Назад Вперед

Марса Алам (Marsa Alam)


Марса Алам – самый южный курорт в провинции Красное море. Городок небольшой, всего около 10 тысяч жителей, и большинство его населения сменило традиционные занятия на работу в сфере туризма и обслуживания.


Курорт получил известность как центр дайвинга благодаря нетронутым рифам, сохранившим разнообразие флоры и фауны Красного моря.

Место, где расположились курортные отели, обжито людьми с глубокой древности. В этом регионе древние египтяне обнаружили и разрабатывали залежи изумрудов, золота, полудрагоценных камней, свинца и меди.


В Марса Аламе туризм развивается совсем недавно, но на побережье длиной около 50 километров уже красуется несколько десятков отелей.

Для туристов из России это направление пока остается малознакомым: чартеры сюда не летают, а перспектива ехать 285 километров из Хургады в течение трех с половиной часов многих отпугивает.


Даже при желании попасть в Марс Алам возникают трудности с выбором тура, потому что многие туроператоры с этим направлением не работают из-за отсутствия постоянного спроса.

Второй особенностью курорта является его дороговизна, цены заметно выше, чем в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе.


И все же туристы из других стран Европы и Азии делают славу и приносят прибыль курорту, который считается одним из самых перспективных на побережье Красного моря.

Поток туристов в Марс Аламе значительно увеличился после того, как здесь в 2001 году заработал международный аэропорт.


Значительную часть приезжающих сюда составляют дайверы.

Их привлекают разнообразные условия нескольких интересных коралловых рифов, которые находятся в районе курорта.


Всего здесь насчитывается около 15 больших и мелких рифов, которые находятся на разном удалении от Марс Алама.


Дайверы отправляются к рифам на один или сразу на несколько дней.


Для желающих сэкономить время на морских переходах имеются хорошо освоенные места для погружения вдоль побережья.




Риф Эльфинстоун (Elphinestone) почитается как одно из заманчивых мест для погружений вдоль отвесной стены глубиной до 100 метров.


Риф не зря называют жемчужиной Красного моря. Его длина составляет 400 метров, и дайверы не мешают друг друга любоваться сплошной стеной мягких кораллов.


Здесь много барракуд, групперов, встречаются рифовые акулы и мурены, значительно реже, но заплывают и рыбы-молоты. Сюда в основном погружаются опытные дайверы, для новичков на Эльфинстоун слишком сильное течение. От курорта до рифа 24 километра.


Значительно ближе к курорту, всего в восьми километрах, находится крупный отдельно стоящий риф Shaab Samadai. Его длина около 400 метров, но с южной стороны к рифу примыкают мелкие рифы, которые образуют подводные пещеры на небольших глубинах.


Здесь возник сложный лабиринт из туннелей и проходов, которые облюбовали многочисленные подводные обитатели.

Днем в сквозные пещеры в поисках укрытия заплывают гигантские групперы.


Однодневные выходы в море практикуются на риф Shaab Abu Dabbab в 35 километрах от Марса Алама. Здесь возникло широкое подводное плато с глубиной всего 2-5 метров и длиной 80 метров.


В песчаных бухтах около рифа обосновалась свои морские обители, отличные от коралловых рыбок. Архитектуру рифа дополняет совсем маленький одиночный риф и небольшие подводные возвышенности.


Есть в районе Марс Алама и более отдаленные рифы, но их привлекательность побеждает расстояние, которое не останавливает дайверов, готовых плыть на юг по Красному морю 115 километров.

Их притягивает Dolphin Reef, крупнейший риф на юге Египта. Его длина составляет три километра при максимальной ширине до 100 метров. Риф имеет сложный рисунок с тремя полузамкнутыми лагунами.


Одну из них, на южной оконечности, облюбовали для постоянного обитания дельфины, которых насчитывается более 100 особей. Вот отсюда и название рифа – Дельфиний риф или иногда говорят Дом дельфинов.


Dolphin Reef интересен для дайверов возможностью погружаться к десяткам кораблей, затонувших в его районе. Некоторые из них имеют историческое значение. Здесь отмечены случаи находок римских амфор.


Значительно ближе, всего в 45 километрах южнее Марс Аламы, находится остров Забаргад, который объявлен заповедной зоной. В связи с этим заход кораблей сюда строго регулируется.


Существуют и требования к квалификации дайверов.

На рифах острова практикуют ночные погружения. Рифы тянутся вдоль острова, образуя сложные переплетения и лабиринты.

Мир подводных обитателей богат и разнообразен. Есть весь спектр рыб, живущих в коралловых зарослях.







На рифах Забаргада встречаются уникальные зеленые кораллы.

А песчаные склоны и лагуны стали местом обитания разнообразных придонных рыб: это скаты, рыбы-крокодилы, скорпены и другие.

Отели в Марс Аламе разные по классу: от пяти до трех звезд.


Общая атмосфера весьма доброжелательная и демократичная, нет претензий на аристократизм и респектабельность.


Курорт красив, большинство отелей новые и красуются своей арабской изысканностью. Комнаты в номерах просторные с затененными террасами.

Чуть более десяти лет назад проложено шоссе, по которому значительно легче стало добираться до города Эдфу на Ниле. Здесь находится храм Гора, который по величине в Египте уступает только Карнакскому храму.




Храм среди большинства туристов малоизвестен, но его масштабы и красота впечатляют: длина 137 метров, ширина 79, а пилоны возвышаются на 36 метров.

Храм отлично сохранился, в нем несколько залов с колоннами, множество надписей, изображений. На входе гостей встречает гордая статуя Хора в виде сокола.




Из города Эдфу совсем недалеко до Луксора, чуть более 100 километров, что для Египта не считается большим расстоянием.

Ровно столько же километров, если двигаться к югу, отделяет Эдфу от Асуана, где находится храмовый комплекс Абу-Симбел.

В Каир при желании можно добраться самолетами местных авиалиний.




И в любой день отпуска туристы в Марс Аламе могут выбраться с экскурсией на джипах или на квадроциклах в пустыню, которая начинается почти сразу за границей их отеля.






29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Египет. Марса Алам. Egyptian beaches in Marsa Alam. Фото Robertobintti70 - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Египет. Марса Алам. Egyptian beaches in Marsa Alam. Фото Robertobintti70 - Depositphotos
Просмотры 17590

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ