не помню.

Ехали мы мимо центра, красивые храмы... Но сердце кровью обливалось: снова тучи пришли...

Уф... И приехал я раньше времени, успел.. И солнце вышло! На снимке внизу слева - наш кораблик. А справа - с этого причала ходит огромное множество всякого рода водных такси. До разных островов и островков, которые находятся в юрисдикции Сингапура.

Это как раз кассы, где можно купить билеты на эти кораблики.

Рядом, по соседству, прищвартовалось большое круизное судно, на котором можно объездить много островов вокруг Сингапура,в т.ч. и Кузу и другие, со стоянками у каждого острова по полчаса, чтобы можно выскочить, посмотреть бегом островок и моментально - обратно на корабль. Понятно, что там сервис высокий, есть ресторан, бар и т.п.

А вот внутри нашего кораблика все было скромно, но чисто и удобно. Я чего-то не догадался подняться на верхнюю палубу, чтобы быть на свежем воздухе.

Впрочем, хорошо, что не догадался... Свинцовые тучи и ежеминутная угроза вылить на нас потоки воды с небес, - это меня расстраивало и заставляло думать о том, что я зря поехал, и убил кучу времени...

По пути вышло солнышко на минутку и осветило пляж на некоем острове на пути к Кузу, где бегало много народу (привезенного на катерах, наверняка).

Ну вот мы и прибыли... Здравствуй снова, остров Кузу, ну и тучи, жмарь и прочие неприятности погоды....

Это наш кораблик в процессе выпуска людей из него (экипаж КАЖДОМУ подавал руку и помогал выйти на пристань! Еще раз порадовался дружелюбному сервису в Сингапуре).

На остров, кроме меня из иностранцев торжественно прибыла пожилая пара то ли американцев, то ли австралийцев. С двумя чемоданами на колесиках. Видимо расчитывали на увлекательный и комфортный пляжный отдых...

А между тем остров Кузу - не имеет никаких особых построек, кроме небольшого буддистского храма с разными беседками и ротондами, ну и маленькой мечети-часовни на холме. А также по берегу рассыпано множество беседок-павильонов и столов. А также рядом с храмом есть некие самодельные постройки обслуживающего персонала, которому не хочется постоянно мотаться на остров и обратно. Собственно и все.

Поэтому на Кузу запрещено оставаться на ночь, последний корабль отчаливает в 3:45 дня (в воскресенье - в 6 вечера), кто не успел - того ждет.. не знаю, чего ждет. Голодная ночь на пляже в беседке. Если только обслуга не сдаст полиции по мобильникам (если у них они есть). Обслуга там в основном для уборки и постоянного поддержания острова в чистоте. Даже если нет туристов, индусы ходят и подметают траву, подбирают все упавшие плоды и листву.

Раз в год во время буддистких праздников на остров устремляются пилигримы, поэтому на месяца полтора доступ простым туристам туда невозможен, т.к. все корабли забронированы под паломников, которым на огромной площади в центре острова ставят щатры, привозят кучу еды и прочего.

Итак, я прибыл на остров в неважном настроении, ибо погода начала серьезно портиться. Одно радовало: буйство зелени. Кстати, слева - банан, справа популярный комнатный вьюн - сциндапсус, только тут он немеряного размера. Даже в оранжереях у нас не увидеть таких огромных листьев у этого растения.

Скрепя сердце показываю всем, что все хорошо. Хотя... ОТЛИВ!!! За мной его отлично видно. Это расстроило меня еще больше.

Над Сингапуром вдалеке видны остатки тех кусочков неба, что давали солнышко на несколько минут...

Но вот небо над морем и Индонезией говорило о том, что жди беды. И грозы с ливнями ходят уже рядом.

Как я уже говорил, отлив портил настроение еще больше. Вместо уютной лагуны - какая-то лужа... :(( Крабы, чтобы пережить такое изчезновение воды, зарылись в песок, образов кучу норок на берегу.

Вместе с нами на остров прибыло семейство китайцев, мечтающих тут половить рыбу. Но погода властно вмещалась и в их планы. Они лишь метались, ища куда бы приткнуться со своими удочками. Ветер становился все сильнее.

Следует тут сказать, что я занял ту же беседку, где мы были в октябре, а та самая пожилая пара с чемоданами - через одну дальше. Полагаю, что разочарования у них было еще больше, чем у меня.

Я явно недооценил ту тучу, что шла прямо на меня... Ибо началась настоящая буря. К счастью или несчастью, но двухскатная крыша беседки располагалась перпендикулярно направлению ветра, поэтому это помогло спасти технику от воды высоко под сводом крыши, однако при этом стенки павильона никак не защищали меня от струй ливня, которые под прессингом ветра становились все более и более горизонтальными.

Последние островки сухого места на скамьях пропадали как вершины гор при всемирном потопе. Я смог заснять без риска для техники только начало бури. Потом уже невозможно было ничего заснять, ибо объектив покрывался водой за считанные мгновения, причем спрятаться было некуда, кроме как лезть по стенке под крышу, куда я подвесил и фото, и видеокамеру. Рюкзак с вещами туда никак не удавалось подвесить, поэтому я его постоянно переставлял с места на место, ища, где было бы меньше воды. В общем, ужас.

Убирая полотенце и прочие вещи в рюкзак, я с грустью посмотрел на солнцезащитный крем, который предусмотрительно купил, памятуя, как я сгорел на этом же месте в октябре. Однако теперь же он был самой бесполезной на сегодня вещью.

Силу ветра можно было оценить еще и потому, как снесло мой штатив с видеокамерой, утяжеленный рюкзаком, поставленный еще в начале бури, когда крыша беседки давала еще что-то снимать.

Потом уже и меня самого начало сносить... Пришлось встать за стенку.

Тем временем, вода прибывала... Начался прилив. Кстати еще до ливня подметающий территорию индус присел у меня в беседке и сказал, что через час вода придет. Он был прав, однако вода раньше прибыла не оттуда, откуда ее ждали, а с небес. Заодно индус рассказал, как тяжело им тут работать, платят мало, да и они тут все из нелегалов, и работают в качестве наказания вместо департации. А потом могут все равно департировать.

Тот несчастный круизный корабль с горсткой пассажиров грустно плыл вдоль островов, когда с него мало чего было видно, да и не посидеть на открытой палубе...

Вот и посмотрите, сколько натекло в беседках на пол (он там бетонный) за полчаса такого ливня! Я ходил по щиколотку в воде. Не представляю просто, чего там делают пенсионеры с чемоданами в беседке через одну. И как они спасались от воды. А те рыбаки, что пробовали рыбачить с камней, были в дождевиках, да и моментально удрали перед началом бури.
Среди спасшихся от потопа был и небольшой краб, который настолько был утомлен, что на мои попытки взять его, реагировал не шибко агрессивно, хотя попытался укусить.

Буря закончилась, на горизонте показалась залитая и умытая Индонезия.

Хотя до корабля было еще 2 часа, я двинулся по направлению к пристани, опасаясь новых поток с небес, ведь зонта у меня не было, а иного способа передвижения до пристани, как короткие перебежки от беседки к беседке не было. По пути попался колодец желаний. Надо кинуть в него монету так, чтобы она ударилась в колокол. Тогда желание сбудется. Я загадал перебраться на ПМЖ в тропики - моя монета стукнулась о колокольчик. Буду надеяться, что оно сбудется. Конечно же, все зависит от вашей меткости, ну и от числа монет. Не зря внизу колодца висит приличный амбарный замок :-)

Те самые рыбаки продолжали искать фортуну удачи уже на пристани. И она им улыбнулась. они ловили рыбок сразу по три щтуки за одной леске (три крючка). Видимо, обед у них будет сегодня знатный, а может и ужин.

Как я и говорил, на острове есть только культовые сооружения и пляжные столики да беседки. Ну плюс строение для пристани.

Пока погода утихомирилась и до корабля оставался еще час, я пошел погулять по другой стороне острова. Наткнулся на деревья с диковинными плодами. Не знаю, что это такое. И съедобно ли. А может и ядовито.

Несколько зарисовок с острова Кузу напоследок. Как говорится, после гнева природы... Да, фото- и видеокамера прошли испытание на прочность очень серьзное, ибо и были мокрыми, и падали со штативом (слава Богу, в траву, потому все цело). Canon 400D - рулит, кондовый аппарат! А видеокамера Panasonic GS250 мне еще отомстит позже..

Еду обратно. Ну понятно, что кораблик вернул меня в Сингапур, а оттуда уже на такси - снова в отель. И что я вижу по пути??? Наш Внешторгбанк ВТБ с его логотипом! В Сингапуре у него, оказывается, есть офис.

Проезжаем мимо исторического центра Сингапура, где остались здания со времен колониальной эпохи. Сейчас там и музеи, и верховный суд.

После прибытия в отель и проведения всех процедур по приведению себя в порядок и смены одежды я направился на иные процедуры, менее приятные. Которые длились больше часа и измучили меня настолько, что сил куда-то ехать на что-то серьезное уже не было. И я пошел погулять по галереям роскошного отеля Раффлз, вздрагивая от остатков электрощока, который испытал...

Тут же недалеку есть очень красивый католический храм. Следует напомнить, что был канун католической Пасхи (не по православному календарю).

И как-то так незаметно для себя я вышел в арабский квартал. Там было все красиво и приятно. Должен еще раз отметить, что в Сингапуре все мусульмане очень даже приветливы, и нет жестких и средневековых догматов типа паранжи для женщин и бороды с чалмой для мужчин. Отлично там погулял, интересно было поснимать торговые ряды. Конечно на 80% это были лавки с шелком и коврами. От расцветок шелка просто разбегались глаза: многие бы женщины бы не вылезали оттуда часами! А ковры... Какие только рисунки и картины на них не увидишь! если бы не вес и не ограничение багажа, я бы купил точно парочку! К тому же все очень хорошо торгуемо. Ковры от 20 долларов, тюк шелка (валик) от 30 долларов.

Снова пошел дождь... И на шоссе показалась целая вереница велорикш! Еще раз напомню, что это самый дорогой вид транспорта в Сингапуре :-), да и фотографировать их надо незаметно, иначе попросят денег :)

Все же даже в дождь в Сингапуре красиво. Особенно его дома. Многие окрашены ярко и симпатично.

Иду обратно в отель через район Бугис, где есть большой торговый центр, а также знаменитый рынок, представляющий собой Бугис Стрит (улицу отдали под торговые лавки).
По пути вижу «парк велорикш» :-) Или депо. :-))) Где они тусуются постоянно вне перевозок.

Снова прохожу мимо того католического храма. Как я говорил, эти дни - канун пасхи, поэтому во всех храмах идут торжественные мессы.

Рядом с тем храмом буддистская часовня.
А это рядом с отелем - некое заведение, в котором собрано очень много кафешек и ресторанов. Позже я сюда еше зайду.

Снова отель Раффлз...

Около отеля стоит автомобиль. С первого взгляда украшен как свадебный. Однако, как позже выяснилось, это подарок, и в отеле проходит торжественная церемония по вручению такого приза виновнику торжества.

Ну что ж, под финал дня надо сходить к фонтану богатства в Сантек-Сити. Напомню, что этот деловой квартал находится рядом с отелем, к северо-востоку от станции метро City Hall, в нем пять небоскребов, олицетворяющих собой пять вытянутых к небу пальцев руки, а в центре этой «ладони» находится самый большой фонтан в мире. Вечерами по расписанию тут проходит лазерное щоу, когда фонтан демонстрирует все свои красоты.

Он сочетает большой тор, из которого вниз бегут струи, а также малый фонтанчик в центре круга, откуда для шоу веером расходятся струи воды, и на их фоне показываются фигуры лазерной подсветкой.

Я узнал, когда закончится шоу и откроется доступ к маленькому фонтану, и пошел ужинать в тот самый комплекс кафешек и ресторанов, найдя там отменное кафе с seafood, заказав себе крабовый суп, пироги с начинкой также из краба, и жаркое из морепродуктов (креветки, омары, кальмары и т.п.). Обалденно вкусно и всего за 35 сингабаксов все.

Потом я пришел снова к Фонтану Богатства, чтобы совершить уже ритуальный обход маленького фонтана, согласно инструкции, загадав желание.

Потом у фонтана была помолвка будущих супругов с активной фотосессией сего действа.

Ну вот и все на этот день, иду обратно в отель, погода мокрая, дожди никак не успокоятся и все поливают и поливают и без того влажную Сингапурскую землю.

Когда же закончится эта хмурая встреча, и когда же город меня примет радостно, солнечно и ярко? ох, надеюсь, что скоро...

(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)

 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 17691

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ