Марциальные Воды – первый российский курорт, основанный Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников, расположен в 50 километрах к северо-западу от Петрозаводска на автодороге Петрозаводск-Гирвас.
Согласно российской курортологией классификации, марциальные воды относятся к железистым, азотным, гидрокарбонатно-сульфатным, слабоминерализованным, холодным (5°С), слабокислым (pH 6,5).
Главная ценность их заключается в высокой концентрации активного (двухвалентного) железа, количество которого значительно больше, чем в других известных железистых источниках российских и заграничных курортов.
Кроме железа, вода марциальных источников содержит натрий, магний, кальций, марганец.
Из истории курорта
В 1714 году рабочий чугуноплавильного завода Иван Рябоев, тяжело болевший сердечной болезнью, обнаружил в Ревболоте, откуда вывозили руду, источник.
Он стал пить воду из него и исцелился.
Об этом через начальника Олонецких петровских заводов В.И. Геннина узнал Петр I и повелел исследовать источник, а затем и сам испытал действие этих вод на себе.
…Понеже оныя воды исцеляют различные жестокия болезни, а именно: цынготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка, рвоту, понос, почечную, каменную. Ежели песок или малыя камни, оныя из почек гонят… и от прочих болезней великую силу имеют…
(Из именного Указа Петра Великого об открытии Марциальных вод на Олонце, 20 марта 1719 года.).
Так появился первый в России курорт "Марциальные воды". Название свое он берет от бога войны Марса, так как наряду с другим населением здесь лечились по приказу Петра увечные и хворые воины.
А еще петровские солдаты носили в ранцах "аспидный камень", как называли тогда шунгит, чтобы в походах обеззараживать воду и придавать ей родниковую свежесть. Первые годы курорт был очень популярен и быстро развивался. Но со смертью Петра его забросили.
В 1840 году была опубликована статья молодого Василия Дашкова “Марциальные воды Олонецкой губернии Петрозаводского уезда”.
В июле 1891 года на марциальные воды совершил поездку олонецкий губернатор Михаил Весёлкин в сопровождении инспектора Олонецкой врачебной управы и двух горных инженеров.
В 1926 году Бородинская биологическая станция Ленинградского Общества естествоиспытателей заключает договор с правительством Эдварда Гюллинга о проведении в автономной республике исследований водоёмов.
Местом базирования станции становится Кончезеро (старые строения горнозаводского ведомства). В качестве главного объекта исследований учёные выбирают Кончезерскую озерную группу, примыкающую к Петрозаводской губе Онежского озера.
В 1932 году по просьбе Наркомздрава КАССР гидрогеологический сектор Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института командировал для исследования вод профессора Н. Н. Славянова, а 1933 году был поставлен вопрос о создании курорта союзного значения.
Однако по различным причинам создание курорта отодвинулось на тридцать лет, всесоюзный бальнеологический санаторий, получивший петровское название “Марциальные воды”, был открыт лишь в феврале 1964 года.
Санаторий был создан на базе источников и целебных грязей озера Габозеро.
Показаниями для лечения в санатории были болезни крови (железо-дефицитная анемия), органов пищеварения, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, органов дыхания.
В 1965 году бывшая деревня Дворцы была переименована в курортный посёлок Марциальные Воды с административным подчинением городу Петрозаводску.
Санаторий был подчинён Ленинградскому территориальному совету по управлению курортами профсоюзов.
В 1980 году на базе санатория было создано реабилитационное отделение для больных, перенёсших острый инфаркт миокарда.
В 1990 году открыт Центр реабилитации инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
В 2003 году в посёлке был построен второй санаторий, получивший название “Дворцы”.
Чистейший хвойный воздух считается одним из дополнительных оздоравливающих компонентов курортной терапии.
На курорте много внимания уделяют немедикаментозным методам лечения - ванны, души, бассейны, сухие углекислые ванны, фитотерапия и гимнастика.
Комментарии (1):
(Обновлено: 13.11.2021 04:40)
Добавить комментарий