Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы

ОАЭ. Дубай. Palm Jumeirah. Atlantis the Palm

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Мальдивы

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Назад Вперед

Часть7

Два острова в тропиках:
Сингапур и Бинтан (Индонезия) -
что они значат в моей жизни? 11-26 марта 2008



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть1: Перелет в Сингапур, мрачная погода.
  2. Часть2: Остров Кузу и буря. Сантек-Сити и Фонтан Богаства
  3. Часть3: Остров Кузу и солнце. Поездка на ночное сафари
  4. Часть4: Крокодиловая ферма. Сентоза: океанариум и пляж
  5. Часть5: Поездка на метро по городу, а также Discovery Centre и Парк птиц
  6. Часть6: Перебираюсь в Индонезию, на остров Бинтан
  7. Часть7: Остров Бинтан, плавание среди мангров
  8. Часть8: Остров Бинтан, пляж и ничегонеделанье
  9. Часть9: Остров Бинтан, возвращение в Сингапур
  10. Часть10: Фонтан Богатства, экскурсия на автобусе, китайский рынок и новое колесо обозрения Singapore Flyer
  11. Часть11: Заповедник Букит-Тима, особенности лицезрения ненастья с 63-го этажа
  12. Часть12: Зоопарк и Ботанический сад
  13. Часть13: Снова Ботанический сад, Сентоза и...

Часть7: Остров Бинтан, плавание среди мангров

Напомню, что ночью я просыпался от очень странных звуков за дверью, в холле отеля кипела ночная лесная тропическая жизнь (ведь, как я писал, там нет крыши и даже иногда и окна без стекол, в центре холлов растут деревья прямо в земле и т.д. Поэтому все, вплоть до змей и прочих - могут спокойно заползать туда.) Хорошо, что дверь плотно закрывается, и нет просветов между ней и полом (дверная коробка имеет порог). Вот шелест крыльев в отсеке с кондиционером - меня несколько смущал, я фонариком несколько раз светил туда (лень было вставать и свет включать) - пока не убедился, что решетка очень узкая, и явно недостаточно широка для выползания через нее чего-то ядовито-стращного. На том и уснул...

А просыпаться надо было рано, так как я еще вчера убедился в том, что закат - со стороны берега, а значит восход солнца будет со стороны моря. Легко прикинуть, что если закат был в 18, то восход будет в 6. И потому в 5 утра я уже встал, неспешно собрался и направился в полутьме к берегу, на тот самый дикий пляж, чтобы установить штатив и подготовить технику к съемке.

Однако накануне я сделал одну крайне непростительную ошибку, внеся видеокамеру в номер, где был кондишен, и потому весьма прохладно относительно влажного и теплого воздуха снаружи. Надо было бы оставить всю технику на балконе!!! И в результате, видеокамера уже на берегу мне заявила, что обнаружена влажность, и работать она отказывается. Вот до чего умную технику панасоник делает!! Аж противно и хочется отлупить! Конечно же, камера за ночь в холодном номере остыла. А как вынес в теплую баню индонезийского климата, так вся влага, попав вовнутрь, сконденсировалась на холодном металле. Ведь видеокамера - не фотокамера, где все герметично, и запотеть может только объектив снаружи. А у видеокамеры все нутро доступно воздуху.. Вот я и получил урок... Красивейший восход удалось снять ТОЛЬКО на фотокамеру, которая хоть и попыталась отвильнуть от работы, выдав капельки воды на стекле объектива, но тут же была протерта и отправлена в трудовые подвиги на штатив.

Пока я матерился, и прыгал с видеокамерой, размахивя ею и пытаясь как-то просушить (думал сбегать назад в номер, феном просушить, но потом отверг эту идею), восход солнца начал приобретать уже свойственные ему краски, и я вовсю занялся фотокамерой.

Ребята, может конечно, многие бывали на море и это все видели. Я и сам был не раз у моря на рассвете, еще в советские времена на Приазовье, но я каждый раз получаю истинно огромнейшее эстетическое наслаждение видеть это буйство красок, когда ты как ненормальный скачешь со штативом, пытаясь снять и так, и сяк, А потом вовсе бросив штатив, уже в руках ищешь нужные ракурсы. В результате получается сотня другая снимков, похожих друг на друга, из некоторых можно делать просто видеоролик... А потом сидишь и битый час выбираешь - что же взять для фоторепортажа. Все хороши! И потому прощу прошения, если будет чрезмерно однотипных снимков. Я выкидывал лишние - как от сердца отрывал!

Пока переставлял технику, в поле зрения попало дерево пандануса с его очень оригинальными плодами, похожими на ананасы.

Ножкой штатива потревожил норку, и оттуда выскочил разгневанный краб, который не спешил убегать от меня, а принял боевую стойку, подняв клешни. Видимо только утром у крабов боевой дух, который потом пропадает, и они удирают со скоростью экспресса при подходе к ним.

А тем временем солнце уже поднялось из-за дальних берегов, купаясь в парче своих лучей, сопровождаемое свитой облаков. Восход - он отличается от заката. Если при последнем думаешь о чем-то умиротворенном, ожидая того, что скоро природа уснет вместе с тобой на несколько часов, пока солнце обежит землю и вернется с другой стороны, то при восходе - совсем иные чувства. Все эти краски, игра лучей - они дают невольную надежду на нечто лучшее впереди, ведь это утро, НАЧАЛО нового дня, а если он начинается таким великолепием природы, то и весь день может быть или удачным или просто красивым.

А океан кипел, шумел волнами, вода кидалась на берег, рассыпаясь золотой пеной и образуя на песке чудесные зеркала, где отражалось то, что творилось на небе.. Я был готов рвать волосы на себе за то, что видеокамера отказалась неготовой заснять все это!! А ведь ТАКОЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РОЛИК получился бы!!!!

Стоишь и ловишь волны океана
И солнце, будучи за ним,
Рисует сцену красок без изъяна,
Талантом чУдным там своим.

И вот, светило вышло в небо,
Купаясь в золоте своих лучей,
А волны, извергая пену гнева,
Искрятся миллионами огней...

О море! С ветром - в вечном танце,
Кидаешься волнами ты на брег,
И тут же ты рисуешь в дивном глянце,
Небесной канцелярии портрет.

А солнце дальше, ярче, выше!
И волны позабыли вечный гнев!
А ты стоишь на этой мира крыше
Внимаешь жизни свой припев...

... Сказка закончилась, солнце пошло вверх, уже яростно светя и ослепляя, волшебные краски пропали.. И я поплелся в отель, волоча за собой видеокамеру, которая, разумеется, известила меня, что она просохла и готова к работе тогда, когда снимать из восхода уже нечего. Но хоть фотографии есть.

Затем шикарный завтрак за 42 сингабакса (шведский стол, но очень богатый выбор, вплоть до барбекю и шашлыков). Да, тут цены все высокие. Вчера поужинал в рыбном ресторане за 58 сингабаксов, причем это стоит главное блюдо, которое ты сам выбираешь. Но к нему огромный салат-бар, закуски и прочее. А также шикарные десерты с мороженым на все вкусы. Да, около 100 сингабаксов на еду надо иметь в день минимум (если совмещать обед и ужин). Всякие сухие снаксы и напитки в лавочках при отеле - также недешевы. Никаких севен-элевенов тут нет и в помине. Ну ведь не город же. На отшибе, на берегу стоит отель. Какие цены он назовет, то и будешь платить, иначе больше ничего не найти рядом. А до самостоятельных ресторанов и кафе пилить и пилить.

Тут я совсем забыл сказать, что еще вчера вечером я заказал экскурсию по мангровым зарослям на сегодня в 14 часов. Есть еще экскурсия вечерняя - смотреть светлячков, однако на нее вчера не набиралось нужное число народа, а требуется минимум 2 человека, короче, кроме меня никто не захотел на такое поехать. Однако мне обещали, что рассмотрят возможность пристыковки меня к другой группе, если такая появится.

А пока, в ожидании поездки после завтрака я направился на пляж, чтобы насладиться морем и солнцем.

Наблюдался отлив, поэтому вода отошла от берега, открыв целые сотни метров прекрасного песка.

Ниже приведен небольшой видеоролик как раз с того самого места и снятый в то самое время :)

Море было обалденным, уже немного успокоившимся после утра, вода прозрачная, теплая. Короче, вволю накупавшись и навалявшись и погулявши вдоль пляжа, я направил свои стопы обратно в отель, чтобы подготовиться к поездке.

Как я уже ранее говорил, отель представляет собой целую конструкцию из нескольких зданий. В центре, с характерной крышей находится ресепшен, основной ресторан (где завтраки), и прочие общие дела. Администрация находится в отдельном здании, его отсюда не видно.

К главному корпусу пристроены два корпуса: восточный и западный, они же называются крыльями (wing). В них и размещаются гости отеля. Сами здания находятся на холмах, поэтому этажность может гулять от корпуса к корпусу: как я вошел в лобби отеля на первый этаж (Ground floor), не поднимался и не спускался ни по каким лестницам, и в свое крыло пришел уже на третий этаж.

У отеля есть большие бассейны, которые часто бывают заняты игроками в водный волейбол.

Ну а это уже мое крыло, мой, так сказать, флигелек. И крупно показан мой номер (балкон). Мне досталось западное крыло, и напротив него - дикий пляж, где купаться нельзя. А тот большой и нормальный пляж находится напротив восточного крыла, и потому мне всегда до пляжа приходилось идти минут 10-15.

Итак, в 14 часов несколько человек из нашего отеля, и я в том числе, отправились на небольшом автобусе на западную оконечность острова Бинтан, чуть южнее пристани, куда причаливают корабли из Сингапура.

Вход в заповедную часть, откуда начинается заводь, находится рядом с известным торгово-развлекательным местом, где много сувенирных лавок, а также кафешек и т.п. Тут же и офис компании Bintan Resort, организующей все туристические мероприятия на севере острова.

Процесс прогулки по манграм заключается в добирании до пристани, где наденут спасательный жилет, проведут инструктаж и кратко расскажут о маршруте. Все это делают те же сотрудники Bintan Resort.

Они же (по двое на лодке: один у руля сзади, второй - гид) отправляются с нами в путешествие.

Теперь надо кратко рассказать - что это такое вообще. Пристань стоит в начале большого залива, глубоко врезающегося внутрь острова. Постепенно залив сужается, превращаясь в реку, а потом и вовсе разделяется на кучу мелких рек и затонов, наподобие амазонской сельвы. Берега заболочены, нечетко определены, поскольку все сильно зависит от уровня воды. Разумеется, залив - часть моря и подчиняется его законам, поэтому при отливе вода уходит на 2 метра вниз, а при полной воде на сколько же вверх. Иногда разница достигает 3-х метров.

Все берега покрыты непроходимыми мангровыми зарослями - кустарником, принадлежащем к семейству, способным почти единственным в мире расти в морской воде (ведь. как можно догадаться, в заливе и дальше уже в реке - вода соленая, морская. Разумеется, по мере отдаления от моря он все больше и больше опресняется родниками и подземными источниками).

Когда мы сели в лодки и поплыли, то сразу стало видно, что был отлив (да и если вспомнить, я уже говорил о нем ранее, когда купался на пляже). И корни мангровых растений очень хорошо видны.

Все деревья и кустарники как на подпорках.

Иногда попадаются рыбацкие хижины на сваях, полагаю, что исключительно ради туристов, которых интересует рыбалка, поскольку гид очень активно зазывал познакомиться с местным рыбаком и организовать рыбалку, обешая вплоть до улова крабов весом в 2 кг.

Мы проплывали мимо разнообразных мангровых растений, имеющих разные типы корней (в данном месте чаще всего встречались так называемые резиновые корни, которые по внещнему виду похожи на резину), встречались огромные отмели, полученные из-за отлива. Гид, узнав, что я из России, начал пытать остальных китайцев - знают ли они что про Россию. Он называл имена Горбачева, Ельцина - те покачивали головами, не понимая. При словах «Владимир Путин» - все заулыбались, просекли, сразу признали... Вот как имя лидера может быть известно даже в Индонезии.

А река все извивалась и извивалась, постепенно становясь все уже и уже.

А это видны плоды мангров. Похожие на огромные гранаты.

Разумеется, каждая живность, что попадалась на пути, бурно встречалась экскурсоводом, который, казалось бы, все отдал бы на свете, чтобы только похвастать богатой фауной этих мест, однако и многие животные слишком умны, чтобы околачиваться около шумных мест, где рев моторок и вопли китайских туристов, выпучивших глаза на очередную ящерицу, как будто это и был тот самый дракон из их сказки, а также возможно время было не самым подходящим. Но вот огромных змей, свернувшись в клубки прямо над нашими головами в ветвях деревьев, мы видели. Змеи эти днем спят, поэтому им совершенно безразлично - кто проплывает под ними и даже орет, пытаясь разбудить. Слава богу, что деревья растут далеко, а то у этих придурков хватило бы ума подергать сучья, чтобы змея свалилась им на голову.

Да, вот снова корни мангров. Какие они разные! Слева - «резиновые», справа - «карандаши».

Итак, мы достигли очень узких проток, над которыми деревья уже создавали сплошной тоннель из веток, дальше плыть было невозможно из-за отлива, мелководья и опасности повредить двигатель лодки.

Поэтому развернулись и понеслись обратно.

Доехав до пристани, мы пронеслись мимо нее, нам объявили, что следующая остановка - Сингапур...

Некоторые китайцы в лодке не поняли шутки и заволновались, чего-то лепеча, что они из Гонконга... На что рулевой, не моргнув глазом, сказал, что нет проблем, довезем, но только придется еды и горючего купить вначале, ибо плыть придется с неделю. Вытянутые лица китайцев наконец-то поняли шутку и приобрели нормальные черты.

А мы действительно уже выплыли в самую широкую часть залива, уже ощущались морские волны. На мелководье видели рыбаков, стоящих в воде по пояс с удилищами, а также хижины на сваях, куда привозят улов, предназначенный для вяления, и в них рыбу развешивают и вялят.

Ну вот в конце рассказа об этой прекрасной поездке - небольшой видеоролик с тех мест.

Обратно, когда ехали, заметил установленные огромные скульптуры обезъян. Оказалось, что тут строят очередной ресорт, и почему-то начали с парадной скульптуры, которая будет перед въездом в новый туркомплекс.

Вернувшись в отель, я обнаружил, что вечерняя поездка к светлячкам накрывается, т.к. желающих туда поехать так и не объявилось, а другая группа оказалась переполненной. Стоит каждая экскурсия 34 сингабакса (что та, что только что была, что вечерняя). Мне чего-то так захотелось поехать, что я расщедрился и предложил сотруднице Bintan Resort, которая заведовала этим делом, поехать со мной за мой счет. То есть я бы оплатил эти требуемые два места. Девушка не успела даже удивиться, как стоящий рядом молодой человек также из Bintan Resort тут же подпрыгнул и закричал: «Выбери меня!!!». Девушка лишь улыбнулась и кивнула головой, что, мол, тогда все состоится. Маник (а парня зовут именно так) вечером около 18:30 заберет меня у входа в отель (НА МАШИНЕ!). Конечно же, я все понял, что деньги он присвоит, а меня приткнет в какую-то группу. Индонезийцы - они такие :) Но мне было без разницы, т.к. я получил что хотел.

И вот в 18:30 Маник нервно мерял шаги у входа, в 10-й раз спрашивая на ресепшене, на месте ли я, не выписался ли случайно и не умотал, обманув его? А может кто еще его взял к светлячках? А не вздумал ли он пешком туда пойти?... Я прервал череду его предположений. и когда он меня увидел, я почувствовал себя просто его родным братом, как нежно он меня встретил. Еще бы, 68 сингабаксов перекочуют сейчас к нему (индонезийцы очень мало получают, несмотря на высокий уровень цен ресортов на Бинтане - львиную долю забирают владельцы, а также много уходит на завозы провизии и т.п. - ведь ресорты не в городах, а в безлюдных местах, по берегу океана. поэтому 68 сингабаков - это наверно его 1/5 часть зарплаты, если не 1/4). Всю дорогу он мне вещал, что машина эта - его друга, и что он специально у него ее взял, чтобы меня довезти... Правда ли это или нет - не знаю.

Познакомились, он рассказал, что живет с женой (женился 3 года назад, детей еще пока нет - денег нет на их содержание, копят) в городе, в 40 минутах езды от Bintan Resort, работает с 7 утра до 15-ти, 6 дней в неделю (в шестой день - всего 4 часа). поэтому полноценный отдых только 1 раз в неделю. Ездят все на автобусах или у кого есть машина, то на ней. У Маника нет машины, он еще не заработал на нее, а родители у него небогатые.

А тем временем мы прибыли точно на то же самое место, где днем путешествовали по манграм. Я сразу догадался, что поездка будет тут же. И действительно, меня посадили в лодку вместе с еще 4-мя туристами из западных стран (мои предчувствия, что Маник не поедет со мной, а лишь организует все, - оправдались). Уже был прилив, вода сильно поднялась, мангровые деревья как-то стали ниже, листья почти касались воды, корней уже не было видно.

К прискорбию, заснять что-то в этой поездке было невозможным, ибо штатив тут не поможет - лодка же, которая постоянно в движении. А шестиметрового штатива, чтобы его поставить на дно реки, у меня не было. :) Видеокамера также ничего не взяла, ничего не видно...

Хотя было полнолуние. Оно было и хорошо и плохо. Хорошо - лунный свет освещал наш путь и делал его очень таинственным и не таким жутким. Плохо - светлячки были видны только на близком расстоянии. Мы медленно плыли по огромной реке, иногда лишь включая мотор, а остальное время - двигаясь по инерции, подплывая к манграм, ловя светлячков, которые порхали с листа на лист, мигая как милицейские сирены. Разумеется, мы ловили, чтобы лишь рассмотреть, потом насекомое улетало с наших рук.

Огромная черная река, покрытая бархатом воды, которая вспыхивала парчой на складках, куда попадал лунный блик. И невероятно жутко, понимая, что под тобой 6 метров воды, в которой может водиться все что угодно, ведь тропики же. И в то же время, невероятное чувство кайфа, когда ты скользишь, по бокам черные полоски мангров, а над тобой СВОД, ДЕБАРКАДЕР черного неба с миллионами звезд, млечным путем и Луной, которая все ЭТО освещает...

Это офигеть - когда в полную темень плывешь по реке, по берегам мангровые заросли, леса дремучие.. По краям листвы порхают светлячки - их можно поймать, рассмотреть, выпустить... А над тобой небо в алмазах... Это нереальный мир. Это что-то иное... Фантастика... А небо именно выпуклое.. Оно не плоское!

Вот сейчас, когда прошло уже несколько месяцев, я бы многое отдал за такую поездку по такой реке в полном одиночестве, и чтобы лежать лицом кверху и смотреть, смотреть, смотреть на эту космическую сказку, когда вдруг заблудившееся маленькое облако загородит звезды и тут же убежит, как бы извинившись...

Ни одна видеокамера, и ни один фотоаппарат не передаст тех ощущений и того кайфа плавания по огромной реке с дикими лесами по берегам, кишащими змеями и прочими ядовитостями, а ты далеко от этого, лишь иногда приближаешься к манграм, чьи листья показывают светлячков, как посланцев тех звезд, горящих в небе, которых мы никогда не достигнем и не поймем их свет.

Мы доплыли как могли далеко, пока впереди уже не показались своды из сучьев из деревьев, туда уже плыть было опасно. Те самые змеи, что днем почивали, теперь во всеоружии.

Вернулись назад, Маника не было, гид, что нам рассказывал, довел до их офиса, узнав телефон Маника и позвонил ему. Тот примчался очень быстро, и через час я уже был в отеле, ужинал, а в глазах стоял свод неба в звездах и черная, сверкающая река, которая может быть такой лишь в тропиках...

[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)

Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 12874

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ