Дворец Марли – элегантный двухэтажный особняк, расположенный между двумя прудами Нижнего парка, ставший одной из главных исторических и архитектурных достопримечательностей Петергофа.
В проекте немецкого архитектора Иоганна Браунштейна в архитектурный ансамбль Марлинских прудов первоначально входил небольшой одноэтажный дворец, каким он и был заложен в 1721 году.
Однако уже в ходе строительства по распоряжению Петра в проект внесли изменения, и дворец приобрёл второй этаж, что придало пропорциям дворца уравновешенность и законченность (в объёме дворец — чётко выявленный куб).
Этим была достигнута гармония архитектуры и водной глади бассейна, которая и до настоящего времени составляет одну из замечательных особенностей марлинского ансамбля.
Сочетание миниатюрного дворца с огромным водоёмом, в котором колеблется его отражение, усиливает изящество одного и пространственное величие другого.
Дворец получил своё имя в память о посещении Петром I в 1717 году резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем.
Достаточно скромный для царского проживания дворец был построен у самой границы западной части Нижнего парка на искусственной перемычке между Секторальным и Большим Марлинским прудами, в которых с петровских времен разводили рыбу.
От восточного берега Марлинского пруда расходятся три лучевые аллеи – Марлинская, Березовая и Малибанская, пересекающие весь парк с запада на восток и соединяющие дворец с основными сооружениями петергофского ансамбля.
Фасады дворца рустованы – излюбленный приём в архитектуре начала XVIII века – и дополнены с парадной стороны ажурной решёткой балкона, покоящегося на красивых резных кронштейнах.
Характерны мелкая расстекловка окон и фигурная шатровая кровля.
Всего во дворце 12 помещений, не считая лестницы и двух коридоров. Необычно то, что во дворце нет традиционного парадного зала, роль которого Пётр I отводил вестибюлю (“Переднему залу”).
Отделочные работы во дворце “Марли” были завершены в 1723 году.
При строительстве "Марли" был использован новый прием планировки: впервые появилась коридорная система, где к центральной оси коридора примыкали различные комнаты.
Первый этаж занимают Кухня, Буфетная, большой Передний зал, Дежурная, Спальня и небольшой Чинаровый кабинет, отличающийся особой красотой отделки.
Все его стены облицованы чинаровым деревом, а в качестве живописных вставок использованы три портрета детей Петра I: парный Елизаветы и Анны и портреты Петра и Алексея.
Лестница с ажурными перилами ведет на второй этаж, где располагаются Гардеробная, Туалетная, Гостиная с Малой угловой комнатой, Столовая, Дубовый кабинет и Библиотека, хранившая книги по математике, паркостроению, фортификации и морскому делу.
На сегодняшний день в экспозиции марлинской библиотеки находится 69 книг.
Одна из комнат служила спальней Петру Великому. В ней сохраняются его кровать с одеялом, занавески и ширмочка. Тут же хранится халат, подаренный царю шахом персидским.
В особом ящичке работы Петра помещаются разобранные им часы. Из других вещей, находящихся в Марли, замечателен столик работы Петра и подаренная ему китайским богдыханом кружка, в которую вкладываются ещё 9 стаканчиков.
С момента постройки дворец "Марли" использовался как гостевой дом для проживания знатных особ и членов императорской семьи.
В "Марли" бывала Екатерина I, здесь некоторое время жила ее старшая дочь Анна Петровна с мужем, герцогом Голштинским.
В "Марли" останавливался французский посол Ж. Шетарди, отдыхали и пили чай Николай I с Александрой Федоровной и другие представители семьи Романовых, а также их высокопоставленные гости.
Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, дворец был восстановлен архитекторами Е. В. Казанской и А. Э. Гессеном.
Архивные материалы и довоенные фотографии помогли воссоздать внешний облик и внутреннее убранство дворца, вновь открытого для посетителей в 1982 году.
Комментарии (1):
(Обновлено: 12.01.2022 10:42)
Добавить комментарий