Мальдивы. Anantara Kihavah

Мальдивы. Anantara Dhigu Resort & Spa

Anantara Sir Bani Yas Island Al Yamm Villa

ОАЭ. Дубай. Anantara Dubai The Palm Resort

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

ОАЭ. Абу Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

Назад Вперед

Часть11

Два острова в тропиках:
Сингапур и Бинтан (Индонезия) -
что они значат в моей жизни? 11-26 марта 2008



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть1: Перелет в Сингапур, мрачная погода.
  2. Часть2: Остров Кузу и буря. Сантек-Сити и Фонтан Богаства
  3. Часть3: Остров Кузу и солнце. Поездка на ночное сафари
  4. Часть4: Крокодиловая ферма. Сентоза: океанариум и пляж
  5. Часть5: Поездка на метро по городу, а также Discovery Centre и Парк птиц
  6. Часть6: Перебираюсь в Индонезию, на остров Бинтан
  7. Часть7: Остров Бинтан, плавание среди мангров
  8. Часть8: Остров Бинтан, пляж и ничегонеделанье
  9. Часть9: Остров Бинтан, возвращение в Сингапур
  10. Часть10: Фонтан Богатства, экскурсия на автобусе, китайский рынок и новое колесо обозрения Singapore Flyer
  11. Часть11: Заповедник Букит-Тима, особенности лицезрения ненастья с 63-го этажа
  12. Часть12: Зоопарк и Ботанический сад
  13. Часть13: Снова Ботанический сад, Сентоза и...

Часть11: Заповедник Букит-Тима, особенности лицезрения ненастья с 63-го этажа

Попасть еще раз в заповедник Букит-Тима я давно мечтал, и вот сегодня решил воплотить мечту в явь. Благо погода позволяла, и светило солнце, хотя и облачности было много.

Готовя финансы на сегодняшний вояж, я обнаружил, что при обмене валюты мне дали купюру в 100 сингапурских долларов, а это уже очень редкая штука, их изымают из оборота, и если еще в 2006 году мне давали при обмене американских долларов или при снятии в банкомате большинство - этими купюрами, то теперь максимум - 50 долларовые. Поэтому я решил, что такой уже раритет надо сфотографировать. Оставлять такую деньгу - как-то было жалко, все же приличная сумма, да и из-за всех этих трат на лечение каждый доллар на счету.

На всех купюрах Сингапура, в том числе и этой, изображен первый президент Сингапура - Юзоф Ишак (малаец). Он правил с 1965 по 1970 год (когда умер). Следует отметить две вещи: во-первых, большинство президентов Сингапура были малайцами, всего 1 китаец, а нынешний - индийских кровей. Во-вторых, президент в Сингапуре имеет очень ограниченные полномочия, наподобие Израиля или Германии или Италии. То есть, страна - парламентская республика, получающая правительство и премьер-министра (который, собственно, и правит) из победившей на выборах партии. Президент исполняет представительские функции, ну и ряд контролирующих, в том числе имеет право на представление в Высший Суд об отставке правительства в случае серьезных трений, но окончательное решение о роспуске парламента и отставке правительства принимает Суд. Таким вот причудливым образом осталось наследие Британии: рисовать на денежных знаках номинальных глав государств (королеву или президента), когда как реальные правители делают свои дела без портретов и почитаний.

Теперь по поводу лечения. Я стараюсь почти не упоминать об этом, ибо это и не столь приятно, да и незачем портить рассказ такими вещами. Скажу лишь, что как и вчера, так и сегодня, утром побывал на процедурах, что явно не прибавило сил на путешествия и похождения.

Возвращаемся к дням насущным и желаниям потоптать тропки заповедные. Понятное дело, что от метро это далеко, да и не помню уже я, на каком автобусе мы тогда ехали и откуда до заповедника. Я решил сесть в такси и добраться без пересадок.

Ехал весьма долго, как-то петляли, я вначале по карте пытался следить, потом плюнул. Лучше фотографировать из окна вот такие красивые особняки и кондоминиумы для очень состоятельных людей. А ведь как приятно в таком домике жить! Поделился мыслью с водителем. Он усмехнулся и сказал, что не надо забывать про горничную-уборщицу, т.к. большие апартаменты замучаешься сам постоянно мыть и убирать, плюс налоги на недвижимость, плюс текущие расходы на коммуналку всю - такой дом содержать в месяц обойдется очень дорого. И потому как правило, в них владельцы сами не живут, а их сдают. А сами владельцы селятся в более скромных квартирах, получая очень хорошую арендную плату. Да и покупают целый дом-кондо вскладчину подчас, беря большой кредит. А потом арендная плата покрывает и кредит и дает еще какую-то прибыль. Зачем все это? - Ну чтобы после выплаты кредита все досталось детям-внукам уже как собственность. Которую они могут также сдавать или жить там.

Ну вот и прибыл я в заповедник. Тот же знак, запрещающий кормежку обезъян, тот же камень с названием. Прямо как будто и не было этих 1.5 лет расставания с заповедником.

Хоть я и взял с собой в запас 2 бутылки воды из отеля, все равно на всякий случай купил третью в киоске в информационном центре заповедника. Заодно там же и неплохую книжку о данном заповеднике.

Если ранее мы пошли по красному маршруту, то теперь я выбрал зеленый, более длинный и сложный, но в то же время и очень интересный.

Сразу попались очень редкие цветы местной лилии, судя по информации, которую я нашел потом, таких растений осталось на земле очень мало, они строжайше охраняются и потому только очень ежовый режим в Сингапуре с немеряными штрафами позволяет этому виду тут спокойно жить.

Ну вот я уже прошел часть тропы (краской стралкой отмечено мое место). В таких пунктах стоят навесы с парой лавок для отдыха.

Ну вот чего рассказывать про такой лес и про такие джунгли? Фотографии более красноречивы.

Идти было не так легко, тропа часто терялась в переплетении корней, главное не навернуться, ибо споткнуться - очень легко. Рельеф местности был тоже не гладкий, иногда приходилось почти карабкаться.

Попалось несколько пещер-гротов, но они были закрыты решетками. Как рассыпанные белые конфетти, сверкающие на солнце, смотрелись целые колонии неких грибов.

Удивительно то, что после таких движений по тропе вверх и вниз, разумеется, пот катил градом, приходилось дышать через рот, был уже мокрый весь. Но не было ощущения усталости, воздух был идеальным! Даже немного голова кружилась от избытка кислорода.

Вот и до резкого изгиба тропы добрался. Чуток передохнул (как вспомнил, как пить хотелось тогда - даже сейчас ощущение жажды проснулось).

Неподалеку важно шурша сухими листьями прошел большой варан, деловито осматривая и ощупывая языком все, что было перед ним. На меня он не обращал никакого внимания.

А насчет листвы - ведь тут растут вечнозеленые растения, которые сменяют листву не каждый год, да и то постепенно, лист за листом. Потому внизу постоянно имеется подстилка из сухих листьев, да и веток. Листья таких деревьев подчас очень толстые и кожистые, и до того, как им сгнить и потерять структуру, они высохнут и будут хрустеть и щелестеть. Поэтому пройти по такому лесу практически невозможно без шума, то есть тихо. Это и спасает многих животных от встреч с человеком. Да и в принципе - потому в подобных заповедниках редко можно встретить интересного зверя или птицу - все начеку и держатся подальше от таких троп.

По пути попадаются дивной красоты опушки, откуда видны простирающиеся дальше джунгли, наполненные солнцем.

Ну вот я уже и скоро выйду на знакомый по прошлому разу маршрут.

Кто-то видит бабочку посреди подстилки из листьев? :)

Продолжаем наслаждаться тропическим лесом. По пути попадаются синие грибы (наверно уж точно ядовитые, как-то доверия их внешний вид не вызывает), а также некие шары на деревьях, похожие на гнезда диковинных или пчел или птиц, но все же это плоды.

Разной формы грибы продолжали попадаться и дальше...

Вот я и добрался до северной точки маршрута (оттуда видны уже элитные дома неподалеку от заповедника). А в прошлый раз мы по желтой линии пошли назад. Сейчас же я решил пройтись по серой линии и подойти к водоему.

Вот по такой тропе можно идти только в ясную погоду. А в дождь тут будет поток жидкой грязи.

Собственно, я и пришел к точке, наиболее близкой к водоему.

Когда-то тут был карьер, добывали чего-то там. Потом его забросили уже лет 40 наверно как, все заросло, а котлован постепенно заполнился илом с песком, а сверху вода.

Снова пресловутые редкие лилии и грибы-вешенки на стволе упавшего дерева.

Я снова вышел на желтый маршрут. Но куда идти дальше? По короткому пути назад или по длинному, где мы ходили 1.5 года назад и где очень тяжело карабкаться по ступеням? Пошел по длинному.

Для того, чтобы в пасмурную погоду тропы оставались пригодными для передвижения на склонах в тропы врезали бетонные ступени. Причем подчас такой высоты, что так просто не влезть или спуститься. Это был главный бич моего похода.

Середину тропы я настиг уже с одеревеневшими ногами. Ей-Богу, первая тропа по своей пересеченности была сложнее, но не имела этих чертовых ступеней, и продвигаться там было намного проще. Тут уже просто финиш... Попробуй преодолей 250 ступеней высотой в 40 см каждая...

И все же красота леса и дивный звон цикад как-то давали снова силы после очередного передыха в опорной точке марщрута.

Ну вот и закончился поход. Последний взгляд на лилии, на щит у входа, призывающий не кормить обезъян, и все. Надо сказать, что обезъян я видел, но заснял их только на видео, на фотокамеру как-то не получились они.

Вот тут в видеоролике есть основные моменты моего похода, хотя ради краткости пришлось много чего вырезать.

Когда я вышел из заповедника, то обратил внимание на то, как вовремя я это сделал - надвигалась огромная черная туча, которая явно грозила пролиться немеряным количеством воды.

Потому поймал такси и через 20 минут был в отеле. А насчет лилий я забыл рассказать про местного китайца - ботаника, который мне 5 раз попадался по пути, причем каждый раз мы поговорим и попрощаемся, а через полчаса снова встретимся где-то на очередной тропе. :-) Он как раз мне и рассказал, что эти лилии очень редкие и ценные.

Когда я вышел на балкон в отеле (63-й этаж), я понял, что идет приготовление природы к большому ненастью.

Поэтому я срочно приготовил штатив (тот большой, что я использовал на Бинтане, забился песком на пляже, и мне пришлось его там оставить, ибо вычищать его было гиморно, а раздвигаться он стал с огромным трудом). Поэтому у меня был еще один маленький штатив, но для того, чтобы камера оказалась выше перил балкона, пришлось вытащить кушетку, что стояла перед кроватью, и поставить ее вертикально, а на нее уже штатив с камерой.

Я все успел вовремя, стихия явно не спешила, стараясь получить весь смак от того, что она сейчас тут натворит. Набежали очень низкие облака, казалось прямо рукой можно достать, они были предвестниками двух участников битвы: тучи с юга и тучи с севера.

Каждая несла заряд ливня, и они медленно двигались настречу друг другу.

Дальше события начали развиваться очень стремительно, стены ливней сошлись над бедным маленьким кусочком города, окутав его сплошной пеленой! Это просто фантастика!

Вот тут из всего полученного видеоматериала я сделал небольшой видеоролик, демонстрирующий все, что случилось с помощью ускорения видео и музыки.

После дождей все моментально разошлось, и природа, умытая до блеска, собиралась спать, высвечивая оранжевыми облаками.

И перед тем, как ей заснуть, я отправился в том числе чтобы успеть посмотреть на нее - в парк Fort Canning. Я уже был там 2 раза ранее, и его превосходная атмосфера очень нравится.

Поэтому где-то в 6 вечера я отправился в сторону нового тоннеля, проложенного под этим парком, где сбоку есть вход и в сам парк.

Все было умыто недавно прошедшим ливнем, дорожки светились мокрой поверхностью. В парке много исторических сооружений, пушек, ворот, что осталось от тех лет, когда Британия вошла сюда, чтобы завоевать форт-пост и оставить под своим владычеством свыше 100 лет.

Фонари и огромные зонтико-образные деревья с бородами из эпифитов и папоротников... Это смотрится в полумраке очень и очень впечатляюще.

Форт когда-то был на самом высоком холме, что ближе к устью реки Сингапур, а теперь кругом небосребы, и парк где-то затерялся среди огромных современных строений, протянувшись почти от Dhoby Ghot до Clarke Quey.

Фонари расставлены в парке очень эффектно, и реально подчеркивают старину сих мест.

Пройдя мимо огромной агавы, я выхожу из парка тем же маршрутом, что в октябре 2007 года мы шли с Людмилой Масленниковой и восторгались таким же закатом, и фонарями, и видами, и деревьями. Все то же самое, только лишь сейчас мокро после дождя, а тогда было сухо. Но дежавю какое-то было все равно.

В целом как-то даже жалко было расставаться с этим местом, очень красивым местом.

Перехожу улицу по переходу и попадаю на набережную реки, где установлен аттракцион G-Max, подкидывающий на специальных эластичных держателях целых 4 кресла одновременно.

На углу вижу то самое прикольное здание с разноцветными ставнями, которое нам всегда попадалось на глаза во все поездки, и всегда хотелось его фотографировать, насколько было необычным.

Вот и Чайнатаун. Он начинается почти сразу за рекой.

Как же не побывать еще раз на этом самом рыночке, где наверно уже каждый столб меня помнит, а некоторые продавцы и подавно, особенно если покупать три пары джинсов в одном месте, но в разные дни. :)

И вот тут я совершенно забыл - как я попал с китайского квартала на начало Орчард роуд. А, точно, я проехал по фиолетовой ветке метро от Chinatown до Dhoby Ghot - а она в начале Орчард, и недалеко от отеля, надо лишь пройти по Стамфорд Роуд. И пройти мимо храма и отеля YMCA (какое старое знакомое наименование! в Гонконге я только в этом отеле и жил! Прямо как-то ожили воспоминания от Гонконга).

В этом дворце национальный музей. Который встречает через распахнутые ворота и двери огромной фигурой мужика с... Кхм. Я как-то обалдел даже, увидев сие в степенном и высоконравственном Сингапуре, где много мусульман... Да и вообще не принято показывать наготу столь откровенно.

В здании почти напротив национальная картинная галерея, затем несколько храмов. Все деревья в парках эффектно посвечены, плюс светит Луна. В общем, чувства тогда переполняли. Ведь знакомство с этим городом начиналось именно с этих мест в октябре 2006! Именно сюда мы пришли в первый вечер после прилета и потому видели примерно то же самое, и те же подсветки. Вот только тот тоннель под Фортом был еще не сдан.

Я говорил уже, что в данном районе очень много христианских храмов, преимущественно католических, но есть и англиканские. Везде шли торжественные мессы, посвященные празднованию Easter.

Опять понимаюсь на 63-й этаж, чтобы перед сном полюбоваться на ночной город, освещенный Луной, и затем уже упасть спать.

Завтра у меня предпоследний день, зоопарк и Ботсад.

[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)

Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 14058

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ