Казахстан. Туркестан. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Mausoleum of Khoja Akhmed Yasawi. Turkestan. Kazakhstan

Казахстан. Туркестан. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Mausoleum of Khoja Akhmed Yasawi. Turkestan. Kazakhstan

Казахстан. Туркестан. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Mausoleum of Khoja Akhmed Yasawi. Turkestan. Kazakhstan

Назад Вперед

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави (Mausoleum of Khoja Akhmed Yasawi)


Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави находится на окраине города Туркестан, в бывшей Южно-Казахстанской области. В 2018 году город в результате административного преобразования стал центром одноименной Туркестанской области.


Жизнь Ахмеда Ясави окутана загадками и тайнами. Звание шейха он получил от отца, а приставка «ходжа» обозначает принадлежность к потомкам ходжей, то есть миссионеров, пришедших с востока для проповедования ислама.

Последняя часть его имени, так называемая нисба, обозначает место проживания. В народе Ходжа Ахмед Ясави заслужил звание Хазрет-Султан, что значит Святейший Султан. Разночтение в написании имени объясняется использованием транслитерацией из разных языков – казахского, узбекского, татарского.

Известно, что Ходжа Ахмед родился в средневековом Испиджабе (ныне Сайрам), рано потерял отца и вместе с семьей перебрался на местожительство в Яссы, как тогда назывался современный Туркестан. Яссы стоял на важных караванных путях и был крупным городом.


Рождение Ходжи Ахмеда относят к 1103 году, хотя эта дата называется очень приблизительно. По другим версиям Ходжа Ахмед мог родиться на 10 лет раньше или на несколько десятков лет позже. Один из исследователей на основании анализа хикметов, написанных Ходжи Ахмедом Ясави, считает, что он мог прожить до 125 лет.

У Ахмеда Ясави было несколько учителей, но его главным духовным наставником стал Арыстан-Баб. После его смерти Ахмед Ясави продолжил учебу в Бухаре, постигая под руководством Ходжа Юсуфа Хамадани мистические тайны ислама, посвятив себя поиску единения с духом Аллаха.

Ахмед Ясави стал основателем тюркский линии суфизма. Его учение и собственные сочинения определили содержание народного направления новой цивилизации тюрков. К обители Ахмед Ясави в Яссах шли без преувеличения тысячи паломников, которые слушали его проповеди и в течение сорока дней проходили своеобразное обучение.


Многие его ученики, миссионеры, странники и народные проповедники, распространяли метод своего духовного наставника по огромной территории: в степных районах Центральной Азии, в Хорезме, на Волге, в Восточном Туркестане и Азербайджане.

Концепция суфизма Ходжи Ахмета Яссави покоится на основе специальных ритуалов, она приобретает практическую направленность. Идеи суфизма устремляют человека к нравственному самосовершенствованию, к поискам смысла бытия.

Свои поэтические произведения Ахмед Ясави сочинял на арабском, персидском, тюркском языках. Однако его главное произведение «Диван-и хикмет» («Книга мудрости») написано на древнетюркском языке, чагатайском языке, что стало одной из основ, сближающих тюркоязычные народы.


Ходжа Ахмед Ясави достиг высокой художественной выразительности и воплощал высокие нравственные ценности.

Когда Ходжа Ахмед Ясави достиг 63 лет, то есть возраста пророка, он отрешился от мира и поселился в подземной келье около мечети.

Свой поступок Хазрет-Султан объяснял тем, что никто не может быть выше пророка, значит, как человек, исповедующий ислам, он не имеет права больше видеть солнечного света.


После его смерти в 1167 году место погребения Ходжи Ахмеда Ясави, высоко почитаемого еще при жизни, становится центром паломничества и всеобщего поклонения мусульман. На его могиле сначала существовала небольшая усыпальница, разрушенная во время монгольского нашествия.

Современный грандиозный мавзолей начал строиться только через два с лишним столетия после смерти Ходжи Ахмеда Ясави по приказу эмира Тимура.

Великий полководец руководствовался и государственными соображениями, стремлением показать величие своей державы, и желанием отдать дань памяти Хазрет-Султану, имя которого было очень популярно в народе.


Разработка проекта, в котором, по преданию, участвовал сам эмир Тимур, и подготовительные работы заняли несколько лет. Под руководством зодчих, возводивших величественные дворцы, медресе и мавзолеи Самарканда, постройка мавзолея Ходжа Ахмед Ясави началась в 1395 году и завершилась в 1405.

Мавзолей представляет собой огромный прямоугольник длиной 65,5 метра и шириной 45,5 метра. Здание венчает купол высотой 44 метров и диаметром 22 метра.

Это один из самых больших кирпичных куполов во всей Центральной Азии. Купол виден издалека, еще при подъезде к мавзолею, благодаря глазурованным бирюзовым кирпичам.

Центральный портал имеет глубокую и широкую арочную нишу, которая подчеркивает монументальность всего здания. Высота портала составляет 39 метров при ширине пролета 18 метров.

За шесть столетий своего существования мавзолей видел войны, пережил землетрясения. Были в его истории и процветание, и запустение.


Секрет необыкновенной прочности здания заключается в качественном строительном материале. Глину для изготовления кирпичей сначала тщательно и долго промывали, чтобы удалить все примеси.

Сами кирпичи потом равномерно обжигали на медленном огне. Предания гласят, что от кирпичного завода до «строительной площадки» на протяжении нескольких десятков километров стояли люди и передавали готовые кирпичи из рук в руки по цепочке.

Дополнительную прочность мавзолею придают необыкновенно толстые стены. Центральный зал окружают стены, толщина которых составляет три метра, а внешние стены имеют толщину всего лишь на один метр меньше.

Мавзолей задумывался из восьми автономных основных блоков, которые располагаются вокруг центрального зала. Каждый из таких блоков имеет как бы свой фундамент, в результате полученная гибкая динамичная конструкция исключает проблемы с разрушительной осадкой грунта.

Всего в сооружении насчитывается около 35 помещений разного назначения. Среди них два дворцовых зала. «Большой Аксарай» служил для проведения важных мероприятий.

В Малом Аксарае в период XV-XX веков хоронили казахских ханов и других знатных людей. Пантеон перестал действовать только в 1917 году.


Буквально в нескольких метрах от усыпальницы Ходжи Ахмеда Ясави находится гробница Абылай-хана, одного из самых почитаемых в Казахстане. Всего в мавзолее покоится более 350 человек.

К усыпальнице Ходжи Ахмед Ясави можно пройти через центральный зал. Непосредственно к гробнице паломников и туристов не допускают.

Сквозь резную оригинальную дверь, сохранившуюся с XIV века, можно увидеть небольшое квадратное помещение, в центральной части которого установлено надгробие высотой 1,85 метра.

Снаружи местонахождение усыпальницы Ходжи Ахмеда Ясави можно определить по куполу, который возвышается над порталом на высоком барабане.

В мавзолее устроена библиотека, были хозяйственные помещения, гостиницы для паломников, здесь имеется и свой источник воды – это глубокий колодец, для которого простроено особое помещение, называемое кудук-хана.

Центральный парадный зал называется казандык. В его центре находится одна из главных достопримечательностей мавзолея – тай казан. Диаметр этого металлического казана составляет 2,2 метра, а вес равняется двум тоннам и вмещает он 3000 литров воды.

Поверхность тай казана украшают три ряда растительных орнаментов и надписи на арабском языке. Одна из надписей на казане сообщает, что он был изготовлен в 1399 году мастером Абдульгазизом ибн Шарафутдином по повелению Тимура.


В древние времена казан использовался непосредственно для приготовления пищи: в нём два раза в неделю варили особое блюдо из мяса и пшеницы для паломников. Всё остальное время казан был наполнен водой из священного источника. Считалось, что такое питье приносит очищение от грехов.

Стены мавзолея покрыты богатыми геометрическими и растительными орнаментами. Внутри и снаружи стены украшают стилизованные надписи. На них запечатлены тексты из Корана, прославляется имя пророка Мухаммеда.

Для облицовки стен использовались полихромные глазурованные плитки. И

только грандиозный центральный портал мавзолея уже 600 лет стоит без облицовки, потому что после смерти эмира Тимура вся работа была сразу прекращена.

Мавзолей является центральной частью историко-культурного заповедника «Хазрет-Султан». Рядом с мавзолеем в разное время появились другие сооружения. Это несколько небольших мавзолеев, принадлежащих Джангир-хану, Казыбек би, Есим-хану.

Еще один мавзолей построен в память о правнучке эмира Тимура и дочери Улугбека Рабии – Султан Бегим, которая была женой хана Абулхаира.

Чудом сохранилось и подземное обиталище, где провел последние годы своей жизни Ходжа Ахмед Ясави. Рядом находится средневековая баня, которая, кстати, исправно работала до 1975 года.


За годы своего существования мавзолей несколько раз реставрировался. Одна из последних реконструкций 2006 года, произведенная турецкой фирмой, вызвала серьезную критику экспертов.

Были проведены работы по укреплению фундамента и куполов, однако при этом применялись современные строительные материалы.

В результате оказались нарушены естественные воздуховоды, ухудшилась вентиляция, под куполами стал собираться конденсат, в некоторых местах появились трещины.

Недостатки последней реконструкции устраняются уже на протяжении нескольких последних лет.

Туркестан считается святым местом для мусульман. Троекратное посещение мавзолея и поклонение памяти Ходжи Ахмеда Ясави заменяет собой паломничество в Мекку. Хотя некоторые исламские богословы говорят, что необходимо посетить Туркестан семь раз.

В наши дни мавзолей является не только музейным комплексом, но продолжает действовать как мечеть, поэтому при его посещении рекомендуется соблюдать определённые правила в одежде и поведении.


29Пальм
Казахстан. Туркестан. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Mausoleum of Khoja Akhmed Yasawi. Turkestan. Kazakhstan Казахстан. Туркестан. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Mausoleum of Khoja Akhmed Yasawi. Turkestan. Kazakhstan
Просмотры 49113
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 01.11.2021 16:21)
















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ