Россия. Санкт-Петербург. Дворцовая набережная. Мраморный дворец. The Marble Palace, St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Дворцовая набережная. Мраморный дворец. The Marble Palace, St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Троицкий мост. Мраморный дворец. The Marble Palace, St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Дворцовая набережная. Мраморный дворец. The Marble Palace, St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Дворцовая набережная. Мраморный дворец. The Marble Palace, St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Дворцовая набережная. Мраморный дворец. The Marble Palace, St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Мраморный дворец. Monument to Alexander III in front of the Marble Palace, Saint Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Мраморный дворец. Monument to Alexander III in front of the Marble Palace, St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Мраморный дворец. Monument to Alexander III in front of the Marble Palace, St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Интерьер Мраморного дворца. Interior of Marble Palace in St Petersburg. Russia

Назад Вперед

Мраморный дворец (Marble Palace)


Мраморный дворец появился в центре Санкт-Петербурга на Дворцовой набережной в XVIII веке. Он строился с 1768 по 1785 год по проекту Антонио Ринальди.

Дворец стал первым сооружением города, облицованным естественным камнем. При строительстве были использованы десятки видов мрамора, добываемых в основном из российских карьеров.


Заказчицей проекта выступала Екатерина II. Дворец предназначался в качестве дара фавориту императрицы графу Григорию Орлову. Граф активно участвовал со своими братьями в перевороте, в результате которого Екатерина пришла к власти.


Его последующие заслуги перед отечеством и лично императрицей не подлежат сомнению. Григорий Орлов был отмечен должным образом.


Вход во дворец украшает надпись: «Здание благодарности».

Уже современники были поражены роскошным дворцом, который стали называть огромной шкатулкой с драгоценностями.


Трехэтажный дворец возведен в стиле раннего классицизма с еще не вышедшими из моды элементами барокко. Это щедрое декорирование, наличие барельефов, аллегорических фигур.

На фоне классических очертаний дворца сразу обращает на себя внимание изящная форма часовой башни над парадным входом и несколько изломанные очертания крыши.


Здание смотрится очень нарядно за счет облицовки нижнего этажа розовым гранитом и двух верхних этажей – гранитом светло-серого цвета. Ритм фасада подчеркивается полированными пилястрами, объединяющими стены на уровне второго и третьего этажей.


Декоративные гирлянды между окнами сделаны из белого уральского мрамора.


Пилястры изготовлены из эффектного тивдийского розово-красного мрамора, добытого в Карелии. Данный камень насчитывает семь основных сортов в зависимости от цвета.


Его многочисленные оттенки определяются наличием минерала геманита, что в переводе с греческого означает «кроваво-красный».


Этот минерал твердый, но хрупкий, мрамор с его вкраплениями требует особой обработки. Со временем тивдийский мрамор покрывается беловатым налетом, который становится все сильнее из-за воздействия смога и кислотных дождей.


В интерьере, где среда не столь агрессивная, тивдийский камень сохраняется намного лучше.

Интерьеры дворца имели богатое и изысканное убранство, которое из-за последующих переделок, к сожалению, почти не сохранилось. Парадная лестница с монолитными колоннами от входа вела сразу на второй этаж, она облицована серо-серебристым мрамором.


На втором этаже размещаются несколько парадных залов, в которых сочетаются разноцветные сорта мрамора. Основным мотивом всего дворца является идея служения отечеству, долга и воинской части.

В Мраморном зале этому посвящен барельеф, изображающий героев пунических войн. В Орловском зале установлены бюсты братьев Орловых и барельефы с изображением их подвигов.


Лаковый зал получил свое название из-за отделки полированным деревом. Но и здесь главным украшением стали вырезанные из дерева сюжеты из жизни Александра Македонского.

В Мраморном дворце созданы удивительные для своего времени комфортные условия проживания. Здесь устроили своеобразный физкультурно-оздоровительный комплекс с ванной и парной, помещением для подвижных игр.


Позже к дворцу пристроили особый Служебный корпус с комнатами для слуг, конюшней, сараями для хранения сена. Здесь был «гараж» XVIII века, то есть сарай, где стояли кареты.

В 1847 году во время реконструкции на фасаде Служебного корпуса установили барельеф «Служение лошади человеку» работы П.К. Клодта.


Григорий Орлов не увидел своего подарка завершенным. Он умер в возрасте 49 лет, не дожив трех лет до окончательной отделки дворца, задолго до этого перестав пользоваться благосклонностью императрицы.

Екатерина I приобрела дворец для казны и затем преподнесла его своему внуку Константину Павловичу в день бракосочетания. До начала ХХ века дворец оставался резиденцией великих князей Романовых.


В 1840-е годы здание пришло в аварийное состояние и ему потребовалась большая реконструкция. Ее выполнил архитектор Александр Брюллов, ориентируясь на вкусы и запросы новых владельцев.

Изменились функциональные назначения многих помещений. Появились технические нововведения: современная система отопления, оборудовали подъемную машину, напоминающую лифт.


Следующая реконструкция была проведена только через 50 лет, и некоторые интерьеры дошла до нашего времени.

При великом князе Константине Николаевиче, который был адмиралом, морским министром и большим любителем классической музыки, во дворце устраивали домашние музыкальные вечера. Для этого из Зимнего Дворца доставляли переносной орган, а сам великий князь играл на виолончели.


До революции во дворце успело пожить три поколения Константиновичей. Одним из самых ярких представителей этой ветки Романовых был великий князь Константин Константинович известный своей большой общественной деятельностью, а также бывший успешным литератором.


Он подписывался псевдонимом К.Р. Некоторые романсы, написанные на его стихи, исполняются до сих пор.

Константин Константинович, умерший 1915 году, стал последним представителем семьи Романовых, скончавшимся до революции и упокоенным в Великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости.


Его сын Иоанн Константинович вместе с младшими братьями Константином и Игорем были убиты в 1918 году в шахте под Алапаевском, куда большевики их сбросили живыми и забросали гранатами.


После революции в Мраморном дворце недолгое время успело поработать одно из министерств, а затем Государственная академия истории материальной культуры. Значительные изменения интерьеров дворца произошли, когда их переделали под экспозицию музея Ленина.


Русская история любит горькие иронические шутки. У входа в новый музей в 1937 году появился броневик, с которого, приехав в Петроград, произносил речь Ленин. В этом же году был демонтирован и сослан в «ссылку» в запасники Русского музея знаменитый памятник Александру III работы скульптора П.П. Трубецкого.


В начале 1950-х годов часть постамента памятника из красного валаамского гранита разобрали и использовали для изготовления бюстов Героев Советского Союза и композитора Римского-Корсакова.


Сам памятник оказался во дворе Русского музея. Еще десять лет ему пришлось простоять полностью скрытым под досками во время ремонта музейного корпуса.


На этом история не закончилась, потому что в 1992 году ленинский броневик, который называли «Враг капитала», отправили подальше от Мраморного дворца в Артиллерийский музей.


На освободившемся месте появилось концептуальное транспортное средство под названием «Век мотора» – мраморное изваяние Ford Mondeo.


Однако вскоре его тоже демонтировали и буквально через два года установили конную статую Александра III.


К этому времени Мраморный дворец уже стал филиалом Русского музея, где размещена его экспозиция «Иностранные художники в России XVIII– первой половиныXIX века».


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Мраморный дворец. The Marble Palace, St. Petersburg, Russia. Фото mistervlad - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Мраморный дворец. The Marble Palace, St. Petersburg, Russia. Фото mistervlad - Depositphotos
Просмотры 197498
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 18.03.2021 05:55)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ