Испания. Каталония. Панорама Барселоны. Panoramic view from Tibidabo mountain over Barcelona. Catalonia. Spain

Испания. Каталония. Панорама Барселоны. Panoramic view of Barcelona

Испания. Каталония. Панорама Барселоны. Panoramic view of Barcelona

Испания. Каталония. Панорама Барселоны. Panoramic view of Barcelona

Испания. Каталония. Панорама Барселоны. Beautiful Barcelona beach panorama

Испания. Каталония. Панорама Барселоны. Panoramic aerial view over the Port of Barcelona. Catalonia. Spain

Испания. Каталония. Панорама Барселоны. View of the waterfront from the port. Barcelona. Catalonia. Spain

Испания. Каталония. Панорама Барселоны. Barcelona City Port

Испания. Каталония. Панорама Барселоны. Port in Barcelona

Испания. Каталония. Панорама Барселоны. View of harbour with yachts in Barcelona

Испания. Каталония. Барселона. Panoramic view of Barcelona

Испания. Каталония. Барселона. Aerial view over the Tibidabo Amusement Park. Barcelona. Catalonia. Spain

Испания. Каталония. Барселона. Barcelona viewed from the Cathedral roof

Испания. Каталония. Барселона. Panorama Sculpture Espanya Square

Испания. Каталония. Барселона. Panoramic aerial view of Placa d'Espanya in Barcelona. Catalonia. Spain

Испания. Каталония. Барселона. Panorama shot of Triumph Arc in Barcelona. Spain

Испания. Каталония. Барселона. Panoramic view of the Olympic Stadium. Montjuic. Barcelona. Catalonia. Spain

Испания. Каталония. Барселона. Panoramic view of Plaza Mayor. Poble Espanyol. Barcelona. Catalonia. Spain

Испания. Каталония. Барселона. Panorama of Sanctuary of St. Joseph of the Mountain (El Real Santuario de San Jose de la Montana)

Испания. Каталония. Барселона. Panoramic view of the City Hall building. Barcelona. Catalonia. Spain

Испания. Каталония. Барселона. View of Barcelona. La Rambla

Испания. Каталония. Барселона. Panoramic view of Placa Reial in Barcelona. Catalonia. Spain

Испания. Каталония. Барселона. Panoramic view of the Olympic Park. Montjuic. Barcelona. Catalonia. Spain

Испания. Каталония. Барселона. Panoramic view of Camp Nou stadium. Barcelona. Catalonia. Spain

Назад Вперед

Часть5

Два острова в тропиках:
Сингапур и Бинтан (Индонезия) -
что они значат в моей жизни? 11-26 марта 2008



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть1: Перелет в Сингапур, мрачная погода.
  2. Часть2: Остров Кузу и буря. Сантек-Сити и Фонтан Богаства
  3. Часть3: Остров Кузу и солнце. Поездка на ночное сафари
  4. Часть4: Крокодиловая ферма. Сентоза: океанариум и пляж
  5. Часть5: Поездка на метро по городу, а также Discovery Centre и Парк птиц
  6. Часть6: Перебираюсь в Индонезию, на остров Бинтан
  7. Часть7: Остров Бинтан, плавание среди мангров
  8. Часть8: Остров Бинтан, пляж и ничегонеделанье
  9. Часть9: Остров Бинтан, возвращение в Сингапур
  10. Часть10: Фонтан Богатства, экскурсия на автобусе, китайский рынок и новое колесо обозрения Singapore Flyer
  11. Часть11: Заповедник Букит-Тима, особенности лицезрения ненастья с 63-го этажа
  12. Часть12: Зоопарк и Ботанический сад
  13. Часть13: Снова Ботанический сад, Сентоза и...

Часть5: Поездка на метро по городу, а также Discovery Centre и Парк птиц

Да, наверно мне еще далеко до настоящих путешественников, не хватает напора, может даже уверенности... Между окончанием написания предыдущей части и этими строками прошло довольно много времени (хотя если кто читает все части подряд, этого не заметит), было время на обдумывание, а также случился ряд событий, позволивших взглянуть несколько иначе на прошлые дни, проведенные в Сингапуре. Жизнь заставила посмотреть иными глазами на жизнь в чужой стране, обострить взгляд на том, чего не видно замыленным туристическим глазом, то есть на то, как живут и чем живут простые люди, каков ритм движения всей машины государства.

Да, поэтому в этой части рассказа туристическое место будет, но всего одно, Парк птиц.

А начну с того, о чем уже выше сказал: я не настоящий путешественник, подчас не хватает самоуверенности. Я решил поехать на север Сингапура, где ни разу не был. И вообще попасть на северные пляжи и парки типа Pasir Ris. А может и посмотреть как оттуда попасть на остров Ubin, находящийся в проливе между Сингапуром и Малайзией. Для того спустился в метро и посмотрел на себя через зеркало в потолке на эскалаторе. Ничего подозрительного не увидел, потому поехал дальше.

Надо сказать, что в Сингапуре живет множество наций, но львиную долю составляют малайцы и китайцы. И если в отнощении китайских детей я не раз высказывался в плане их разболтанности, развязности и даже распущенности, когда они могут орать, вопить, кричать, серьезно беспокоя окружающих, а родителям на это наплевать; то малайские дети явно иные. Они более воспитаны, скромны и очень часто обаятельны.

Вот такой ребенок стоял напротив меня в вагоне метро, делал «пятачки» из своего носа в стеклянной боковине сиденья, и не сразу заметил, что я его снимаю. Он достаточно быстро смутился, но не убежал, а с интересом смотрел, как я снимаю что-то еще, а потом убираю камеру. Его родители рядом стояли, явно мусульманская семья. Пример очень показателен, как можно по-разному воспитывать детей, чтобы они не считали себя принцами и королями, а все бежали исполнять их прихоти, что я много раз видел среди китайского населения. Увы.

Поезд быстро перемещался к северу, мимо пробегало много культовых сооружений, где по соседству можно встретить как буддисткие храмы и заведения, так и христианские, причем многочисленных концессий (по-моему, в Сингапуре представлены почти все ветви христианства).

Проезжал я и мимо офиса полицейского отряда CISCO, не путать с известной сетевой компанией. Тут и офис, и их школа, и прочее прочее прочее. Короче, почти вся полиция в Сингапуре - выходцы этого учреждения.

Понятно, что народ любой страны должен где-то жить. В каких-то странах это хижины, в каких-то домики на сваях. Поскольку Сингапур - страна очень маленькая, размеры острова не столь обширны, да и цивилизация там на самом высоком уровне, то понятия деревень уже почти не осталось. Даже рыбаки уже живут в многоквартирных домах, а почти все острова, принадлежащие этому государству, уже заняты или под индустриальные дела, или под туристический бизнес. Это не Индонезия, где рыболовство и деревенский образ жизни доминирует над городским.

Куда поселить граждан своей страны, которые не имеют средств на покупку дорогого жилья? - Государство строит относительно дешевое жилье вот в таких домах, образуя целые спальные, как мы говорим, кварталы. Это муниципальная собственность без права приватизации. Однако квартиры можно передавать по наследству, их нельзя лишь продавать, закладывать, выставлять в качестве залога. Но можно сдавать в аренду с одним условием: одна из комнат квартиры обязана остаться за арендодателем, и ее сдавать нельзя. Учитывая, что такие квартиры имеют максимум 3-4 комнаты, таков порядок вещей помешает массово сдавать квартиры в аренду. Ведь арендатор будет понимать, что он получает жилье не в полную аренду, и потому это может многих смущать и отказываться от такого. Дома, по-нащему, гостиничного типа, то есть единые коридоры проходят вдоль всего этажа, но не внутри дома, а снаружи, по лоджиям. И входы в квартиры также оттуда. Однако как мы видим, не все дома одинаковые, поэтому разнообразность архитектуры имеется. Стены в таких домах тонкие, и потому соседей очень хорошо слышно. Увы.

В качестве небольшого отвлечения: очень часто можно встретить сочетание жилых кварталов с зелеными лесными массивами и даже болотами и озерцами. Это оставшиеся куски прежней нетронутой природы. Подозреваю, что жители соседствующих с таким домов имеют проблемы с комарами :). Хотя в Сингапуре очень строго в этом плане - с комарами ведется постоянная борьба, и все лесные массивы опрыскиваются спецрастворами, безвредными для всего остального живого мира.

А вот эти дома - это уже кондоминиумы, или просто кондо. Это коммерческое жилье, поэтому имеет улучшенные планировки и т.д. Причем, как мы видим, и дома даже разного плана. Понятно, что в высотных домах цены будут меньше, а вот в таких малоквартирных домах стоимость квартиры может зайти и за 500 000 долларов и выше.

Как правило, владельцы таких квартир их сдают, получая неплохую прибыль, ибо такую квартиру можно сдать за 1000-2000 долларов в месяц. Или даже выше. Поэтому большинство приезжающих в Сингапур на работу иностранцев живут в подобных домах, а коренные сингапурцы обитают в дешевом муниципальном жилье. Даже владельцы кондоминиумов подчас живут так, получая со сдачи в наем максимальную прибыль.
Еще есть такие вот домики, что-то вроде улучшенной квартиры в кондоминиуме, хотя мне кажется, что уже очень тесно, дворики махонькие.

То и дело встречаются жилые дома причудливых расцветок и окрасок. Вообще в Сингапуре это модно - раскрашивать здания в яркие и оригинальные расцветки, в отличие от скучных и стандартных европейских окрасок.

Приехав на конечную станцию Pasir Ris, я вышел, чтобы посмотреть местную карту и определиться - куда идти дальше, чтобы попасть в прибрежный парк. И тут оно потемнело, громыхнуло, и начало изливать на землю потоки воды. Я уже узред, на какой автобус надо сесть, чтобы добраться до побереья, даже встал в очередь, благо все автобусные стоянки - под крышей, как только потом до меня дошло, что я не взял зонт. Туча была весьма больших размеров, во всяком случае, в пределах видимости концов не было видно, и сколько оно еще будет лить - неизвестно. Как ни странно, но у этой станции метро нет своего магазинчика 7-11, чтобы купить зонт. Побегав около метро в рамках досягаемости крыш и навесов, я не нашел в продаже зонтов, даже зашел в торговый центр, однако и там как-то они не попали в поле зрения. Чего-то я сразу расстроился, и желание двигаться к берегу пропало, ибо я не знал, что и как там. А получать удовольствие от морского пейзажа, пляжа или чего там еще будет под ливнем - мне как-то не хотелось. Ну говорю я, - не путешествениик я. Вот банальный ливень уже меня спугнул, и я шмыгнул обратно в метро на поезд и поехал... нет, не обратно. А в противоположную сторону, до другой конечной - Boon Lay, откуда идут автобусы в Парк птиц.

Прибыв туда, я вспомнил, что от этой станции идут 2 автобуса: один до Парка птиц, а второй - до Singapore Discovery Centre. Первый - 194, второй - 193. Поскольку я в Парке птиц был и не раз, а во втором заведении - ни разу, решил посмотреть, что это такое.

Потому встал в очередь на 193-й автобус. Хотя, как видно по фото, очереди никакой нет.. Именно на этот автобус. :)

Автобус подошел двухэтажный. Поэтому я тут же залез наверх, благо народу почти не было, и на втором этаже вообще я был один. Правда я быстро сообразил, что конечная у автобуса называется вовсе не Дискавери Центр, а иначе. И потому надо бы у водителя спросить - как долго ехать.

В общем, вопреки рекламе, это заведение мне показалось пустым и скучным. Огромные залы и коридоры с фотографиямм, славящими Сингапур, за стеклом стоял какой-то вертолет, на огромном шаре показывали лазерное шоу. Ничего впечатляющего.

По-началу я не понял, что за цилиндрический зал такой с неким шоу, куда нельзя детей пускать. А потом понял, что это очередной антитеррористический фильм (КАК ОНИ ДОСТАЛИ!!!! Мало того, что в метро достают этими роликами, чтобы за оставленными рюкзаками следили, иначе взрыв будет однозначно, так еще и тут!).. Платформа, на которой я стоял, была вибрационной, и когда случился по сюжету взрыв, я аж подпрыгнул от удара... В общем, очередная проамериканская фигня.

В общем, только зря 10 сингабаксов отдал. Да, там еще есть iMax кинотеатр, но самый интересный фильм с акулами я уже видел, а другой фильм был бы только в 15 часов. Торчать 3 часа там - мне не улыбалось, потому я поехал обратно в Boon Lay. Снова на втором этаже 193-го автобуса.
Это строится продолжение ветки метро после Boon Lay, и новая станция скоро откроет свои двери.
Порадовал меня автобус-кошелек :-) Видимо люди - это не менее ценное содержимое такого кошелька, чем деньги. :-)
Вот я пересел на 194-й автобус и поехал уже в Парк птиц.

В Jurong Bird Park я уже был много раз, поэтому рассказывать особо нечего. В индустриальной зоне Jurong, когда усиленно вырубали леса, сносили поля и реки, до кого-то доперло, что они тут сделают просто душегубку для работников, поэтому вовремя остановились. И кусок леса остался нетронутым. Да, кусок природы и леса среди фабрик, заводов и прочих прелестей прогресса. Делать заповедник - маловат будет, делать зоопарк - уже есть и большой. Вот и придумали сделать парк птиц, причем не под сеткой, а с вольерами, сделав множество авиариев.

Парк птиц несет не только зрелищную роль, но и научно-познавательную. А также служит делу разведения редких птиц. Но в основном, конечно, парк - это зрелищное место. Понятно, что попугаи - самые смышленые и поддающиеся дрессировке и приручению, поэтому есть целый ряд вольер, в которых сидят какаду, амазоны, жако и др., подставляющие голову для почесонов, говорящие всякий бред, чему их учат посетители (типа «Hello», «How are you»), Причем многие сидят тут уже больше года (впервые их увидел еще в 2006 году во время первого визита). Успели стать более ручными, чем я видел их ранее. Часть вольеры, находящаяся на улице, весьма мала, у птиц по сути только 1 палка и несколько игрушек. А вход в темную часть вольера - закрыт. Вероятно, чтобы птица была всегда на людях. Мне такой метод очень не нравится, когда заставляют попугаев показывать себя, не давая при желании уйти вглубь.

Более прирученные попугаи, такие как ара, находятся в Парке в условиях полной свободы, имея неподрезанные крылья, и не привязанные ни к чему. Вот это мне по душе, что птицам тут хорошо, потому они и не думают улетать куда-то.
Напомню, что по кольцу по парку по монорельсу курсирует небольшой поезд, на котором можно проехать 1-2 станции (всего их 4), если знаете сразу куда вам более интересно попасть.
Как я говорил выше, парк птиц - это кусок прореженного леса, поэтому растительность поражает своей пышностью.

А вот в разделе, где представлены попугаи уже многочисленно, там огромные вольеры, и птицы в них дикие и неприрученные. Причем, чтобы не было рисков ранения пальцев, ячейки сетки очень малы, и потому чтобы заснять попугаев, надо очень изловчиться, чтобы камера фокусировалась на птицах, а не на ограде. Вот так я заснял редкий вид какаду - Инка, или майора Митчелла. А также еще более редкий - черного какаду или пальмового (это самый большой по размеру из всех какаду).

Я побродил еще немного по привычным уже дорожкам, венценосный журавль грациозно помахал огромными крыльями (вот тут видно, что одно крыло подрезано, чтобы не смог улететь).

И я поехал назад на метро. Это станция Boon Lay, конечная зеленой ветки.

И снова побежали разноцветные жилые кварталы, кондоминиумы и простые дома... Но очень подчас оригинально раскрашены. А также мне очень нравится способ отображения номера дома на нем. Идея, между прочим, очень хорошая. Интересно, как смотрелись бы наши спальные районы, если номер дома с корпусом был бы нарисован прямо на фасаде? По-моему, было бы и оригинально, и издали можно понять - какой номер дома.

Метро в Сингапуре примерно на 70% всей протяженности идет не под землей, а поверху, на эстакадах. Это и дешевле, и удобнее. Разумеется, следует учитывать климат, тут нет зимы и морозов, которые могут разрушать и полотно, и сами конструкции станций потребуют больших вложений для утеплений вестибюлей и т.п.

В Сингапуре можно встретить местные офисы многих известных транснациональных компаний.

Это небольшой буддисткий монастырь.

Я еше ранее писал, что меня восхищает обилие крытых переходов и тротуаров, когда прямо от дома можно добежать до метро или автобуса, не намокнув под дождем.
Вот еще пример оригинального размещения номера дома. :-)

В общем, в Сингапуре даже просто приятно покататься на метро и посмотреть сам город. Все очень ухожено, чисто, опрятно и даже нарядно. Какой-то парадный город просто!

Вечером по приезду в отель и после некоторого отдыха я направился в китайский квартал, Chinatowm. Выход из метро - прямо на рыночную улицу, потому она первая и попадает в кадр.

Места тут весьма красивые, много как старинных, как и красивых современных зданий с подсветкой и т.п.

Прикольное предупреждение, что несанкционированная парковка велосипедов привлечет к изъятию оных. :)

Продолжаю идти пещком от китайского квартала к отелю. Прохожу мимо огромной лужайки, где сооружена сцена и идет какой-то спекталь фольклорного плана с ужасно действующими на нервы пискляво-дребезжащими голосами. Но народу нравится, толпами стоят и смотрят.

Дохожу до реки Сингапур, на этом китайский квартал и закончился.

Прохожу мимо старой пожарной части, которая и по сей день функционирует, правда еще и исполняя роль памятника архитектуры. На небе Луна, поэтому погода ясная, не в пример утренне-дневной, которая выгнала меня с севера острова.

Прохожу мимо очередного католического храма. Приближается пасха по юлианскому календарю, поэтому во всех храмах службы идут ежевечерне.

Ну вот и отель Стамфорд. Вокруг него старый город, центр. Здесь много зданий постройки 19-го века, когда над островом владычествовала Британия. Понятно, что дома в пышном стиле тех времен, викторианской эпохи.

Сам отель относится к холдингу Раффлс-Сити, и размещен по сути на его территории.

...Усталым взглядом встречаю номер моей комнаты...

А это небольшой видеоролик, демонстрирующий по сути сегодняшнюю прогулку.

Вот и все на сегодня. Завтра продолжим.



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 15569

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ