Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

Маврикий

Маврикий

Сейшелы. О. Ла Диг. Anse Source d'Argent Beach

Французская Полинезия. О. Бора-Бора

Тайланд. Острова Пхи-Пхи

Шри Ланка

Индонезия. О. Ява

Мальдивы

Назад Вперед

Часть13

Два острова в тропиках:
Сингапур и Бинтан (Индонезия) -
что они значат в моей жизни? 11-26 марта 2008



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть1: Перелет в Сингапур, мрачная погода.
  2. Часть2: Остров Кузу и буря. Сантек-Сити и Фонтан Богаства
  3. Часть3: Остров Кузу и солнце. Поездка на ночное сафари
  4. Часть4: Крокодиловая ферма. Сентоза: океанариум и пляж
  5. Часть5: Поездка на метро по городу, а также Discovery Centre и Парк птиц
  6. Часть6: Перебираюсь в Индонезию, на остров Бинтан
  7. Часть7: Остров Бинтан, плавание среди мангров
  8. Часть8: Остров Бинтан, пляж и ничегонеделанье
  9. Часть9: Остров Бинтан, возвращение в Сингапур
  10. Часть10: Фонтан Богатства, экскурсия на автобусе, китайский рынок и новое колесо обозрения Singapore Flyer
  11. Часть11: Заповедник Букит-Тима, особенности лицезрения ненастья с 63-го этажа
  12. Часть12: Зоопарк и Ботанический сад
  13. Часть13: Снова Ботанический сад, Сентоза и...

Часть13: Снова Ботанический сад, Сентоза и...

Последний день, последние процедуры, последний восход, последний взгляд... Дай Бог, чтобы не последний в жизни. А с Сингапуром сегодня придется расставаться. Надеюсь, что на время. Ибо эта страна реально мне сильно помогла по жизни, я отдыхал тут душой, я воспринимал ее атмосферу, как нечто утешающее и врачующее. Но в об этом позже.

Сейчас все внимание на дивный восход. Солнце напоследок решило не прятаться за грозовые тучи или низкую обложную облачность, а ровно в 7 утра красным ярким яблоком выкатилось из-за моря и быстро понеслось по своему пути, извергая уже слепящие потоки света и освещая превосходный ковер из тонких облаков, накинутый как накидка на небо.

Чего-то захотелось попрощаться с морем, и я поехал на остров Сентоза. Добрался до ТЦ Vivo-City как обычно (метро Harbor Front), там в актомате купил билет на монорельс, и поехал сразу до пляжа. По пути снова кинул взгляд на стройку. Интересно, вот когда я сейчас пишу эти строки, что там творится? И что уже построили? В октябре 2008 буду на короткое время снова в Сингапуре, посмотрю.

По пути к пляжу попалась парочка влюбленных горлиц, а также целая ограда из очень красивых цветов.

Облачный причудливый ковер на небесах приобретал все новые формы и очертания, смотреть на него было не менее занимательно чем на море.

А море... море оно всегда море. Пусть даже после шторма, принесшее на берег кучу водорослей. Пусть даже потому мутноватое, но все равно море. Я ж говорил уже ранее, что собираю коллекцию бутылок с морской водой из разных мест. Воду из моря около Сингапура я привез еще в прошлый раз, в эту поездку я набрал воды около Бинтана.

Но это так, отвлечение. Все равно в последний раз перед долгим расставанием с морем хочется просто побыть около.

А также посмотреть еще на остров Кузу, где я так больше и не побывал.

Ну, походил я по пляжу в полном одиночестве (понедельник, утро, вообще ни одного человека больше нет!), пора и честь знать, возвращаться в отель на монорельсе. Хоть это маршрут и очень короткий, зато чрезвычайно приятный в плане обслуживания. Все тебе улыбаются и даже машут рукой на прощание. Как-то реально приятно! Пусть это и выученный жест, но все равно чуточку поднимает настроение. А рядом со станцией монорельса проходит мини-канатка к центру Сентозы, мы на ней уже ездили и не раз.

В последний раз проезжаю этот пролив между Сингапуром и Сентозой и вижу вдалеке канатную дорогу. Как хочется, чтобы это было "в начале"! То есть что сегодня не последний, а первый день поездки!

Это кассы продаж билетов на Сентозу (на монорельс и на все аттракционы). Даже тут, узрев, что их снимают, люди улыбаются.
Поезд метро фиолетовой ветки на конечной станции Harbor Front. Как я и говорил ранее, понедельник, утро. Все на работе, с Сентозы никто не едет.

Прибыл в отель, я обнаружил, что снова нагрянул ливень с грозой. Вот так провожает Сингапур меня. Это последние кадры с балкона номера отеля.

У меня самолет в Москву в 22:00, а номер в отеле надо сдать до 13:00. Поэтому я еще немного полежал-подремал, не желая никак расставаться с этим уютом, потом вздохнул и потащил багаж (чемодан и 2 сумки) вниз, сдал у консьержа на хранение до вечера.

Вернувшись в номер, где остались только фото- и видео-камера, я обнаружил, что покидать это место мне почему-то очень тяжело. Все предыдущие разы я оставлял этот отель (а жил я в Сингапуре только в этом отеле!) ну с какой-то грустинкой, однако тоски не было. А сейчас прямо тоска навалилась. :-((

Я с этой тоской закрыл за собой дверь в номер и в последний раз поехал вниз на этом скоростном лифте, чьи пиканья и тряски в пути, а также иногда закладывания ушей стали уже просто родными (пересмотрел видео из поездки - аж защемило внутри, я как раз заснял эти моменты). Сдал номер, получил назад депозит (я платил кешем, потому по требованию отеля оставлял депозит в 500 сингабаксов, минус расходы сверх плановой оплаты - это интернет). Было 13 часов. Мне до 18:30 надо где-то погулять. И как-то машинально, ей-Богу, не нарочно, поехал... снова на Сентозу. Хотя утром еще попрощался с этим островом.

Потому снова вижу пролив между Сингапуром и Сентозой (на сей раз уже точно в предпоследний раз), и огромного Мерлиона (я доехал до центра Сентозы и там вышел, на пляж уже нет смысла ехать).

Там соорудили целую рощу деревьев-пожеланий, где все оставляли пожелания-открытки. Сразу попалась на русском языке с объяснением в любви (как-то даже трогательно).

Тут же музей истории Сингапура в восковых фигурах, и вид на Сингапур, а заодно и эту масштабную стройку на Сентозе. Садовник-индонезиец тщательно обрезал кусты, наводя внешнюю красоту (работая, разумеется, за копейки, которые у него на родине могут прокормить целую семью. Мне на мгновение показалось, что Бинтак с его турзоной и помпезными отелями - на другой планете, не то что в другой стране... Хотя это все та же Индонезия, нищая и пышная, убогая и помпезная).

Хм.. Снова «Драконья тропа»

Вот почему так получается, что Ботанический сад всегда накануне отъезда, а гуляние по тропам Сентозы - всегда в последний день? Уже который раз так складывается. Причем без заранее составленного плана. Мистика какая-то. В этом лесу и около этих водопадов я в октябре 2007 ходил и изливал душу в одиночестве (ну там были причины свои), теперь я тут снова гуляю. И снова тянет погрустить, поплакаться. Какая-то тут энергетика, заставляет все оставлять отрицательное тут.

Я снова поднялся по той же мало кому заметной тропе на смотровую плошадку, откуда видна вся южная сторона от Сингапура. И даже Индонезия через большой пролив. Это ее северные острова виднеются. Удивительно, что природа почти такая же, те же индийские скворцы скачут, те же ласточки, горлицы... Такой же звук цикад. А народы совсем разные. В Индонезии могут и ограбить, а могут и приютить и накормить, причем бесплатно, несмотря на очень и очень скудное существование там большинства людей. В Сингапуре совсем иное. Это как бы дворец аристократии среди хижин и бедных домов остальных народов. Лишь природа говорит, что изначально все эти места были одинаковые.

После того похода в заповедник ноги работали очень плохо, особенно на спуск, и сойти вниз с той тропы было нелегко. Но я все думал о своем, лес настойчиво требовал исповеди, чтобы я освободился... А я все спрашивал - получится ли мне сюда перебраться (пусть не именно в Сингапур, а может рядом), лес отвечал, что получится. Я не верил и снова спрашивал: удастся ли мой переезд когда-нибудь - внутренне получал снова утвердительный ответ. Так я дошел до той беседки с Драконом и змеями, где когда-то с Григорием мы потешались, снимая друг друга в разных артистических позах с этими искуссной выдолбленными из дерева животными.

Медленно я шел к станции монорельса, проходя все эти парки, садики, красивые места, пользуясь малолюдностью в будний день...

Тут же росли кусты гибискуса (у нас более известного под названием китайской розы - как комнатное растение) с очень красивыми цветами разных расцветок.

Вот уж теперь точно последняя поездка на монорельсе. Я еще в лесу загадал, что поезд будет желтого цвета, так и случилось. А всего их четыре цвета (желтый, голубой, фиолетовый и зеленый).

Снова на прощание нам машут рукой, и я уже надолго покидаю эти места, и Сентозу в частности.

Как вы думаете, куда я отправился после Сентозы, имея еще часа 2 в запасе? - В Ботанический сад. Да, снова туда. Однако уже по меркантильным интересам: мне надо было купить сувениров: цветков орхидей в стеклянных сосудах в вакуумом внутри, вследствие чего цветы там законсервированы и будут такими же свежими и красивыми много лет. Это самый отличный подарок из Сингапура! А поскольку мне выдали много денег после выписки из отеля, то я как раз распланировал покупку основного количества дорогих сувениров на последний день. Поэтому я сразу пошел в Сад орхидей за этим.

Однако, ну как пройти мимо моего любимого фикуса с огромной кроной и которому 400 лет?

А вот тут в центре кадра сидит индийский скворец майна. Когда я готовил фотографии для публикации - я сам не сразу его заметил.

Мне надоело в конце каждой поездки снимать грустные кадры прощаний в виде съемок в аэропорту или уже даже в самолете. Ведь мне нравится это место? - Да. Хочется тут остаться? - Да. Ну так и надо остаться тут. Душой. Оставить тут свою частичку. И ботсад очень подходит по атмосфере для этого. Я тут заснял свои последние видеокадры из поездки с тем, чтобы потом создать концовку фильма с превращением меня в белку и оставанием тут.

Поэтому я опять побродил по тем очень знакомым мне аллеям, думая уже о том, как все правильно заснять на видео, и покинул Ботсад. Надеюсь, что не навсегда. Хотя в виде белки я там до сих пор прыгаю где-то. :-)

Я сел на автобус 77, который через Орчард Роуд мимо построек в голландском стиле повез меня в центр, к моему пока еще отелю (там лежит мой багаж).

Пока автобус (а я ехал на втором этаже) останавливался на остановках, я снимал жизнь простых граждан, пытаясь понять - в чем их счастье или горе, в чем беды и в чем удачи. Могу ли я тут жить и как-то быть таким же местным, как и они. И как я буду смотреть на жизнь через уже иную призму, не имея билета в кармане в Москву и теплой постели там, куда можно в любой момент сбежать...

А как вот справляться с невзгодами тут, когда пока лишь видишь все положительное и смотришь на это место как на рай на Земде.

Наверно пока не ощутишь на своей шкуре, не поймешь.

Автобус все нес меня ближе к Marina Bay, и уже мой отель надвигался неумолимой горой, где раскаленный от нетерпения меня ждал мой багаж...

Памятуя прошлые проводы, когда мне помогала Людмила добраться до аэропорта, я решил не дергаться с метро, и взял такси до аэропорта. Там я мастерски спрятал одну сумку от сдачи в багаж (ведь разрешено в ручной клади оставлять только 1 предмет, а у меня тогда бы был однозначно перевес багажа, т.к. вес одного чемодана был уже 22 кг, без сумки). И быстро прошел все проверки и бродил по залу с тем садом орхидей, которыми я еще в октябре 2007 восторгался, думая уже о том, как перенести этот длительный перелет, как не бояться турбулентности, от которой у меня просто органический страх (ничего не могу с собой поделать!) и отсутствие сна.

Я толкал впереди себя тележку с двумя сумками, проезжая в 10-й раз мимо магазина с рубашками из батика, захотев-таки купить себе национальную сингапурскую... И думал все о том, как меня встретит Москва, как я переживу этот контраст встречи с русскими лицами, такими как бы родными, но и в то же время злыми и вечно завистливыми. И как я расстанусь с этой сказкой из улыбок, excuse me, sorry, would you like, can I help you, may I help you, you're welcome, атмосферы добра и как мне потом будет всего этого не хватать в Москве, где кассирш в супермаркете только-только обучили здороваться с покупателями, где кредитки принимают к оплате только в крупных и дорогих супермаркетах, а в целых сетях не менее популярных магазинах даже нет терминалов, где я буду долго шарахаться от озлобленных лиц, хмуро смотрящих на загорелого человека в кепке с «Сентозой» и безрукавке с нашивками флагов тех стран, где он побывал, где я уже интуитивно буду улыбаться в метро, увидев что-то забавное, когда как остальные будут смотреть на меня как на сумасшедшего, в отличие от сингапурского метро... И где я буду откровенно бояться ездить в московском метро, находясь в ужасе от тряски и качки вагонов, катящимся по убогим, по полвека не меняемым путям, думая о том, как я раньше мог ТАК ЕЗДИТЬ?! И где каждая клумба или ухоженный газон мне будут напоминать весь в цветах Сингапур, где каждый пешеходный мост утопает в них.

Но дома есть кому меня ждать, и мне есть к кому ехать. И это единственная отрада после просыпания дома, а не в отеле и осознания того, что ты уже не в сказке. И за окном не +29 и 80% влажности, а хмуро и холодно.

А там... где-то в Саду бегает белка... Уже не так, как до того. А она радуется жизни. Радуется тому, что живет в раю, и что там ей хорошо. Просто хорошо и все. Без деталей и причин. Может это и к лучшему, что пока там лишь белка, а не человек с его потребностями, визами, пермитами, сертификатами, резюме и прочими выдуманными людьми барьерами, чтобы самим себе сделать из рая серую прозу, дабы потом ходить и стенать - а где же, он, тот самый рай... А белка.. она и без пермитов находит пропитание и живет себе в замечательном месте на земле.

Может когда-то и будет рай не только для белок.





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)

29Пальм
Просмотры 15934

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ