Церковь Максима Блаженного (Максима Исповедника) – старейший московский православный храм, принимающий прихожан в Китай-городе, на улице Варварке.
Храм назван в честь известного в начале XVI века московского блаженного Максима, о котором известно, что он юродствовал в период татарских набегов на Русь, утешал обездоленных и обличал купцов и московскую знать.
Скончался 11 ноября 1434 года, был погребён у деревянной церкви святых князей Бориса и Глеба, недалеко от Кремля.
В 1547 году блаженного Максима канонизировали, а в конце XVII века после пожара на месте деревянной церкви была возведена новая, каменная церковь Святого Максима Исповедника, основной её придел был освящён в честь Святого Блаженного Максима.
Храм сильно пострадал при пожаре Москвы в 1676 году и после этого был обновлен царицей Натальей Кирилловной.
В 1698 – 1699 годах на деньги купцов М. Шаровникова из Костромы и М. Верховитинова из Москвы был построен новый каменный храм, в который вошла и часть одноимённого храма 1568 года постройки.
Храм был освящен во имя Максима Московского, сюда были перенесены его мощи, тогда же была написана “Повесть о перенесении мощей блаженного Максима”.
После пожара 1737 года храм обновлён в стиле барокко, непривычном для старомосковского облика Китай-города.
В 1827 - 1829 годах на месте старой звонницы возвели новую, двухъярусную колокольню в стиле ампир, состоящую из двух убывающих кверху ярусов с куполом, завершённым шпилем.
В конце 1920-х годов регентом в храме служил молодой инок Платон, ставший впоследствии патриархом Московский и всея Руси Пименом.
В советское время, начиная с 1930-х годов церковь была закрыта, обезглавлена и разорена, здание использовалось в хозяйственных целях.
В 90-ыз годах прошлого века церковь была возвращена верующим, отреставрирована и после 1994 года в ней возобновились богослужения, проводящиеся по праздникам.
Архитектура храма
Храм Максима Блаженного бесстолпный, прямоугольный в плане, двусветный, со световым барабаном и луковичной главой над центральным престолом и главкой над сводчатой, одностолпной трапезной.
Трёхапсидный нижний этаж в XVII - XVIII веках был местом хранения имущества горожан во время пожаров и бедствий.
Фасад с широкими оконными проёмами и ложными окнами. Основной объём перекрыт сомкнутым сводом. Южный придел объединён с трапезной.
Внутренние оконные откосы со скошенными наверху углами — приём, редко встречающийся в русской архитектуре XVII - XVIII веков.
В храме и трапезной сохранились фрагменты росписи XVIII—XIX веков и две белокаменные закладные доски.
Комментарии (1):
Добавить комментарий