Масуле – древняя и самобытная деревня, расположенная на северо-западе Ирана, в провинции Гилян, в полусотне километров от Каспийского моря.
Это одна из самых колоритных культурных достопримечательностей страны, вошедшая в национальный список Всемирного наследия.
Археологи определили, что на территории провинции Гилям первые поселения появились примерно за 1000 лет до рождения Христа, тогда как своего расцвета государственность в этих местах достигла к IV веку н.э.
В IX веке на территорию Гиляма проник ислам, который местное население вынуждено было принять.
Деревня была основана в X веке и населена в основном талышами, на сегодняшний день в ней проживает примерно тысяча человек.
Когда-то через Масуле проходил Великий шелковый путь, здесь всегда было многолюдно и шла активная торговля. Но после того как коммерческая деятельность постепенно сокращалась, жители стали уезжать из родных мест.
Мусуле, расположенная на небольшой площади в 20 Га при перепаде высот более ста метров, привлекает прежде всего своей необычной архитектурой.
Все дома здесь построены в виде ярусов: крыши нижних домов становятся улицей для верхних.
Учитывая, что климатические условия в деревне сильно отличаются от привычной жаркой, сухой погоды, характерной для Ирана, своей повышенной влажностью и частыми туманами, деревня запоминается сказочными пейзажами.
Благодаря такому климату в округе имеются полноводные горные реки и густые леса.
Осенью часто идут проливные дожди, зимой – обильные снегопады.
Деревня сохранила свою этническую самобытность и пока еще не испорчена плодами цивилизации, что привлекает большое количество туристов.
В деревне четыре квартала: Кеша-сар, Асада Малеха, Масид-бара и Хане-бара. Самые оживленные улицы – это нижние и центральные. Дома в основном двухэтажные, построенные из глины, дерева и камня.
В качестве задних стен домов использованы скалы. Постройки разделяют лестницы, ведущие на верхние улицы и террасы. Главным украшением домов являются балконы, которые всегда украшают цветами.
Всё это создает уникальную картину, особенно живописные виды открываются с самого верха.
Население деревни в основном мусульмане, в центре построена небольшая мечеть, зеленый купол которой виден издалека.
В округе есть еще небольшие две мечети.
Основным источником дохода местных жителей является туризм.
Путешественников привлекают не только захватывающие дух пейзажи, но и минеральные источники с лечебными свойствами, которых немало по всей деревне.
Воду можно пить из симпатичных фонтанчиков и родников.
В деревне есть отличный рынок, расположенный в четыре яруса, где работают мастерские оружейников и кузнецов, бакалейные лавки и хлебопекарни.
На базаре много изделий ручной работы – здесь можно недорого купить плетенные, вязанные, слепленные из глины, выструганные из дерева сувениры.
Можно купить множество товаров местного народного творчества - украшения и традиционные куклы, ножи, пестрые носки, свитера и шапки, небольшие коврики.
Также туристам интересны красивые водопады в ближайших окрестностях, у которых даже есть свои названия: Хелдашт-Рудбар-Масуле, Абшар-Масуле, Парде-сар-Масуле, Харбу-Масуле.
Привлекает деревня Масуле и многочисленных альпинистов, покоряющих местные горные вершины, которые начинают свое путешествие именно из деревушки, где у местных жителей можно взять за небольшую плату ослика или лошадь.
По всей деревне работают местные кафешки - чайханы, где можно перекусить местными блюдами и выпить чая или кофе.
Особо популярна местная кухня, например, одно популярное и очень вкусное блюдо мирза гасеми, приготовленное из баклажан, зажаренных на углях.
Затем горшки томятся с добавлением томата, чеснока и оливкового масла.
Популярен и традиционный иранский кебаб и шаверма.
Размещаются туристы, как правило, у местных жителей, у которых можно снять комнату или целый домик.
Комментарии (1):
Добавить комментарий