Иран. Деревня Масуле. Mountain village Masuleh. Iran

Иран. Деревня Масуле. Historical town Masuleh in Gilan Province, Iran

Иран. Деревня Масуле. Houses in traditional village of Masuleh in Gilan province

Иран. Деревня Масуле. Houses in traditional village of Masuleh in Gilan province

Иран. Деревня Масуле. Masuleh Vilage, Gilan, Iran

Иран. Деревня Масуле. Houses in traditional village of Masuleh in Gilan province

Назад Вперед

Деревня Масуле (Masuleh Village)


Масуле – древняя и самобытная деревня, расположенная на северо-западе Ирана, в провинции Гилян, в полусотне километров от Каспийского моря.

Это одна из самых колоритных культурных достопримечательностей страны, вошедшая в национальный список Всемирного наследия.


Археологи определили, что на территории провинции Гилям первые поселения появились примерно за 1000 лет до рождения Христа, тогда как своего расцвета государственность в этих местах достигла к IV веку н.э.

В IX веке на территорию Гиляма проник ислам, который местное население вынуждено было принять.


Деревня была основана в X веке и населена в основном талышами, на сегодняшний день в ней проживает примерно тысяча человек.

Когда-то через Масуле проходил Великий шелковый путь, здесь всегда было многолюдно и шла активная торговля. Но после того как коммерческая деятельность постепенно сокращалась, жители стали уезжать из родных мест.


Мусуле, расположенная на небольшой площади в 20 Га при перепаде высот более ста метров, привлекает прежде всего своей необычной архитектурой.

Все дома здесь построены в виде ярусов: крыши нижних домов становятся улицей для верхних.


Учитывая, что климатические условия в деревне сильно отличаются от привычной жаркой, сухой погоды, характерной для Ирана, своей повышенной влажностью и частыми туманами, деревня запоминается сказочными пейзажами.

Благодаря такому климату в округе имеются полноводные горные реки и густые леса.


Осенью часто идут проливные дожди, зимой – обильные снегопады.

Деревня сохранила свою этническую самобытность и пока еще не испорчена плодами цивилизации, что привлекает большое количество туристов.


В деревне четыре квартала: Кеша-сар, Асада Малеха, Масид-бара и Хане-бара. Самые оживленные улицы – это нижние и центральные. Дома в основном двухэтажные, построенные из глины, дерева и камня.


В качестве задних стен домов использованы скалы. Постройки разделяют лестницы, ведущие на верхние улицы и террасы. Главным украшением домов являются балконы, которые всегда украшают цветами.

Всё это создает уникальную картину, особенно живописные виды открываются с самого верха.


Население деревни в основном мусульмане, в центре построена небольшая мечеть, зеленый купол которой виден издалека.

В округе есть еще небольшие две мечети.


Основным источником дохода местных жителей является туризм.

Путешественников привлекают не только захватывающие дух пейзажи, но и минеральные источники с лечебными свойствами, которых немало по всей деревне.

Воду можно пить из симпатичных фонтанчиков и родников.


В деревне есть отличный рынок, расположенный в четыре яруса, где работают мастерские оружейников и кузнецов, бакалейные лавки и хлебопекарни.

На базаре много изделий ручной работы – здесь можно недорого купить плетенные, вязанные, слепленные из глины, выструганные из дерева сувениры.


Можно купить множество товаров местного народного творчества - украшения и традиционные куклы, ножи, пестрые носки, свитера и шапки, небольшие коврики.

Также туристам интересны красивые водопады в ближайших окрестностях, у которых даже есть свои названия: Хелдашт-Рудбар-Масуле, Абшар-Масуле, Парде-сар-Масуле, Харбу-Масуле.


Привлекает деревня Масуле и многочисленных альпинистов, покоряющих местные горные вершины, которые начинают свое путешествие именно из деревушки, где у местных жителей можно взять за небольшую плату ослика или лошадь.

По всей деревне работают местные кафешки - чайханы, где можно перекусить местными блюдами и выпить чая или кофе.


Особо популярна местная кухня, например, одно популярное и очень вкусное блюдо мирза гасеми, приготовленное из баклажан, зажаренных на углях.

Затем горшки томятся с добавлением томата, чеснока и оливкового масла.


Популярен и традиционный иранский кебаб и шаверма.

Размещаются туристы, как правило, у местных жителей, у которых можно снять комнату или целый домик.


29Пальм
Иран. Деревня Масуле. Mountain village Masuleh. Iran. Фото pawopa3336 - Depositphotos Иран. Деревня Масуле. Mountain village Masuleh. Iran. Фото pawopa3336 - Depositphotos
Просмотры 58250
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ