Назад Вперед

Крепость Масада (Masada fortress)


На южном побережье Мертвого моря стоит древнейшая крепость Масада (Masada fortress). От города Арад ее отделяют два десятка километров. Мецада, в переводе с иврита, означает “крепость на скале”.


Этот исторический объект национального парка включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.


Крепость стоит на вершине горы – ровной площадке в форме трапеции на высоте 462 м над уровнем Мертвого моря. Параметры плато 270 на 550 м. Масаду окружают двойные стены толщиной в четыре метра. Их общая протяженность почти полтора километра.




В крепостные стены встроены 37 башен и четверо ворот, напоминающих по виду квадратные комнаты.

Цитадель на горе неприступна и попасть внутрь непросто. Со всех сторон плато окружают отвесные скалы. Единственная ниточка, связывающая с внешним миром, “змеиная тропа”.




За полчаса под палящим солнцем можно подняться с западной стороны, от моря по извилистой узкой дорожке. Или побыстрее на канатной дороге.


История создания крепости

При раскопках в 1963 г. археологи обнаружили артефакты, свидетельствующие о поселении времен меднокаменного века 4 тыс. лет до н. э.

Первые упоминания о Масаде, как крепости, относятся к хасмонейскому периоду. Еврейский летописец Иосиф Флавий рассказывает, что укрепление на неприступной скале построил Ионатан Хасмоней в 161 г. до н. э.

Точно не установлено, возможно, это был царь из династии хасмонеев Александр Янай. В 142 г. Масаду уже считали чрезвычайно мощным защитным сооружением.

Царь Ирод, вошедший на иудейский престол, задумал сделать крепость зимней резиденцией. Детоубийца и деспот по текстам библии, был талантливым архитектором по свидетельствам археологических находок.

На случай вооруженного восстания или вторжения египетской царицы Клеопатры, он приказал превратить Масаду в неприступную твердыню.




В 25 г. до н. э. существующие постройки укрепили, построили трехъярусный дворец, три здания поменьше для членов семьи, резиденцию для важных гостей. Расширили склады для продовольствия и оружия, возвели холодные и горячие бани, по типу терм. Проложили искусные водные коммуникации.

Резервуары емкостью в 40 тыс. куб. м собирали дождевую воду. Здесь хранили царское золото.


Осада крепости римлянами

События описал Иосиф Флавий в своей книге “Иудейская война”.

После смерти царя Ирода крепость стояла заброшенной. В 66 г. в Масаде обосновались восставшие зелоты – ярые противники компромисса с Римом. С этого времени они непримиримо сопротивлялись власти иноземцев.

В 70 г. во время Иудейской войны, пал Иерусалим и был разрушен Второй храм. Но крепость Масада держала осаду еще три года, как последний оплот сопротивления.


Римляне послали на штурм лучший десятый легион ”Фретензис”. Вокруг горы расположились в восьми лагерях 15 тыс. солдат.

Возвели такую мощную насыпь высотой в 70 м, что она почти в неизменном виде дошла до наших дней. Ее строили 9 тыс. еврейских рабов. Отличное состояние вала свидетельствует о прогрессивных военно-строительных технологиях Рима.


На насыпи поставили осадные башни. С них метательные машины бесперебойно стреляли ядрами в сторону крепости. Защитники отвечали кипящей смолой и стрелами.

Мужественные зелоты не сдавались и за ночь восстанавливали разрушенные бомбардировкой крепостные стены. Еды хватало, совершенная система водоснабжения обеспечивала водой.


Наконец легионерам удалось проломить тараном брешь в стене. Штурм они запланировали на следующее утро.


Защитники – тысяча воинов вместе с женщинами и детьми – мужественно решили добровольно уйти из жизни, не желая жить в рабстве. Выбрали жребием десять человек. Они убили всех, а затем один заколол оставшихся и покончил с собой.


Время сохранило таблички с именами тех, кто участвовал в последней жеребьевке среди оставшегося десятка зелотов.

Когда римляне 15 апреля 73 г. вошли в крепость, они увидели безжизненные тела, сожженный скарб и остатки воды и продовольствия.

Две женщины с детьми спрятались в пещере, когда спустились в подземный водопровод набрать воды, и уцелели. Иосиф Флавий описал события на основе их рассказов. Из его трудов евреи узнали о героизме повстанцев.




Масада после осады римлянами

До 111 г. на территории крепости стоял римский гарнизон. Позже в 5-6 веке здесь возвели византийскую церковь – лавру Марда. Ее разрушили, построили новую церковь. Время не пощадило и ее – до нас дошли руины с мозаичным полом.

На полторы тысячи лет о крепости забыли. Историю героического сопротивления еврейских повстанцев долгое время считали легендой.




В середине прошлого столетия археологи провели в Масаде масштабные работы. Была обнаружена древнейшая на территории Израиля синагога. До этого открытия считали, что во времена Второго храма синагог у иудеев не было.

Сегодня на территории можно посмотреть останки дворца Ирода, синагогу, оружейные склады, водосборники.




При раскопках обнаружили каменные таблички с именами и останки защитников крепости – их предали земле с воинскими почестями. Правда, археологических объектов, прямо свидетельствующих о масадской трагедии, не нашли.




Еврейский народ считает Масаду символом свободолюбия, мужества, верности религиозным идеалам. Ведь именно здесь разыгрались итоговые события Иудейской войны в борьбе иудеев за независимость.


Крепость – второй по числу посещений туристический объект Израиля после Иерусалима. Израильские солдаты принимают здесь присягу и произносят торжественные слова “Масада больше не падет”.






Павел Аксенов

26.03.2017


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Крепость Масада (Masada fortress). Фото Alexander Sviridov - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Крепость Масада (Masada fortress). Фото Alexander Sviridov - Depositphotos
Просмотры 11955

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ